HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

30. Глава 2. Идеалистический образ религии. 15. Праведный атеист.
31. Глава 2. Идеалистический образ религии. 16. Атеист и верующий после смерти.
32. Глава 2. Идеалистический образ религии. 17. Другие источники преданности Богу.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 16. Атеист и верующий после смерти.


 

 

 

Если Бога нет, а значит, нет ни рая, ни ада, ни существования души после смерти, то после смерти человек безвозвратно исчезнет и не будет свидетелей отсутствия Бога. Так образом, если не будет свидетелей отсутствия Бога после смерти, поэтому искать отсутствие Бога возможно только при жизни и убеждаться в существовании Бога нужно при жизни, чтобы не потерять возможностей для жизни ограниченных религиозными учениями. В свете этого рассуждения все религиозные суждения о существовании после смерти, о рае или аде, о непознанном мире, который будет познан после смерти – все они становятся бессмысленными, поскольку если богов нет, то после смерти нельзя удостовериться в обратном. Паскаль высказывался о религии приблизительно в таком смысле, что атеист ничего не обретает при жизни, и если Бога нет, то все теряет после смерти, а верующий ничего не теряет при жизни, и приобретает все после смерти. С Паскалем можно было бы согласиться, если придать его тезисам логическую связанность, ни верующий, ни атеист при жизни не различаются, верующие истязают себя религий, но обретают уверенность в себе, атеист же живет полной жизнью, спасая себя от стрессов иными способами, а после смерти свидетелей отсутствия Бога не будет. Для атеиста после смерти два результата: прекращение существования, если Бога нет, и ад, если Бог есть – оба негативных, а для верующих есть вероятность хорошего исхода. Поскольку ад и прекращение существования являются равновесными исходами, то для атеиста смерть является одним результатом независимо от существования богов, то есть во всех случаях, значит атеист в любом случае окажется прав. Если атеисты правы во всех случаях относительно результата смерти, то они более близки к истине, чем верующие. Интересные выводы, но это не больше, чем метафизика – пустая манипуляция понятиями, также как выводы Паскаля и большинство «доказательств» апологетов. Продолжая мысли Паскаля, который был не только ученым, но и религиозным философом, можно сказать и так: в худшем случае, если бога нет, то атеист до смерти проживает всю жизнь, а верующий только половину жизни, надеясь на продолжение после смерти. По поводу тождественности атеистов и верующих после смерти можно найти упоминание в книге проповедника Екклезиаста (9:2-3). «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.Это – то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим».

 

 

 


Оглавление

30. Глава 2. Идеалистический образ религии. 15. Праведный атеист.
31. Глава 2. Идеалистический образ религии. 16. Атеист и верующий после смерти.
32. Глава 2. Идеалистический образ религии. 17. Другие источники преданности Богу.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!