HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

7. Глава 6. Исаак и Ревекка.
8. Глава 7. Иаков и Эсав.
9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.

Глава 7. Иаков и Эсав.


 

 

 

Когда у Ревекки начались роды, Исаак вышел из её шатра и в страшном волнении ходил взад и вперёд, прислушиваясь к вскрикам своей жены. Наконец толстая румяная повитуха вышла из шатра с двумя младенцами на руках.

– Поздравляю, у тебя два мальчика, – сказала она. – Вот этот – первый вышел, – она показала на краснощёкого орущего младенца, – а этот – за ним. Поменьше он, похилее, но зато хитренький будет.

– Почему же?

– А он первого за пятку держал, так и появился на свет. Видишь, какой хитрец.

– Как Ревекка?

– Всё в порядке, иди к ней.

Он бросился в шатёр. Ревекка лежала, закрыв глаза.

– Ты видел их? – спросила она.

– Не разглядел как следует, сразу к тебе бросился.

– Первый мне не понравился, он весь волосатенький. А второй – беленький, гладенький.

– Оба хорошие. Дорогая моя, ты просто молодец. Таких мне сынов родила. С тобой всё в порядке?

– Кажется, да. Ты уходи, мне отдохнуть надо.

 

Ревекка быстро пошла на поправку и вскоре уже выходила из шатра. На восьмой день над младенцами совершили обряд обрезания и дали им имена. Краснощёкого первенца нарекли Эсавом, а появившегося следом за ним – Иаковом ( «Держащимся-за-пятку»).

Как-то сразу выяснилось, что Исаак более тяготеет к Эсаву, а Ревекка – к Иакову. И с годами эти привязанности становились всё более очевидными.

– Ну что ты в нём находишь, – сердилась Ревекка, глядя, как её муж играет со старшим, – драчун и лицо грубое. А когда вырастет, весь волосатый будет. Я таких не люблю.

– Ты знаешь, в нём есть что-то такое, чего мне самому не хватало. Он – сильный, смелый, бросается в драку даже со старшими. Когда я рос, я всегда немного завидовал таким ребятам.

– Погляди лучше на Иакова, ну такой разумненький. Вчера прочитал рукопись, которая от деда осталась, и запомнил всё наизусть.

– Я сам таким был. А Эсав другой – простой, отзывчивый, да и за Иаковым приглядывает, чтобы кто-нибудь его не обидел, понимает, что Иаков слабее его. А Иаков только о себе думает.

– И хорошо делает, растяпой не будет.

 

Как-то Исаак решил, что надо обоих своих сыновей привести к жертвеннику и показать их Габру. Они втроём поднялись в гору, и Исаак заклал ягнёнка. Иаков внимательно наблюдал за ним, но Эсав смотрел по сторонам и ни выказывал никакого интереса к происходящему. Исаак мысленно обратился к Габру и испросил его явиться к ним. Время шло, но анхел так и не явился. Иаков был явно разочарован и спрашивал отца:

– Ну почему же анхел Божий не явился нам?

– Наверное, занят чем-то, – ответил Исаак.

– Лучше бы я с ребятами по горам полазил, – произнёс недовольно Эсав, – выдумали какую-то ерунду.

Исаак понял, что Габр не хочет являться Эсаву. Он дал понять, что Исаак должен прийти с одним Иаковым, тогда он явится им. «Такого не будет, – мысленно произнёс Исаак. – Лучше я буду ходить к жертвеннику один».

 

Между тем шли годы, и молодой Эсав пристрастился к охоте. От работы на пастбищах он отлынивал как только мог, и стареющий Исаак вынужден был признать: помогает ему только Иаков. И всё же сердце его принадлежало Эсаву. Тот быстро взрослел и в шестнадцать лет объявил, что берёт себе жену-хеттянку из соседнего селения. Ревекка пришла в ужас: зачем нам в семье хеттянка? Они же язычники, у них свои обычаи, праздники, божества.

– Ты что же, станешь поклоняться каменному идолу? – спросила она Эсава.

– Мать, меня эти вопросы не интересуют, – отрезал Эсав, – мне нужен выкуп за невесту.

– Исаак, не смей давать ему выкуп, – взвизгнула Ревекка. – Он тебе ни в чём не помогает, всё делает Иаков.

