HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

1. Азартная арифметика
2. Настоящий бандит Клизма
3. Обмен без обмана

Настоящий бандит Клизма


 

 

 

Эх! Дефицит – дефицит!

Все тогда было дефицитом. И деньги порою были – да не купить на них ничего! Только водка никогда в магазинах не кончалась. А водочные пробки для игры в пивнухи совсем не годились. Слишком мягкие. Они от удара битком не подпрыгивали, а мялись.

Я Глузе после нашего дежурства у магазина на Щербакова половину долга отдал. И Илмаренок свой долг уменьшил.

С новом битком игра у нас пошла удачливее. Я к нему приноровился и стал почти в каждом кону выигрывать.

Илмаренок тоже только моим битком пивнухи щелкал. Даже когда мы один на один оставались, а остальные игроки поджидали, кто из нас выиграет? Подумаешь, Илмаренок несколько пивнух у меня выиграет моим же удачливым битком, – не жалко!

Все равно я почти всегда оставался в выигрыше, потому, что у меня удары на переворот, «с оттяжкой», очень ловко получались.

В этом ударе надо не просто в один край пивнухи попасть, это просто, – не просто почувствовать саму пивнуху, – как она сама соображает на данной поверхности перевернуться? Надо всей своей сутью врасти в неё, понять, что ей не хочется переворачиваться, но при определенном воздействии она перевернуться может. И тонкость вот этого «воздействие» уловить, – и! – вдарить с оттяжкою!

Р-рраз! – и брюхо пивнухи раскрыто!

Но другим мальчишкам я свою заветную железяку не давал, сколько ни просили.
Однажды Илмаренок моим битком Светку Шматькову подчистую разделал. Она все-все свои пивнухи ему проиграла, и от обиды давай дразниться:

– «Илмаренок – поросенок – невоспитанный ребенок!»

– «Илмаренок – поросенок – невоспитанный ребенок!»

– «Илмаренок – поросенок – невоспитанный ребенок!»

– Я тебе пинка дам! – пригрозил Илмарь.

– «Бе-е-е!» «Бе-е-е!» – высунула язык Светка. Далеко высунула. Язык у неё тонкий-претонкий и длинный-предлинный. – Только и можешь, слабеньких обижать! Девочек обыгрывать! – и вдруг она захлюпала носом. – Обыгрывать бедненьких. Не буду я с вами больше никогда играть! Никогда! Вы жулики!

И ушла прихлюпывая, в слезах: – «…невоспитанный ребенок!»

– Тоже мне! «Слабенькая»! – да она на полторы головы меня длиннее! – сказал я. – Даже Глузю на полголовы выше!

Но мальчишки меня не поддержали. Они наслушались Светкиных упреков и к нам подступили. Тоже зажилили, мол, если у нас у всех битки каменные, так и вы, Борька и Илмаренок, железякой не бейте! Нельзя!

– Это почему же?

– А не по правилам!

– Какие такие «правила»?

– А у вас биток тяжелый!

– У вас биток железный!

– Ну и что?

– Глузя! Ну скажи ты им: – «Не по правилам!»

Глузя посопел-посопел, – я видел, что его тоже завидки берут, что у меня есть такой отличный биток. Но что-то ему мешало встать на сторону большинства. Глузя хоть и толстый, но его никто «жиротрестом» не дразнил. Не потому, что боялись. Его уважали, он справедливый. Глузя скрестил руки над животом, как Наполеон на картинке в учебнике истории, и выдал:

– По правилам! Борька может бить каким угодно битком. Его дело. И кому он свой биток дает, – тоже его дело. Так что, все честно! Там, на Полтавщине, некоторые хлопцы себе битки из свинца отливали! А из свинца биток еще тяжелей, чем железный. Поэтому, – все по правилам.

– А как они свинец льют?

– Ну, это просто: наберут дроби, или от свинцового кабеля кусок отчекрыжат. В банке над костром расплавят, потом в столовую ложку зальют. Вот, биток и получится ровным. Размером со столовую ложку.

