HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.
23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.
24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.

Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.


 

 

 

 «Сегодня уже 16 тамуза (2 июля), – подумал Осий. – Сорок дней прошло, как ушёл Моисей, и все нет его». Он услышал шум падающих камней, выглянул наружу и увидел его, спускающегося по тропинке, что проходила рядом. С радостным криком он бросился ему навстречу.

– Я был уверен, что ты вернёшься, – воскликнул он, разглядывая Моисея. – Ты похудел и у тебя обожжённое лицо. Оно будто светится.

– Это от близости Бога.

– Ты Его видел?

– Нет, я только говорил с Ним. Видишь, это Его дар нашему народу. – И Моисей протянул Осию две тонкие каменные плиты, которые он нёс в руке. – Возьми их, только не оброни. Господь называл эти плиты скрижалями. На них Он собственноручно написал главные Заповеди. И ещё Он продиктовал мне много других. Я их запомнил.

Осий внимательно разглядывал скрижали.

– Подумать только, я первый после тебя, кто взял их в руки. А как Он писал их?

– Сейчас расскажу. Я жил под скалой, почти у самой вершины, рядом с огнём. Там небольшой домик оказался. А в домике вода и всё, что требуется. Меня туда Габр привёл.

– Это кто такой?

– Ангел Господень, он за нас перед Господом отвечает. Когда я поднимался наверх по зову Господнему, он передо мной вдруг появился – худенький такой, с бородкой, тросточка в руках. И одет странно. Анхелом Господним представился.

– Меня, – говорит, – Габром зовут. У нас с тобой, Моисей, давнее знакомство. Это ведь я тебя к огненному кусту позвал на разговор с Господом. Я руковожу земным проектом и за всё, что у вас происходит, отвечаю перед Господом Богом, – так он сказал. – Следуй, Моисей, за мной. Нас Господь ждёт. – А дорожка, надо сказать, узкая и мимо пропасти проходила. Я споткнулся, и он тут же меня подхватил, говорит: – Да иди-то осторожно. А то ненароком свалишься, так Господь меня не помилует.

И засмеялся, мелко так захмыкал. Прямо скажем, не очень он мне тогда понравился, не в моём вкусе. Вот он и привёл меня в этот домик. Однажды, когда я прилёг отдохнуть после разговора с Господом, он приходит и приносит эти плиты. – Они тебе понадобятся, скрижалями называются, – сказал и исчез. Я стал их рассматривать и слышу голос Господа: «Положи скрижали и отойди в сторону. Я сейчас напишу на них Мои Заповеди и отдам их в дар твоему народу на вечные времена. Пусть берегут их как зеницу ока». Вижу: что-то выдвинулось из стены, рука не рука, не знаю что, и появился из неё красный луч. Этот луч и прожёг на плитах письмена. Господь сказал: «Переверни их на другую сторону». Я перевернул и отошёл. Снова появился луч и прожёг другую сторону.

Моисей осторожно взял у Осия скрижали.

 – А ты почему здесь? Убежал, не захотел вокруг тельца плясать?

– Ты всё уже знаешь?

– Господь сказал, Он-то всё знает. Разгневан Он очень на наш народ, страшно разгневан. «Не знают они ещё силу гнева Моего», – так Господь сказал. Насилу уговорил Его проявить милость и не покарать народ, как покарал Он Содом и Гоморру. Тогда Он сказал: «Ну что ж, бери скрижали и иди к ним. Если сам не наведёшь порядок, то его наведу Я, всех низвергну в Геенну огненную». Так сказал эти слова, что страшно стало.

Между тем тропинка, по которой они шли, совершила поворот, и долина с лагерем ивров открылась перед ними. Они увидели на высоком холме золотого тельца, сверкающего в отблесках солнца, и скопление людей вокруг него. Звучали дудки и бубны. Люди, взявшись за руки и приплясывая, кружились вокруг тельца и пели песни.

– Веселятся, – усмехнулся Моисей. – А как твои друзья, Халеб и Гур? Тоже с ними?

– Нет, нет. Они бывают у меня, приносят еду и питьё. Говорят, много, очень много таких, которые только тебя ждут, чтобы навести порядок, и возвратиться к почитанию Бога.

– Вот это я и сказал Господу: Не покарай с неправедными и праведных. Предоставь это дело мне. Неправедных я и сам покараю. И сделаю это руками праведных. – С тем Господь и отпустил меня. Ладно, идём к ним.

Они стали спускаться вниз, и вскоре их заметили. – «Моисей возвращается», – услышали они. Музыка стихла, и люди застыли в напряжённом молчании. От толпы отделился человек и бросился им навстречу.

– Братец бежит, волнуется, – пробормотал Моисей.

