HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Сапир

Последняя капля

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за март 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Из новояза 30-х.

  • райкомол – районный комитет комсомола
  • обкомол – областной комитет комсомола
  • культпроп – уполномоченный по культуре и пропаганде
  • РУП – районный уполномоченный
  • предпол – ? Возможно, председатель политотдела партии
  • отсекр – ответственный секретарь
  • культпроп – уполномоченный по культуре и пропаганде
  • предрик – председатель районного исполкома
  • услонец – сосланный, ссыльный. В данном случае – из раскулаченных.

(Прим. редактора)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.03.2020
Оглавление

1. Дороги начинаются вновь
2. Тайная типография
3. Последняя капля

Тайная типография


 

 

 

Он опрокидывает стакан, кладёт на донышко огрызок сахара. Тарелка стоит перед ним нетронутая, полная до краёв. Вкусный пар колеблется над тарелкой.

Ему не хочется ужинать.

– Или застудился, Вася? – робко спрашивает хозяин. Он кашляет в кулак, чтобы не обидеть жильца вопросом. – Застудился? …кхе-кхе… Ужиновай, ужиновай, Вася. Без питания и птичка не может…

– Ужинать?

Отсекр встаёт, чёрные брови его сдвинуты к переносью. Зелёные с огоньком глаза широко раскрыты. Скуластое, улыбчивое лицо покрыто лёгкой испариной.

– Ужинать? После.

Отсекр шагает по комнате, пересекая её с угла на угол. Половицы вздрагивают от его шагов.

Телефон висит над кроватью. В этой старой, прокопчённой избе, оклеенной лубочными картинками, украшенной образами, он кажется неожиданным. Отсекр снимает с рычага трубку. Вызывает районную типографию. Напряжённое лицо его чуть бледнеет.

– Ну? – спрашивает отсекр. – Как оно?

– Нет, – отвечает типография, – нет ещё…

Отсекр опять шагает по комнате. Кривая тень идёт по его следам. Он пробует есть. Суп кажется горьким. От него несёт керосином. Перловая шелуха похожа на дохлых мух.

Он берёт газету. Слепой шрифт мешает читать. Газета падает на пол.

…Ночью приходит культпроп. Он сбрасывает шинель, на цыпочках входит в комнату.

– Ты откуда? – спрашивает отсекр.

Культпроп прикидывается спокойным. Он морщит лоб. Сосредоточенно грызёт ногти.

– Я к тебе на минуту, Вася, по делу.

– Ночью? Какое дело? – удивляется отсекр.

Культпроп вдохновенно врёт. Он говорит о радиограмме обкомола. Срочный отчёт, срочная инфосводка. Надо согласовать установки. Надо…

Отсекр смотрит на него. Зеленоватые глаза отсекра совсем сощурены.

– Вася! – останавливается культпроп. – Ну… Ты понимаешь, Васенька! Ну, как оно?

Отсекр хлопает его по плечу.

– Нет, ещё не готово.

Культпроп подходит к кровати Василия, сбрасывает замызганные грязью сапоги.

– Ты чего? – спрашивает отсекр.

– Давай уж вместе ждать, Васенька. Ведь принесут, скоро уже принесут, черти!

Они ложатся на скрипучую кровать отсекра, честно делят подушку и задрипанное одеяло. Засыпают.

Они вскакивают одновременно. Бригадир наборщиков стоит перед ними. Коренастый, с красными от бессонницы глазами. Он прикладывает два пальца к козырьку.

– Товарищ отсекр, особое оперативное задание райкомола выполнено бригадой комсомольцев-наборщиков.

Он садится к ним на кровать, неповоротливый, весёлый, он придерживает рукой распухший живот.

– Ребята! – Бригадир говорит звонким шепотом. – Ах, что было, ребята… Набор кончили к полуночи. Тишина. Ни одной собаки. Шторы спущены. Работаем с фонарём. Начали печатать, ребята. Забылись. Заголосили песенку. Вдруг – шум, гром. Сукин кот, сторож. Фонарь погасили. Спрятались. Сторож входит. Ругается, кричит на всю типографию, изрядно под градусом. Тогда Женька одел Пашкину шубу, мой котелок, котелок надвинул на лоб. Подходит к сторожу: – Вы что, – говорит, – по ночам в наборной шляетесь? Тот так и присел – То есть, как так, шляюсь? – Какое право имеете в пьяном виде работать? – говорит ему Женька. – Я новый редактор. Вон отсюда. – У сторожа коленки запрыгали. – Я только, – говорит, – выпивши, товарищ редактор. – Молчать, – кричит ему Женька, – молчать. – Схватил его Женька и запер в кладовую. – Выспись, – кричит ему.

Бригадир встаёт. Он снимает солдатский ремень, снимает тужурку. Стопка газетных листов лежит под рубахой.

– Получайте, товарищи.

Они сидят втроём на скрипучей кровати отсекра. Их руки запачканы типографской краской. Свежие, сырые листы разбросаны по одеялу. Газетные листы, смоченные весенним дождём, ещё тёплые от типографского жара. Они смотрят заголовки, над которыми неделю ломали голову. Они проверяют шапки и полосы, знакомые почти наизусть. Газета лежит перед ними.

 

КОМСОМОЛЬСКИЙ УДАР
ОРГАН РК ЛКСМ

 

– Васенька, – мечтательно говорит культпроп, – ты понимаешь, Васенька, это навыки нелегальной работы. Когда-нибудь, Васенька…

– Когда? – спрашивает отсекр. – Ты о чём?

