HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

22. Глава 2. Идеалистический образ религии. 7.
23. Глава 2. Идеалистический образ религии. 8. Антропный принцип.
24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 8. Антропный принцип.


 

 

 

В пользу Бога можно было бы привести ещё одно «доказательство»: мир создан именно таким, что пригоден для жизни. Вселенная не пустая, не состоит целиком из камня или воды и так далее, она именно такая, что в ней возможна жизнь, и это указывает на замысел Бога. К сожалению, апологеты так и не смогли сформулировать подобное, а ныне для таких рассуждений найдется новый тезис – антропный принцип. Согласно антропному принципу мир обладает такими свойствами, которые позволяют появиться разумной жизни, в противном случае разумная жизнь была бы невозможна, и разумные существа (научное познание) не могли бы зафиксировать иную вселенную. Мир устроен таким образом, что условия в нем позволяют существовать разумной жизни и жизни вообще, религиозные апологеты видят в это доказательство существования Бога, доказательства замысла в устройстве мира – но в действительности это лишено смысла. Убедительным доказательством Бога как раз было бы существование жизни вопреки антропному принципу. Антропный принцип девальвирует религию, ведь мир обладает свойствами, которые позволяют нам, разумным существам, жить, а значит, нам в данном случае повезло, что вселенная обладает именно такими свойствами, и Бог для столь удивительного совпадения совершенно не нужен. Напротив, религиозные учения нарочито адаптированы к реальности, которая отличается от жизни «любимчиков бога»: земное существование и постоянное добывание пищи и средств к выживанию, которое есть самостоятельная жизнедеятельность людей объяснено «грехом первых людей»; невзгоды верующих, которых в принципе быть не должно объяснено «испытанием веры»; отсутствие прямых и косвенных доказательств бога и отсутствие его явных проявлений объяснено его потусторонностью и неопознанностью; неизбежная смерть – не конец, а «начало нового существования». В религии описывается жизнь человека «чинно и благородно», но реальность остается реальностью – никаких свидетельств бога нет, а опровержений становится все больше, люди сами обеспечивают свое выживание, людям суждено умирать, так чтобы никогда больше не возвращаться с «того света». То, что в религии всем негативным моментам жизни людей находятся объяснения, сводящиеся к раю, где людей ждет любящий их бог, больше напоминает религиозный принцип: что бы ни происходило – все равно есть бог, который любит людей. Наконец, богословам нужно ответить на вопрос: возможен ли мир без бога? Утверждать, что такой мир абсолютно не возможен вряд ли смогут, но можно формулировать следующее: согласно религиям Бог только сотворил мир, если Бога убрать из мира, мир останется таким какой есть сейчас, поэтому мир без бога возможен.

Сам по себе антропный принцип не является безграничным, он ограничен и не абсолютен. Антропный принцип не универсален, он ограничен в том, что даже в нашем мире, пригодном для существования жизни, жизнь появилась не везде, в солнечной системе только на планете Земля. Также, согласно устройству нашего мира – жизни быть не должно, поскольку существуют частицы и античастицы, а значит, материя должна существовать в виде фотонов. Из этого следует, что даже в мире пригодном для возникновения жизни с требуемыми фундаментальными величинами, тем не менее, жизнь может не появиться без дополнительных условий, не зависящих от фундаментальных величин и исправляющих их влияние (частицы и античастицы в нашем мире). Антропный принцип обладает также внутренними ограничениями, антропный принцип не распространяется на фундаментальные законы природы и их следствия: закон сохранения, принцип причинности, законы математики. Определить насколько антропный принцип ограничен и не универсален, то есть насколько он справедлив в научном плане – предстоит решить науке, и религия с философией не имеет никакого отношения к этому вопросу. И вопрос этот никак не доказывает существование богов или замысла.

По поводу антропного принципа и отсутствия Бога вспоминается анекдот:

Почему Бога нет ? Бог сотворил мир, но по неосторожности погиб от большого взрыва.

 

 

 


Оглавление

22. Глава 2. Идеалистический образ религии. 7.
23. Глава 2. Идеалистический образ религии. 8. Антропный принцип.
24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!