HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

3. Глава 2. Абрам и Сара.
4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.
5. Глава 4. Рукопись Неферптаха. Перволюди.

Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.


 

 

 

После отъезда Лота Абрам чувствовал себя одиноко. Сара сторонилась его, и он никак не мог преодолеть её отчуждение. Понемногу он сблизился с её молоденькой служанкой, Агарью, которую привёз с собой из Египта. Днём она прислуживала Саре, а по вечерам он входил в её шатер, и она удовлетворяла все его желания. Он дарил ей дорогие украшения, и она с удовольствием надевала их.

– Представляю, как обрадуется твоя жена, когда увидит это ожерелье на моей шее, – со смешком говорила она, принимая от него очередной дар.

Через несколько месяцев она заявила, что беременна, и Абрам пришёл в восторг.

– Наконец-то, ты родишь мне первенца, – беспрестанно повторял он.

Между тем Агарь по-прежнему прислуживала Саре, и однажды Абрам услышал крики в её шатре. Он бросился к ним и увидел Сару, бьющую Агарь по голове тряпкой.

– Что случилось, Сара? – воскликнул он.

– Эта дрянь заявила, что, раз она носит твоего ребёнка, то я должна ей прислуживать, а не она мне. Гони её прочь, Абрам. Я не желаю её видеть.

– Успокойся, Сара. Агарь ещё совсем девочка, она из богатой семьи и не привыкла прислуживать. Я поговорю с ней.

– Я сама уйду от вас, – воскликнула Агарь, – лучше сдохну в пустыне, чем останусь с вами.

Она выбежала из шатра, и Абрам бросился вслед за ней. Она прибежала к себе, побросала в мешок свои вещички, взяла кожаный курдючок с водой и, не обращая внимания на причитания Абрама, побежала в сторону пустыни. Абрам пытался догнать её, но она быстро опередила его. Он опустился на землю, заплакал и произнёс:

– Спаси её, Господь. Ты всесилен, Ты можешь это сделать.

– Успокойся, Абрам. Я спасу её, – услышал он голос. Он поднял голову и увидел Габра. Тот с тросточкой в руках стоял перед ним. – Не волнуйся, Абрам, ситуация под контролем. Я не дам ей умереть. Пусть немного помучится, а потом я явлюсь ей, приведу к колодцу, напою водой, поговорю с ней и верну её. Ты же поговори с Сарой, чтобы она лучше относилась к ней. Придёт время, и Сара тоже родит. Она этого не знает, но мы омолаживаем её организм. Не всё сразу, но придёт время, и она сможет родить.

Агарь возвратилась через три дня, похудевшая и молчаливая. Мир был восстановлен. Она вернулась к своим обязанностям служанки, но Сара уже не так понукала ей, как прежде.

Через некоторое время Абрам купил у Авимелеха двух молоденьких рабынь. Одну из них он отдал Саре в качестве служанки, а другую – Агарь, которую освободил от всяких обязанностей. В положенный срок Агарь родила мальчика, и Абрам назвал его Измаилом. Вскоре после рождения ребёнка Агарь сказала Абраму, что не хочет больше иметь от него детей и просит его не приходить к ней. Он отправился к Саре, и та приняла его.

 

Обычно на трапезу они собирались все вместе. Иногда на свежем воздухе, иногда в шатре Абрама. Абрам всегда сидел рядом с Сарой, а чуть поодаль от них садилась Агарь с ребёнком. Однажды они собрались, как обычно, и Измаил – а ему было уже около двенадцати лет – громко рассказывал, как он победил в драке сразу двух своих сверстников. Агарь вся расплылась в улыбке, Абрам повторял «ну, молодец, молодец», а Сара молчала и только хмурила брови. В этот момент к ним подбежал домоправитель Илиезер и крикнул Абраму:

– Эйламы напали на Содом. Много убитых, а Лота с семьёй увели в плен.

– Боже мой! – воскликнул Абрам. – Немедленно поднимай людей и готовь колесницы.

Абрам издавна, когда ещё только покинули Харан, ввёл среди своих людей, и рабов и вольных, уроки воинского искусства. Проводил их обычно Илиезер, старый воин, ставший его домоправителем. Стреляли из луков, метали копья, ездили на колесницах, запряжённых лошадьми. И вот пригодилось. В самом скором времени около сотни человек – вся его армия – уже грузилась в колесницы и была готова к выступлению. Абрам сел в одну из колесниц, как к нему подбежал Авимелех и крикнул:

– Возьми и моих людей, один ты не справишься.

Абрам согласился, и когда они тронулись в путь, под его руководством было уже около двух сотен воинов. Они проезжали Содом и Гоморру, и к ним присоединялись всё новые и новые воины, желающие отомстить эйламам, слывущим жестоким и коварным племенем. Въехали в горы, и Абрам приказал замедлить движение и отправить вперёд небольшой дозорный отряд, дабы не попасть эйламам в засаду. Вскоре от дозорных пришло известие – эйламы и пленные отдыхают, видимо, пережидая полуденный зной. Воины разлеглись на земле и дремлют, они явно не ожидают нападения. Их около тысячи, а пленных – несколько сотен.

Абрам понимал – численное превосходство у противника, и только внезапность нападения может принести победу. Он приказал спешиться и разделиться. Один отряд пошёл в обход, чтобы незаметно перекрыть дорогу, остальные двинулись вперёд. Вскоре в небольшой долине они увидели эйламов. Заняв возвышенности, окружающие долину, воины приближались к ним всё ближе и ближе. Наконец, Абрам махнул рукой, и лучники открыли прицельный огонь. Тут же вперёд бросились копьеносцы. Эйламы заметались, пытаясь организовать оборону. Наконец не выдержали и побежали, бросая пленных. Они попали в засаду и потерпели полное поражение. Лишь единицам удалось улизнуть в горы и уйти от преследования.

Абрам нашёл среди пленных Лота с семьёй, и они заключили друг друга в объятья. Лот был сильно напуган, а Сима с дочерьми непрестанно плакали. Решили, что они временно погостят у Абрама, а после, когда всё успокоится, возвратятся к себе в Содом.

 

– Помоги мне, – сказал как-то Абрам Лоту, – зрение стало сдавать, не могу разобраться с рукописью, которую мне подарил Неферптах.

– С удовольствием, – воскликнул Лот, – давай сюда твою рукопись. И они засели за работу, как в прежние времена в Харране. Прошло не менее месяца, прежде чем им удалось разобраться в полустертых письменах.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Глава 2. Абрам и Сара.
4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.
5. Глава 4. Рукопись Неферптаха. Перволюди.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!