HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

72. Глава 5. Еретическое Богословие. 6. Языческий монотеизм.
73. Глава 5. Еретическое Богословие. 7. Бог и сатана.
74. Глава 5. Еретическое Богословие. 7.1. Число зверя.

Глава 5. Еретическое Богословие. 7. Бог и сатана.


 

 

 

 

А может ли Бог быть в действительности сатаной?
Дело в том, что нет существенных отличий между Богом и сатаной. Бог имеет свои принципы бытия (праведный путь), сатана имеет свои принципы бытия (грех). Бог любит и защищает тех, кто следует за ним – праведников, и сатана аналогично любит грешников. Бог презирает грешников, и сатана презирает праведников. Бог способен убивать людей (кара божья) и сатана способен убивать людей. В Евангелие от Иоанна написано (8:44) «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Отличие между Богом и сатаной только в том, что у Бога есть священное писание, и пропагандой этой он убедил людей в праведности себя. Данная альтернативная трактовка религии неверна. Существуют две противоположные категории: порядок и хаос. Порядок означает упорядочивание, созидание (из хаотичной горы кирпичей строится порядком дом), в человеческом понимании это помощь ближнему и другие добродетельные поступки, и эту категорию олицетворяет Бог, который сотворил мир и который совершенствует духовность людей. Сотворение мира есть результата перехода от хаоса к порядку. Хаос – наоборот, означает прекращение порядка, разрушение чего-либо (дом в хаотичную кучу камней), в человеческом понимании это нанесение людям вреда то есть совершение преступлений и грехов, это зло в общем понимании. Хаос олицетворяется сатаной, который стремится разрушить духовность людей.
Бог – это «порядок», сатана – «хаос», и эти категории не тождественны.

То, что эти категории не тождественны, указывает на различие между ними, но не указывает, кто из них где. Если Бог является сатаною то, следуя словам Иоанна «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» все священное писание есть ложь, каким бы доказанным оно ни было. Родовое проклятие от Бога на первых людей можно рассматривать как все деяния Бога, чтобы сделать жизни всех людей невыносимой, потому как не мог любящий Бог навести проклятие на весь род людей. В Послании Евреям 12:6 так характеризуется отношение Бога к людям: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».

В этом рассуждении речь идет не о сущности Бога, речь идет о возможности сатаны принять облик Господа Бога, дабы ввести в заблуждение человечество. Произойдет это в Апокалипсис: пред страшным судом сатана и Бог обретут равную силу, власть и облик. Не отойти от Бога и не стать на путь сатаны в таких условиях будет последним испытанием веры для людей перед последним судом. Истолковывая откровение святого Иоанна Богослова возможно найти указание (13:13-18): «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя»

 

 

 


Оглавление

72. Глава 5. Еретическое Богословие. 6. Языческий монотеизм.
73. Глава 5. Еретическое Богословие. 7. Бог и сатана.
74. Глава 5. Еретическое Богословие. 7.1. Число зверя.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!