HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

18. Глава 4. Трудный путь. Манна небесная.
19. Глава 5. Гурам.
20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.

Глава 5. Гурам.


 

 

 

…Сегодня я едва не погиб, но Господь сохранил меня. Случилось это так. Близился полдень, и я объявил привал. В это время особенно печёт солнце, и люди отдыхают, пока не спадёт дневной зной. Тогда поднимаемся и идём дальше до заката солнца. Разбойники обычно нападают под утро, и поэтому я был спокоен. С двумя охранниками я ехал на повозке в центре колонны, и невдалеке от меня несколько человек несли в крытых носилках мощи Иосифа. Я взмахнул рукой, объявляя привал, и люди остановились и стали развьючивать ослов – животные тоже нуждаются в отдыхе.

В этот момент раздался пронзительный свист, и около десятка разбойников выпрыгнули из-за скалы. Они бросились к носилкам с мощами, предполагая, видимо, что там везут золото. Я понял, что их план прост: внезапным ударом захватить груз и тут же исчезнуть. Вместе с моими охранниками мы кинулись им навстречу. Засвистели стрелы – амелики-лучники остались на скалах и прикрывали своих товарищей – и оба моих охранника упали на землю. Я же с копьем наперевес бросился к амелику, который, как мне показалось, был предводителем этой шайки, и вступил с ним в поединок. Я понимал, что только таким образом, постоянно нападая и отступая, я спасаюсь от стрел противника. «Осий несомненно услышал крики и должен подоспеть, – подумалось мне, – надо лишь продержаться».

Внезапно, при быстром перемещении, я споткнулся и упал на землю. Амелик тут же бросился ко мне и занёс надо мною меч. «Как неожиданно всё кончается», – промелькнуло в моей голове. Но амелик опустил меч и проговорил:

– Э, да ведь мы с тобой, старик, уже встречались. Помнишь, у медиан ты отпустил меня.

– Так это ты, Гурам? – спросил я. – А я не узнал тебя. Тогда ты был ещё мальчишкой.

– Да, я Гурам и твой должник. Почему ты тогда не убил меня?

– Ты был слишком юн для смерти.

– Тогда ты даровал мне жизнь, теперь я дарую тебе. Мы в расчёте, старина.

– Скажи своим людям, чтобы оставили в покое тот груз в повозке. Там одни кости.

– Везёте кости, когда люди еле плетутся?

– Да, это кости нашего пращура. Он был визирем Египта. Не стоит их беспокоить.

– Хорошо, что ты это сказал, – обеспокоенно произнёс Гурам. – Положите этот короб обратно, – крикнул он, – там священные кости, они наведут на нас беду.

Амелики с опаской положили короб обратно в повозку. Они смотрели по сторонам, прикидывая, чем бы им поживиться, и в этот момент засвистели стрелы – к ним бежали левиты во главе с Осием. Верные своей излюбленной тактике, амелики не ввязались в бой, а бросились бежать к скалам.

– Прощай, старик, теперь мы квиты, – произнёс Гурам и побежал вслед за товарищами. И тут стрела пронзила ему ногу, и он упал на землю.

– Помогите мне, – кричал он. Но среди амеликов не принято было выручать друг друга, и они бежали без оглядки.

– Сволочи, – крикнул Гурам и выстрелил им вдогонку из лука. Один из амеликов упал, остальные скрылись за скалами. К нему подбежал Осий и занёс над ним меч.

– Не убивай его, – сказал я, – он не так плох, как остальные. Он только что мог убить меня, но не сделал это.

– Чёрт побери, они же ранили двух наших бойцов.

– Отправь его вместе с нашими ранеными.

– Хорошо, я скажу, чтобы с него не сводили глаз.

– Спасибо, старик, – проговорил, морщась от боли, Гурам. – Я вам пригожусь, я ведь все дороги и все колодцы вокруг знаю.

 

…Прошло пару дней, и мы с Осием решили проведать раненых. Оба бойца были из племени Ефрема, родного племени Осия. Правда, Осий не обнаружил в племени родственных связей, уж слишком давно его предки покинули Египет, и он не смог найти тех, кто бы помнил их.

Раненых воинов везли на повозке, запряжённой осликом, и их родные ухаживали за ними. Я пожелал им выздоровления и услышал в ответ:

– Все бы терпимо, да с водой беда, – сказал один из них, – Нет сил терпеть жажду. Вот раненый амелик говорит, что знает, где вода есть. Може,т послушать его?

– А где же он?

– Да перед нами в повозке едет. За ним Рива ухаживает.

