HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.
26. Глава 12. Аарон – первосвященник.
27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.

Глава 12. Аарон – первосвященник.


 

 

 

Моисей:

Пошёл уже шестой месяц нашего исхода из Дома рабства. Работа над Скинией идёт полным ходом. Я постоянно слежу, чтобы не было ни малейших отклонений от описания храма, данного мне Господом. Сколько же в нашем народе оказалось мастеров и умельцев! Образовали несколько бригад – плотники, вязальщики, медники, гранильщики. Бецелель и Огилиав руководят ими, и все они работают от зари дотемна. Я подумал: какого величия могла бы достигнуть наша страна, если б на то была воля Господня! Но Господь распорядился иначе, и сотни лет гений народа служил прихотям фараонов.

Приёмкой материалов руководит Корах. Вчера он сказал мне, что стволов акации, слитков золота, серебра, меди, шерсти, бараньих шкур и всего остального принесли столько, что с лихвой хватит на Скинию. Поэтому я созвал глав племён и распорядился прекратить сбор материалов.

…Вчера плавильщики отлили менору. Как указал Господь: вся она полностью отлита из цельного слитка золота. Я долго любовался ею: из основания произрастает ствол, а из ствола шесть ветвей, по три ветви с двух сторон. Каждая ветвь украшена чёрнеными чашечками, шарами и цветками, и все эти предметы выкованы из самой меноры. На меноре установили семь светильников, и свет от них направлен к стволу меноры. Во всём этом есть скрытый смысл, но он неизвестен мне.

…Полностью изготовлен Ковчег Завета – ларец из акации, покрытый золотом изнутри и снаружи, с кольцами по углам, в кольца вдеты позолоченные шесты для переноски. Изготовлена золотая крышка Ковчега со склонёнными над ней двумя крувами.

…Собрали шатёр, ограду и все предметы разместили на своих местах. Всё исполнено в точности по заданию Господнему. Внутри Скинии, ближе к её Западной стороне, за пологом – Святая Святых. Там на небольшом постаменте – Ковчег Завета. Перед пологом, что отделяет Святую Святых, с северной стороны Скинии – стол для возложения хлебов. В центре, напротив входа в Святую Святых – жертвенник воскурений. С южной стороны жертвенника воскурений – менора. Вход в Скинию – с восточной стороны. Во дворе Скинии – жертвенник для жертв всесожжения с вилами, совками, чашами и прочими, необходимыми для жертвоприношений, предметами. Между жертвенником и входом в шатёр – медный умывальник для омовений рук и ног. Как и повелел Господь, мы установили храм так, что протяженной стороной он направлен с востока на запад, вход во дворик расположен с восточной стороны, и вход в шатер во дворике – тоже с восточной. Возможно, таким расположением Господь напоминает нам, что наши предки пришли с востока, а Слово Господне обрели на западе. Храм покрыт тканями, расшитыми золотыми нитями, он возвышается над оградой дворика, и толпы людей приходят посмотреть на него.

…Сегодня знаменательный день, работа над Скинией завершена. Когда я утром подошёл к Скинии, я увидел целую толпу народа. Собрались главы и старейшины племён и все, кто трудился в течение двух месяцев над созданием храма Божьего. Бецелель и Оголиав вышли мне навстречу и сказали, что всё готово. Целый день я провёл в осмотре содеянного, тщательным образом сопоставляя плоды трудов наших с теми зрительными образами, которые привнесены были в моё сознание Господом.

Проверил ограду дворика, жертвенник всесожжений со всеми предметами на нём, медный умывальник, в который сыновья Аарона уже залили воду, осмотрел со всех сторон Скинию, балки, систему крепежа, покрывала, полог на воротах. Омыл ноги и вошёл вовнутрь Скинии. При свете факела, который я взял с собой, я осмотрел стол для хлебных приношений со всеми предметами для возложения хлебов, жертвенник для воскурения благовоний, стол с менорой. Её светильники пока еще не светились. Я откинул полог и вошел во Святая Святых. Ковчег Завета отсвечивал золотом, прекрасно исполненные крувы распростёрли крылья над его крышкой и склонили головы друг к другу. «Исполнена воля Твоя, Господи. Скиния создана согласно начертанию Твоему», – прошептал я.

Я вышел из Скинии и в сопровождении Аарона и Осия отправился к моему шатру. Там я хранил самое дорогое – скрижали Господни и древние свитки. Забрав их, мы вернулись к Скинии. Омыв ноги, вошли внутрь шатра, и я вновь прошел к Святая Святых. Аарон и Осий следовали за мной. Я вошёл в Святая Святых, сдвинул в сторону крышку Ковчега, взял из рук Аарона скрижали и возложил их в Ковчег. После этого Осий подал мне священные свитки, и я возложил их на скрижали. Закрыл Ковчег крышкой и прошептал: «Господи, да пребудет здесь Дом Твой».

 

Мы покинули Скинию, и я объявил об окончании строительства храма. Я сказал, что каждый, кто работал над храмом, кто жертвовал на храм имуществом своим, искупил грехи свои и чист перед Господом. Согласно указаниям Господним с завтрашнего дня я приступаю к освящению Скинии и служителей в ней – Аарона и его сыновей. Освящение продлится семь дней и на восьмой день состоится первое жертвоприношение, если будет на то благоволение Господне. Я пригласил от каждого племени самых почитаемых людей присутствовать при освящении. После этого главы племён и мастера разошлись, а мы с Аароном составили подробный план наших действий на завтрашний день.

…Окончился первый день освящения. Ранним утром Аарон с сыновьями омылись в водоёме, что находился невдалеке от стана. С моей помощью Аарон облачился в священные одежды – хитон, мантию, эйфод, на голову – тюрбан, а на тюрбан – венец из золота. Всё так, как повелел Господь. В таком виде Аарон прошёл во дворик Скинии. Я взял масло для священного помазания, приготовленное точно по Господнему указанию, и помазал шатер и все предметы внутри него. Выйдя из шатра, я семикратно помазал жертвенник со всеми предметами на нём и после этого помазал умывальник.

Освятив предметы, я подошёл к Аарону и возлил масло на его голову. После этого я позвал его сыновей, что стояли у входа во дворик. С помощью их двоюродных братьев я облачил их в хитоны и надел головные уборы, как было мне сказано Господом. Подвели жертвенного бычка, и Аарон с сыновьями возложили руки на его голову. Я зарезал бычка, и кровь его собрал в освященный кувшин. Я опустил палец в кувшин и помазал кровью края жертвенника и после этого вылил кровь у основания жертвенника. Бычий жир с грудиной и почками я сжёг на жертвеннике, а все остальное повелел унести из стана и там сжечь.

После этого подвели двух баранов, и я провёл обряд жертвоприношения с ними. Всё выполнил, как повелел Господь. Принесли хлеба, я помазал их жертвенным жиром и возложил на ладони Аарона и его сыновей. Они подняли ладони вверх в знак посвящения хлебов Богу. Я взял у них хлеба и сжёг на жертвеннике. После этого я взял жертвенной крови и окропил ею Аарона, и сыновей, и все их одежды, дабы всё на них было свято. Совершив все эти действа, я велел Аарону с сыновьями отъесть мяса, оставшегося от жертвенных животных, и оставаться вблизи Скинии, не покидая её далеко ни днём, ни ночью. Так должно продолжаться все семь дней посвящения.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Глава 11. Возвращение. Бецелель и Оголиав.
26. Глава 12. Аарон – первосвященник.
27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!