HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Архипелаг Гулаг по-азиатски

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.04.2008
Оглавление

13. Глава 13
14. Глава 14
15. Глава 15

Глава 14


 

 

 

С утра поднялся сильный ветер. Он приносил песок пустыни и охапками швырял на зону. Уборщики-зеки замучились, прибирая территорию.

На зоне был объявлен аврал. Ждали приезда замминистра МВД республики. Такого высокого ранга чиновник впервые приезжал на зону. Всех начальников отрядов чуть свет вызвали на работу. Наряд дежурных прапорщиков увеличили вдвое. Ночевавший на зоне замполит свирепствовал повсюду.

Из жилых бараков на улицу выгнали всех, даже пришедших с ночной смены. В бараках все мыли, чистили, скоблили, подкрашивали. Со склада принесли новые полотенца, свернули треугольниками и аккуратно разложили на каждой койке поверх одеял возле подушек.

Замполит успевал везде. Переловив с прапорщиками дистрофиков-доходяг в столовой и заперев их в камере карантина, он начал обход жилых бараков.

Зеки ничему не удивлялись. И прежде часто объявлялось о приезде какого-нибудь начальства или комиссии и начиналась такая же суета. Чаще всего никто не приезжал, а если и наведывались – в жилые бараки никогда не заглядывали. Такие дни для зеков означали – провести весь день на ногах где-нибудь на задворках отрядов, чтобы их затрапезный вид не смущал гостей.

Уже несколько часов мы томились на солнцепеке в ожидании приезда замминистра, загнанные за жилой барак, расположившись на земле у туалета. Вязальщики сеток автоматически двигали руками, сонно клевали носами и были ко всему равнодушны.

Мои товарищи-иностранцы оживленно обсуждали ожидаемую амнистию. Я слушал и поражался их наивности.

– Нас простят и отпустят, – убежденно говорил молодой Асеф, – потому что мы – иностранцы. Узбекистан нуждается в зарубежных инвестициях и может сделать такой жест. Чего им стоит?

– Не отпустят. Могут половину срока снять, – высказал свое предположение обычно неразговорчивый Насиб.

– Да брось ты, – насмешливо отмахнулся от него горячий Садокат-Али. – Ты все видишь в черном свете, Насиб! Какая польза держать нас на зоне – один убыток! По амнистии отпустят, на все сто процентов!

– Да! – радостно улыбаясь, кивнул Нгуен Лиеу.

Закинув руки за голову, Садокат-Али сладко потянулся и мечтательно сказал:

– Освобожусь, поеду в Дубаи в отцу. Женюсь на красивой девушке...

– Ради Аллаха, не говори о девушках! – умоляюще воскликнул Асеф. Мои сны и так полны ими!

Все громко расхохотались.

Камол Хусейн молча курил сигарету. Он не вступал в разговор, отлично понимая, что ни он, осужденный за шпионаж, ни его товарищи, получившие большие сроки за контрабанду наркотиков, подлежать амнистии не могут. Я тоже молчал, не желая, как и Камол Хусейн, лишать товарищей надежды.

 

Активисты СПП, топтавшиеся снаружи у ворот локалки и не спускавшие глаз с КПП в конце центральной аллеи, вдруг засуетились, прибежали к нам и еще больше потеснили к туалету.

– Приехал! – сообщили они и грозно предупредили: – Чтоб ни одна тварь нос не высунула отсюда, пока замминистра не уедет!

Как рассказывали потом, замминистра приехал на черной «Волге». Высокопоставленный чиновник МВД неторопливо вылез из машины, равнодушно глянул на низко кланяющихся встречающих и, пожав руку начальнику зоны, направился в его кабинет. О чем они там беседовали, стало известно позднее.

Оказалось, Министерство Внутренних Дел вознамерилось создать в нескольких областях крупные сельскохозяйственные колонии-поселения с использованием в них труда заключенных. Использование в сельском хозяйстве дармовой рабочей силы заключенных было весьма заманчивым и правительство выделило на эти цели огромные земельные угодья. Эта задумка лишний раз подтверждала, что узбекские правители все более склонялись к внедрению в стране политики сталинского режима.

Перед отъездом заместитель министра, велев собрать сотрудников зоны и активистов СПП, выступил перед ними с речью. Оратор поздравил с наступающим праздником дня независимости, с гордостью говорил о все нарастающей мощи органов МВД и, посетовав на нехватку тюрем и лагерей, тут же с оптимизмом заверил, что эта проблема поправимая и финансовая поддержка правительства в решении этого вопроса обеспечена.

Потом замминистра обратился непосредственно к активистам СПП.

– Ваше учреждение считается в МВД одним из лучших, – сказал он. – В этом есть и ваша немалая заслуга. Скоро мы искореним в нашей стране пресловутых «воров в законе». Перевоспитаем их в колониях, подобных вашей. И тут мы надеемся на вас, активистов СПП и уверены, что вы с честью оправдаете оказанное вам доверие.

Польщенные активисты СПП возбужденно загомонили, заулыбались, подобострастно закивали головами.

Закончив свое выступление, высокий гость в окружении лагерного начальства прошествовал к черной «Волге» и уехал.

 

 

 


Оглавление

13. Глава 13
14. Глава 14
15. Глава 15
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!