– Какое счастье, какое счастье, – восклицал Аарон, бросаясь в объятья Моисея. – Такой груз ты на меня возложил, не по мне он. А что делать-то было? Хоть народ успокоил.

– Отойди от меня, брат, нечист ты. – Моисей свободной рукой отодвинул от себя Аарона. – Тяжкий грех на тебе перед Господом. Куску золота люди поклоняются. Что может быть более греховно?

– Так ведь просили тельца. Народное это, своё, кровное. От отцов и матерей пришло. Все ему, заступнику нашему, поклонялись.

– Не всё то праведно, что от наших предков нам перешло. Слово Господа превыше всего.

Они подошли к холму, и люди расступались перед ними. «Смотри, сияет весь», – шептали люди, глядя на Моисея.

Пророк встал рядом с тельцом, и лицо его пылало гневом.

– Сорок дней и ночей я пребывал рядом с Богом, – воскликнул он, обращаясь к толпе. – Господь вручил мне великий дар избранному Им народу – скрижали с Заповедями Господними, кои Он собственноручно начертал перстом Своим. Но вы поклонились идолу и нарушили союз с Богом. Вы оказались недостойны дара Божьего, и я дар этот разбиваю. Он поднял над головой скрижали и с силой бросил их на камни. Плиты разлетелись на мелкие куски. Аарон закрыл лицо руками и рухнул на колени.

– Прости, прости, – восклицал он, пытаясь ухватиться за брата.

– Господь тебя прощать или казнить будет, – сказал Моисей, отстранив его. Он с силой толкнул тельца и тот полетел вниз со склона холма.

– Сжечь его в печи, – крикнул он, – сжечь и растолочь в порошок. И тебе, Аарон, во искупление греха твоего, есть этот порошок с пищей. Когда изойдет он из тебя, проси прощения у Господа, но не ранее того.

– Всё выполню, всё исполню, – всхлипывал Аарон, стоя перед братом на коленях.

– Не отдам тельца на поругание, – раздался голос, и высокий мужчина встал у тельца и попытался поднять его на ноги. Несколько человек бросились помогать ему.

– Не отдадим тельца, не отдадим, – зашумела толпа.

– Ты, Моисей, чужак нам.

– Уходи, оставь нас, – выкрикивали люди всё более враждебно.

– Моисей, они нас камнями закидают, – шепнул Осий. – Что делать?

– Кто с Богом – ко мне! – воскликнул Моисей. Толпа разделилась. Часть бросилась к Моисею, другие – к тельцу. В этот момент к Моисею подошёл Гур с отрядом вооружённых воинов.

– Мы с тобой, Моисей, – сказал он, – выполним всё, что ты прикажешь.

– Настал момент показать Господу, сколь сильна наша вера в Него, – воскликнул Моисей, обращаясь к воинам. – Обнажайте мечи, и кто бы ни был перед вами, брат или отец ваш, убейте его, если он предал Господа. Он махнул рукой, и воины бросились в толпу…

 

Братоубийственные стычки продолжались до наступления темноты. Утром хоронили убитых, а мастера тем временем плавили тельца в той самой печи, где рождалось это чудо. Лица их были мрачны, и многие не могли сдержать слёз.

– Такую красоту уничтожаете, – произнёс Корах, подойдя к ним, – не понимаю, почему красоте, просто красоте нельзя поклоняться.

По приказу Моисея мастера смешали расплав с песком и прожигали его до тех пор, пока золото не распалось на мелкие песчинки и смешалось с глиной. При стечении народа Аарон съел полную горсть этой чёрной грязи. Вскоре у него начались рези в желудке, и он с трудом добрался до своего шатра. Мариам набрала каких-то трав и отпаивала ими несчастного, но Аарону становилось всё хуже и хуже.

– Что ты наделал? Боюсь, умрёт он, – сказала она Моисею. – Прояви к нему снисхождение.

– Из-за него весь народ едва не угодил в Геенну огненную, которую Господь нам уготовил.

– Но если он умрёт, ты будешь корить себя всю жизнь.

Моисей вынужден был согласиться с ней. Слух о болезни и мучениях Аарона распространился среди людей. Вскоре к Моисею пришли старейшины племён.

– Если Аарон не выживет, народ сочтёт тебя повинным в его смерти, – сказали они. – Тогда жди нового бунта.

– Буду молить Господа простить брата и излечить его, – произнёс Моисей. – Ни пить, ни есть не буду, а только Бога молить.

Назавтра Аарону стало лучше, и Моисей рассказал Осию, от которого он не скрывал ничего.

– Всю ночь я молил Господа, но явился ко мне где-то под утро, когда уже светать стало, Габр.

– Что, – говорит, – Господа беспокоишь? У Него в другом созвездии неотложное дело. Отбыл Он.

