HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

19. Глава 5. Гурам.
20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.
21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.

Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.


 

 

 

…Сегодня Господь испытал нас. Дозорные ещё накануне предупредили, что впереди большое скопление амеликов. Мы были наготове, и действительно, несколько тысяч амеликов попытались сегодня утром напасть на нас сразу с трёх сторон. Мы отбили первое нападение, но они перестроились, и началась настоящая битва. Я оставил себе резервную тысячу и поднялся на холм, чтобы оттуда обозреть поле боя и вовремя бросить в бой мой резерв. Со мною рядом были Аарон и Шала из племени Ефремова. Приветствуя наших бойцов, я поднял вверх руки, они заметили меня и с удвоенной энергией бросились на амеликов. Те начали отступать, но когда я опустил руки, амелики воспрянули духом и снова бросились на нас. Я понял, что Господь помогает нам и передаёт частицу Своей необъятной силы нашему войску. Поэтому я снова поднял руки, а чтобы держать их поднятыми длительное время, Аарон и Шала поддерживали их. Стоя так, с поднятыми руками, я ощущал, как через мои руки ко мне поступали живительные лучи и, сойдясь во мне, тысячами нитей расходились к воинам. Наконец, амелики не выдержали и побежали. Только после этого я опустил руки и приказал нашему резерву вступить в бой. Мы одержали полную победу. Множество наших врагов лежат мёртвыми, наши потери составили около десяти человек. Среди них, к великому несчастью, и Арья, на которого я возлагал большие надежды. Осий и Халеб показали себя прекрасными командирами, наше войско пополнилось оружием, а главное – появилась уверенность в собственных силах, уверенность в том, что Господь пребывает с нами и помогает нам. Буду молить Бога, чтобы Он проклял амеликов на веки вечные.

Ночью я услышал слова Господни: «Проклял Я амеликов до конца дней, рассею Я этот народ по земле, и забудут люди имя его».

 

…Свершилось – горы остались позади, и мы вышли в степной район, населённый медиатянами. Появилась кое-какая растительность, и люди верят, что самое страшное позади. Я отправил посланцев к Рауэлю, чтобы наше появление не было неожиданностью для него. Он должен знать, что мы голодаем, у нас почти нет скота, и скоро кончатся запасы воды.

…Я часто думаю о Рауэле и, наверное, поэтому прошлой ночью, когда я долго не спал, мне вспомнилось былое время. Я – командир полка, расквартированного под Гелиополем, центром поклонения Бога Солнца, Атона, его также именовали Богом Атона-Ра. Бога Единого и Превышнего, пришедшего на смену прежним египетским богам. Культ Атона установил несравненный Эхнатон, к тому времени покойный. К несчастью, после его смерти язычники воспрянули, и началась реставрация прежних верований. Храмы Атона разрушали, а имя Эхнатона стирали с каменных плит.

Я получил приказ арестовать главного жреца Гелиополя, Рауэля (его имя в переводе означает Ра-Бог). Приказ отдал всесильный в то время Эйе, визирь малолетнего фараона Тутанхамона. Наверняка Эйе знал, что я всегда был верен Эхнатону и никогда не изменю его памяти. К тому же было известно, что мы с Рауэлем друзья. Но ослушаться приказа я не мог. За мной следили многочисленные шпионы, и Эйе только ждал повода, чтобы расправиться со мной. Нельзя было доверять никому. Поэтому тёмной ночью я прокрался в конюшню, вывел задним двором свою скаковую лошадь и помчался к Рауэлю. Я предупредил его об аресте и до рассвета возвратился назад. К несчастью, конюх к тому времени уже проснулся и, раскрыв рот, уставился на меня. Я молча отдал ему лошадь и удалился. Не объясняться же с конюхом по поводу моих действий. Тем же утром мы вступили в Гелиополь и, согласно приказу Эйе, предали храм Атона-Ра огню и разрушению. Я только повторял про себя: «прости, Всевышний, неразумных чад своих». Зато простые египтяне ликовали: они так и не восприняли новый культ. В тот злополучный день арестовали многих жрецов и поклонников Атона-Ра, но Рауэль исчез.

