HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

11. Глава 1. Суть религии. 4.
12. Глава 1. Суть религии. 5.
13. Глава 1. Суть религии. 6.

Глава 1. Суть религии. 5.


 

 

 

Почему верующие так уверены, что бог есть ? Быть может, они именно «хотят верить» и поэтому придумали себе богов, по этому поводу удачно подходит высказывание: «Если бога нет, то люди его обязательно бы придумали!». Именно желанием верить можно объяснить то упорство верующих, которые отрицают научные опровержения религии. Убеждения логики и разума уступает место психологической потребности в вере.

Их разуверит разве что сам бог, который явится им и скажет, что он не такой, каким его считают, но в этом каламбуре верующие примут нового Бога и продолжат верить. Верующие верят не столько потому, что верят, сколько потому, что хотят верить, то есть вера в Бога является первичной, сам Бог вторичным и не важно есть он или нет. Именно на основании такой схемы религиозного верования основаны все религии, в которых Бог есть и этому не требуются доказательства. Обычно богов, даже несколько в аллегорическом смысле, прикрывают завесой «непознаваемости и сверхчувственности», дескать, доказательств быть и не может – и это окончательное слово. Тем не менее, среди верующих есть люди, в той или иной степени сомневающиеся, задумывающиеся над существованием бога, пытающиеся применить разум, которым требуется в том или ином количестве доказательства существования бога. Многим людям свойственна склонность верить в невидимое и неощущаемое, но влияющее на наш мир – во всяких духов, магию, пророчества, гадания – это ли не психологическое стремление верить в одушевленность. Только в данном случае одушевляются не природные силы, а социальные процессы, ведь современный человек стал почти независим и защищен от природы, но живет в активной социальной среде и сложной технической и информационной среде, от которой становится зависим и тяготим. Закон рынка прост – когда есть потребность, тогда есть и спрос, а значит, всегда найдется возможность для предложения. Избавиться от психологической напряженности интенсивного темпа жизни поможет только спланированный и своевременный отдых, в крайних случаях помогут обрести уверенность психологи и духовники. Однако издревле существуют и ныне распространены шарлатаны – экстрасенсы, ясновидящие и гадалки, фактически выполняющие только отдельные функции психолога, только за гонорары многократно превосходящие зарплаты психологов и даже чиновников. Дневные выручки самый известных шарлатанов Москвы достигают полугодовых средних зарплат по стране. Религиозным чувствам шарлатаны тоже нашли применение – ими организованы тоталитарные секты, в которых психологически обработанные адепты становятся источником прибыли для организаторов сект, а когда адепты становятся нищими, их превращают в рабов секты.

 

 

 


Оглавление

11. Глава 1. Суть религии. 4.
12. Глава 1. Суть религии. 5.
13. Глава 1. Суть религии. 6.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!