HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.
10. Глава 9. Возвращение в семью.
11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.

Глава 9. Возвращение в семью.


 

 

 

Шли медленно, со скоростью скота, который погоняли пастухи-невольники. У рек, где была растительность, останавливались на отдых. На двадцатый день проходили мимо горы Гильад, что в половине пути между Харраном и Ханаанскими землями. Иаков дремал в своей повозке, когда к нему подбежал слуга.

– Хозяин, нас кто-то догоняет, – встревоженно сказал он.

Иаков обернулся и понял: Лаван с отрядом человек в пятьдесят догоняет его. Они ехали на верблюдах, обученных к быстрой езде, и уйти от них он не мог. Он приказал остановиться и всем выйти из повозок. Встал на середине дороги и правой рукой взял за локоть Рахиль, а левой – Лию, рядом с которой, вцепившись друг в друга, стояли её сыновья. Рахиль держала на руках Иосифа, а Лия – маленькую Дину. За ними выстроились Бильга и Зильпа со своими детьми.

Подъехав, Лаван с сыновьями спешились и пошли к ним навстречу. Лица их не предвещали ничего доброго. Лия заплакала, но Рахиль цыкнула на неё и она замолчала. «Господи, убереги меня и семью мою», – прошептал про себя Иаков. Он смотрел в глаза Лавану и с удивлением видел: с каждым шагом выражение его лица меняется. Мрачная суровость сменилась растерянностью, губы его задёргались, плечи по старчески согнулись, и вдруг, подойдя к Иакову, он обнял его и расплакался.

– Испугались, сбежали, думали, отберу у вас всё. Так это же – кровинушка моя, внуки мои. – Он привлек к себе детей и целовал их. – Забирайте всё, что у вас есть. Всё это – ваше, мне ничего не надо. Новое наживём.

– Отец, мы так не договаривались, – произнёс один из сыновей.

– Замолчи, бездельник, они же ваши сёстры.

– Ладно, отец, – сказал другой сын, – добро оставим им, но пусть хоть божков наших отдадут. Они и это забрали.

– Каких ещё божков? – удивился Иаков. – Мы божков не брали.

– Взяли, все наши домашние божки исчезли.

– Да всё осмотрите, нет у нас их, – произнёс Иаков.

– А ну-ка сыны, осмотрите их повозки, – сказал Лаван, – а я пока с дочерьми в последний раз постою. Он обнял их и прижал к себе.

Через некоторое время сыновья с растерянным видом подошли к нему.

– Нет ничего, – сказал старший, – наверное, кто-то из слуг стащил.

– Разберёмся, – произнёс Лаван. – Я вот что думаю, племянник, – сказал он, обратившись к Иакову. – Чтобы не было у нас в дальнейшем раздоров, давай поклянёмся – тебе и твоим сыновьям не бывать никогда к востоку от этой горы, а мне и моим сыновьям – к западу от неё. И не будет между нами никаких ссор и столкновений.

– Я согласен, – сказал Иаков. – Давай закладем ягнёнка и поклянёмся на его крови.

Соорудили из камней жертвенник, заклали ягненка, окропили друг друга его кровью и поклялись никогда не пересекать черту между востоком и западом, что пролегла по горе Гильад. А на место того жертвенника подкатили совместными усилиями большой камень.

– Пусть стоит здесь в память о нашей клятве, – сказал Лаван.

Вскоре он, облобызав своих дочерей и внуков, последовал в обратный путь, а Иаков расположился на постой.

– Не пойму только, кто же мог украсть у него божков, – сказал он, сидя рядом с Рахилью и Лией.

– А ты не догадываешься? – усмехнулась Рахиль. – Я украла. Я хочу, чтобы они мой дом охраняли, моего маленького и того, кто ещё будет.

– Ты с ума сошла, – ужаснулся Иаков. – Они же могли найти, и тогда бы уж точно нам плохо пришлось.

– А я их хорошо спрятала, под моё верблюжье седло, да ещё в колыбель Иосифа под овечью шкурку. Они туда не полезли.

– Рахиль, ты знаешь, я верую во Всевышнего и никого другого. И никаких божков-оберегов у меня в доме не будет. Никакой мерзости языческой я не потерплю.

Иаков первый раз разговаривал с Рахилью в таком тоне, и она поняла, что лучше ей не спорить.

– Забери их, если для тебя это так важно, – произнесла она, – Бильга, принеси ему наших оберегов.

Иаков собрал божков в мешок и приказал слугам невдалеке от клятвенного камня вырыть глубокую яму. Там мешок и закопали.

