HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай
10. Одиннадцатая весна

Зимняя война за Шанхай


 

 

 

Зимнюю войну за Шанхай барачные как обычно проиграли…

Кровавую ежегодную войну, не на жизнь, а на смерть!

Или мы! Или – они! Так вопрос стоял перед шанхайскими.

И – надо же! Как обычно проиграли…

А сколько готовились?!

За месяц до встречи Нового Года и зимних каникул забегали по Шанхаю из барака в барак заговорщики и разведчики, – самые ушлые и бойкие мужики и тетки. Совещались, договаривались, уточняли детали. Составляли списки дислокаций и календарные графики перемещения формирований. Наконец, когда первый подготовительный этап был завершен, на три дня весь Шанхай словно замер, меньше стало прохожих, люди при встрече не разговаривали, как обычно, а здоровались и расходились по своим делам, – весь Шанхай ждал настоящих русских морозов.

Мы тоже ждали морозов, хотя наш дом в непосредственных «боевых действиях» никакого участия не принимал.

И вот: дождались, пришли наши верные союзники.

Морозы навалились за тридцать пять днем и под сорок пять ночью. В школу можно было не ходить. Действовал приказ Гороно: при температуре ниже тридцати градусов для школьников первых – шестых классов занятия отменяются. И мы, шанхайские мальчишки, вольные и обмерзшие, строили снежные крепости и играли в штурм на Шипке. Правда, долго на тридцатиградусном морозе играть тяжело: час-полтора попрыгаешь, глотку подерешь, и домой надо бежать, отогреваться.

Барачные взрослые тоже обрадовались морозам, в один назначенный день из всех четных бараков с утра повытаскивали на снег и вешали матрасы и одеяла, перетащили в погреба и к соседям банки и склянки с соленьями и вареньями, погасили печки и электроплитки, распахнули форточки, окна и двери, и – … атака началась!

Все барачные из четных бараков поголовно на две-три ночевки переселились к своим соседям из нечетных бараков. Кровавых врагов – тараканов, клопов и блох, – можно было изничтожить только настоящим русским морозом! Химия на клопов не действовала. Тараканы дохли, а клопы от дихлофоса только балдели и вылезали из всех щелей полупьяные и вонючие прогуляться на свежем воздухе.

Двое суток четные бараки стояли пустынные и промерзшие до паутин под топчанами. Даже снег в коридоры намело.

На третьи сутки с утра жильцы четных бараков позакрывали в своих жилищах окна и двери и стали топить печи. А жильцы нечетных Шанхайских бараков вытащили на снег матрасы и одеяла и приготовились вымораживать своих кровавых врагов. К вечеру все они переселились к своим недавним гостям на два-три денька.

Такая ежегодная зимняя компания называлась в Шанхае «тараканить».

«Тараканили» в Шанхае весело: с посиделками, выпивками и долгими застольными разговорами. Хозяева хозяевам были рады помогать по-соседски, а что до теснотищи и неустроенности в период зимнего переселения, так народ был к этим неудобствам привычный!

Встреча Нового Года прошла в нашем районе под знаменем окончательной победы над врагами, – вплоть до поголовного уничтожения противных и назойливых паразитов.

Три с лишним месяца население Шанхая наслаждалось результатами зимней войны, радовалось, что у малышей нет расчесов на коже от укусов вонючих кровопивцев. Люди радовались, что за их личной жизнью не подсматривают изо всех щелей усатые прусаки. Что комнатные собачки ведут себя вполне пристойно и не кусают себя с остервенением в интимных местах…

Под конец марта, едва–едва поутихли бураны, ослабли крутые морозы и стало легче дышать на улице, – не прикрывая, как обычно, рукавицей носа и рта, – неизвестно откуда и почему на барачные здания возобновились набеги паразитов…

Конечно, сначала искали «предателей», – в каком семействе небрежно выморозили матрасы и одеяла, в каком бараке поселились новые жильцы и занесли со своим скарбом клопов… Встречали вечных врагов химическими контратаками из дихлофоса и борной кислоты, но…

Чего тут говорить? Зимнюю войну Шанхай проиграл.

 

 

*   *   *

 

Наконец, посветлело на улицах, закапала капель, поползли с крыш толстые пласты просевшего снега, с них стали загибаться к стенам многоствольные сосульки, потом они обрушились с крыш вниз, – разбрызгивая во все стороны по грязному асфальту осколки солнечных зайчиков! Начиналась весна. Одиннадцатая весна в моей жизни…

 

 

 


Оглавление

8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай
10. Одиннадцатая весна
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!