– Не тыкай мне в лицо своим любимчиком! – крикнул ей в ответ Эсав. – Я тоже работаю, вчера весь день скот перегонял, охоту пропустил.

– Он тоже работает, – быстро проговорил Исаак, – конечно, Эсав, я дам тебе выкуп.

– Спасибо, отец, ты мне настоящий друг, – проговорил Эсав, мрачно взглянув на Ревекку.

В тот вечер Ревекка впервые не впустила Исаака в свой шатёр и ещё долгое время дулась на него. К тому же выяснилось, что она была права – хеттянка оказалась вздорной женщиной, ленивой и жадной. Она потребовала себе двух служанок и покрикивала на них, лёжа в тени на бараньей шкуре.

Вскоре Эсав заявил, что одной жены ему мало, и он присмотрел себе еще одну хеттянку, которую он приведёт во что бы то ни стало. Если у него не будет выкупа, то он украдёт невесту, и тогда отец её станет мстить Исааку. Ревекка плакала, а Исаак, повздыхав, отдал Эсаву ещё одно стадо овец для выкупа второй жены.

 

Между тем Иаков овладел всеми премудростями скотоводства и всё более и более заменял в работе отца. Эсав лишь изредка помогал ему, полностью подчиняясь его приказам.

– Мама, как это несправедливо, – часто говорил Иаков матери, – я работаю как вол, а право первородства принадлежит Эсаву. Значит и наследство отца принадлежит ему. Всё, что накопили дед и отец, перейдёт через моего братца к этим хеттам.

– А ты как-нибудь выкупи у него первородство, он за ерунду продаст его, – подсказала сыну Ревекка.

Такой случай вскоре представился. Эсав как-то вернулся с охоты злой и голодный. Весь день промотался по степи, а дичь ускользнула. Обе его бездельницы-жены ничего ему не приготовили, и он отправился в шатёр брата. Тот поедал чечевичную похлебку, которую приготовила ему Ревекка. Мать сидела рядом с сыном и с любовью смотрела на него.

– Привет, брат, – произнёс Эсав, – я чертовски голоден, не поделишься со мной похлебкой?

– Две жены, а накормить некому? – с ехидцей спросила Ревекка.

– Здесь ты права, мать. Жёны они плохие, надо третью искать.

– Тебе отец хромой овцы не даст на выкуп. И не надейся.

– А если я в Харран поеду за иверкой?

– И выкуп дать в дорогу? Ты до Харрана не доедешь, ещё одну хеттянку притащишь. Ты же, как ивр, уже пропал. Стал язычником и плодишь язычников.

– Это верно, мне что ивры, что хетты, один чёрт.

– Езжай к дяде Измаилу, – проговорил Иаков. – Я слышал, у него много дочерей. Всё же свои, не ханаанки или хеттянки. Я поговорю с отцом, он даст серебра в дорогу. Правда, с провожатым.

– А что, брат, дельная мысль. Говорят, дядя Измаил ещё тот охотник. Я найду с ним общий язык, не то, что в родной семейке.

– Может, вправит тебе Измаил мозги, поумнеешь немного, – сказала Ревекка.

– Я, мать, не дурак. Просто не могу, как твой любимчик-трудяга, целыми днями что-то делать и делать. Мне жить хочется. А сейчас – жрать. Дай, братец, поесть-то, поделись. Будь человеком.

– Поделюсь, брат, от чего не поделиться, – произнёс после некоторой паузы Иаков, – но только дашь на дашь.

– И что ты хочешь?

– Так, чепуха. Ты мне за это своё первородство отдай. Зачем оно тебе?

– Да уж это верно, оно мне ни к чему, – хохотнул Эсав. – Считай, что первородство твоё. А теперь давай мне похлебку.

– Значит, договорились?

– Договорились. Я есть хочу.

Иаков подвинул ему миску с едой и подмигнул матери.

– Ты слышала, мать, теперь первородство у меня.

– Слышала, слышала, – хихикнула Ревекка.

– Да подавитесь вы с вашим первородством, – произнёс Эсав, с жадностью поедая чечевицу.