 

Итак, одна угроза миновала. Лаван простил им побег, и они расстались мирно, вполне по-родственному. Но как его встретит Эсав? Эта мысль не покидала Иакова. Правда, прошло уже двадцать лет, мать писала, что Эсав остепенился и никогда не вспоминает о брате, но простил ли он Иакову его обман? Ночью он долго не спал и, наконец, принял решение. Утром следующего дня он подозвал верного ему слугу, нарисовал ему на папирусе карту местности и приказал в быстром темпе ехать в Эдом к его брату. Сказать, что он, Иаков, возвращается в родные места и желает встретиться с дорогим ему братом как можно скорее.

Прошло несколько беспокойных дней. Наконец слуга возвратился и доложил ему, что Эсав с большим отрядом идёт ему навстречу и скоро они встретятся.

– Как он воспринял твои слова? – спросил Иаков. – Он обрадовался или разгневался?

– Он был очень удивлён. «Мой брат? – сказал он. – Я думал, он никогда не возвратится».

Страх обуял Иакова. «Надо сохранить хоть что-то», – думалось ему. Прежде всего он разделил свой стан на два. Один остался на пути следования Эсава, а другой по его приказу отошёл в сторону и скрылся за горой. «Пусть отберёт половину, но остальное останется у меня», – подумал он. После этого он собрал стадо из двухсот коз и двадцати козлов и отправил их в сопровождении пастуха по дороге навстречу Эсаву.

– Скажешь Эсаву: то дар от его брата, – напутствовал он пастуха.

Он собрал двести овец и двадцать баранов и отправил их вслед первому стаду.

– Когда брат спросит, что это за стадо, ответишь: дар от твоего брата, – сказал он пастуху.

Наконец, он собрал тридцать дойных верблюдец с верблюжатами, сорок коров с десятью быками и двадцать ослиц с ослятами.

– Когда мой брат спросит тебя, куда ты их гонишь, ответишь: к Эсаву в дар от его брата, – напутствовал он пастуха.

Стада скрылись в облаке пыли, и он в страшном волнении собрал своих жён и наложниц.

– Бильга и Зильпа, – приказал он, – берите своих детей и идите по дороге вперёд. Ждите там моего брата. Поклонитесь ему и скажите, что ваш муж и господин ждёт не дождётся встречи со своим братом.

Когда они удалились, он обратился к Лии:

– Теперь ты бери детей и иди за ними. Когда он появится, скажешь то же самое.

– А теперь ты, Рахиль. Бери Иосифа и ступай следом за Лией. Скажешь, что я не дождусь встречи с любимым братом.

«Ну, кажется, я сделал всё, что мог, – подумал он. – Господь-Вседержитель деда моего Авраама и отца моего Исаака, да сохрани меня и отврати гнев брата моего».

 

Он ходил по дороге и вглядывался в даль. Наконец показался конный отряд, и он понял: Эсав приближается к нему. Вот он остановился у Бильги и Зильпы, потом у Лии, у Рахили. Иаков пошёл ему навстречу и семь раз поклонился ему до самой земли. Эсав спрыгнул с коня и, раскрыв объятья, бросился к брату.

– Боже мой, брат, как я рад, двадцать лет не виделись! – воскликнул он.

– Несказанно рад, несказанно, – отвечал ему сквозь слёзы Иаков, – брат, я на тебя как на ангела небесного смотрю, не насмотрюсь никак, – говорил он вполне искренне.

– Юнцы были, а теперь мужи с сединой.

– До чего же вы похожи, – сказала Рахиль, подойдя к ним, – только мой поменьше будет и посветлее.

– А кто они такие? – спросил Эсав, оторвавшись наконец от брата.

– Эти – жены, а эти – наложницы, – произнёс не без гордости Иаков, – и дети все мои. Одиннадцать сынов и одна дочь.

– Э, да ты, братец, меня обогнал. У меня как было три жены, так и осталось. Детей, правда – тьма тьмущая. Брат, я стада по дороге встретил, пастухи говорят – ко мне гонят.

– Да, брат, это всё дары мои тебе.

– Нет, нет, брат. Я вижу, ты богатый человек, но и я не бедный. У меня всё есть. Так что оставляй всё себе.

– Не обижай, брат. Я лучшее тебе отобрал. Прими дары.

– Ну, так и быть, брат. Только чтобы не обижать тебя. Брат ты мой милый, вот уж не думал, что свидимся.

И они опять заключили друг друга в объятья.

 

Решили, что Эсав вернётся в Эдом и будет ждать известия от брата. Когда Иаков подойдёт к Шхему, он остановится в старом селении, где когда-то они проживали со своими родителями. Там Эсав присоединится к нему, и они вместе пойдут в Беэр-Шев, куда лет десять назад перебрались Исаак и Ревекка. Там Исаак, ещё в свои зрячие годы, купил обширный участок земли, совсем недалеко от их семейной гробницы.