Подъехав к повозке, мы узрели Гурама и молодую девушку, сидящую рядом с ним. Гурам был явно в приподнятом настроении. Одной рукой он обнимал девушку, а другой правил осликом. Если бы не перевязанная и вытянутая вперед нога, он бы выглядел вполне здоровым. Молодые люди о чём-то весело разговаривали.

– А вот и начальство пожаловало, – хохотнул амелик. – Я уже всё знаю. Ты, Моисей, вождь и Господа Бога пророк, вывел свой народ из Египта, а Осий – твой помощник. Я сразу понял, ещё тогда, у медиатянов, что ты, Моисей, не простой старец. А ведь ты мне тогда хороший урок преподал. Я твои приёмы потом долго разучивал. И, как видишь, не зря старался. Победил ведь тебя, как говорится, в честном бою. Вот я Ривке об этом говорю, а она не верит, завираешь, мол...

– Ты говоришь, что все колодцы в округе знаешь? – спросил Осий, прервав амелика.

– Знаю и покажу. Я ведь теперь с вами, отныне и навсегда.

– Это мы ещё посмотрим.

– А что тут смотреть, если я женюсь на Ривке, а она согласна.

– Да, я согласна, – решительно заявила девушка, глядя на меня.

Я с подозрением смотрел на Гурама. По общему мнению, амелики – народ хитрый и коварный. Он может соблазнить девушку, а потом предать нас всех в решающую минуту.

– Э, я вижу, вы мне не верите, – заговорил Гурам. – Вы что забыли, как меня бросили мои сородичи? Одного из них я убил и охотно убью всех остальных. Мне, чёрт побери, нравится у вас, вы заботитесь друг о друге, не то, что у нас. И потом я действительно полюбил её, – он подтолкнул девушку, – а она меня. Я сделаю всё, что вы мне скажете.

– Прежде всего, ты покажешь нам ближайшие колодцы, – сказал Осий.

– Плёвое дело, – заявил амелик, – но мне придётся ехать на повозке, езда на осле у меня пока что не получается.

– Далеко колодцы?

– В горах. Там есть маленькая долинка, где очень много воды. Правда, добраться до неё трудно. Вода в глубоком ущелье, и потребуются длинные верёвки, чтобы поднимать её наверх.

 

…Два дня ушло на подготовку. Женщины крутили верёвки из льняных нитей и готовили кожаные мешки. На совете старейшин решили, что отряд возглавит Осий, а я останусь в лагере. Осий взял с собой триста воинов, разделив их на три группы – по сотне воинов впереди и сзади колонны и около сотни в середине. Загрузили ослов, и длинная вереница, отделившись от лагеря, пошла в горы. Последующие события писец записал со слов Осия.

Осий с Гурамом ехали впереди на небольшой повозке, запряжённой осликом. Узкая тропа поднималась круто вверх и терялась за перевалом. Из предосторожности Осий пустил вперёд разведчиков, но никаких признаков жизни они не обнаружили, о чём доложили Осию условленными знаками. Миновали два перевала и увидели в стороне от тропы небольшую горную деревушку.

– Её надо обойти так, чтобы нас не обнаружили, – сказал Гурам, – Иначе всё племя сбежится. Сходим с тропы и идём по бездорожью через луг.

Так и сделали, и деревушка скрылась из вида. Гурам явно повеселел:

– Кажется, проскочили, – заявил он. – Впереди одни горы.

Но в этот момент из-за скалы появилось большое стадо коз. Пастушки погоняли его и, увидев воинов, в страхе остановились. Они тут же бросились бежать, перепрыгивая с камня на камень, и догнать их было невозможно.

– Теперь боя не избежать, – сказал Гурам, – лишь бы нам засветло успеть возвратиться.

Понукая ослов, пошли дальше, поминутно ожидая нападения. Наконец горы расступились, и перед ними открылась небольшая долина. Спустившись в неё, подошли к незаметной расщелине между скал, и Гурам заявил:

– Всё, прибыли. Вода внизу, она выходит из-под одной скалы и уходит под другую.

Осий отправил дозорных на окрестные скалы, приказал развьючить ослов и готовиться к спуску. Пока готовились к походу, несколько человек учились лазить по скалам на веревках, и теперь им предстояло спуститься к воде. Один из них, Арья из племени Дана, обмотал себя верёвкой, привязал к себе несколько мешков, взял в руку факел и стал осторожно спускаться вниз.

– А если с вами что-нибудь случиться, я смогу выбраться? – спросил он, когда его голова уже скрывалась в темноте.