Покончив с едой, он отправился восвояси, а мать с сыном весело рассмеялись. Но радовались они рано, вскоре послышались громкие голоса, и в шатёр ввалились обе жены Эсава с младенцами на руках. Сам Эсав с вытянутой физиономией следовал за ними.

– Вы что же, нас нищими решили сделать? – загалдели обе женщины разом. – Дуриком первородство забрали! Нам, значит, после Исаака ничего не достанется.

– Скажи им, брат, что всё это было шуткой, – едва не плача, проговорил Эсав, – ведь первым-то я родился, значит, моё первородство. Оно ж не продаётся.

– Отец наш, даст Бог, ещё долго здравствовать будет, поэтому думать о его наследстве ещё рано, – произнёс Иаков, – а уж если что случится, то тоже волноваться не надо, поделимся по-братски. Я обещаю. Но хозяйство, согласитесь, в моих руках, и поэтому по справедливости я должен отцу наследовать. Мать подтвердит кому угодно, что своё первородство ты мне отдал за миску чечевицы, и зачем к этому опять возвращаться? Живи, брат, как ты хочешь, а хозяйство будет на мне.

– Ну вот, видите, всё хорошо, – обратился повеселевший Эсав к своим жёнам, – мы же братья единоутробные, и какая разница, за кем первородство. Пусть будет за Иаковым.

– Облапошили они тебя, обвели вокруг пальца, – со злостью проговорили жёны, покидая шатёр.

– Ну так как насчёт Измаила? – тихим голосом сказал Эсав, когда жёны удалились. – Очень мне, брат, твоя мысль понравилась.

– Поговорю с отцом, подумаем, сколько тебе в дорогу серебра дать. Скоро поедешь.

 

Вскоре Эсав вместе со своими жёнами отправился в путь и не возвращался более года. Ревекка обрела покой, а Исаак, напротив, не находил себе места от беспокойства. Ко всему прочему он стал терять зрение и не мог загружать себя работой, как прежде. Он перестал ездить на пастбища и целыми днями бродил взад-вперед по селению, лишь слегка оживляясь, когда Иаков по вечерам рассказывал ему о своём трудовом дне. Однажды он сказал Ревекке:

– Я знаю, за что мне такое наказание Господне. Мне надо было привести к жертвеннику одного Иакова, но я не мог так поступить. Я не мог пренебречь Эсавом.

– И напрасно. Разве Эсав способен к разговору с высшими силами? Он им не интересен. Иаков – другое дело.

– Я всё это понимаю. Но я не такой сильный, каким был Авраам. Тот ради Господа мог и мной пожертвовать. Он как-то рассказывал – приснился ему сон. Мол, Бог сказал ему, принеси в жертву Исаака. И вот он взял меня и пошёл к жертвеннику. Я послушно шёл за ним. Только спрашивал его всю дорогу: а где же ягнёнок? Но он не отвечал мне. Пришли к жертвеннику, он вознёс надо мной нож и едва не пронзил меня, но в этот момент мимо нас промчался оленёнок и запутался своими рогами в кустах. Отец понял, что оленёнка прислал Господь, он отпустил меня, поймал оленёнка и возложил его. И услышал голос Господа – никогда не закладывай дитя своё, а кто свершит, тому – смерть. И здесь он проснулся. Разве я способен на такое, даже во сне? И вот за эту слабость Господь наказал меня слепотой.

– Не выдумывай. У многих такое случается. Глядишь, и возвратится зрение.

– Я молю Бога каждый день, чтобы это случилось, – вздохнул Исаак. – Как мне хочется взглянуть вокруг себя. Боже, как мне это хочется! Ведь одна тьма вокруг, и она всё сгущается и сгущается.

Наконец, возвратился Эсав и прежде всего заспешил к Исааку. Он не мог сдержать слёз, увидев перемены, происшедшие с отцом.

– Ну, расскажи, нашёл ли ты невесту, как Измаил? – расспрашивал его отец.

– С Измаилом и его сынами мы теперь лучшие друзья, – произнёс Эсав, – охотились, ездили на лошадях. А свою дочь, Босмат, дядя Измаил отдал мне в жёны. Так что теперь у меня их три, и Босмат – самая любимая. Когда я уезжал, Измаил вручил мне богатые дары. Часть из них мои, остальное – твоё и Иакова. Так он сказал.

