HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ифигения

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.05.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3


Часть 3


 

 

 

На следующий день после совета под дубом к Ахиллу пришёл старый Креон.

– Госпожа с дочерью уже здесь. Госпожа просит вас прийти к ней, – сказал он, почтительно кланяясь.

– Скажи, что буду, – вздохнул Ахилл.

Раб ушёл, а Ахилл с раздражением обратился к Патроклу:

– Ну скажи на милость, что мне придётся ей говорить?

– Твоя матушка права – пусть она сама с мужем разбирается.

– Но мне придётся врать женщине.

– А если ты расскажешь, то нарушишь план действий. Пусть ей обо всём скажет Агамемнон.

Креон уже поджидал Ахилла у дворца. Они прошли боковой дверью и через внутренний дворик отправились в покои царицы.

– Царь поставил у входа охрану, – шепнул раб. – Не велено никого ни впускать, ни выпускать.

По убранству комнаты Ахилл понял, что он находится на женской половине. «Знакомая обстановка, – подумал он, – все эти коврики, пуфики. Как я мог прожить целый год в такой неге?». Послышались шаги, и в комнату вошла высокая, статная женщина с молоденькой девушкой.

– Я знаю, вы – Ахилл, – сказала женщина, – а я – Клитемнестра. А вот и ваша невеста, Ифигения. Правда, она красивая?

Она подтолкнула девушку вперёд. Ахилл подумал, что она действительно очень красива.

– В её красоте нельзя усомниться, так же, как и в вашей, сударыня – ответил Ахилл, – но произошло недоразумение. Я не намерен ни на ком жениться в ближайшее время.

– Я уже знаю об этом от Креона. Но как это могло произойти? Деточка, – обратилась она к Ифигении, – выйди в сад, я поговорю с Ахиллом.

Ифигения слегка присела перед Ахиллом, одарила его взглядом и убежала.

– Она действительно очень хороша, – сказал Ахилл, – может быть, я когда-нибудь женюсь на ней, но позднее. Мне всего пятнадцать, но я уже целый год…

– Я знаю об этой истории, – сказала Клитемнестра со смешком, подходя к нему поближе, – очень забавная история. Вы неплохо провели время на этом острове, не правда ли?

Она подошла к нему вплотную и коснулась его своей грудью. Ему пришлось слегка отклониться назад, но она дотянулась до него своими коленками, слегка пошевеливая ими. Потом она погрузила руку в его шевелюру.

– Какие у тебя красивые волосы, светло-каштановые. Такие редко встретишь в наших краях.

– У меня мама светлая, – сказал Ахилл, невольно оглядываясь по сторонам.

– Ты что-то боишься? – улыбнулась она.

– Я ничего не боюсь, – воскликнул он и привлёк её к себе. Они упали на низенькую тахту и забыли обо всём на свете.

– Говорят, твоя сестра Елена – самая красивая женщина в Ахияве, но ты так хороша, что мне это трудно представить, – сказал он, лаская её роскошное тело.

– Мы с сестрой очень похожи, – ответила Клитемнестра, слегка отстранившись от него, но у Лены светлые волосы, а у меня – тёмные. На фоне наших темноволосых женщин она очень смотрится.

Потом они привели себя в порядок, и она подтолкнула его к двери.

– Приходи завтра вечером, – шепнула она, – Креон будет ждать тебя у входа. Ты действительно ничего не знаешь, зачем он нас вызвал? Я почему-то беспокоюсь, – добавила она.

– Я постараюсь что-нибудь узнать, – сказал он, – а ты ещё не встречалась с царем?

– Он не приходит, и это беспокоит меня.

Они расцеловали друг друга, и она закрыла за ним дверь.

 

– Я вынужден тебя снова покинуть, дружище, – сказал Ахилл своему другу, собираясь во дворец на следующий день.– Весьма сожалею, что у этой царственной особы нет подходящей подружки.

– Не огорчайся за меня, Хилл, – отвечал Патрокл. – Пока ты вчера вёл напряженные переговоры во дворце, я перемолвился с нашей Циней. И ты знаешь, она не заставила себя долго упрашивать.

– С нашей молодой хозяюшкой? Ах ты негодяй, а я-то на неё глаз положил.

Друзья обнялись, и Ахилл, умытый в настое трав и тщательно причёсанный, отправился на свидание. Креон уже поджидал его.

– Царя там нет? – спросил Ахилл.

– Был царь, кричали они оба. Царь от неё выскочил, за голову держится, а из губы кровь течёт, видно, дала она ему чем-то.

Они прошли на женскую половину, и Креон удалился. Вскоре появилась Клитемнестра и бросилась в его объятья. Он гладил её тело сквозь тонкую ткань и задыхался от вожделения.