Видно, конюх проболтался, потому что вскоре меня самого арестовали и под конвоем повезли к фараону. Я отрицал, что виделся с Рауэлем, и они не смогли что-либо доказать. Меня выпустили, и я возвратился к своей прежней должности.

…Гур предложил немного отклониться в сторону и направиться к ключевым источникам, которые, как он говорил, бьют в этих местах на склонах гор. Посовещавшись, приняли его предложение. Людям надо передохнуть и прийти в себя. Будет недостойно народу Израиля выйти к медианам больными и измождёнными.

Действительно, следуя по дороге, указанной Гуром, мы пришли к обильным источникам воды и пригорному озеру. Рядом с озером проживали моавы небольшим селением. При виде нас они бросились бежать. Как потом выяснилось, приняли нас за амеликов. Я успокоил местного князька (имя его мне забылось), объяснил ему, что мы не враги моавам и идём к Рауэлю. Рауэль пользуется в этих краях огромным уважением, и когда я произнёс его имя, князёк сразу успокоился и расположился к нам. Он приказал зарезать целое стадо баранов, дабы мы могли наесться вдоволь, прежде чем идти дальше. Три дня мы пробыли в этих местах. Люди мылись, отдыхали, ловили в озере рыбу и ели баранину. На прощание я подарил князьку золотые украшения, и мы расстались друзьями.

 

Несколько женщин-медиатянок поили скотину. Они поднимали из колодца бадьи с водой и выливали её в длинный жёлоб, вокруг которого стояли животные. Тут же играли их дети.

– Мама, мама, – крикнул ребенок, – что это там?

Мать посмотрела в сторону гор, куда показывал ее сын. Будто громадная черепаха, медленно переваливаясь с холма на холм, к ним приближался людской поток. Клубы пыли отмечали его путь.

– Это, Ильязер, твой отец возвращается со своим народом, – сказала Ципора сыну, – беги в посёлок, скажи об этом деду.

Ребёнок убежал, а женщины, побросав работу, смотрели, как облако пыли постепенно приближается к ним.

– Их очень много, – сказала одна из женщин.

– Прорва какая-то. Они займут все наши пастбища, – откликнулась другая. – А нам, что же, с голоду умирать?

– Отец вчера целый день смотрел по карте, где разместить их, – сказала Ципора. – Они долго не пробудут у нас и пойдут дальше. Они идут в Ханаан.

– Ты уйдёшь с ними?

– Конечно, Моисей ведь мой муж.

Женщины продолжили поить скотину, изредка переговариваясь между собой.

– Хелга, жена Кацона, когда узнала, что её муж погиб, целый день плакала.

– Зато старый Навин загордился: сын-то его, Осий, стал командиром у Моисея.

– Дети Кацона говорят, что уйдут к иврам.

– Хабиры почти все уйдут, но кое-кто останется.

– Когда муж – медиатянин, жена остаётся с нами.

– А если у них взрослые дети, то они сами решают.

 

Наконец, людской поток приблизился настолько, что стали видны отдельные люди. Впереди шёл, опираясь на посох, Моисей. За ним – отряд воинов во главе с Осием и Гуром. Ципора пошла им навстречу, и Моисей, увидев её, ускорил шаг. Они встретились, и он прижал её к себе.

– Ципора, дорогая, я так беспокоился о тебе.

– А я – о тебе.

– Дети в порядке?

– Да, все в порядке. Ильязер побежал к деду доложить о тебе.

– Какое счастье, что я вижу тебя.

Они подошли к колодцу, и Моисей поднял вверх руку, подавая сигнал об остановке. В таких случаях каждое племя становилось своим лагерем, а к колодцу посылали возничих. Корах, которому Моисей поручил это ответственное дело, следил, чтобы ограниченное количество воды делилось между племенами по справедливости.

– Здравствуй, Осий, – сказала Ципора, – ты очень возмужал.

– Приходится мужать. Как мои отец, мать?

– Ждут тебя не дождутся.

– Слава Господу.

