HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Соревнования закончились, и народ пировал на всём Скамандрийском лугу, от стен крепости до побережья.

– Друзья, а не поехать ли нам на Тенедос к нашему другу, Тенесу, – предложил Деифоб.

Кампания молодых людей – помимо царских сынов здесь были сын Анхиза, Эней, сыны Антенора, Агенор и Коон, сыны Антимаха, Пизандр и Гипполох, – с радостью приняла это предложение.

– Ты с нами? – спросил Гектор Париса.

Тот смущённо замялся:

– Хотелось бы, но мне ведь приодеться надо.

Все засмеялись. Кто-то сказал:

– Ты теперь богатый, призы выиграл.

– Да, конечно, конечно, – проговорил Парис и побежал к Агелаю.

– Агелай, – сказал он садовнику, – возьми мои призы, кубок и треножник, и отдай их старьевщику в лавке. Мне деньги нужны. Не могу же я, царский сын, ходить в хламиде и босиком.

– Ты же хотел их Эноне подарить, – напомнил Агелай, – ты ещё не забыл, что у тебя жена и дочь?

– Другое Эни подарю. Мне сегодня деньги нужны, сейчас же. Пойми ты, не могу я в лохмотьях ходить, царя с царицей позорить. Я же их сын.

Агелай покачал головой. Он взял призы и, бормоча что-то, вышел из домика. Вскоре он возвратился и отдал Парису два мешочка денег – золотых и серебряных.

– Да ты красавец писаный, – воскликнул Гектор, когда Парис, одетый в роскошное одеяние, умытый и причёсанный, с прекрасными сандалиями на ногах предстал перед ними.

– Братцы, теперь все наши девочки к нему сбегут, – сказал Деифоб, разглядывая брата, – плохи наши дела.

– Ну, уж нет, – промолвил Парис, – у меня жена есть, любимая, я девочками не интересуюсь.

– Посмотрим, посмотрим, – с недоверием сказал Гелен.

Кампания забралась в колесницы и помчалась к побережью, где их уже ждал корабль. Через пару часов они прибыли на Тенедос.

 

Тенес, крепкий парень лет двадцати семи с огненно-рыжей бородой принял их с распростёртыми объятиями.

– Молодцы, что надумали приехать, – говорил он, – славно проведём время. А тебя я что-то раньше не видел, – сказал он, вглядываясь в Париса.

– Новенький он у нас, – усмехнулся Гектор и в двух словах рассказал его историю.

– Чепуха, суеверия, – отозвался Тенес. – Спасибо добрым людям, что жив остался. Будь у меня как дома, – добавил он, обняв Париса.

– Я тут кое-какие дела сейчас закончу, – продолжал он. – С мастерами проект обсуждаем – стену вокруг острова решил возвести наподобие троянской, чтобы спать спокойно... А вы пока что в мяч поиграйте, пока ещё светло. Я к вам позднее присоединюсь. Эй, Латин, – крикнул он мальчику лет десяти, – принеси мяч и посуди игру.

– Сейчас, папа, – отозвался тот и вприпрыжку бросился за мячом.

– Каков сынок-то? – с любовью произнёс Тенес, глядя ему вслед, – Ух и шустрый.

Кампания вышла на лужок, по краям которого стояли вкопанные в землю деревянные «ворота». Парис взял в руки кожаный мяч и с удивлением рассматривал его. Мяч был тугой и упругий.

– Не видел такого мяча прежде? – усмехнулся Гелен. – Тут, братец, не такое можно увидеть.

– Что, Латин, мяч-то небось дед Аполлон подарил? – спросил он мальчика

– Ага, на мой день рождения. Правда, хороший мяч?

– Ещё бы, – сказал Гелен и ударом ноги подбросил мяч высоко вверх.

– Тенес – сын Светлоликого? – шёпотом спросил Гелена Парис.

– Да, притом любимый. Говорят, у Светлоликого был сын от Богини, но тот погиб. Остался Тенес от земной женщины. Светлоликий сюда часто приезжает, иногда с целой кампанией, как мы сегодня.

– И все – Боги?

– Да, с Богами. Иногда – мужчины, иногда – женщины. Они тут развлекаются по полной. Такое творят, что ты не поверишь. Надоедает им там на горе то сидеть, вот и оттягиваются у Тенеса.

– Посмотреть бы на них, – вздохнул Парис.

Эней рассказал Парису правила игры, которые заключались в том, чтобы ногами направлять мяч в сторону ворот противника и ни в коем случае не касаться мяча руками. С шумом и спорами они разделились на две команды, выбрали «вратарей» и начали игру. Латин сидел на возвышении и пронзительно свистел, когда нарушались правила. Вначале у Париса игра не клеилась, он хватал мяч руками и бил по нему в свои ворота.

– Идиот, бездарь, не бей мяч пыром, – кричал ему Гектор, носясь по полю, как метеор, – мы из-за тебя проигрываем. Ещё одна ошибка, и я тебя прогоню с поля.

Постепенно мяч стал слушаться его, удар стал прицельным, и в конце первого тайма он, неожиданно для себя, даже забил гол.

– Молодец, что-то стало получаться, – покровительственно сказал ему Гектор, похлопывая его по спине.

Подошел Тенес и прикидывал, к какой бы команде ему присоединиться.

– Я буду за слабейшую, – сказал он.

В этот момент к нему подошёл слуга и что-то произнёс.

– Э-э, да к нам ещё гости пожаловали, – сказал Тенес, – пойду встречать их.

– Деда приехал, деда приехал! – крикнул Латин и бросился вслед за отцом.

 

Бросив игру и взойдя на холмик, кампания узрела небольшое судно, стоящее у причала. На берег выпрыгнул мужчина и помог женщинам преодолеть полоску воды. Слышался женский смех и кокетливые возгласы.

– Ну, братцы, вовремя мы сюда прибыли, – сказал Деифоб, – сам Светлоликий с женским отрядом.

Между тем женщины, их было три, отправились во дворец, а Тенес в сопровождении статного мужчины средних лет возвратился к игрокам. Парис с восхищением всматривался в тонкое лицо Светлоликого. «Какое лицо, какая осанка. Настоящий Бог, – думал он, – Будет, что Эни рассказать».

Аполлон был в хорошем настроении. «Знакомые всё лица, – произнёс он, – одного только не знаю». Его познакомили с Парисом и он произнёс те же слова, что ранее сказал Тесей: – «Суеверия всё это. Славный парень, хорошо, что жив остался». Он скинул одежду и остался в набедренной повязке, которая плотно облегало его тело.

– Они все такую штуку носят, – шепнул Гелен Парису, – не хотят мудями трясти.

– Примите меня? – улыбаясь, сказал Аполлон, ловко подбрасывая мяч ногой.

Игра возобновилась, и вскоре Аполлон с подачи Париса забил гол.

– Хороший пас, – похвалил он Париса. – Техника у тебя слабовата, но задатки игрока есть.

Они с азартом играли, пока последние лучи солнца ещё освещали землю. Потом искупались в бассейне и разошлись по комнатам, чтобы собраться на ужин.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!