– Какие у тебя сильные руки, какие ноги, какие ягодицы – шептала она, – ты – мой Бог, мой Аполлон. Я не могла дождаться тебя.

Мощным движением он поднял её, и она обхватила его ногами…

– Ты обманул меня вчера, ты всё знал, – сказала она, когда разум стал возвращаться к ним. Ты веришь, что жрец промахнётся и мы с Ифи сможем уехать?

– Конечно. Царь обещал нам всем, что будет именно так.

– Ты его плохо знаешь. Он может сказать что угодно. А потом всё свалит на жреца. Я очень боюсь, и Ифи тоже. Она и сейчас плачет в своей комнате.

Она навалилась на него сверху, обвив его руками и ногами.

– Хилл, дорогой, – сказала она, целуя его, – помоги нам бежать отсюда. Отвлеки часовых во дворе, а мы проскочим через боковую дверь.

– Пойми, дорогая, если я так сделаю, то предам своих товарищей. Какой же я воин после этого? А меня хотят отправить в поход на хеттов.

Она оттолкнулась от него.

– Он убил моего первого мужа, отдал работорговцам моего первенца. Я боюсь его, он на всё способен. Он любит только своего брата и бредит этим походом на Трою.

– Я тоже мечтаю о походе. Мне просто посчастливится, если он состоится и я приму в нём участие.

– Все вы одинаковы, – с горечью сказала она. – Мой первый муж и его брат, Эгисф, они были совсем другие. Недаром я избрала в своё время Тантала и отвергла Агамемнона. Один мёртв, а другой куда-то исчез. А какие у нас с Еленой были чудесные братья, Диоскуры. Они бы меня не бросили в беде. Но их тоже нет.

– Я сделал для тебя всё, что мог, Кли. Хотя даже не знал тебя. Я собрал вождей, и мы заменили заклание небольшим представлением.

– Я в ужасе от этого представления, пойми меня, я боюсь, очень боюсь.

– Но я сделал ещё кое-что. Я разговаривал с моей мамой, Богиней. Она поможет нам. Твоя дочь останется жить.

– Ты не обманываешь меня? Ты действительно сделал это?

– Да, Кли. Клянусь тебе в этом.

– О, Хилл, любимый мой. Когда я тебя увидела, я сразу поняла, что могу надеяться только на тебя.

Они слились в приливе страсти, и мир перестал существовать для них.

– Я думал, что в любовных делах знаю всё, а оказалось, что я просто неуч. Ты открыла передо мной целый мир, – говорил он ей, покрывая её тело поцелуями.

– Глупенький, – хохотнула она, – этой науке можно учиться всю жизнь.

Он ушёл от неё под утро в сопровождении верного Креона.

– Ты будешь у алтаря? – спросила она на прощание.

– Конечно.

– Я всегда буду помнить о тебе.

– Я тоже.

Они обнялись, он в последний раз вдохнул аромат её тела и они расстались навсегда.

 

Слух о предстоящем необычном жертвоприношении быстро распространился, и у храма Аполлона с раннего утра толпился народ.

– Расступись! – кричали конные воины, освобождая путь веренице дорогих крытых колесниц. Они оттеснили народ и стали сплошной цепью вокруг храма. Первым из царской колесницы вышел сам Агамемнон в сопровождении своих верных придворных, Талфибия и Эврибата.

Клитемнестра с Ифигенией ехали отдельно. Служанки помогли им выйти из колесницы и, поддерживая их, повели к храму. Вслед за ними семенил старый Креон. Мать и дочь шли обнявшись, одетые в чёрные длинные одеяния. Ифигения плакала навзрыд, а Клитемнестра что-то говорила ей на ухо. Вожди маленькой кучкой последовали за ними. У Ахилла сжалось сердце, когда он увидел Ифигению. «Я надеюсь на тебя, мама» – шептал он про себя. Он заметил, что все его друзья выглядят не лучшим образом, а верзила Теламонид кусает губы со страдальческим выражением лица. Даже старый Нестор казался слегка растерянным.

Агамемнон подошёл к Клитемнестре и попытался взять её под руку, но она оттолкнула его. Он отошел и, не отрываясь, смотрел на Ифигению. Его глаза под густыми бровями горели фанатичным огнём, а горбоносое узкое лицо казалось ещё более вытянутым.

Бородатый жрец с мясистым красным носом и толстыми губами вышел им навстречу, взял Ифигению за руку и повёл к алтарю – большому камню, на котором было высечено некое подобие то ли Бога, то ли человека. Он передал её служке, а сам воздел руки ввысь и басовитым голосом произнёс нараспев:

– О Бог наш, Феб-Аполлон, Светлоликий и Лучезарный, прими в жертву дщерь царскую, Ифигению, кою царь Агамемнон и весь ахейский народ даруют тебе. Плоть от плоти она царя нашего. Прими её во чертоги свои светлые и возрадуйся с ней. И даруй нам благость свою. Просим тебя, Бог наш, Аполлон Светлоликий, воздари ветер попутный кораблям ахейским, дабы свершился поход на Трою, дабы покарали воины ахейские троян неразумных, что храм твой осквернили и царскую жену покрали. Да будет так.