– Борька! А ты продай мне свой биток за двадцать пивнух! – попросил Женька Сапрыкин.

– Борька! Ему не продавай! Я тебе двадцать пять пивнух отвалю!

– Борька! Я тридцать дам!

– Борька! Что там пивнухи! Проиграл, и нет их. Давай меняться: я тебе лупу дам поджигательную, а ты мне свой биток! – предложил Сережа Медведев.

– Лупу? – задумался я. Лупа, конечно, штука замечательная: в солнечную погоду ей можно на доске всякие черточки и точки прожигать. Можно даже костер запались, без спичек! – Хорошо, я подумаю! Ты завтра её на улицу принеси. Может, и договоримся.

– Да ты что, Бориска! – зашептал мне Илмаренок. – Мы же тогда проиграемся!

– Ничего! Я, может быть, еще такую железяку достану!

– Откуда?

Но я не успел ответить, – к нашей мальчишеской компании, раскачиваясь и выпячивая нижнюю губу, подходил дядька Янек Клязенек… Бандит. Самый настоящий взрослый бандит. Он шесть лет на зоне отсидел и только недели две назад вернулся к своей матери, панне Розе. В илмаренковом бараке её все звали «панна Роза» потому, что она сама ко всем обращалась только с этим словом: «Панна Катя…», «Панне Татьяна…», «Пан Рейно…». Пока её старший сын Янька, Янек Клязенек, в тюрьме сидел, она замуж вышла за шофера с молокозавода Станислава Дзерека. И у них маленькая дочка родилась.

Родного отца у Яньки Клязенека не было: его давным-давно на лесосплаве бревнами задавило. Рос он без отца, вот и угодил в тюрьму. Вернулся к матери, а там – отчим и сестра маленькая, сводная. На свободе Янька ходил целыми днями злой на всех и выпивший. Работу искал, – так говорили…

Глазки у него темные, мелкие, как шляпки от гвоздей, в пясточку, – к переносице глубоко и тесно всажены, словно вколочены, – не подцепишь… Он даже улыбаться не умел, – только скалил зубы желтые, а у самого голова в плечи вдавлена.

Росту Янек Клязенек небольшого, даже маленького, с мальчишку-семиклассника: щуплый, кожей серый, руки в татуировках синих, – не нравился он мне… Мальчики за спиной его сразу прозвали «Лешим» и «Клизмой», – по фамилии, наверное, или оттого, что он сверху был узкий, как жало у клизмы, а к низу неожиданно расширялся. И на коротких кривых ногах, – точно карикатура на живую клизму. Только страшная карикатура.

Я его побаивался, у него взгляд нехороший, подлый, – словно вот сейчас ты отвернешься, а он тебя сзади ударит. Или на спину плюнет.

– Ну, чо? – спросил Клязенек с вызовом.

Мальчишки замолчали и расступились.

– Ну, чо? – повторил он. Руки в карманы запихнул и ноги расставил. Со стороны смотреть, – вроде бы и смешно: клизма – клизмой! Но в то же время и страшно…

– Ничего, играем просто… – ответил за всех Глузя.

– Во что играете? – спросил Клязенек, посмотрел на стопку пивнух на игровой черте и пинком разбросал их по дороге. – А на деньги слабо? Ставь по пятаку с рыла, – я с вами сыграю!

Тут проходил мимо нас Пекка Матвеевич Лесонен, отец нашего Илмаренка. Он нес на плече большую связку брусков метров пять длиной. Его семье в прошлом году участок под застройку выделили, здесь же, в Шанхае, в конце нашего переулка. Вот он и строился, – как свободная минута выпадет. Уже стены из кругляка срубил и стропила готовился ставить.

Дядя Пекка увидел, что Клязенек перед нами выкаблучивается, остановился, бруски с плеча снял и стоймя их рядом поставил. Наверное, устал, – тяжелая связка-то. Отдышался и говорит Клязенеку:

– Вы бы, молодой человек, шли бы по своим делам… А? Нечего вам к ребятне вязаться. Не товарищ вы им. Понятно я говорю?

