HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.
25. Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.
26. Глава 2. Идеалистический образ религии. 11. Соотношение телесного и духовного.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.


 

 

 

«Доказательства существования Бога», приводимые апологетами, вытянуты буквально из массы научных и философских достижений, представляют собой наборы тезисов, которые собственно доказательствами являются косвенно. Рассмотрим их.

«Космологическое доказательство» заключается в том, что у вселенной было начало, а если было начало, должна быть и причина начала, которым стал Бог – Творец. В подтверждение этого апологеты приводят научные данные о Большом взрыве, который, якобы, был актом творения.

Позволю себе продолжить рассуждения: для существования Бога также должна быть причина, некий первичный создатель, назовем его «А». Бог является, по сути, обладателем многих качеств совершенства, он идеален, значит, его должен был создать менее идеальный бог, который к своим качества добавил ещё одно и так цепочка создателей до самого примитивного прародителя богов, создали вместе того самого высшего Бога. Самым первым создателем был божок «Ы», которые только и умел, что создавать материю, и был очень не совершенный. Рассуждения о последовательности богов от «Ы» до «А» есть ни что иное, как обратный вариант телеологического доказательства. У вселенной должен быть создатель, как у любого замысла есть автор, но также и у Бога должен быть создатель. Если апологеты возразят, что Бог является совершенным и более совершенного нет, а менее совершенный не может создать ничего совершенней себя, то можно представить, что Бога создали сразу несколько божков. Один обладал совершенством «А», второй совершенством «Б», третий совершенством «В», все они вложили свои качества в свое создание и получился более совершенный Бог, чем каждый из них. Причем, божок с качеством «А» был всемогущ, но чрезвычайно глуп, божок с качеством «Б» был высшим разумом, но не всемогущий и так далее, и каждый из них мира создать не мог, они могли создать только Бога, который собственно и сотворил впоследствии мир. По сути, все остальные доказательства также надуманы и пусты, и доказательствами их, в сущность, назвать их нельзя. Можно сформулировать ещё одно такое «доказательство», самое минимальное в мире – элементарные частицы, они элементарны, бездушны и лишены разума, значит должна существовать противоположность – совершенное существо и высший разум (переход количества в качество, единство и борьба противоположностей), и таковым является Бог – значит, бог существует. Вот ещё бессмысленное рассуждение: если вселенная бесконечна, то в сравнении с ней любой объект является бесконечно малым «0» – бесконечная вселенная должна быть пустой, или она не должна быть бесконечной.

Другим доказательством Бога является «Онтологическое доказательство», «Нравственное» и «По потребности в вере». Рассмотрим цифру «1», существует она или нет ? По рассуждениям «доказательств Бога» цифра существует. Действительно цифра «1» существует, но она является идеалистической формой, идеей, которая не зависит от воплощений и может быть воплощена в любом виде. Также и Бог, по доказательствам может быть только идеалистической формой, которая не способна самопроизвольно меняться, не способна к свободе действий и не способна творить.

 

 

 


Оглавление

24. Глава 2. Идеалистический образ религии. 9. У сотворения нет свидетелей и нет повторения.
25. Глава 2. Идеалистический образ религии. 10. Свидетельства сущечтвования Бога.
26. Глава 2. Идеалистический образ религии. 11. Соотношение телесного и духовного.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!