Он замолчал, и хор запел древнюю песню. Служки обсыпали Ифигению маком и ячменным зерном и поливали ей на голову вино, смешанное с бычьей кровью. Ифигения была очень бледна, и две служанки с трудом удерживали её на ногах. Жрец махнул рукой, и они опустили её на землю. Тотчас служка подал ему острозаточенный нож, предназначенный для убиения жертвенных животных. Хор прекратил пение, и наступила тишина. Жрец, пригнул левой рукой голову Ифигении к самой земле, обнажив её тоненькую, беззащитную шейку, и занёс над ней нож. Клитемнестра вскрикнула и закрыла лицо руками. Вожди зажмурились, и только Агамемнон, неподвижный, как идол, не отрываясь смотрел на дочь. «Да будет так», – шептал он, и пот заливал его лицо.

Вдруг будто жарким полднем заструился воздух у алтаря, и небольшое облачко отделилось от него. Испуганно заржали лошади, и возничии с трудом удержали их. Жрец с силой опустил нож, но его рука зависла, не достигнув цели. Он взмахнул ещё раз, снова ударил, и снова его нож, приобретший красноватый оттенок, оттолкнулся от невидимой преграды.

– Нож раскалился, – закричал жрец, – я сжёг себе руку! К нам снизошли Боги, они покарали меня!

Он упал на землю, завыл и покатился, держась за обожжённую руку. Вожди и служители храма бросились прочь от алтаря, падая и закрывая лица руками. Ахилл упал вместе со всеми, успев заметить, как Ифигения, распростёртая на земле, вдруг исчезла, оставив после себя небольшое белое облачко.

– Ифи, Ифи, где ты? – пронзительно закричала Клитемнестра. – Я не хочу тебя терять, Ифи! Боги, отдайте мне мою дочь! За что вы наказываете меня?

– Я здесь, мамочка, – раздался тоненький голосок. Ифигения выглядывала из колесницы и махала рукой. – Мамочка, иди ко мне, уедем отсюда.

Клитемнестра вскочила на ноги и бросилась к ней. Старый Креон и служанки побежали вслед за своей госпожой. Они влезли в колесницу, возничий стегнул лошадей, и они тотчас умчались по дороге, ведущей на Микены.

Вожди понемногу приходили в себя.

– Вставай, тёзка, – говорил Аякс Оилид, тряся Теламонида, распростёртого на земле. Но тот лежал лицом вниз и дрожал всем телом. Оилид вылил на него кувшин с вином, и Большой вскочил, бессмысленно озираясь вокруг.

– Уж чего только, братцы, не насмотрелся я на своём веку, – бормотал Нестор, – как в походы-то с самим Киклом хаживал, но такого не было. Не было у нас божественной яви. И вот, случилось. Явили нам Боги присутствие своё. А что ещё будет, коли на Трою в поход пойдём.

Первым взял себя в руки Агамемнон. Он поднял руку, требуя тишины.

– Слава Богам, моя дочь жива, Боги не приняли нашей жертвы, – сказал он.

– Слава Богам, – повторили за ним все присутствующие.

– Теперь знают Боги, – продолжал Агамемнон, – сколь велико наше желание покарать троян и восстановить нашу честь и достоинство. Итак, ждём десять дней, и если Боги не даруют нам попутного ветра, то Ахилл отправляется походом на хеттов, а мы принимаем предложение Тримена, царя Лесбоса, и вступаем в переговоры с троянами, дабы попытаться решить дело миром. Сейчас же давайте у этого алтаря, у коего сам Аполлон Светлоликий нам только что явился, дадим клятву, что через год, если переговоры ни к чему не приведут, вновь собираемся и идём на троян во что бы то ни стало.

Вожди молча закивали головами в знак согласия, и служки побежали за главным жрецом. Он сидел в углу храма, тихонько всхлипывал и поливал обожжённую руку целебным маслом. Руку перевязали, он отдал необходимые распоряжения и началась новая служба. На этот раз всё обошлось благополучно. Закололи годовалого бычка, слили его кровь на алтарь и проделали весь необходимый ритуал. Вожди дали священную клятву, и вереница колесниц проследовала обратно в Авлиду. Царь сидел в своей колеснице в одиночестве, и одна мысль не покидала его: «Не приняли Боги от меня жертвы, значит, не простили они мне братьев Диоскуров. Плохо окончится жизнь моя».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!