– Да чо, я ничо, так просто… – сразу же завилял задом Янек Клязенек и руки из кармана вынул.

– Понятно? – переспросил дядя Пекка.

– Ну, чо… Я так просто… – Клязенек ручки свои в сиреневых наколках стал быстро-быстро растирать, словно замерзли они у него.

– А не надо. Никак не надо. Ни – «просто», ни – «специально»! Тебе ясно? – с расстановкой, сурово спросил дядя Пекка. – Еще раз увижу, что к ребятне вяжешься, – хребет тебе переломаю.

Пекка Матвеевич здоровый, как бульдозер, руки огромные, – наверное, у Илмаренка такие же руки вырастут! Такими ручищами «Клизму» можно в один прием переломить, как штакетник из забора. Голос у дяди Пекки убедительный, как у диктора Левитана. И кулак в размер маленькой головки Яньки Клязеньки.

Клязенек попятился, попятился, повернулся бочком и пошел в барак, оглядываясь.

– Илмари! – позвал сына дядя Пекка, – Слушай, что говорю: он человек нехороший, темный. Ты мне скажи, если он опять к вам привяжется. И вы все сторонитесь его. Не товарищ он вам.

– Да, конечно!

– Да, дядя Пекка!

– Ну-у, дядя Пекка! Он же ничего еще не сделал!

– «Сделал – не сделал!» Не важно. Сторонитесь и все. Он не с пионерского лагеря приехал. Неизвестно еще, какие у него мысли в башке копошатся? Там, в лагере, извилины могут в такой тугой узел завязать, – не распутаешь. Это там просто… Нормальный мужик к ребятишкам вязаться не будет. Так что: сторонитесь и не разговаривайте с ним.

– Папа, тебе помочь на стройке? – спросил Илмарь.

– Сам справлюсь. Играй, себе, скоро в школу. Последние деньки гуляете… – дядя Пекка вновь нагрузил на плечо вязанку с брусками и пошел свой дом достраивать.

Утром я один, без Илмаренка, сбегал во двор весовой мастерской. Там стоял на крыльце какой-то дяденька в кепке и черном фартуке и курил.

Я поздоровался вежливо, показал ему свой биток и спросил:

– Дяденька, а у вас такие железяки есть еще?

– Есть, кажется. А зачем тебе?

– Да мы ими играем.

– Сколько тебе?

– Штук пять, если не жалко!

– Не жалко! – он вынес мне в фартуке целую кучу железяк.

– Спасибо! Вот, спасибочки! – обрадовался я.

Один новый биток я подарил Илмаренку, на второй выменял у Сережи Медведева поджигательную лупу, а остальные припрятал в заветную ныкалку.

Ныкалка у меня была особенная.

Перед самым нашим домом на обочине дороги торчал большущий валун. Еще в начале лета мой отец стал под него подкапывался, хотел в сторону откатить. Большой каменюга, и почти на проходе, и всем мешает. Отец три дня землю ломом долбил и яму с одной стороны валуна подкапывал, чтоб с места его сдвинуть, но не получилось у него. Валун слишком глубоко врос в землю.

Когда папа бросил с валуном бороться, я прикрыл его подкоп двумя досками, а сверху замаскировал их землей и опилками. Отличная ныкалка получилась! Если с дороги смотреть: лежит себе валун и даже травой зарос. Никто ведь не знает, что сзади, со стороны канавы под ним подкоп сделан. Стоит траву разгрести и руку в щель просунуть, – там целая пещера! Портфель можно спрятать, и никто не узнает. Я про ныкалку даже Илмаренку не говорил, – а зачем? – ныкалка должна быть тайной. Иначе она не ныкалка, а просто яма под валуном.

В эту тайную ныкалку я свои пивнухи прятал, а теперь аккуратненько прибрал в самую глубь поджигательную лупу, что досталась мне от Медведева, и четыре железяки-кругляша.

 

 

 


Оглавление

1. Азартная арифметика
2. Настоящий бандит Клизма
3. Обмен без обмана
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен moneytrigger.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!