– Об этом не может быть и речи, – усмехнулся Гурам, – останешься там на веки вечные.

– Ничего себе, – пробормотал Арья, – ну давайте, спускайте быстрее.

Верёвка почти закончилась, когда натяжение ослабло и заранее условленным подергиванием Арья дал знать, что он спустился и вода действительно имеется. За ним вниз последовали ещё несколько человек.

Наконец, появились первые мешки с водой. Почуяв воду, заволновались ослы, и их напоили в первую очередь.

– Не давайте им много воды, – заявил Гурам, – иначе их потом с места не сдвинуть. И сами много не пейте.

Но жажда была так велика, что никто его не слушал.

– Такой вкусной воды даже в Египте не было, – восклицали люди, – её можно пить бесконечно.

Время шло, и Осий с тревогой посматривал на груду пустых мешков, которая, казалось, не убывала.

Гурам разделял его тревогу:

– Боюсь, не успеем сегодня возвратиться, – сказал он, – тогда не избежать нам ночного нападения. Я-то знаю, о чем говорю. Кончать надо это дело и уходить отсюда. Лучше придем ещё раз.

– Нет, уйдем отсюда только тогда, когда наполним все мешки, – ответил Осий. – Мы не можем возвращаться с пустыми руками.

Давно миновал полдень, когда, наконец, подняли на поверхность последний мешок. Вскоре, щурясь от яркого света, вылезли из расщелины Арья со своей командой. Закусили лепёшками, приготовленными из манны, и сушёным перепелиным мясом. Слегка передохнув, построились длинной цепью и отправились в обратный путь.

– На полпути к лагерю есть неплохое место для ночлега, – сказал Гурам, – плоская гора с открытыми подходами. Там можно остановиться на ночлег. Если нападут, то сумеем отбиться. До лагеря всё равно не дойдём. Говорил – меньше пейте воды. Люди с ног валятся, ослы еле плетутся. Упились, одним словом.

Между тем за ними следили. Дозорные много раз сигнализировали о появлении людей, но нападения не было. Разбойники явно дожидались наступления темноты. Солнце уже склонялось к горизонту, когда, пройдя узкой дорогой мимо безжизненных холмов, воины оказались в обширной долине, в центре которой возвышалась гора с плоской вершиной.

– Отличное место для обороны, – сказал Гурам, – видишь, какие крутые склоны, по ним не так просто забраться наверх. Мы сможем держать здесь круговую оборону.

Вскоре они были на вершине горы. Распрягли ослов и поместили их вместе с мешками с водой в центре площадки. Воины со щитами и копьями расположились вдоль склонов, за ними на некотором расстоянии – лучники. Разожгли костры, и, когда стемнело, дозорные спустились вниз, чтобы предупредить появление амеликов.

Осий сидел у костра рядом с Гурамом.

– Почему амелики так враждебны к нам? – спросил его Осий.

– Это давняя история. Ты ведь знаешь, у Ноаха, что спасся во время потопа, было три сына – Хам, Сим, Иафет. По преданиям, мы ведём свой род от Кнаана, старшего сына Хама. Их род враждовал с родом Сима. Не знаю, что у них там случилось, то ли Кнаан убил кого-то из семитов, то ли наоборот. Но у них была вражда не на жизнь, а на смерть, кровная месть называется. Эта вражда через много поколений передалась и нам, амеликам, и ханаанам, которые родственны нам. Все мы ненавидим семитов. Я слышал об этом с самого детства. Амелики ненавидят особенно. Ведь когда-то наше племя занимало ту самую степь, где сейчас живут медиатяне. Они пришли с востока и загнали нас в горы. С тех пор мы воюем с ними и со всеми семитами.

– И ты тоже нас ненавидишь?

– Со мной случай особый. Когда мне было десять лет, отец в обмен на стадо овец продал меня в рабство на семь лет. Я попал в племя моавов, тоже семитское, и жил там. Со мной хорошо обращались, я даже выучился читать, узнал про Господа Бога и перволюдей. Когда прошли семь лет рабства, я не хотел покидать это племя, но мне сказали: иди к своим, иначе подумают, что мы нарушили договор и задержали тебя силой. Пришлось возвратиться и участвовать в набегах. Но вражды к вам у меня нет. Видно, там, – он махнул рукой куда-то вверх, в звёздную высь, – поняли это, и я оказался у вас.

– А если твои сородичи нападут на нас?

– Я же сказал, что я с вами. Эти «сородичи» меня продали в рабство, когда я был ребёнком, а недавно бросили на поле боя. Теперь всё. Надо будет – смерть приму, но останусь с вами.

