HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

65. Глава 4. Материалистический обзор религии. 18. Заповеди.
66. Глава 5. Еретическое Богословие.
67. Глава 5. Еретическое Богословие. 1. Божественный театр.

Глава 5. Еретическое Богословие.


 

 

 

Ничто не исключает возможности существования альтернативных трактовок религии, поэтому возникает необходимость как можно более полного обзора вариантов религиозного мироустройства. Во всех религиях до сотворения мира и людей Бог пребывал в пустой вселенной совершенно один, Быт. (1:1-2) «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». В какой-то момент Бог решил, что нужно создать мир (не планету землю, а весь мир!) и людей. Что он делал в пустой вселенной и сколько времени -неизвестно, скорее всего ничего не делал, ему ничего делать нет необходимости, он высший разум, он все знает и все умеет. Но вот в некий момент времени решил Бог создать мир и людей, и создал. Если он создал мир, то этому должна быть причина, желание – мотив. Люди должны быть нужны Богу. Но зачем люди Богу? Проблема в том, что никакая религия не дает ответа на этот вопрос. С религиозной позиции Бог создал людей просто воплотив свою благодетель и любовь в своих творениях, эдакий материальный памятник восхищению Бога собой, эдакий шедевр высших способностей творца с той же целью самовосхваления. Эта простая версия бесцельной причины создания людей не соответствует священному писанию, если, создавая мир, Бог был удовлетворен созданным «увидел он, что это хорошо», то впоследствии он разочаровался в сотворенном:

(Быт. 6:6-7) «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

Но предположим, что причина для существования людей есть. Посему попробуем определить целесообразность людей, допустив существование Бога, и вариантов будет несколько – несколько альтернатив божественного мироустройства. И многие альтернативные трактовки Бог будут разительно отличаться от общепризнанного понимания, которое есть результат принятия людьми «проповедей Бога» и «написанных Богом священных писаний», но надо понимать, даже если содержание религии исходит от Бога, Бог скажет людям так, как захочет, так как ему надо – ведь нет выше Бога судьи. Перед началом описания альтернативных религий, повторюсь, что они рассматриваются с допущением того, что Бог действительно существует, а это значит, что все описанное в этом разделе находится за пределами той части апологетики, в которой отстаивается само существование Бога.

 

 

 


Оглавление

65. Глава 4. Материалистический обзор религии. 18. Заповеди.
66. Глава 5. Еретическое Богословие.
67. Глава 5. Еретическое Богословие. 1. Божественный театр.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!