HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Чтобы ей было проще отличать его от всех остальных, он всегда одевал свою любимую форму морского офицера, когда спускался к ней. Он экспериментировал с ней уже много лет. Когда она была ещё совсем маленькой ящеркой-реликтом, он имплантировал ей собачьи и кошачьи гены, ответственные за рост мозговых клеток. Она быстро росла, и он построил для неё подводный домик, расширив для этого естественный грот. Этот грот он отыскал на Самофракии – большом скалистом острове, что возвышался в проливе напротив Трои. Скалы обрывом уходили в море, и в них было множество подводных пещер и гротов.

Она подплывала к нему и вылезала на песчаный берег.

– Хорошая ты моя, норочка моя, – так он называл её. – Соскучилась по своему папе, правда? – говорил он, протягивая ей руку. Она начинала лихорадочно лизать её шершавым языком, преданно глядя на него и теребя лапами по песку.

– Паппа, паппа, – исторгала она из себя трубные звуки.

«Вот они, минуты её счастья, – думал он, поглаживая ей чешуйчатые лапы. – Я её Бог, Творец, Конструктор. Высшее существо, которое нисходит к ней».

Анхелы приносили ей куски мяса, а в последние годы он стал натаскивать её на живую скотину или анхелов, забракованных и предназначенных на убой.

Какие цели он преследовал? Да никаких конкретных. «Я удовлетворяю свой научный интерес, – думал он. – Она – плод моего ума, моей мысли». Он никогда не рассказывал об этих экспериментах Зевсу или кому-либо другому из Олимпийцев. «Они всё равно никогда не поймут меня, – думал он. – Пос, ты сошёл с ума – воскликнет Гера. – Прекрати немедленно! – закричит Зевс. Хотя какое он имеет право им командовать? Крон разделил их обязанности. Но всё равно, Зевс вроде бы старший».

– Хорошая ты моя норочка, – проговорил он, – сегодня тебе будет плохо, тебя убивать будут. Это очень больно, а ты даже не знаешь, что такое боль. Я тебе ведь никогда не причинял боль? Правда?

– Паппа, паппа, – слышал он в ответ. Она старалась дотянуться своим языком до его лица, и ему пришлось немного отступить назад.

– Шалунья моя, – проговорил он.

В нём проснулась жалость к ней, но он отогнал это чувство. «Она всего лишь морской гад. Ей взамен у меня ещё несколько, более совершенных».

– Папе надо знать, как ты будешь вести себя в этой ситуации, а я всегда буду помнить о тебе, – сказал он. – Ну, плыви же, – проговорил он и, нажав на кнопку, поднял решетку. Она любила плавать на воле и тотчас бросилась в воду и нырнула в глубину….

Через некоторое время Посейдон, закрытый защитным полем, уже стоял на холме и наблюдал за приготовлениями ахейцев. Он не любил ахейцев и ещё более – троян. Ахейцев – беспричинно, а троян по вполне определённым причинам. Он прожил несколько лет среди них, изучая людскую психологию, и убедился ещё раз, сколь низки и коварны эти создания, имя которым – люди.

Тварь появилась из воды, оглянулась по сторонам и мелкими шажками засеменила к коровам. Она растерзала их и стала с жадностью поедать. Вдруг она задрала голову и исторгла дикий, жалобный вопль. «Они распороли ей брюхо», – подумал Посейдон.

– Паппа, паппа, – услышал он её отчаянный крик.

«Она зовёт меня. Только я могу ещё попытаться спасти её или хотя бы облегчить её мучения». Но он не сдвинулся с места.

Она ползла к морю, оставляя за собой ручей из крови и внутренностей. Огонь преграждал ей путь, она заметалась и повернула обратно. Кто то изловчился и вонзил ей копьё в глаз, потом в другой. Её крики становились всё тише и тише.

– Паппа, – услышал он её последний вздох. Она опрокинулась на спину, подставив врагам своё израненное, искровавленное брюхо.

– Обессилила, просит добить её, – услышал Посейдон слова Геракла. Сразу несколько копий вонзились в неё, и тварь, опустив лапы, затихла.

– Кончилась, подохла, – говорили воины, окружив гадину.

Посейдон включил тягу и улетел на Милет.

 

– Дело сделано, – сказал Геракл Лаомедону, – тварь мертва. Мы порезали её и закопали в землю. Мы выполнили свою работу.

– Очень хорошо, очень хорошо, – пробормотал царь. – Корабль ваш тоже готов. Видишь, я тоже все сделал. Можешь забирать его.

– Ты мне зубы не заговаривай. Куда мой табунчик спрятал?

– Так пойдём, заберёшь. На лужку он. Вон там, за дворцом.

Геракл оглянулся и увидел несколько коней.

– Царь, кони ни те. Да и больше их было. Вижу, брюхатой кобылки нет, каурки нет. Подменил коней, царь.

– Да, убрал я пару коней, – закричал царь, – за корабль расплатился. А ты как думал?

– Ах ты сукин сын, – сжал кулаки Геракл.

Царь махнул рукой и между ним и Гераклом выстроились воины с копьями в руках.

– Не хочешь этих коней забирать, – крикнул царь, – так убирайся отсюда, ахейское отродье.

Геракл сдержал себя, повернулся и пошёл прочь. В тот же день ахейцы спустили корабли на воду и ушли в море.

 

Прошло пятнадцать дней. Первые дни Лаомедон выставлял охрану, опасаясь возвращения «этих бандитов», как говорил он. Но потом успокоился и расслабился.

На шестнадцатый день ранним утром ахейцы сняли охрану и ворвались в город. Их было всего триста человек. Но ярость учетверяла их силы. Они убивали, не щадя никого. Только храм Афины Паллады и людей, которые укрылись в нём, они не тронули. Ворвались во дворец и перебили всю царскую семью. Лаомедона и Стриму обезглавили. Случайно уцелел молодой парень. Его нашли среди руин лишь на следующий день, когда пыл битвы угас, и поэтому он остался жив. Его звали Подарк, он был пятым сыном Лаомедона. Осталась в живых и его сестрёнка, Гесиона. Её узнал молодой Теламон и защитил от расправы.

Назавтра, когда делили добычу, Теламон попросил Геракла отдать ему Гесиону. Тот не возражал.

– Ты первый ворвался в город и храбро сражался, – сказал он, – Гесиона твоя, забирай её.

Вдруг Гесиона вышла вперёд и сказала:

– Я буду предана тебе, Теламон. Ты снял меня с дерева и привёл в чувство. Ты вчера опять меня спас. Но я прошу только об одном, – обратилась она к Гераклу. – Вон стоит мой брат, Подарк. Он один из семьи остался. Он ни в чём не виноват перед вами. Пощадите его, я умоляю вас.

Она бросилась перед Гераклом на колени.

– Вставай, вставай, – пробормотал он, поднимая её. – Иди к Теламону, он теперь твой господин. Твой брат действительно ни в чём не виноват. Считай, что ты выкупила его. Пусть остается здешним царём, я отпускаю его.

Нового царя так и прозвали – «Выкупленный» или по-троянски – «Приам».

Ахейцы забрали всех коней из царской конюшни и все сокровища из царской кладовой и отплыли в тот же день. Так начиналось царствование Приама.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!