Под утро стали дремать, но в это время раздался условленный свист: один из лазутчиков, посланных вниз, услышал приближение амеликов и поспешил возвратиться. Воины тотчас выстроились боевым порядком, и, когда появились амелики, их встретил сплошной частокол копий. Посыпались стрелы, и после короткого боя амелики покинули площадку. Вскоре окончательно рассвело, и Осий с горечью убедился, что амелики окружили их со всех сторон. «Ну и влипли же мы», – подумал он, но вслух сказал:

– Не падайте духом, друзья. У нас хорошее расположение, есть пища и много воды. Будем держаться. Моисей приведёт к нам подкрепление.

Прошло два дня, и Осий понял, что амелики решили взять их измором. Они не предпринимали попыток штурма, но было ясно, что они лишь ждут, когда пришельцы покинут свою природную крепость. На военном совете решили отправить лазутчика-гонца к Моисею, хотя всем было ясно, какой опасности он подвергается. Осий мучительно думал, кого бы ему послать, но тут к нему подошел рыжий Арья, тот самый, который первым полез в расщелину, и предложил себя в качестве лазутчика.

– Я умею лазить по скалам, – сказал он, – если даже амелики заметят меня, я убегу от них.

– Ты не заблудишься в горах?

– Нет, пока мы шли, я внимательно смотрел по сторонам и хорошо представляю весь маршрут.

Гурам посмотрел на него и сделал некоторые замечания по поводу его одежды, дабы он походил на амелика.

В тот же вечер, как только стемнело, Арья, попрощавшись с товарищами, стал осторожно спускаться по склону горы и вскоре исчез из вида.

Прошло пару дней, и запасы еды подошли к концу. Кричали от голода ослы, и их пронзительный визг усиливал чувство безнадёжности.

– Пока мы не ослабли, надо идти на прорыв, – говорили люди Осию, – мы не дождёмся помощи от Моисея.

Осий уже склонен был согласиться с ними, когда неожиданно тёмной ночью появился Арья.

– Долго совещались, что делать, – рассказывал он. – В конце концов, решили: Моисей с последней тысячью воинов-левитов остается на охране лагеря, а со мной идёт Халеб с тысячью иудеян. Они сейчас за хребтом. Мы никого не встретили, так что амелики про наш отряд ничего не знают. Завтра на рассвете Халеб нападёт на них с тыла, а когда завяжется бой, мы должны спуститься с горы и напасть с другой стороны.

– Когда спустишься, прежде всего, займи проход между гор, – подсказал Гурам Осию, – мои соплеменники бросятся туда бежать и попадут в засаду.

На рассвете Халебу действительно удалось застать амеликов врасплох, и они бросились бежать прямо к тому самому проходу, где их ожидал Осий. Амелики потерпели полное поражение, и уже к вечеру воины почти без потерь возвратились в лагерь с большими запасами воды.

 

Моисей:

– Что ты скажешь про Гурама? – спросил я Осия, когда мы остались одни. – Я все эти дни терзался мыслью, что он предал вас.

– Я подозревал его не меньше, чем ты, но он вывел нас к воде и давал дельные советы. Могу даже сказать, что без него мы бы погибли.

– Ну что ж, раз так, пусть соглашается на обрезание, и он наш.

К нашему удивлению, Гурам с радостью воспринял известие о предстоящем обряде.

– Когда я был в рабстве у моавов, я просил сделать мне обрезание и оставить у них. Но они не согласились и выгнали меня, – заявил он.

 

– Отныне твоя душа прилепилась к Всевышнему, а сам ты приобщился к нашему народу, – сказал я, когда резник продемонстрировал всем кусочек окровавленной плоти. – Забудь своё прежнее имя. Языческое оно и Богу противно. Отныне имя твоё – Гур, и останется оно таким до смерти твоей.

– Спасибо, друзья, – промолвил Гур. – Спасибо, что вы поверили мне. Я знаю, что это было непросто. Я жил волком в волчьей стае, а теперь у меня друзья, и скоро моя любимая Рива станет моей женой. Мне больше не о чем мечтать.

