HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

38. Глава 24. Разговор с Господом. О бессмертии душ.
39. Глава 25. Царство васанов.
40. Глава 26. Трудная победа.

Глава 25. Царство васанов.


 

 

 

…Я посчитал: тридцать восемь лет прошло с тех пор, как Господь в гневе Своём обрёк нас на скитания. Скоро уже выведет Он свой народ к границе Ханаанской. Но между нами и Ханааном могущественное Васанское царство. После бегства из Египта я бывал в этих местах, и на всю жизнь мне запомнились непреступные крепости на вершинах гор и густонаселённые долины. Меня уже тогда поразили жители этой страны: высокие и крепкие. У них есть поверье, что произошли они от исполинов, которые снизошли с небес и смешались с местными племенами. Не знаю, так ли это, но они действительно выше нас, потомков Иакова. Пленные аморреи говорят, что царь васанов, Ог, тот и вовсе великан, ложе его – девять локтей в длину и четыре в ширину.

Васаны верят в ангела смерти Молоха и раз в году приносят ему в жертву своих первенцев. Ещё живых, они бросают их в огненный костёр, который разжигают под скалой, что возвышается в центре страны. Из скалы высечена человеческая голова: глаза, орлиный нос, брови вразлёт. Это – их главная святыня. Васаны верят, что таким и являлся их предкам сам Молох. И вот в открытом рту этой головы и разжигается пламя, в которое бросают младенцев. Дым же выходит наружу сквозь проделанное в скале отверстие и развивается над головой, будто человеческие волосы на ветру.

…Облачко спустилось вниз, и я приказал собрать Скинию. Когда Элиезер закончил службу, я подошёл к Святая Святых и вопросил Господа: как быть нам? Разве мы одолеем Ога? И услышал слова Господа: «Не бойся Ога. Отдаю Я его и весь этот нечестивый народ в твои руки. Поступишь с Огом так, как поступил с Сигоном, царём аморрейским из Есевона».

 

…После смерти брата силы духовные постепенно покидают меня. Кушина внезапно умерла, и мне стало пусто без неё. Чресла мои ещё сильны и телесная крепость не покинула меня, но все более одолевает меня сонливость, желание лечь на тёплую баранью шкуру в моём шатре и лежать, отстранившись от всего на свете. Когда-то я слыл самым искусным полководцем Египта. Неожиданное решение приходило обычно ночью, озаряло мой ум, и оставалось лишь продумать детали во всей полноте. Теперь всё трудней и трудней придумать что-то новое, интересное и неожиданное. А ведь я всегда полагал, что побеждать надо умом и силой воображения. Единственная моя отрада – внуки от Гиршама и Деборы. Их двое – старшая Сара и младший Арон. Они приходят ко мне, и я учу их читать наши священные свитки.

 

…Вчера ко мне подошёл молодой человек, в лице которого было что-то знакомое мне. Оказалось, что это внук Кораха от одного из его сыновей. В честь деда его и назвали – Корах. Он принёс мне небольшой кожаный мешочек с рукописями. Оказалось, что у Кораха-старшего хранились рукописи Кегата, нашего с ним общего деда. И вот эти рукописи перешли к Кораху младшему, и он хранил их.

– Более всего на свете я люблю разбираться в них, – сказал он.

– Твой дед более всего любил считать, – сказал я.

– Все говорят, что я похож на него. Но моё дело – писать и читать.

– А почему ты принёс рукописи мне?

– Я долго над ними мучился, ведь в них много незнакомых мне слов, которые давно уже вышли из употребления. И вот однажды ночью, когда я отдыхал после напряжённой работы, я увидел перед собой странного человека. Оказалось – то Посланец Божий. Зовут его Габр. Он стал помогать мне. Так я разобрался с Шестью Днями Творенья, а потом и с историей Ноаха. И вот вчера Габр посетил меня и сказал, чтобы я передал рукописи Моисею. «Пусть отдаст их в переписку, а саму рукопись положит в ковчег, когда Господь покинет Дом Свой», – так он сказал.

Я с благодарностью взял рукописи и сказал, что выполню все указания Габра. Молодой человек понравился мне, и я подумал: а не сделать ли мне его своим летописцем? Недавно я смотрел мои записи последних лет и увидел, сколь много в них пробелов. Иногда по несколько лет я не мог заставить себя написать ни строчки. Мысли путаются, и даже диктовать писцу бывает трудно. Вот и подумалось мне: надо найти человека, который стал бы летописцем нашего народа. Сделать это не так легко. Он должен любить грамоту и письмо и пользоваться моим полным доверием. Присутствовать на наших военных советах и быть в курсе наших сомнений и споров.

– Я хочу сделать тебя своим летописцем, – сказал я Кораху. – Ты всегда будешь рядом со мной и описывать всё, что увидишь и услышишь. Только этим ты и будешь заниматься. Ты согласен на эту роль?

– Да, конечно, – без промедления ответил юноша. – Меня никогда не тянуло на военные подвиги, моё дело – чтение и письмо.

Я рад, что Корах-младший будет со мной. Я передам ему все мои записи и продиктую ему дополнения к ним. А все последующие события писать будет он.

 

Разведчики доносят, что Ог основательно готовится к войне, собрал большое войско, и каждый день проводит учения. Наверное, разгром аморрейского царства напугал его, и он понял, что перед ним сильный и ловкий враг. Вчера произошло небольшое сражение, Ог решил испытать нас. На рассвете передовые заставы донесли, что отряд васан переправился через Иавок, за которым начинается васанское царство. Моисей тотчас приказал трубить тревогу. Мы готовы к войне, и поэтому навстречу васанам немедленно выступила первая тысяча с Гиршамом во главе. Но васаны внезапно остановились и стали поджидать наших воинов. Когда Гиршам приблизился к ним, они открыли стрельбу из луков. И тут выяснилось, что их луки значительно дальнобойней наших. Мы понесли потери, они же без единой царапины отошли обратно за Иавок. Командиры в растерянности, и Моисей проговорил: «Представляю, как ликует Ог. Он удостоверился в силе своих лучников, и я не сомневаюсь, он выступит против нас буквально в ближайшее время».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

38. Глава 24. Разговор с Господом. О бессмертии душ.
39. Глава 25. Царство васанов.
40. Глава 26. Трудная победа.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!