HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.
30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.
31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.

Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.


 

 

 

 …Поход оказался гораздо тяжелее, чем я предполагал. Не знаю, по какой причине, но Господь избрал нелёгкий маршрут. Наверное, испытывает наше долготерпение и веру нашу в Него. Мы запаслись большим количеством воды и продовольствия, но оно кончается, а нам ещё предстоит длинный путь. Я немного знаю эти места. Они пустынны и безводны. Нам надо пересечь пустыню Паран, прежде чем мы выйдем к ханаанам. Обычно купцы обходят эти места стороной, и я бы сделал именно так, но Господь ведёт нас через центр пустыни.

…Утром после росы появилась манна. Её собирают, толкут в ступках и варят в котлах. Аарон в курсе всех настроений. Говорит: опять вспоминают Египет, сытную и разнообразную пищу, рыбу, огурцы, дыни, зелень, лук, чеснок, всё, что было там в достатке. Теперь – глоток воды в радость. Начался падёж скота, одним словом, повторяется всё, что мы уже пережили.

…Сегодня ближе к вечеру воины Осия привели человека из племени Дана. Ему ещё нет тридцати. Его мать – иверка, отец – египтянин, умер голодной смертью вскоре после перехода через залив. Сотник, который выдал его, утверждает: этот человек ведёт зловредные разговоры и подстрекает людей к бунту. Дескать, надо возвратиться к медиатянам, а оттуда уйти в Египет и поклониться в ноги фараону. Внушает людям богопротивные мысли, говорит, что египетские боги милосердны и справедливы. Сотник получил награду и удалился. Завтра будем решать, как наказать этого человека.

…Всем обществом забили богохульца насмерть. Люди швыряли камни с каким-то остервенением, и я подумал, что если бы на месте этого человека стоял я, то они убили бы меня с большой радостью. С Ципорой почти не вижусь. Она сидит в своей крытой повозке со служанкой и маленьким Гиршамом. Я понимаю, она не привыкла к таким лишениям, ей тяжело и страшно за себя и за сына.

…Ко всему прочему, облачко, которое двигалось перед нами, вдруг исчезло и уже целую неделю мы стоим на одном месте. Люди на грани помешательства, и полное наше бездействие удручает больше всего. Я приказал собрать Скинию, и каждый день мы совершаем богослужения и жертвоприношения во славу Господа. Я подхожу ко Святая Святых и молю Господа вернуться к нам, дабы продолжить наш путь в землю Ханаанскую, но нет ни дымка, ни ночного свечения.

…Свершилось, Господь вернулся к народу Своему. Когда стемнело, я посмотрел в сторону Скинии и вижу: светится воздух над ней. Я поспешил к Господу. Вошёл в шатёр и подошёл ко Святая Святых. Курились благовония и горели светильники меноры. Надо сказать, что мои племянники тщательно следят, чтобы огонь, возжённый на жертвеннике Господом, никогда не угасал. Даже во время самых утомительных переходов они берегут его как зеницу ока. И только этим огнём пользуются для своих священных нужд.

– Господи, – прошептал я, – измучен народ Твой. Вода закончилась, и нет её не то что скоту, но и людям. Говорят: лучше бы не уходили мы из Египта, чем терпеть эти лишения. Мы исполняем Твои заветы, чтим седьмой день, свершаем богослужения во имя Тебя, Твои законы святы для нас, и мы караем смертью всякого, нарушающего их. Помоги нам выйти из этого ада и прийти к границам земель Ханаанских.

– Говоришь, воды нет? – откликнулся Господь с усмешкой в голосе.

– А разве есть, Господь?

– Да её сколько угодно. Подойди к скале, что рядом со станом, и ударь посохом. И хлынет вода из скалы.

– Господь, Ты смеёшься надо мной? Там камни и песок.

Но Господь не ответствовал и, постояв немного, я сказал:

– Прости, Господи, завтра же утром свершу то, что сказал Ты.

И вот утром я взял посох и отправился к скале, что возвышалась рядом с нашим станом. Мне встретился Аарон, и я рассказал ему о разговоре с Господом.

– Да не приснилось ли тебе все это? – спросил он. – Люди-то увидят, как ты по скале посохом бьёшь, и засмеют тебя. А там и до беды недалеко. Может, темноты дождаться? Вдруг воды-то не будет.

– Нет, – сказал я. – Слышал я эти слова Господни и поэтому сделаю, как Он сказал.

Я подошёл к скале и стал бить по ней посохом. Ничего. Только песок во все стороны. Да тут ещё какая-то песчинка в глаз попала. Холодный пот облил меня. «Неужели Господь надсмеялся надо мной?» – промелькнуло у меня в голове. Но я тотчас отогнал эту богопротивную мысль и продолжал бить по скале. Между тем вокруг меня стали собираться люди. Они с интересом наблюдали за мной, кто-то свистнул, за ним другой, третий.

– Что песок-то тычешь? – кричали они мне. – Клад ищешь, что ли?

– Могилу себе копает, – загоготал кто-то.

– Давно пора, измучил всех нас, – откликнулись ему.

Я продолжал молча бить по скале посохом и только видел, как Аарон шептал что-то про себя: видно, молил Бога помочь мне. Я бил из последних сил и чувствовал, что силы покидают меня. «Я верю в Тебя, верю», – говорил я себе и продолжал бить песок и камни. И вот, когда сознание мое помутилось, и я был близок к обмороку, вода вдруг хлынула из-под посоха с такой силой, что отбросила меня в сторону и стала быстро наполнять сухой овражек, что проходил через стан. Люди замерли, не веря своим глазам.

– Вот она, сила Господня, – воскликнул я, воздев посох. Но народ не слушал меня. Отталкивая друг друга, люди бросились к источнику.

