HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

6. Глава 1. Суть религии. 2.
7. Глава 1. Суть религии. 3. Предполагаемые причины психологической потребности в верованиях.
8. Глава 1. Суть религии. 3.1. Примирение со смертью.

Глава 1. Суть религии. 3. Предполагаемые причины психологической потребности в верованиях.


 

 

 

Предполагаемые причины психологической потребности в верованиях.

Одной точки зрения на причины психологической потребности в религии нет, но существует множество предположений, возможно религиозные чувства являются результатом одновременно нескольких причин. Приведу для рассмотрения три предполагаемых причины религиозных верований и суеверий. Основой религиозных учений являются представления об одушевленности неживой природы, в первоначальных верованиях это выражалось в фетишизме – одушевлении явлений и объектов неживой природы, проявлений природных стихий, которым люди преклонялись и которых трепетно боялись. До некоторого времени люди воспринимали как деяния и соответственно свидетельства существования богов такие явления как молнии, ураганы, град, эпидемии, наводнения и прочие бедствия. Ныне эти явления уже не воспринимаются верующими как кара божья в той степени, как эти явления воспринимались в средних веках. Те из верующих кто и ныне видит, или хочет видеть в них кару, те видят физику явлений как средство кары. Меж тем эти явления никак не связаны с богами, а причина такого вывода – возможность людям защититься от этих божьи кар не праведностью, а техническими способами. Защита от молнии – громоотводы, от града – засев облаков реагентами, от эпидемии эффективна даже профилактика (марлевые повязки на органы дыхания в период черной смерти спасли бы значительно количество людей) и так далее – и «кара небесная» обойдет любого грешника. Именно также как люди средневековья видели в молниях и градобитии кары божьи, также и все верующие видят Бога путем самоубеждения и самовнушения. Во многом одушевление природных явлений распространенное у первобытных племен и у язычников можно связать с высокой зависимостью жизни людей от природы, от стихийных бедствий, от урожайных сезонов и прочего. Одушевляя неживую природу, человек надеялся установить с ними связь через идолов, духов и богов, управляющих этой природой, чтобы влиять на природу для своего блага, и довольствовался ощущением своего влияния на природные силы. В данном же рассмотрении религиозных и языческих верований именно стремление человека установить контакт с неживой природой найдя в ней одушевленность можно объяснить наличие характерной особенности всех верований – антропоморфизм.
Антропоморфизмом является не только приписыванием божествам и духам человеческих черт, но и человеческих свойств – речь, понимание речи, справедливость, любовь, ненависть, месть и прочее. Фетишизм находит отражение и в современных верованиях и мифологиях, например, в Нью-эйдж – многочисленных религиозных представлениях одушевляющих Землю и даже вселенную. Нью-эйдж – это второе дыхание язычества, возвратившегося в адаптированном под наше время виде.

 

 

 


Оглавление

6. Глава 1. Суть религии. 2.
7. Глава 1. Суть религии. 3. Предполагаемые причины психологической потребности в верованиях.
8. Глава 1. Суть религии. 3.1. Примирение со смертью.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!