– Мы предстанем перед стариками плечом к плечу. Пусть видят, что мы теперь как единое целое, – повторял Эсав.

Иаков был более сдержан, но в душе радовался не менее брата.

– Все эти годы у меня на душе висел камень, – говорил он, – и вот моя душа свободна. Ты освободил меня от бремени.

Когда Эсав отбыл в обратный путь, Иаков почувствовал блаженную усталость. Он лёг у костра, закутавшись в тёплую баранью шкуру. Все тревоги, которые не покидали его в последнее время, остались позади. Скоро он увидит отца, мать. Какой она стала, ожидая его двадцать лет? Любимый сын бежал, муж ослеп. За что судьба так обошлась с ней? Мысли стали путаться в его голове, и он заснул. Проснулся он глубокой ночью, будто кто-то толкнул его. Ярко светила луна и было светло почти как днём. Перед ним стояли двое. Иаков вскочил на ноги и, всмотревшись в них, тут же опустился на колени. Он узнал их по своему давнему сну с лестницей. Один, с пронзительным взглядом из-под густых бровей – сам Господь во образе Своём. Другой – его анхел, Габр.

– Прости, Господи, прегрешения мои, – сказал он.

– Прощаю и благословляю тебя. Теперь, когда ты примирился со своим братом, и нет между вами вражды, слова твоего отца дошли до Меня, и они – твои. Всё, что сказано было им, сбудется. Благословляющих тебя – благословлю, а злословящих – прокляну. И будут твои потомки бесчисленны, как песок морской или звёзды на небе.

– И земля Ханаанская их будет?

– Да, их.

– Спасибо тебе, Господи, за доброту Твою, – сказал Иаков. Ему хотелось еще что-то сказать Господу, расспросить его поподробнее, где эти его потомки жить будут, пока размножатся в столь огромном количестве, но Господь с анхелом повернулись и стали исчезать, будто растворяться в ночном воздухе. И тут, совершенно безрассудно, не думая ни о чём, Иаков схватил Господа за одежду.

– Постой, Господи, – произнес он, – я хочу ещё спросить.

– Что тебе еще? – спросил Господь удивленным голосом.

– Так значит все же я – первородный? – выпалил Иаков неожиданно для самого себя.

– Экий приставучий, – произнёс Господь и Габр подхихикнул Ему.

– Настырный, очень настырный, – сказал анхел, – уж если упрётся, то своего достигнет.

– Да отпусти ты Меня, – произнёс Господь с раздражением, пытаясь оторваться от Иакова, но тот вцепился в него мёртвой хваткой.

– Мое первородство? – опять повторил он.

– Освободи Меня от него, – с нетерпением молвил Господь, обращаясь к анхелу. Тот своей тросточкой, которую держал в руках, дотронулся до бедра Иакова, и Иаков почувствовал, как вся его нога занемела. Он тут же отпустил Господа и схватился за ногу.

– Твоё, твоё первородство, – с усмешкой произнёс Господь, брезгливо отряхиваясь. – И даю Я тебе новое имя, которое носить тебе и твоим потомкам. Будешь ты именоваться – Израиль, «Держащий Бога». И народ, который пойдёт от тебя, будет народом Израиля. Пошли, Габр, надоел он Мне изрядно. Представляю, какой народец пойдёт от него.

– Ещё тот народец, – хохотнул Габр.

Господь с анхелом исчезли, а Иаков шагнул было, но нога так разнылась, что ему пришлось лечь. Он укрылся шкурой и тут же заснул.

Наутро нога от бедра и ниже распухла и продолжала болеть, и потому ходить пришлось, опираясь на палку.

– Простыл небось, накрылся плохо, – произнесла Рахиль, а Лия принялась растирать ногу отваром из целебных трав. Иаков уже давно понял, что из всех его женщин Лия самая отзывчивая и заботливая.

– Говорю вам – Бога держал. Теперь имя моё – Израиль, сам Господь мне такое дал.

– Хорошо, хорошо, верим тебе, – произнесла Лия. – Держал так держал. Но лечить-то всё равно надо.

– А мы, значит, израильтята, – воскликнул старший из сынов, Рувим, когда услышал рассказ отца.

– Да, Господь сказал мне: от тебя израильский народ пойдёт. Значит, вы и есть первые израильтяне.

Первые израильтяне убежали с громкими возгласами, крайне обрадованные этим известием. Понемногу нога успокоилась, слуги погрузили Иакова-Израиля на повозку и всем станом тронулись в дальнейший путь.

