HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

47. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31.
48. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31. Примечание.
49. Послесловие

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31. Примечание.


 

 

 

* «Вера в приход Мессии (Спасителя) всегда была важной составной частью еврейской доктрины. Еврейский законоучитель средневековья Маймонид включил эту веру в 13 основных принципов иудаизма.

 

В еврейской истории было немало лжемессий. Самым известным из них был Иисус, сторонники которого дали ему имя Христос, по-гречески «помазанник», «Мессия – это искаженное еврейское слово Машиах. Другими словами, имя Христос всего лишь лингвистическая калька (семантическое заимствование) от еврейского «Машиах».

 

Христиане утверждают, будто Иисус был еврейским Машиахом. Однако у евреев совершенно иное представление о Машиахе. Главные различия состоят в следующем:

 

Концепция Машиаха подробно разработана еврейскими пророками. Речь идёт о еврейском лидере, обладающем исключительной мудростью, твёрдостью и силой духа. Именно он принесёт полное физическое и духовное избавление еврейскому народу. Кроме того, на него возложена обязанность установить на всей Земле вечный мир, любовь, процветание и нравственное совершенство всего человечества.

 

Еврейский Машиах – еврейский человек из плоти и крови, рождённый от обычных людей.

 

Пророк Йешаяу (11,4) объясняет, что Машиах «будет бить страну бичом своих речей, духом своих уст умертвит нечестивого». Зло и тирания не смогут устоять перед его судом. Тем не менее, Машиах – в первую очередь, миротворец.

 

Первая задача Машиаха состоит в том, чтобы освободить Израиль от преследований и положить конец рассеянию евреев. Одновременно он станет избавлять мир от гнёта зла. Его усилиями будут уничтожены страдания, все формы безбожия и угнетения. Человечество достигнет вершины нравственного совершенства, все грехи против Бога и в отношениях между людьми будут навсегда истреблены. В эпоху Машиаха прекратятся войны, вражда и ненависть между народами.

 

Самое главное, еврейский Машиах приведёт к благу все народы мира. Эта мысль убедительно выражена в молитве Алейну, которой завершаются все три ежедневные еврейские молитвы – Шахарат, Минха и Маарив: «Пусть исправится мир под властью Бога. Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли вернутся в Тебе. Признают и поймут все жители земли, что пред Тобой следует преклонять колени, лишь твоим Именем следует клясться… И все они подчинятся Твоей Царской власти».

 

Такая же мысль звучит в молитве Амида, которую читают в еврейские праздники Рош а-Шана и Йом-Кипур: «Пусть все творения склонятся перед Тобой. Пусть они объединятся в единое общество, чтобы исполнить Твою волю с полным своим желанием».

 

Таким образом, еврейский Машиах призван усовершенствовать мир. Он освободит людей от угнетения и зла. В мире наступит неслыханное материальное процветание. Все эти события побудят другие народы признать Бога Израиля и Его учение, заключённое в Торе. Поэтому Машиах станет Царём не только над евреями, но и, в некотором роде, правителем всех наций. Ведь спасение может исходить только от Бога, а Машиах всего лишь орудие в Его руках. Машиах – человек из плоти и крови, ничего нет в нём сверхестественного. Поднявшись на высшую ступень совершенства, Машиах тем не менее останется человеком. Поэтому можно утверждать, что царство еврейского Машиаха – «от мира сего».

 

Иудаизм – религия, основанная на служении одного народа Единому Богу. Евреи становятся как бы «проводниками», несущими свет Божественной правды остальным народам. Поэтому спасение Израиля должно предшествовать духовному подъёму остального человечества. Прежде чем освободить весь мир, Бог вначале позаботится о Своём угнетенном, страдающем от изгнания и преследований народе, вернёт евреев на их землю и восстановит их особый статус (что уже свершилось). Однако эта миссия не ограничится Израилем. Избавление еврейства тесно связано с уничтожением зла и тирании в мире. Таков первый шаг на пути возвращения человека к Богу. В эпоху Машиаха все люди объединятся в «единое общество», чтобы исполнить Божественный замысел и установить «царство Всевышнего».

 

Такова вкратце концепция еврейского Мессии. (По материалам статьи рава Арье Каплан на сайте «Толдот Йешурун»).

 

Более приемлемое объяснение прихода реального, а не мистического Машиаха, можно выразить следующим образом. Человечество предчувствует наступление Нового Времени, которое можно назвать приходом времени Машиаха – это время, которое должно наступить после тёмного периода истории человечества, крушения моральных ценностей и духовной деградации человечества, господства материализма и власти денег. Талмуд в последнем листе трактата Сота предсказывает:

 

«В преддверии дней Машиаха наглость, хамство будут возрастать. Понятие «уважение» исказится. Великое государство начнёт распространять идолопоклонство. К ясной мысли не будут прислушиваться. Собрание вождей (политиков) превратится в сборище продажных проституток, людей совестливых будут презирать, и люди правды станут редкостью. Молодёжь будет оскорблять пожилых людей. Сын осыпает бранью отца, дочь воюет с матерью. Врагами человека будут члены его семьи. Образ поколения будет сравним с образом собаки. Но после прихода времени Машиаха, люди будут объединены в единое идеальное государство и станут жить праведно по справедливым, нравственным законам».

 

 

 

 

 


Оглавление

47. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31.
48. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31. Примечание.
49. Послесловие
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!