HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

31. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 20.
32. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 21.
33. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 22.

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 21.


 

 

 

После раздела Польши Гитлером и Сталиным, на Западе в сентябре 1939 года началась «странная война». Французы и англичане с одной стороны, а немцы с другой – сидели в окопах и ничего не предпринимали. Обе стороны вели разведку и небольшие воздушные бои.

 

Кремль старался использовать это время для укрепления берегов Чёрного и Балтийского морей. На Чёрном море многое было сделано раньше. На Балтийском море Советскому Союзу принадлежал только маленький участок берега около Ленинграда.

 

Поэтому в октябре 1939 года Кремль добился от правительств Литвы, Латвии и Эстонии согласия на «частичную» оккупацию этих стран: советские войска вошли туда и начали укреплять берега моря и ставить минные поля. Правительство Финляндии отказалось допустить такую оккупацию своей страны.

 

После двухмесячных бесплодных переговоров советские войска начали войну против Финляндии. Кремль был уверен, что эту войну он закончит в полторы-две недели силами одиннадцати дивизий Ленинградского военного округа. Однако финны оказали геройское сопротивление, и война продолжалась более трёх месяцев. Чтобы добиться успеха, Кремлю пришлось использовать сорок две стрелковых дивизии. Но успех был неполный: Финляндии удалось сохранить свою независимость, отдав Советскому Союзу область города Выборга и отдав в аренду маленький порт и полуостров Ханко.

 

Эта война вызвала задержки и сбой в общей подготовке Красной Армии к мировой войне. Финская кампания наглядно показала слабость всех видов транспорта в СССР. Уже на второй день войны в Москве и Ленинграде исчезли с улиц все такси – их пришлось отправить на фронт для обслуживания штабов и для подвоза всего, что необходимо для воюющей армии; а через три-четыре недели войны даже в Москве исчезли все продукты в магазинах, потому что железные дороги исключительно подвозили только войска и снабжение на фронт.

 

В апреле 1940 года немцы неожиданно атаковали и заняли Данию, Голландию, Норвегию и Бельгию, а в мае начали генеральное наступление на Францию. К 14-му июня был занят Париж. Французские войска были разбиты, англичанам же удалось эвакуироваться на острова, потеряв всё тяжёлое оружие и технику. К власти во Франции пришло правительство маршала Петэна, и Франция капитулировала.

 

Затем немцы начали готовить высадку на Британские острова. Гитлер считал, что для успеха этой высадки необходимо сначала уничтожить воздушный флот Англии. В августе 1940 года началась «Воздушная битва за Англию». К декабрю эту битву выиграла ангийская авиация: немцы начали терять гораздо больше самолётов, чем англичане. В этих условиях Гитлер не мог рискнуть на вторжение. Германия начала строить огромный подводный флот, чтобы задушить Англию морской блокадой.

 

Всё это время немецкие сухопутные силы отдыхали и усиливались, Между тем германская разведка прекрасно знала об огромных военных приготовлениях Советского Союза. Немцы отлично понимали против кого они направлены. Поэтому Гитлер решил не ожидать, пока Кремль закончит свои военные приготовления и напасть на СССР раньше.

 

С весны 1941 года Германия начала перевозку своих войск на восток и сосредоточение их вдоль советской границы. Разработанный германским генштабом план нападения на СССР назывался «планом Барбаросса».

 

Советская разведка имела точные сведения о каждой прибывающей на восток немецкой дивизии. Тем не менее Сталин не допускал мысли, что немцы могут рискнуть начать войну против огромной советской армии, не закончив войны на Западе, Балканах и в Африке. Сталин думал, что немцы везут войска на восток для защиты своих границ, опасаясь наступления Красной Армии.

 

В то же время Сталин решил, что нужно атаковать Германию раньше, чем предполагалось, а именно до того, как она закончит войну на Западе. Поэтому в марте 1941 года было решено, что в конце сентября 1941 года, после уборки урожая на полях, Красная Армия должна напасть на Германию.