– Не узнаёшь этого воина? – спросил Моисей, указав Ципоре на Гура.

– Что-то не припомню.

– А ты, Гур, не помнишь это место?

– Помню, конечно. Мы с тобой, Моисей, сражались тут не на жизнь, а на смерть.

– Помнишь, дорогая, как мы познакомились? Он из тех амеликов, что напали на вас, а мне пришлось тогда вступиться и немного помять ему бока, – пояснил Моисей. – Теперь он наш, прошёл обряд и женился.

– Ничего себе. Первый раз слышу, чтобы амелик перешёл на сторону семитов, – рассмеялась Ципора. – Так что же получается, если бы не Моисей, ты бы тогда увёл меня в рабство?

– Скорее всего, – усмехнулся Гур.

– И я бы стала твоей рабыней или ты бы продал меня кому-нибудь? – допытывалась Ципора, с интересом разглядывая стройного мужчину.

– Я, конечно, мог бы получить за тебя большие деньги, но я бы подумал, как мне поступить.

– Моисей, а он – наглец. Нет, чтобы оставить меня у себя, так он, вполне возможно, предпочёл бы получить за меня деньги.

– Всё свою цену имеет, и женщина тоже, – усмехнулся Моисей. – Я с Ципорой иду к Рауэлю, – сказал он Осию, – а ты проследи за порядком.

– Не беспокойся. Всё сделаю и тоже побегу к своим.

– Прощай, Гур, – проговорила Ципора. – Ещё встретимся.

– Конечно, встретимся.

 

– Я немного завидую тебе: ты побывал в Египте, ещё раз увидел эту прекрасную страну. Мне уже никогда не придётся там побывать, – говорил на египетском Рауэль Моисею, когда после тёплой встречи они прошли в шатёр вождя медиатянов. – Там, наверное, многое изменилось?

– Теперь у них новая столица, Пи-Раамсес, громадный город. А Нил всё тот же, и Сфинкс, и усыпальницы древних фараонов.

– Иногда мне снится, что я плыву на ладье по Нилу. Весёлая компания, офицеры, чиновники, молодые женщины. Мы с тобой молоды и полны сил. Я всегда расспрашиваю о Египте купцов.

– Купцы давно были?

– Совсем недавно. Тебя, наверное, интересует, что случилось в Египте после бегства ивров? Есть такие сведения. Фараон погиб в море, когда преследовал вас. Его старший сын-наследник погиб от рук сектантов. Убивали всех первенцев.

– Мы сами с трудом вырвались из их лап. Что тебе ещё известно о Египте сегодня? Кто будет новый фараон? Не собирают ли они армию?

– После вашего бегства и гибели фараона и наследника в стране хаос. Налоговые службы не работают, рабочие каменоломен разбежались. Верхние провинции воюют с Нижними, и когда там воцарится порядок, и кто придет к власти, никто не знает.

– В этом и состоял промысел Господень. Народ покинул Египет, а страна, отвергшая имя Господне, несёт наказание. Если с позволения Господа мы пойдём в Ханаан, никто не остановит нас.

– Какие твои планы?

– Господь сказал мне: «Я буду ждать тебя на горе Синай». Но негоже идти на встречу с Господом, когда люди измождены и еле на ногах держатся. Разве в таком состоянии они воспримут Слово Господне? Не позволишь ли ты пожить иврам среди медиатян недели две-три, прийти в себя, и после этого я поведу их на Божественную встречу?

– Я уже продумал этот вопрос. Я отвожу иврам все дальние постбища, которые ты хорошо знаешь. Они как раз находятся в районе горы Синай. Живите там и отдыхайте без спешки.

– Но медиатяне там пасут свой скот.

– Мы богаты скотом. Тот скот я отдаю иврам, знаю, как вы нуждаетесь в нём.

– Ты великий человек, Итро. И прекрасный друг.

– Я был главным жрецом Единого Бога Атона-Ра. И я глубоко убеждён, что та наша вера была истинной. Мы веровали в истинного Бога, того самого, который явился тебе. Что-то мы сделали не так, какие-то ошибки совершили, не сумели сохранить веру, и Господь обратил Свой взор на ивров.