 

Габриэль:

Читаю рукопись и вспоминаю те события, за которыми я пристально наблюдал, иногда незаметно вмешиваясь в них по распоряжению Господа. Всё действительно висело на волоске. Но, помимо очевидных опасностей, существовали и другие, Моисею не известные. Я опасался, что мои недруги, Сатан и Девил, учинят мне какие-нибудь неприятности. С позволения Господа, я прослушивал их разговоры, и выдержку из них помещаю ниже. Разговор происходит в зимнем саду, устроенном в стародавние времена в одном из лунных кратеров и именуемом среди анхелов «райскими кущами». В том чудном уголке, где я и сам частенько проводил время (иногда с Мэрил, что всегда было пределом моих мечтаний), у меня был приятель – анхел-служка, анхел низшей категории. Он знал, что я близок к Господу, и просил меня поспособствовать его продвижению на следующую ступень. В обмен на эту любезность он выполнял некоторые мои поручения. Когда я попросил его установить на Сатана и Девила прослушку и показал ему разрешение с печатью Господней, он с лёгкостью выполнил мою просьбу.

Сатан шёпотом: Побеседуем, есть чем поделиться.

Он щелчком пальцев подзывает анхела-служку и заказывает пару кружек биры – любимого нашего напитка.

Девил: И воблочки не забудь.

Сдувая пену, они с наслаждением сделали пару глотков.

Девил: Хороша бира, но чуть посильнее охладить бы не мешало.

Сатан: И сольцы добавить тоже. Хочу тебя порадовать, я изрядно насолил нашему «избранному» народу.

Девил: И что же ты сделал?

Сатан: Расскажу чуть позднее. Помнишь, мы с тобой работали над мозговыми структурами, в которых на генетическом уровне записан образ видового врага?

Девил: Да, конечно. Скажем, пресмыкающийся вызывает инстинктивный страх у млекопитающего. Образ пресмыкающегося уже записан в мозговой структуре, которая задаётся на генетическом уровне. И когда при виде пресмыкающегося нейронная структура активируется, в мозговые центры посылается сигнал тревоги. Ты подал идею, а я отыскал соответствующий ген.

Сатан: Зато я разгадал код записи мозговых структур. Любо-дорого вспомнить, как мы тогда поработали. Помню, я экспериментировал на кошках, искал ген, в котором записан образ их извечного врага – собаки.

Девил: Ну, так почему ты вспомнил об этом?

Сатан: Я с пользой для дела использовал ту нашу работу. Я выбрал типичных представителей народа Израиля и вписал их черты в ген, который определяет мозговую структуру, ответственную за опасность. И этот ген внедрил в народ амелика. Теперь ты понимаешь, почему амелики так ненавидят семитов, а особенно израильтян?

Девил: «Ген амелика». Его можно будет внедрить и в другие народы.

Сатан: Конечно. Но совсем недавно я сделал ещё кое-что. Я соединил «ген амелика», как ты удачно выразился, с геном одарённости и творчества. И внедрил этот новый ген в сам израильский народ. Внедрил очень просто: амелик, носитель этого гена, женился на иверке и принят в израильский народ. Теперь их дети и все их потомки будут носителями гена. Представляешь, к чему это приведёт?

Девил: Догадываюсь. Самые одарённые и талантливые из народа Израиля будут испытывать неприязнь к собственному народу, будут стремиться отойти от него.

Сатан: Вот именно. Они будут переходить на сторону его врагов, станут его гонителями и ненавистниками.

Девил: Поздравляю, ты здорово всё это придумал. Попортил народец.

Сатан: Я и сам собой доволен. А не сыграть ли нам в шахматишки?

Девил: С удовольствием.

Габриэль:

Я доложил об этом разговоре Господу, но Он лишь ответил:

– Да пусть будет так. В народе Израиля ген творчества и одарённости весьма силён. Так пусть же он разносится по всей земле вместе с именем и славой Моей.

Хотя я не был склонен соглашаться с Господом, но не стал возражать Ему.

 

Моисей:

Мои опасения относительно Гура оказались напрасны, хотя в глубине души порой вновь возникает беспокойство. Оно не находит основания, и я борюсь с этим чувством. Мы проходим Рифидим, это полупустынная горная местность, и здесь много селений амеликов. Гур сам предупредил меня об этом. Он полагает, что амелики соберут большие силы и в ближайшие дни попытаются напасть на нас. Решили усилить охрану и собрать все наши силы в единое ополчение. Вооружили около трёх тысяч человек – по тысячи от левитов и иудеян и тысяча от всех остальных племён. Мало оружия и мало людей, которые бы владели им. К тому же люди ослаблены постоянным недоеданием и тяготами похода. Зато у нас теперь три полноценных командира – Осий, Халеб и Гур. Осий командует левитами, Халеб иудеянами, Гур – третьей тысячей. Ещё несколько дней пути, и мы покинем горный район.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Глава 4. Трудный путь. Манна небесная.
19. Глава 5. Гурам.
20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!