HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

14. Глава 1. Суть религии. 7.
15. Глава 1. Суть религии. 8. Опиум для народа.
16. Глава 2. Идеалистический образ религии. 1.

Глава 1. Суть религии. 8. Опиум для народа.


 

 

 

Существует мнение, что религия создана правящими кругами для утверждения своего (правящих кругов) правления и усмирения недовольства подчиненных своим положением. Особенное развитие такой взгляд на религию получил в Марксистко-ленинской философии для изменения межклассовых отношений. Рассмотрение любой религии, действительно, приводит к подобному выводу. Боги и их приближенные (полубоги, ангелы) являются подобием юнговских архетипов изображающие господ и правящие классы. При современном распространении идей демократии Бог может расцениваться как диктатор, требующий подчинения себе и никаким другим Богам, располагающий системами наказания (кары, ад) и поощрения (чудеса, рай) для управления волей людей. Верующим религия предлагает отказаться или воздерживаться от мирских удовольствий, воспринять тяготы жизни как должную жизнь и испытания веры, и жить только с надеждой на райскую жизнь после смерти, то есть жить в почти рабском положении до смерти. Религия требует не роптать на тяготы жизни и не стремится изменить её в сторону безбедного и беззаботного существования – забыть о попытках изменить статус «раба божьего».

В действительности, рассмотрение религии как инструмента порабощения является неверным, ошибочным, поскольку представляет собой однобокое, ограниченное понимание религии вообще. Религию нужно разделять на собственно религиозное верование и на служителей культа. Написание Библии и других священных писаний, а также их трактовка всецело есть результат деятельности служителей культа, и если в этих трактовках имеются элементы пропаганды подчиненности и отказа от благ, то, скорее всего, это есть результат творческой деятельности служителей культа. Религия сама по себе, вне религиозных писаний и отличий от других религий существует исключительно по причине потребности людей в вере, а подчинение и отказ от лучшей жизни и избавление от жизненных тягот не может быть естественным стремлением человека и собственно в религиозном веровании таких элементов быть не может. Утопическая идея большевиков создать атеистическое общество не удалась ещё до распада СССР.

К сожалению, находятся люди использующие религиозные чувства в корыстных целях, ими создаются тоталитарные культы именно с целью от имени богов поработить и ограбить адептов. В тоталитарных сектах религиозные учения используются именно в том качестве, в каком все религии рассматривал Ленин: в качестве средства утверждения порядка в общине, при котором низшие члены будут источником средств для безбедного и беззаботного существования гуру и его приближенных.

 

 

 


Оглавление

14. Глава 1. Суть религии. 7.
15. Глава 1. Суть религии. 8. Опиум для народа.
16. Глава 2. Идеалистический образ религии. 1.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!