– Мировой октябрь! – говорит культпроп. – Он будет, Васенька. И тогда мы не оскандалимся.

Культпроп показывает на свежие газетные листы, так похожие на прокламации.

– Итак, – улыбается отсекр. – Культпроп призывает наш комсомол на овладение техникой нелегальной работы. И это на шестнадцатом году революции, товарищи! Дожили!

Они молчат минуту, прислушиваясь к тишине, раскладывая газеты.

– Завтра пошлём с первой почтой, – говорит бригадир. – Эх, что будет, ребята!

 

Они видят завтрашний день, холодный и неуютный для многих. Серые бандероли лежат на столах в утренних, неприбранных комнатах.

Они видят столы, и эти комнаты, и людей за столами. Они видят бритый, багровый череп, по-бычьи склонённую голову. Прокурор Волосов берёт бандероль. Он срывает обёртку, скучно просматривает районную газету. Прокурор пропускает объявления, отшвыривает газету в сторону. Он замечает листок, вложенный в середину, яркий и неожиданный. Прокурор просматривает передовицу, просматривает её ещё раз. Шишковатый череп его покрывается синевой. Квадратные скулы подрагивают.

Прокурор вынимает лист бумаги, свежий, никем не запачканный. Он пишет письмо в Обком, длинное и обстоятельное. Он пишет об условиях работы, о бездейственности руководства. Организации, известные своей солидностью и партийной выдержкой, такие, как РК Комол, позволяют себе обвинять его, Волосова, члена партии с 1918 года, в искривлении классовой линии, в очернительстве, чёрт знает в чём. Конечно, обвинения эти смешны, о них не стоило бы и писать. Но райком бессилен оградить его от необоснованных наскоков, мешающих работе. Поэтому он требует… ещё раз требует… Прокурор Волосов встаёт, подходит к окну. Он снимает с рычага телефонную трубку. Он грозно откашливается…

Предпол Смушков спит. Губы его младенчески сложены. Пухлое розовое лицо безмятежно. Его будет жена.

– Алёша, вставай, Алёша! Как они смели, Алёша!

Всклокоченная женщина стоит у кровати. Перевёрнутый лифчик спускается с плеча. Газета в её руках.

– Вставай, Алёша. – Голос её поднимается до тонкого визга.

Предпол вскакивает, хватает газету, читает и перечитывает. Бессильно опускается на кровать.

– Анна, я болен, ногами болен… Скажи, если будут звонить. Когда я выздоровлю, дам все объяснения.

– Не дури, Алёшка! Иди в прокуратуру…

…Они видят завтрашний день тревожным и удивительным, день, который не пройдёт даром.

 

Бригадир ушёл, культпроп и отсекр лежат на кровати. Они ждут. Плотная ночь опустилась на город.

– Спишь, начальник? – спрашивает культпроп.

– Сплю.

– Врёшь! Ты не спишь, думаешь.

Отсекр смеётся. Они закуривают.

– Ты понимаешь? – говорит отсекр.

– Да, понимаю,– отзывается культпроп.

Они молчат долго и настороженно.

– Не думаешь ли ты… – начинает культпроп.

– Я думаю, – сухо отвечает отсекр. – Я о многом думаю. Мы перешли черту. Наш поступок – уже не игра. Мы выпустили прокламацию без санкции парткома, с фиктивным номером газеты. Нас судить за это надо.

– Васенька, – говорит культпроп, – может, не все так плохо.

– Плохо, – отвечает отсекр.

Он встаёт с кровати. Берёт портфель, кладёт туда буханку хлеба, соль, сахар…

– Но ведь мы же правду написали!

– Всё равно посадят, – сухо отвечает отсекр. – Так и надо. За мальчишество отвечать придётся по полной.

– Посадят? За что посадят, Вася?

– Идём! – говорит отсекр.

– Куда, Вася?

– Как куда? В ГПУ, очень просто.

– Ага. Как писал Ленин, упредим события и так далее.

– Так далее. Очень просто.

Они выходят на улицу. Туманный рассвет стелется над дорогой. Липкая грязь окружает их. Они бредут долго…

 

Райуполномоченный сидит у себя. Лицо его, грубое и неподвижное, будто высечено из серого мрамора. На щеке рубец от старого шрама. Он возвышается над столом, будто памятник самому себе, нет, всем героям Гражданской войны. Дежурство его подходит к концу, он ждёт сменщика.

Пожалуй, он даже рад появлению нежданных гостей.

– Здорово, комсомолия, – приветствует он их. – С чем пожаловали ни свет ни заря? Присаживайтесь.

– Такое дело, Ян Платонович, – начал отсекр.

Он подробно рассказал о безобразиях, которые были вскрыты комсомольцами-активистами. О том, что никто не захотел принимать их всерьёз. И вот они совершили неверный шаг. – Вина исключительно на мне, – закончил отсекр. – Понимаю это и готов понести наказание. Всё очень просто.

– Просто? – с удивлением произнёс РУП. – Эта, братец, твоя простота, похуже воровства будет. Ты что, забыл слова тов. Сталина? А он сказал – «Главная сила диктатуры пролетариата – партия». Вот так. А вы в обход партии…

– Понимаю, Ян Платонович, я вот и сухари приготовил…

– Сухари? – переспросил уполномоченный. – Да, да, конечно. Сухари тебе понадобятся. А пока берите оба бумагу, рассаживайтесь по разным столам и излагайте в письменном виде… Об остальном я позабочусь.

И он взялся за телефон.

 

1933 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Дороги начинаются вновь
2. Тайная типография
3. Последняя капля
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!