Омыв лицо и напившись, я отправился в Скинию.

– Благодарю, Господи, вновь Ты народ спас, – пробормотал я, опустив голову.

– Да как же ты мог усомниться в Моих словах? – возмущённо вопросил меня Господь.

– Так ведь сушь там была и камень. Кто б мог подумать, что под камнем – вода.

– Да, не уверовал ты в могущество Моё, – с горечью произнёс Господь. – Рассудком Мои слова поверяешь, а в них верить надо, безрассудно верить. Отключать рассудок и верить. Но если ты не можешь, то что уж говорить о других людях. Ты воду не увидел! Так что с того? Ты против Меня как слепец против зрячего, как скарабей-жук против человека. Ты малую толику сущего зришь и в немыслии своём думаешь: вот он, мир Божий, передо мной. А то лишь частичка малая мира, что создан Мной. Ты одни камни и сухую землю зришь, а Я – воду под скалой вижу, много воды, что под камнями скопилась. Всё открыто взору Моему. И что на земле, и что под землёй, и что на воде, и что под водой. И малое, что глаз твой неймёт, и огромное, что взор твой охватить не может. Всё зрю оком Своим, и в том сила Моя. Иди, Моисей. Не порадовал ты меня. Зачтётся тебе слабина твоя.

Эти места в народе прозвали «Меривой» – Испытанием.

 

…Ещё две недели прошли в муках, но вышли мы, наконец, ведомые Господом, из пустыни Паран в местность, именуемую Кадешем. Появилась растительность, и местные жители, аморреи, испуганные нашим появлением, показали нам степные колодцы. Мы остановились, оттеснив аморреев в горы, и приходим в себя после ужасающего пути через пустыню. Перед нами горное плато, а за ним – долины ханаанские, обещанные нашему народу Господом Богом. Собрали Скинию, и вскоре облачко опустилось над шатром – Господь в Доме Своём. После жертвоприношений я поспешил во Святая Святых. Мне не терпелось услышать от Господа, когда же поведёт Он нас в земли ханаанские, что молоком и мёдом сочатся.

– Когда выступим мы? – спросил я Его.

Длительное время молчание было мне ответом, и я уже хотел покинуть Скинию, как Господь спросил меня:

– Моисей, ты ведь водил войска в походы, когда проживал в Египте, и после, с хабирами?

– Да, Господь. Я водил египетское войско в Эфиопию, а когда командовал хабирами, то водил их в Ханаан.

– Но прежде чем вести войско, ты посылал разведчиков?

– Да, Господь. Я всегда тщательно готовился к походу.

– Так ты думаешь, раз Я веду народ Свой, то тебе и разведка не нужна? Ты думаешь, Я за тебя и за народ воевать буду? Ошибаешься, Моисей. Посылай разведчиков, будто нет Меня вовсе рядом с тобой. Пусть посмотрят страну, выслушай их, и вместе составьте план действий. Я лишь помогу вам в тяжёлую минуту, вдохну свежие силы, и добьётесь вы победы, потому что Я – с вами.

– Я понял Тебя, Господи, – произнёс я, склонил голову и покинул Скинию.

 

…Я собрал военный совет и доложил о разговоре с Господом. Решено было отправить в Ханаан под видом торгового каравана двенадцать разведчиков – по одному человеку от каждого племени. Во главе их я поставил Осия. В отсутствие же Осия командовать отрядом левитов будет Гур. Я нарисовал на холсте карту ханаанских земель, и Корах, который бывал там по делам фараона, дополнил её. Одна карта осталась у меня, другую взяли разведчики. И вот сегодня небольшой отряд с повозками, запряжёнными ослами, отправился в путь. С собой они взяли многочисленные ткани и шкуры для продажи ханаанам. Мы рассчитываем, что они возвратятся дней через двадцать-тридцать.

…Люди успокоились, пришли в себя, и мы много времени уделяем воинской подготовке. Я постоянно повторяю слова Господни: воевать придётся нам самим, а Господь на нашей стороне и поможет нам одолеть ханаан. Вчера пошёл к Ципоре, но она была холодна со мной. Не дарит она мне тех счастливых мгновений, которые жена обязана дарить мужу. Гиршаму пошёл второй год, и он – моя единственная радость в этом мире.

…Прошёл уже месяц, как разведчики покинули нас, и я, хотя и соблюдаю внешнее спокойствие, крайне встревожен. Что делать, если они не возвратятся? Ханаане ведь наверняка знают, что на границах с ними стоит какой-то пришлый народ, оттеснивший в горы местных аморреев. Вдруг разведчиков схватили и под пытками они выдали наши намерения? Тогда может случиться, что не мы на ханаан, а ханаане на нас внезапно нападут со всей своей силой. В трудное положение поставил меня Господь. Возможно, надо было поспорить с Ним, поговорить, как опытный командир. Ведь я уже мог убедиться, что Он иногда прислушивается к моим словам. Я полагал, что, используя внезапность нашего появления, мы сразу вторгнемся в Ханаан, отвоюем часть территории, разместимся на ней и затем уже начнём войну в нескольких направлениях по всем правилам военного искусства. Мы же потеряли время и теперь находимся в полной неопределённости.

…Наконец, сегодня, уже к вечеру, после сорока дней отсутствия, наши разведчики вернулись. Все целы и здоровы. У них масса впечатлений, и завтра, на военном совете, мы выслушаем их. А сегодня они попросили день отдыха. Мне они принесли огромную кисть винограда, двое человек на палке несли её. Оставил немного себе и брату, остальное отдал Ципоре и Мариам. Жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы выслушать разведчиков.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.
30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.
31. Глава 17. Страх перед войной. Гнев Господа. Обречены на скитания.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!