 

В мае и июне 1941 года правительства США и Англии несколько раз предупреждали Кремль, что в конце июня немцы атакуют СССР. Сталин считал эти предупреждения провокацией США и Англии, их желанием втянуть СССР в войну. Он категорически запретил предпринимать каки-либо меры для отражения атаки немцев: Красная Армия должна была только учиться, учиться и учиться. Сталин совершенно не понимал к какой катастрофе может привести его решение, если немцы вдруг атакуют СССР. Но ни один человек не решался возражать Сталину, так как это было слишком опасно.

 

В приграничной, западной полосе Кремль собрал огромные вооружённые силы: более двухсот стрелковых и танковых дивизий, имевших 12 тысяч танков и 8 тысяч самолётов. Немцы же имели 3 тысячи танков и около 4 тысяч самолётов. Однако боевая готовность советских самолётов была равна нулю. Части не имели боеприпасов и горючего. У них было лишь 10-15% нужного для войны транспорта. Тыл не был организован; не было армейских складов, транспорта для подвоза, госпиталей, путей подвоза и связи. Не было штабов армий и фронта; были только штабы корпусов и дивизий, но и они не имели транспорта.

 

Чтобы организовать тыл и привести армию в боевую готовность, нужно было не менее двух недель мирного времени. Немцы не дали на это и двух часов.

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие армии атаковали советскую территорию. Для советских войск это была полная и страшная неожиданность. Дезорганизованные советские части, не имеющие боеприпасов и транспорта и никем не управляемые, почти не оказывали сопротивления. Половина советских танков даже не смогла выехать из своих военных городков и парков.

 

За пять дней немецкие моторизованные дивизии почти без потерь дошли до рек Днепр и Двина. В их тылу, по лесам и полям, бродили многие сотни тысяч советских солдат и офицеров; в этой полосе осталось всё оружие, техника и запасы имущества тех двухсот советских дивизий, которые должны были осенью атаковать Германию.

 

Через несколько дней, после начала немецкого наступления, Финляндия, Румыния и Венгрия тоже начали войну против Советского Союза.

 

В начале ноября 1941 года немцы начали решительное наступление с целью взять Москву. Силы немцев на этом участке были в 2,5 раза больше советских. Однако немцы потерпели здесь решительное поражение, потеряли много вооружения и техники и отошли на 150 километров. Большую роль в этом сражении сыграли русские морозы.

 

С весны 1942 года немцы успешно наступали в южной части России и дошли до реки Волги и Каспийского моря. Но силы советской армии непрерывно росли, в тылу восстанавливались танковые войска и авиация. Большое значение при этом имела американская помощь по «лендлизу». Например, без 430 тысяч американских грузовиков советская армия не смогла бы восстановить свою боеспособность, так как в первый год войны автотранспорт Советского Союза был утерян почти на 100%. 17 тысяч танков и 14 тысяч самолётов, доставленных Америкой с начала 1942 года, помогли пережить тяжёлый период восстановления армии и военной промышленности.

 

Советские войска в суровую зиму 1942 года уничтожили под Сталинградом трёхсоттысячную немецкую армию. После Сталинграда немцы оправиться уже не могли вплоть до своей капитуляции в мае 1945 года.

 

Героизм и самопожертвование народов России в этой войне заслуживают всякого признания. По зарубежным источникам Советский Союз потерял за время войны до 45-ти миллионов. По советским источникам потери за годы войны составили 20 миллионов

 

Война на Западе закончилась. Германия капитулировала 9 мая 1945 года, а Япония – 7-го августа того же года.

 

Сталин торжествовал победу. Ему удалось значительно увеличить свою коммунистическую империю за счёт восточноевропейских стран. Но русскому народу праздновать было нечего, его потери были огромны. На Потсдамской конференции в июле 1945 года Сталин назвал цифру 7 миллионов погибших за всю войну советских солдат. Англия и США вместе потеряли за войну около одного миллиона солдат. Можно с уверенностью говорить, что Сталин сильно преуменьшил потери советской армии.

 

Во время войны, чтобы поднять патриотизм своего народа, Кремль пошёл на некоторые уступки. Было разрешено открыть даже церкви; советская пропаганда распускала также слухи о ликвидации колхозов после войны. Однако всем этим обещаниям, а с ними и надеждам на лучшую жизнь советского народа, был положен конец после окончания войны.

 

 

 


Оглавление

31. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 20.
32. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 21.
33. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 22.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!