 

Исаак по своему обыкновению сидел в кресле, укрытый мягкими шкурами. Он подставил лицо уходящему за горизонт солнцу, пытаясь уловить своими незрячими глазами хоть каплю света.

– Вчера мне удалось что-то увидеть, а сегодня совсем ничего, – произнёс он.

Седовласая Ревекка, сидевшая рядом с ним, взяла его руку в свою.

– Ты ощущаешь мою руку? – спросила она.

– Да, ощущаю.

– Ну, так это самое главное. Мы с тобой вместе, помни об этом.

– Этим я и живу. Да ещё Эсав иногда приезжает. Тогда совсем душа радуется.

– От Иакова давно известий не было. Как-то он там? Посмотреть бы, каким он стал, да на его детей взглянуть.

Она вгляделась в даль и произнесла:

– Лёгок на помине. Эсав к нам идёт, а с ним ещё кто-то.

– Может, из его сыновей кто-то? Ты разгляди получше.

– Да нет, на Эсава похож, только ростом чуть ниже и потоньше, хромает слегка. Господи, неужели Иаков? Слышишь, Исаак, – она потрясла его за руку, – сын наш, Иаков, вернулся. Идут к нам вместе с Эсавом.

– Вместе идут? Значит, мир между ними. Господи, благодарю тебя за мир в семье моей.

– Узнаете, кого виду? – воскликнул Эсав, подходя к ним.

Ревекка бросилась к ним навстречу. Иаков протянул ей руки и заключил её в объятья.

– Сын мой, наконец-то, – бормотала она.

– Мама, как я рад видеть тебя, – повторял он. – Боже, как я мечтал увидеть тебя, поговорить с тобой, обсудить всякую всячину.

– И я мечтала, сынок. Иногда бормочу что-то, будто говорю с тобой. Теперь всегда будь рядом с нами.

– Да, мама. Я никуда не уйду от вас.

– Подойди к отцу, сынок, он всё время меня спрашивает, нет ли весточки от Иакова.

Иаков склонился над отцом и поцеловал его в мокрые от слёз щёки.

– Здравствуй, отец мой драгоценный, – сказал он, – наконец-то вижу тебя.

Исаак провёл руками по его лицу.

– Иаков, сын мой, – сказал он, – прости меня, дурака старого. Вылез я тогда с благословением, только семью перессорил.

– Брось, отец. Выброси это из головы. Мы с Эсавом теперь как единое целое. Он меня в беде не бросит, а я его. И все вопросы мы решим к взаимному согласию.

– Слава Господу, сынок, что вы пришли к этому. Мне от твоих слов дышать легче стало. Ты один приехал или с семьёй? Погостить или навсегда?

– Приехал с семьёй и со всем своим имуществом. У меня, отец, верблюды, козы, овцы, дойные коровы. Всего в достатке.

– Слава Господу, – произнёс Исаак. – А семья-то где?

– Мы остановились вблизи Шхема, в нашем старом селении. Насчёт пастбищ я договорился с царём Шхема, всё в порядке. Там и семья моя остановилась, а я с Эсавом к вам поспешили.

– Обживёшься, тогда семью нам покажи. Их привези или мы сами к тебе подъедем, – сказала Ревекка. – А почему ты хромаешь? Ногу повредил?

– Да со мной в дороге случай такой произошёл, не поверите. Господь мне явился с анхелом своим, сказали про народ, про землю Ханаанскую, ну и исчезать стали. А мне хотелось ещё с ними поговорить, расспросить их обо всём, я взял и схватил Господа за одежду Его. Держу, не отпускаю. Тут анхел дотронулся до меня своей тросточкой, я Господа отпустил и с тех пор хромаю. И Господь сказал на прощание: теперь у меня второе имя будет – Израиль – «Держащий Бога». Я всем уже об этом объявил. Так меня и величают.

– Анхел был роста небольшого, с бородкой? – спросил Исаак.

– Да, такой именно, с тросточкой в руках.

– Это Габр. Я с ним разговаривал, – произнёс Исаак. – Значит, Бог не покинул нас, раз у тебя видения были, как у меня и у отца моего, незабвенного Авраама. Будем и мы тебя так величать – Иаков-Израиль.

– Всё это очень интересно, – произнесла Ревекка, – но пойду-ка я распоряжусь насчёт еды. Эсав, как приезжает, всегда голоден, а я тому и рада.

– Это верно, – хохотнул Эсав. – Про дела Господние слушать, конечно, интересно, но поесть бы не мешало.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.
10. Глава 9. Возвращение в семью.
11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!