HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Саркисов

Connor Castle

Обсудить

Пьеса

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

Фантазия в десяти фигурах

 

На чтение краткой версии потребуется 20 минуты, полной – 35 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.03.2016
Оглавление

4. Фигура третья. Заговорщики
5. Фигура четвертая. Королевский казначей
6. Фигура пятая. Сэр Артур

Фигура четвертая. Королевский казначей


 

 

 

В зале, где заседали заговорщики, остаются Артур и его отец, королевский казначей.

 

 

Артур: Обмануть её доверье? Подло, низко и бесчестно!..

 

Королевский казначей: Эт-то что за суеверья?! И откуда, интересно, ты набрался слов помпезных?! Не отворачивай лица! Послушай старого отца! Мир, мой сын, устроен так, что слова – они пустяк. Главное – ты сделай дело. С делом дело – не тяни. Помни, что места под солнцем раздают всегда в тени! Не молчи, коль обижают, – ты ж не топором отёсан! – смазку щедро получают лишь скрипящие колёса…

 

Артур: Но, отец, а как же – чувства? И любовь моя к Тринити?

 

Королевский казначей: Ах, сударь, сударь, как же вы меня смешите! Ну, что такое эти ваши чувства? Бездельная, сказать по правде, штука. По чувствам жить – нехитрая наука, вот жить бесчувственно – искусство! С таким подходом, сын, и совести ожоги тебе отныне будут нипочём. Смотри, кирпич твердеет, обжигаясь. Желаешь твёрдым быть – прикинься кирпичом! Карьеру делай, плюнь на совести упрёки, да без оглядки – только вверх иди! И ты увидишь: все пути-дороги открыты будут…

 

Артур: Что же – впереди?

 

 

Нечасто мы задумываемся над тем, как важно для гармоничного формирования личности ребёнка заучивать и декламировать стихи. Детские стихи нам часто кажутся слишком простыми и не заслуживающими внимания. Однако в привычках и образе мышления малыша с их помощью закладываются основы мировоззрения.

 

Королевский казначей: Жизнь! Это лестница, а мы на ней – лишь тени, и пусть в нас равенства желанье говорит, но уравняться, сын мой, мы согласны только с теми, кто выше нас на лестнице стоит! Не совесть нас прокормит, не любовь, не чувства, и не честь, – а только локти, зубы, лесть… Скажи, кто лестью не сражён хоть раз? Пусть лесть – лишь сборник тусклых врак, когда дурак похвалит нас – для нас он вовсе не дурак! Нужна, нужна большая лесть! Ну, и талант поближе к Телу сесть. Всё понял?

 

Артур: Понял. Сделаю, как надо. Сейчас же на коня – и в замок поскачу! Прочь, совести ненужные преграды!.. Лечу, лечу, лечу!..

 

Артур убегает.

 

Королевский казначей (кричит ему вслед): Всё верно сделаешь, сынок, – озолочу! Отбрось сомненья, слёзы, самоедство! Но коль не справишься – оставлю без наследства!

 

Королевский казначей: (в зал): Понятливым мальчишка оказался… Я думал, уговаривать придётся, а тут, гляди-ка, – сразу всё сообразил! Так быстро от Тринити отказался! А может, он любовь – вообразил? Игра страстей ему неведома отныне. Он будет жить не сердцем, но умом. Ну что ж, теперь себя я вижу в сыне. И все свои огрехи вижу в нём…. Как часто мы от гнева бесимся, что отпрыскам не впрок родителей наука… Ну, ничего! Даст Бог, ещё утешимся: и сыновьям потреплют нервы наши внуки… Но что наделал я! Безумец! Сына – лишил я чувств, и никогда не будет он с собой в ладу! Мне нет прощенья – трижды грешен я отныне, мне вечным пламенем гореть теперь в аду!.. А впрочем, что я? Всё не так уж плохо. Артур здоров и скачет на коне. Вот дело сделает, окрутит деревенскую дурёху, – и вновь вернётся сын домой, ко мне. Любовь… Любовь – всего лишь только слово, на нём не выстроить богатого дворца. Жить можно без любви, – что тут такого для воина, мужчины, удальца?.. Прости, сынок… Ты думаешь, все страсти победил, и не осталось от любви и пыли? А может, ты и вовсе не любил? А вдруг не ты силён, но – страсти слабы были?.. Эх, человек! Ты существо такое: тебе всё мало, подавай весь мир! Ты хочешь то, и это, и другое, и сам себе верховный ты кумир… А что на деле? Так себе, букашка. Неведомо, откуда и куда… В голландской накрахмаленной рубашке, и в шкуре, и без шкуры иногда… И каждый, кто сегодня дышит, на Бога уповает, что за нас Он всё решит. Ответь, Господь… А Он – не слышит. И – дальше по делам спешит…

 

 

Занавес.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Фигура третья. Заговорщики
5. Фигура четвертая. Королевский казначей
6. Фигура пятая. Сэр Артур
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!