HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

44. Глава 30. Воспоминания. Аменхотеп III. Эхнатон. Хоремхеб.
45. Глава 31. Исчисление народа. Делёж Ханаана.
46. Глава 32. Мудрец Валаам. Козни Сатана. Гиршам – заложник.

Глава 31. Исчисление народа. Делёж Ханаана.


 

 

 

Стало известно, что Зимри решил взять в жёны дочь Крага, одного из моавских вождей. Он сказал об этом на совете, и никто не удивился его выбору. Моавы и медиатяне близки нам, и поэтому взять среди них жену вполне естественно. Мы уже второй месяц стоим лагерем невдалеке от селения моавов, и молодые люди в свободное время похаживают туда.

 

Господь приказал Моисею исчислить народ. «Хочу знать, сколько душ в народе моём», – сказал Он Моисею. Около недели проходила перепись нашего народа. Исчисляли мужчин от двадцати лет и старше. Сведения поступали мне, как когда-то моему деду, Кораху-старшему, и я сводил их воедино и сличал списки с той, старой переписью, которая была проведена у горы Синай. Все эти годы она хранилась у Моисея. Люди поменялись полностью, только три имени совпали – Иешуа, сын Нуна из племени Ефрема, Халеб, сын Иовы из племени Иуды и сам пророк Моисей из племени Левия. Когда работа была завершена, Моисей отправился к Господу.

Когда он вышел из Скинии, он казался ещё старее обычного.

– Я зачитал Господу все цифры по каждому племени и каждому семейству, – рассказал он, – и Господь произнёс:

– Ну вот и свершилось наказание Моё. Сорок лет прошло от той переписи, и только три человека живы, что были исчислены тогда, ты, Иешуа и Халеб. Остальные полегли в пустынях. Поэтому у меня нет оснований держать более народ за Иорданом. Но прежде чем идти войной в Ханаан, надо поделить Ханаанскую землю между племенами, чтобы не было между ними впоследствии раздоров. Делить, – продолжал Господь, – будете по жребию. Большему племени достанется больший удел, а где он будет расположен, решит жребий. Собери всех племенных вождей и пусть по очереди тянут жребий. Общая же граница будет такова. На юге – морской залив и пустыня, на западе – море, на севере – горы, что в истоках реки Евфрат, на востоке – Мёртвое море и река Иордан. Ты всё понял?

– Да, Господь. Но, как я Тебе уже говорил об этом, после войны с аморреями, которых мы сразили и рассеяли с Твоей помощью, остались свободные пастбища. Рувим, Гад и половина племени Манассия заняли их и хотели бы там и остаться.

– Пусть остаются, но воины их должны со всем народом идти войной за Ханаан. И три города в их владениях за Иорданом станут городами-убежищами. Помнишь, я говорил в Законе о них?

– Помню. В случае случайного, непреднамеренного убийства человек имеет право на убежище, где ему дадут приют и защитят от мести.

– Да, правильно. Теперь о твоём племени, о левитах. Им Я определил особую роль. Племенного удела у них не будет. Жить они будут среди других племён, дабы следили за соблюдением Закона, за почитанием Бога, за миром и единением средь племён израильских. Поэтому каждое племя в пределах своего удела обязано будет предоставить им место для поселения и угодья для скота.

– Понял, Господь.

– Таким образом, в Ханаанской земле будут проживать десять племён – Симеона, Иуды, Вениамина, Дана, Ефрема, половины Манассия, Иссахара, Завулона, Неффалима и Асира, каждое в своём уделе, и племя Левия во всех уделах. Рувим, Гад и половина Манассия остаются за Иорданом. Поэтому Ханаанскую землю следует разделить на десять уделов, по уделу на племя. Обо всём этом доложи народу.

– Будет сделано, Господь.

Господь помолчал. Потом продолжил:

– Ты уже решил, кто станет твоим преемником, кто поведёт народ в Ханаан?

– Да, Господь. Иешуа, сын Навина.

– Когда все дела исполнишь, передай ему частицу духа Моего, тебе уже она не понадобится в этой жизни.

– Передам, Господь. Значит, скоро мой черёд?

– Да, черёд твой близок. Время остановить даже я, Всесоздатель, бессилен. Скоро приложишься ты к народу своему, как приложились твои брат и сестра.

– Господь, я не прошу ступить в Ханаан. Я выбор свой сделал, искуплю я своей смертью вину моего народа перед Тобой. Но, Господь, разреши хотя бы взглянуть, как рухнут стены Иерихонские, как воины перейдут Иордан и бросятся на штурм. Тогда я смогу спокойно глаза закрыть.

– Нет, Моисей. Иерихон ведь только начало. И ты будешь вновь и вновь молить Меня продлить тебе дни. Жизнь не беспредельна. Всё имеет начало и всё – конец. Всё приходит и всё уходит. Одно возникает, другое исчезает. Таков закон бытия. Таков мир, каким Я создал его, и другим мир быть не может. Кончину свою ты найдёшь на горе Нево, но перед уходом ещё раз накажи народу: Я буду с ним. Но если впадут они в языческую мерзость, забудут Закон, перестанут соблюдать субботы, станут поклоняться идолам ханаанским, то отвернусь Я от них, и потеряют они землю Обещанную. Тогда рассеются они по всей земле и станут жить среди других народов и тысячи лет терпеть от них. Пусть знают: таково будет наказание Моё на все роды их.

– Понял, Господь.

– Тогда иди.

 

– Вот так-то, Корах, – произнёс со вздохом Моисей. – Не позволил мне Господь даже взглянуть на штурм Иерихона. Очень скоро Он призовёт меня, и тогда я передам дух Его Иешуа и покину вас навсегда. Нарисуй, Корах, карту Ханаана, чтобы по жребию определять, где будут располагаться уделы племён. Займись этим.

В те дни никто не помышлял, что нас ждут новые трагические события, в результате которых мы потеряем тысячи наших бойцов ещё до штурма Иерихона. Но, к великому несчастью, события эти произошли, и я перехожу к их описанию. Габр, который благоволит мне и следит за этими записями, несколько раз являлся мне и рассказывал о том, что я не мог знать.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

44. Глава 30. Воспоминания. Аменхотеп III. Эхнатон. Хоремхеб.
45. Глава 31. Исчисление народа. Делёж Ханаана.
46. Глава 32. Мудрец Валаам. Козни Сатана. Гиршам – заложник.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!