– Не хочешь ли ты присоединиться к нам?

– У каждого человека на земле есть своя миссия. Иногда совсем незначительная, но она есть. Я понял, что моя миссия в том и состоит, чтобы помочь тебе и твоему народу.

– А медиатяне? Не созрели ли они для веры во Всевышнего? Может быть, взять и их на встречу с Богом?

– Я так не думаю. Они верят, что когда-то был Всесоздатель, но этим их вера в Него и ограничивается. Их вполне устраивают языческие пляски вокруг тельца-кормильца.

– Ивры не многим отличаются от медиатян.

– Тем более не стоит объединять их. Дай тебе Господь сил одних ивров приобщить к имени Господнему. Если удастся, тогда другое дело.

– Пожалуй, ты прав, Итро.

– Иди к Ципоре, Моса. Она ждёт тебя. Ты видел своих сыновей?

– Нет ещё, поспешил сразу к тебе.

– Иди к ним. Вечером отпразднуем твоё возвращение.

 

Моисей:

Прошла неделя, с тех пор, как народ ивров поселился на землях медиатян. Много было спорных вопросов, пока размещали племена, закрепляли за каждым племенем пастбища, скот, колодцы. Постепенно всё устроилось, и люди приходят в себя. Они знают, что им дана лишь передышка. Впереди – встреча с Богом и, если будет на то Его благоволение, поход на Ханаан. Живём с Ципорой одним домом. Какое блаженство ниспослано нам Господом, когда муж, жена, дети живут счастливо в одном доме! Лишь бы Господь снова не разлучил нас.

…Ещё во время нашей остановки у моавов мне пришлось выступить судьёй в споре двух женщин. Они не могли поделить имущество их общего умершего мужа. Дело дошло у них до драки. Я разобрался в их деле и решил вопрос к обоюдному согласию. Оказалось, что у людей масса подобных нерешённых проблем. Когда жизнь стала налаживаться, к моему шатру приходят десятки людей и ждут, когда я выслушаю и рассужу их. Я установил судный день, и вот сегодня с утра мне пришлось заниматься только этим: выслушивать людей и ломать голову над их проблемами.

Приехал Итро – «посмотреть внуков» – уселся на шкуру рядом со мной и внимательно слушал, как я решаю дела. Иногда я спрашивал его совета, и мы думали вместе. Когда люди, наконец, разошлись, он сказал:

– Ты хорошо вникаешь в проблемы, но дело организовал плохо. Я руковожу племенем уже сорок лет, и поверь мне: не твоё это дело – решать мелкие склоки. Люди сегодня часами стояли на солнцепёке, ожидая тебя. Ты тоже измучен.

– Подскажи, – говорю, – как поступить иначе?

– Должна быть чёткая организация. Над каждым десятком стоит десятник. Он отвечает за порядок в его десятке. Это может быть несколько семей. Десять десятков сводятся в сотню. Если десятник не способен решить спор внутри десятка, то подключается сотник. Десять сотен сводятся в тысячу. А из тысячников избирается глава племени. Он решает все вопросы внутри племени. Они лучше знают своих людей, и им проще решать бытовые вопросы, которые легли на твои плечи.

Я согласился с ним. Соберу глав племён и подниму этот вопрос. Нам надо иметь чёткую организацию. Без организации мы и Ханаан не завоюем, и погрязнем во внутренних спорах.

…Главы племён согласились со мной, и теперь каждый из них устанавливает свой «судный день» для своего племени. Это очень вовремя. Ведь я всё чаще обращаю свой взор на гору Синай и задаюсь вопросом: каким образом Господь даст мне знать, что Он готов к встрече с Его народом? Вчера заметил пламя на вершине, и был слышен грозный гул. Может, это и есть знак Господень? Люди выходили из шатров и с испугом смотрели в сторону горы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Глава 5. Гурам.
20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.
21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Роботы пылесосы Ремонт роботов пылесосов fixit.center.
Поддержите «Новую Литературу»!