– Я рад за тебя, сынок, – произнёс Исаак, – только не растрать попусту свою долю. Не вздумай завести себе ещё одну жену.

– Нет, отец. С этим покончено. Я откуплю себе землю и буду жить отдельно. Мать успокоится, а тебя я буду часто навещать. Всё будет хорошо, отец.

– Так и поступай, сынок.

 

Через несколько месяцев Эсав купил обширный участок земли у горы Сеир, в местности, именуемой Эдом, и переселился туда вместе со всем своим многочисленным семейством. Но он часто навещал свою семью и однажды приехал особенно радостный и возбуждённый. Ревекка устроила пиршество, и когда все расселись, он заявил:

– Мать часто поругивала меня и была права. Но я совершил нечто такое, чем я горжусь, впервые в жизни горжусь своим поступком.

– И что же ты такое мог совершить? – усмехнулась Ревекка. – Ума не приложу.

– Я отомстил за нашу семью, за нашего деда, за всех ивров. Хотя мать мне как-то сказала, что я уже и не ивр вовсе. Я убил Нимрода, гонителя ивров.

– Убил царя?

– Я выследил его, когда он со свитой был на охоте в горах. Я подкрался к нему и вонзил ему нож прямо в сердце. За мной погнались, но я хорошо знал эти места и легко ушёл от них. Вот так-то, братец, – он похлопал по плечу Иакова, – и я на что-то сгодился в этой жизни.

– Сын, я всегда верил в тебя, и я горжусь тобой, – произнёс Исаак.

Иаков подошёл к брату и обнял его.

– Присоединяюсь к отцу. Я бы никогда не смог так поступить.

– Я рада, что всё обошлось благополучно, – произнесла Ревекка. – Но надо быть более осмотрительным. Ведь тебя могли поймать.

– Ах, мать, вечно ты все мои поступки подвергаешь сомнению. Согласись хоть, что Нимрод заслужил казни.

– Соглашаюсь, – рассмеялась Ревекка. – Сегодня ты – герой дня.

 

Через некоторое время, когда Эсав вновь посетил семью, Исаак сказал ему:

– Я хочу дать тебе свое отцовское благословение, ты заслужил его. Я знаю, оно дойдёт до Господа, и всё будет так, как я испрошу Его.

– Спасибо, отец. Давай поступим так. Я сейчас схожу в степь, попробую подстрелить что-нибудь вкусное. А когда приду и отдам дичь на готовку, ты дашь мне своё благословение.

– Иди, сынок, – произнёс Исаак. – Я жду тебя.

Выйдя из шатра, Эсав столкнулся с Иаковым, возвращавшимся с пастбища.

– Привет, братец, – сказал Эсав, – как трудовой день?

– Всё нормально, хочу перекусить и обратно к овцам. А ты куда?

– Да ты знаешь, отец решил дать мне сегодня своё благословение. Говорит – всё до Бога дойдёт, что он скажет. Я, конечно, не очень во всё это верю, а если сказать по правде, то и вовсе не верю, но для старика это важно. Вот я и решил сходить на охоту, подстрелить для него что-нибудь вкусненькое. Я знаю, что он любит. А когда приду, он благословит меня.

– Ну что же, желаю успеха, – произнёс Иаков и заспешил в шатер матери.

– Мама, – с порога заявил он, – отец даёт Эсаву своё благословение. Говорит, всё, что он скажет, дойдёт до Бога и сбудется. А ведь ему, как и деду, явления были. Его слова в самом деле до Бога дойдут?

– Боже, это действительно очень важно. Ведь повторного благословения уже быть не может. До Бога доходит только первое.

– И что делать?

– Надо что-нибудь придумать, мы же с тобой умные. А где сейчас Эсав?

– Побежал на охоту, а как придёт, так и благословение получит.

– Надо опередить его, другого выхода нет. Отец почти потерял зрение. Я вот что думаю: придёшь к нему в шатёр под видом Эсава и получишь благословение.

– Но он поймёт, кто с ним.

– А мы его обманем. У меня есть накидка из овечьей шкурки. Накинь её на плечи, и когда отец захочет дотронуться до тебя, подставь ему шкурку. У Эсава ведь все руки в длинных волосах, вот он и решит, что рядом с ним – Эсав.

