HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

7. Партизанский рейд через кладбИще
8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай

Партизан-сантехник Погрызко и другие


 

 

 

Увлечение на игру в пивнухи в Шанхае и во всем нашем городе не проходило.

Обычно, ведь как бывает? – наиграются мальчишки за три-четыре дня в городки или в войнушку и переходят на другие игры: в кислый круг или в футбол. С игрой в пивнушки произошло нечто необычайное: играли все, – и малыши-первыши, и старшеклассники, и девчонки в своих девчоночьих компаниях, и мы по разным улицам в своих компаниях.

В середине сентября я записался в кружок «ИЗО» при Дворце пионеров, Илмаренок – в судомодельный. Дважды в неделю мы стали ездить на занятия, а все свободное от школы и домашних дел время проводили на улице, играя в «шанхайку». Это название укрепилось за игрой в пивнухи даже в самом «Шанхае».

Выигрывали – проигрывали. Проигрывались – отыгрывались.

От железных бит, которыми я снабдил многих пацанов, пивнухи портились быстрее. И как-то быстро и незаметно рассосалась по многим карманам и мальчишеским ныкалкам поначалу казавшаяся неиссякаемой «добыча» от партизанского рейда к бане на улицу Промышленную.

Вдруг, зарядили нескончаемые дожди, – носа на улицу не высунуть, только до школы добежать. Потом наступили осенние каникулы, а потом выпал снег и больше не таял. Навалилась зима, сезон игры в «шанхайку» закрылся сам собою. Мою ныкалку под камнем накрыл толстый слой снега, и она стала совсем невидимой. Я решил её не беспокоить до весны, – все равно в снегу в «шанхайку» никто не играл…

 

В студии «ИЗО» Дворца пионеров я познакомился и подружился со многими интересными пацанами из других районов города, – с Генкой Гришкиным, Аркашей Морозовым, Сашей Пустошкиным, Валерой Хазовым. Они занимались в студии уже несколько лет и рисовали лучше меня. Аркаша Морозов был самым старшим из нас, учился уже в седьмом классе. Он помог мне «поставить руку» – правильно держать карандаш, и подправлял мои рисунки. Аркаша считался среди нас самым главным.

Из всех студийцев мне особенно понравилась Надя Курочкина.

У неё была длинная, толстая и мягкая коса удивительного пепельного цвета, тоненький носик, и она очень забавно и мило произносила в словах звук «Р-р-р – р», – словно приглушенно ворковала по голубиному.

На рисунках у Нади хорошо получались глазастенькие девочки-принцессы в пышных бальных платьях и собачки с бантиками. Один её рисунок тушью и пером даже был напечатан в газете «Комсомолец», и руководитель нашей студии Андрей Андреевич Деревенский вывесил её рисунок на стену в рамке под стеклом.

На меня Надя Курочкина совсем не обращала внимания, потому, что я был младше её на целый год и рисовал пока еще не очень хорошо. Она обижалась на меня, когда я пытался повторять её переливчатый звук «Р-р-р», – почему-то считая, что я просто дразнюсь. А я совсем не дразнился, просто мне нравился её воркующий звук «Р-р-р – р»…

 

Во «Дворце пионеров» в цокольном этаже около гардероба справа и слева висели две большие и забавные картины, написанные маслом. Высоко висели, под потолком и над входом в туалеты.

Слева, над туалетом для мальчиков была картина «Будущие капитаны». На ней трое пацанов из какой-то северной деревни сидели на крыше сарайки и смотрели в бинокль в далекое Белое море. А по расположению комнат во «Дворце пионеров» получалось, что деревенские пацаны с крыши сарайки пытаются разглядеть что-то в соседнем туалете для девчонок.

Справа, над туалетом для девочек, висела картина «Подвиг партизана Погрызко», – на ней раненый партизан с перевязанной головой, погруженный в грязную болотину почти по пояс, отстреливался от врагов из пистолета «ТТ». Он целился в сторону зрителей, а самих врагов художник почему-то не нарисовал.

Туалет для девчонок часто затапливало грязными стоками, и они были вынуждены ходить в наш, на время выгоняя всех мальчишек и выставляя свою охрану.

Из-за этой постоянной канализационной неурядицы, картину с партизаном прозвали «Сантехником Погрызко», – мол, нынешним сантехникам приходится залезать в нечистоты по пояс, как партизану в болото.

В студии «ИЗО» мне нравилось рисовать карандашом гипсовые цилиндры, кубы и конусы, нравилось писать акварельными красками натюрморты с кувшинами, восковыми яблоками и лукошками, но больше всего мне нравились занятия по композициям на свободную тему. Но об этом я расскажу как-нибудь потом, под настроение…

 

 

 


Оглавление

7. Партизанский рейд через кладбИще
8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!