HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Я знаю про твой сон, – сказал Приам жене через несколько дней после рождения ребёнка. – Я разговаривал с оракулом, он советует от него избавиться.

Гекуба кормила младенца грудью и с ужасом посмотрела на мужа:

– Его убьют?

– Пусть свершится воля Богов. Его отнесут на Медвежью гору и там оставят. Если ему суждено погибнуть – погибнет, если суждено жить – выживет. Оставлять его в нашей семье, в нашем городе я не могу. Твой сон – предостережение, ниспосланное нам Богами. От него надо избавиться.

Гекуба заплакала и прижала младенца к своей груди. «Бедненький мой», – шептала она.

 

В тот же день Агелай, царский садовник, который проживал в тех местах – у Медвежьей горы, что в предгорьях Иды – получил отпуск на три дня.

– Оставишь младенца под деревом на Медвежьей горе. Выбери дерево, оцарапанное когтями, куда медведи ходят. После этого можешь отдохнуть дома, – сказал ему Приам. Гекуба в последний раз взглянула на спящего младенца, поцеловала его в шейку и передала садовнику.

– Кричать будет, замучаюсь я с ним, – пробормотал тот, принимая спелёнутое дитя, – может, недельку погулять-то дашь, царь? Такую ведь работу даёшь…

– Ладно, ладно. Только смотри, сделай, как я говорю.

К концу дня Агелай был дома. Дитя действительно проснулось в дороге, заплакало и завизжало так, что бедняга трижды проклинал ту минуту, когда ребёнок оказался на его руках.

– Успокой его, – сказал он своей жене, Гребе, рассказав ей, в чём дело, – завтра с утра пойду с ним на Медвежью.

У них был грудной ребёнок, и Греба, приложив младенца к своей полной груди, быстро успокоила его.

– А может, оставим его? – спросил Агелай. – Жаль дитятку-то.

– Об этом и не думай, – грозно ответила жена. – Я про таких слыхала. Он бедоносец. Помню, бабка рассказывала. Вот рождается такой и одни беды от него идут, как от заразного. Потому как беда уже в нём сидит и только и ждёт, куда б от него передаться. Вот покормлю его, пойду промоюсь, да молиться буду Светлоликому, чтоб беда нас миновала.

Утром она сказала ему:

– Я вот что надумала. Соседка то наша, Флора, своего на днях потеряла.

– То есть как потеряла?

– Ну, помер её младенец. Визжал, визжал, да удохся. Подошла – а он холодный лежит. Так может, отдадим мы этого бедоносца ей? Нечего тебе на Медвежью ходить, ещё самого загрызут.

– Так ведь беды от него пойдут.

– А так ей, стерве и надо. Чёртова семейка. Чтоб на них трижды беды нашли. Вишь, какой дом-то отстроили. И всё им мало да мало. Ты смотри не проговорись только, как дело было. Скажи, на дороге нашёл. Гулящая какая подкинула.

Так свершилась воля Богов, и Парис остался жить.

Младенца назвали Александр – «Воитель мужей». Уж больно грозен он был, когда поднимался на ножки и выглядывал из своей колыбельки, хмуря бровки и громко попукивая. «Чудненький ребёнок, – говорили соседки Флоры, разглядывая дитё. – Какие волосики, глазки. Красавец будет. Ни в мать, ни в отца», – хихикали они.

– Вот такой он у нас получился, – улыбалась Флора. Она никому ничего не сказала о подмене. Так они договорились с Гребой. Муж Флоры, каменщик Федр, работал в Трое и редко наезжал домой.

Между тем беда не обошла Гребу. В груди её, как раз той, которой она кормила в тот раз младенца, стал расти камень. Он рос и твердел, и никакие травы не могли ей помочь. Умирая, она что-то бормотала о «бедоносце», но никто не понял её.

 

– Пойдём в поле венки плести, – сказала Энона, девочка из соседнего хутора. Александу и ей было по двенадцать лет. Они сдружились и их часто видели вместе.

– Не пойду, хочу в разбойников поиграть, – заупрямился он.

– Нет, пойдёшь, раз я говорю, – грозно сказала она и потянула его за собой.

Они прошли тропинкой лесок и вышли на поле.

– Мы с мамкой были здесь утром, когда только солнце вставало, травы собирали. И я приметила большие-пребольшие ромашки.

Они пробирались сквозь душистую траву, раздвигая её руками.

– Тут задуреть можно, такая травища, – сказал он недовольно.

– На этом лугу трава самая-самая целебная. Видишь, какой тысячелистник, а вон мятка.

– Не говори, всё равно не запомню.

Трава окончилась, и они вышли на полянку, покрытую вереском.

– Смотри, какие здесь огромные ромашки, – сказала она, обрывая цветы – я таких нигде не видела, больше ладони будут.

Набрав ромашек, они уселись на валуны и стали плести венки.

– Как моей попке тёпленько от камня, – сказала она, ткнув его плечом, – а твоей? Правда, приятно?

– Ага, приятно, – согласился он.

Сплетя венок, она надела его на голову Александра.

– Тебе он очень идёт, – сказала она. – Ты в нем как девочка. – Она поцеловала его в нос. – Теперь надень на меня свой.

– Сама надевай.

– Нет, ты мне надень, я же на тебя надела.

Он надел на неё венок, и она подставила свои губки:

– Теперь целуй. Ну, вот так-то. Пойдем на озеро купаться, – вскочив на ноги, потянула она его.

– На Дальнее?

– Ну да, там лучше всего.

С венками на головах они прошли мимо Глубокого, потом Длинного. Берега их были покрыты тиной, а из воды торчали коряги.

– Я тут вчера с ребятами раков ловил, – сказал он, – мы их в кипяток бросали.

– Фу, мне их жалко.

– А мне – нет. Они вкусные. Бросишь их в кипяток, они вначале ползут быстро-быстро, а потом останавливаются. Сварились, значит.

– Не хочу слушать об этом.

Впереди показалось Длинное, и они побежали бегом к покрытому травой берегу. Скинув одежду, они вошли в воду с венками на головах. Поплавав и поплескавшись, они выскочили на берег и бросились в траву.

– Вот моя мамка так однажды купалась в Скамандре, а речной Бог её и… – И она показала ручками, что сделал речной Бог с её мамкой. – Напустил ей, вот я и родилась на свет.

– А моя мать как-то говорила, что она с матросом тебя нагуляла.

– Глупости. Твоя мать просто завидует. Отец-то твой – простой каменщик.

– Он в Трое стену строит.

– А мой – речной Бог. Значит я – нимфа. Я – полубогиня.

– Ну и что из этого?

– А то, что я замуж выйду только за царского сына. За крестьянина не пойду.

– Ну и жди своего царского сына. Не дождёшься, состаришься.

– А вот и дождусь. Не смей так говорить.

Она набросилась на него и они, обнявшись, закрутились на траве. Он оказался сильнее и прижал её к земле, навалившись на неё сверху. Она лежала, не шевелясь, и он поцеловал её в губы, потом сильнее и сильнее.

– Ещё, ещё, – шептала она, – обхватив его…

– Смотри, венки наши уплыли, – сказала она, приподнимаясь.

Их венки уплывали вдаль, то соприкасаясь, то удаляясь друг от друга.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!