– Не очень, мама, мне это нравится.

– А ты хочешь, чтобы он благословил Эсава? Если не хочешь, то иди и делай, как я говорю.

Выждав немного и облачившись в шкурку ягнёнка, Иаков явился в шатёр отца. Тот возлежал на шкурах и что-то шептал про себя. Иаков понял, что отец молит Господа выслушать его и внять его благословению.

– Это ты, Эсав? – произнес он. – Как ты быстро. Что подстрелил?

– Куропатку, – произнёс Иаков, стараясь подражать интонациями и голосом своему брату, – как-то сразу на неё наткнулся. Наверное, Господь помог мне. Отдал матери на готовку и сразу к тебе. Я принёс немного вина и еды. А позже и куропатка будет готова.

Он подсел к Исааку и взял его руку в свою.

– Странно, мне кажется, что я слышу голос Иакова, – произнёс Исаак. Он погладил руку Иакова и добавил: – Нет, рука Эсава, вся волосатенькая, как шкурка ягнёнка.

– Да уж таким я родился, отец, – со смешком сказал Иаков, изо всех сил пытаясь говорить весело и непринуждённо.

– Да, так оно и было, – сказал Исаак. – Ты и на свет появился весь волосатенький. Я сейчас немного перекушу и выпью вина, а потом дам тебе своё благословение.

Иаков подал ему вино и миску с едой. Покончив с трапезой, Исаак произнес:

– Держи меня за руку, сынок, и думай о Господе, когда я буду давать тебе своё благословение. Ты готов, сын мой?

– Да, отец, готов.

– Даст тебе Всевышний в достатке от росы небес и от ростков земли, и да будет обилие скота у тебя и хлеба, и вина, и всего, что земля рождает. И будут служить народы тебе, и поклоняться тебе, и будут поклоняться тебе сыны матери твоей, и проклинающие тебя да будут прокляты, а благословляющие тебя да будут благословенны. Внемли, Господь, словам моим. Да будет так.

Исаак откинулся на шкуры и замолк. Потом произнёс:

– Я знаю, дойдут мои слова до ушей Господа. Иди, сынок, дай мне отдохнуть.

Иаков вышел из шатра отца и поспешил к матери.

– Ну что там у тебя? Я очень беспокоюсь, – произнесла она тревожным голосом.

– Мама, всё прошло благополучно, я получил благословение. Но что дальше будет? Ведь Эсав скоро вернётся.

– Я всё продумала. Тебе надо на время покинуть нас. Я уже сказала Урию, чтобы он собрал вещи. Ты ведь знаешь, на соседнем поле расположился на отдых караван, он следует в Халдею. Бегите с Урием к каравану, купите верблюда и уходите с ним. В Харране поживёшь у моего брата, Лавана. Урий с ним знаком. А когда гнев твоего брата остынет, ты сможешь вернуться. Я дам тебе знать. Беги, сынок, я боюсь за тебя.

Они обнялись и расцеловались. Иаков поспешил к выходу, но в этот момент полог шатра откинулся и появился Эсав.

– Так и знал, что ты здесь, – воскликнул он, – негодяй, обманщик. Ты украл у меня благословение, как вор последний украл.

Он бросился к Иакову, но мать встала между ними.

– Не трогай его, – крикнула она, – он твой брат.

– Да если бы не брат, я бы его собственными руками придушил. Мне отца нашего несчастного жаль, плачет он. Только поэтому ты жив остаёшься. Я до тебя пальцем не дотронусь, но скажу своим друзьям, они тебя так отделают, что до конца своих дней ползать будешь и кровью харкать.

Он погрозил Иакову кулаком и выбежал из шатра.

– Беги, сынок, его нигде не видно, – сказала Ревекка, выглянув из шатра, – Урий ждёт тебя.

В тот же день Иаков с Урием добрались до каравана, следовавшего на восток. Они купили двух верблюдов, и назавтра караван тронулся в путь.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава 6. Исаак и Ревекка.
8. Глава 7. Иаков и Эсав.
9. Глава 8. В доме Лавана. Женитьба Иакова.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!