– А у меня тоже неотложное, – говорю, – брат умирает. Во искупление вины он глину, пережжённую с золотом, поел и заболел желудком.

– Излечим брата, излечим, умереть не дадим. Рано ещё ему. На него у Господа тоже виды имеются.

– Спасибо, – говорю, – благодарен тебе буду.

– Да уж есть за что. Когда ты только родился, я Господу, говорю: вот младенец у ивров в Египте родился с сильным духовным зарядом. Спасти его надо, и будем с ним работать в рамках нашего проекта. Господь согласился, и ты был спасён. Вот так-то. Как видишь, старина, ты мне своей жизнью обязан. А за братца ты не беспокойся, завтра здоров будет. Ты вот чем займись. Всё, что Господь тебе надиктовал, пока ты у нас жил, запиши. И сделай две каменные плиты наподобие тех, которые Господь тебе вручил. Когда всё будет готово, жди меня. Я сообщу, когда Господь прибудет. Возьмёшь скрижали и поднимешься с ними в гору. Я тебя встречу и снова в тот домик проведу. Господь займётся тобой.

– Можно мне помогать тебе плиты делать? – спросил Осий, когда Моисей пересказал ему разговор с Габром.

– Господь как-то сказал мне: быть тебе моим преемником, когда мой час наступит. Поэтому нет у меня от тебя никаких тайн, и, конечно, ты можешь помочь мне. Приступай к скрижалям, а я запишу слова Господни.

 

Моисей установил свой шатёр вне стана, и рядом с ним расположились воины Осия и все племя левитов. Только в их окружении он чувствовал себя в безопасности. Ежедневно с утра до поздней ночи он диктовал слова Господни трём писцам, сойферам, которые сменяли друг друга.

«Пусть каждый человек, который того пожелает, сделает Мне приношение. Вот эти приношения, которые Аарон будет принимать от них: золото, серебро, медь. Шерсть голубую, красную и розовую. Лён и козью шерсть. Шкуры бараньи, окрашенные в красный цвет. Стволы акации. Масло для меноры. Благовония для помазания и воскурения. Ониксы и другие камни.

Все это пойдёт для постройки шатра Откровения – Скинии, который станет вашим переносным храмом, и теми святыми предметами, которые будут в самой Скинии и рядом с ней в огороженном дворике. Внешний вид Скинии, её внутреннее убранство и дворик вокруг неё Я сейчас показываю тебе, и ты запечатлеешь эти образы на долгое время. Ты сделаешь всё так, как видишь, и как Я скажу о них.

Сделаешь ковчег из акации, два с половиной локтя длиною и полтора локтя высотою. Покроешь его чистым золотом изнутри и снаружи. Сверху ковчега сделаешь золотой венец, таким, каким ты видишь его сейчас. К четырём углам венца прикрепи четыре золотых кольца, два кольца на одной стороне и два на другой. Сделай шесты из акации и покрой их золотом. Вставь кольца в шесты, чтобы носить ковчег на них. Запомни, нельзя вынимать шесты из колец. Положишь в ковчег скрижали с письменами, которые Я дам тебе. Там они будут храниться вечные времена. Сделай крышку ковчега из чистого золота. Сделай двух золотых лебедей с человеческими лицами – крувов – на двух сторонах крышки, выкуй их из одного куска золота вместе с крышкой. Своими крыльями крувы должны прикрывать крышку точно так, как Я тебе показываю. А их лица будут обращены друг к другу и склонены вниз к крышке. Закрой ковчег со скрижалями этой крышкой.

Этот ковчег будет стоять на возвышении в Скинии в закрытом завесой пространстве – Святая Святых. Когда Я буду пребывать с народом Своим, то буду находиться между крувами и оттуда буду говорить с тобой. А ты будешь рядом со Мной, но не в Святая Святых. Когда Я там, туда заходить никому нельзя. Запомни это и предупреди всех, кто будет убирать в Скинии.

Сделай стол из акации так, как ты видишь его. Покрой его золотом, сделай кольца и шесты для переноса стола. Сделай формы для хлеба и возлагай хлеба на стол постоянно.

Сделай золотую менору из единого слитка – основание её, ствол, шесть ветвей, по три с каждой стороны, с шарами и цветками. Запомни расположение всех шаров и цветков меноры, как ты их видишь сейчас. Всё исполни в точности.

Сделай покрытие для Скинии из десяти полотнищ. Полотнища эти твои мастера сошьют из скрученных вместе нитей льна, голубой, красной и розовой шерсти. На этих полотнищах сделай тканые изображения крувов. Длина каждой полосы двадцать восемь локтей, ширина – четыре локтя. Пять полос сшей между собой, и другие пять тоже сшей между собой. Сделай по пятьдесят петель по бокам этих сшитых полотнищ. Сделай пятьдесят золотых крючков и соедини ими полотнища между собой. Соединённые полотнища и станут покрытием Скинии.

Сделай покрывало на шатёр. Для этого сделай одиннадцать полос из козьей шерсти. Длина полосы – тридцать локтей, ширина – четыре локтя. Сшей их между собой, отдельно пять полос и отдельно шесть полос. Половина крайней, шестой, должна свисать над входом в шатёр. Сделай пятьдесят петель по наружным полосам и пятьдесят медных крючков и соедини ими полосы. И пусть покрывало свисает ниже льняного покрытия на один локоть с каждой стороны. Сверху накрой покрывало бараньими шкурами, окрашенными в красный цвет.

Теперь Я расскажу тебе про конструкцию шатра – Скинии. Сделай балки из прочных стволов акации. Длина балки десять локтей, ширина – полтора локтя. Таких сорок балок, по двадцать с каждой стороны шатра, южной и северной. На каждой балке сделай по два выступа и паза, чтобы соединить их между собой. Всё это я тебе показываю сейчас. Сделай серебряные подножия, по два подножия на каждую балку, и установи в них балки, скреплённые между собой. По шесть балок сделай для восточной стороны, где будет вход в Скинию, и шесть для западной, оконечной стороны. Кроме того сделай угловые балки. Все балки должны плотно прилегать одна к другой пазами и выступами и соединяться друг с другом попарно кольцами. Одно кольцо снизу, и одно кольцо сверху, и одно кольцо посередине. Для соединений верхних и нижних колец сделай засовы из акации в нужных количествах и покрой их золотом. Срединный засов должен проходить через все кольца от крайней балки до крайней.

Я сейчас покажу тебе порядок сборки и разборки шатра. Соблюдай его в точности.

Теперь про Святая Святых. Сотки завесу из скрученных вместе нитей льна, голубой, розовой и красной шерсти и на ней вытки изображения крувов. Повесь завесу на четырёх столбах из акации, покрытых золотом, с помощью золотых крючков. Подножия столбов изготовь из серебра. Внеси в место, отделённое завесой, ковчег завета, и будет завеса отделять Святая Святых от остального святилища. Возложи крышку на ковчег завета со скрижалями внутри и опусти завесу. Снаружи от завесы, с северной стороны, поставь стол, а менору поставь напротив стола у южной стороны шатра.

Сделай жертвенник для воскурения благовоний, локоть на локоть и высотой два локтя, покрой его чистым золотом и четыре кольца сделай для носки его на шестах. Поставь его перед завесой, как раз против ковчега завета, что будет находиться по другую сторону завесы.

Вход в шатер закрой пологом из скрученных нитей. Этот полог золотыми крючками надевай на столбы из акации, всего пять столбов. Покрой эти столбы золотом, надень на них золотые крючки и установи их в пять медных подножий. Таков будет вход в шатёр.

 

Показываю тебе дворик Скинии. Видишь – жертвенник недалеко от входа в шатёр. Сделай его четырёхугольным из досок акации. Пять локтей в длину, пять локтей в ширину и три локтя в высоту. Покрой его медью и сделай для него медные горшки, чтобы сгребать в них золу. И все остальные предметы, которые потребуются – ковши, чаши, вилы, совки – сделай из меди. Сделай медную решётку с четырьмя кольцами по углам, и помести её в жертвенник до середины его высоты, как Я тебе показываю сейчас. Сделай шесты из акации для переноски жертвенника.

Переходим к ограде двора, в котором будет стоять шатёр. С южной и северной стороны одинаково – двадцать столбов и двадцать медных подножий. На столбах – серебряные крюки и серебряные нити, обвивающие столбы. На столбы повесь занавесы из кручёных льняных нитей длиной сто локтей с каждой стороны, южной и северной. На западной стороне будет десять столбов с подножиями и занавес на них длиной пятьдесят локтей. Теперь восточная сторона. Длина её тоже пятьдесят локтей. Эта длина делится на три части. По обеим сторонам – три столба с подножиями, и на них занавес из скрученных нитей длиной пятнадцать локтей. Посередине – такой же занавес длиной двадцать локтей, повешенный на четыре столба и закрывающий вход во двор. Все столбы ограды высотой пять локтей и опираются на медные подножия. Все колья, которыми будут крепить полотнища к земле, должны быть медными. Общая площадь двора Скинии – сто на пятьдесят локтей».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.
23. Глава 9. Возвращение Моисея. Наставления Господа. Скиния и Ковчег Завета.
24. Глава 10. Второй уход Моисея к Господу. Новые наставления.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!