HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Сергей Савинов

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

75. Глава 6. Атеистическая Апологетика. 1.
76. Глава 6. Атеистическая Апологетика. 2.


Глава 6. Атеистическая Апологетика. 2.


 

 

 

Итак, вопрос должен быть иным: какими должны быть религии?

Познания мира представляет собой основу развития человеческой цивилизации, и функцию познания мира выполняет наука. И нет более никакого другого познания мироустройства, поскольку у истины нет альтернатив, а научное познание производится в соответствии с критериями истины. Функцию познания мироустройства, которые прежде на себя воспринимали философия и религия потеряли свою значимость, поскольку познание не может быть произвольным суждением и должно быть обосновано и доказано. Религия не должна стремится к объяснению мироустройства, поскольку к таковому не способна, и не должна противостоять научному познанию или предоставлять ему альтернативы, поскольку это есть воспрепятствование развитию цивилизации. По сути, функция понимания мироустройства со стороны религии и противостояние науке (опровержение дарвинизма) есть только прихоть религиозных деятелей, для религии это не нужно, как было указано прежде: истинный верующий будет верить в Бога независимо от результатов науки. Религия является важной и неотъемлемой составляющей общества и государства, поскольку выполняет функции, которые не могут выполнить другие структуры и организации. Рассмотрим аспекты религии должные к развитию на примере Русской православной церкви, основной религии основной народообразующей нации России – русских. Как справедливо установили российские богословы: православие есть религия большинства населения России и по всем правилам демократии должна обладать соизмеримым количеством возможностей и обязанностей. Какой же быть религии, чтобы адаптироваться к условиям нового времени, а для русского православия в дополнение – обрести тот статус в обществе и государстве, которым надлежит ей обладать.

а) Религия является неотъемлемой частью национального самосознания. Она сплачивает нацию, определяет и сохраняет её самобытность. Посткоммунистическое восстановление Русской православной церкви является залогом восстановления русского национального самосознания и российской государственности в целом. Власть новой России не только не справляется с этими функциями, но и делает больше во вред государству и народу, поэтому остается уповать народу только на РПЦ. Это нужно понимать как верующим так и не верующим, и поддержать как возможно развитие русского православия в России, будь то меценатство или посильная поддержка, в том числе поддержка в восстановлении разрушенных ранее храмов и церквей.

б) Религия является важнейшим социальным институтом нравственности и культуры в обществе. Идея создания школьного курса о православии (Основы православной культуры) станет возможностью приобщения новых поколений к нравственности и ограждения их от царящего нравственного беспредела, позволит ознакомить молодые поколения с национальными, религиозными и культурными традициями, разумеется с исключением из него “научных тезисов” религии. Стоит заметь, что Священное писание Библия даже если не рассматривать его как Священное писание, является собранием мудрых наставлений древних мудрецов–соавторов Библии, и у многих тех мудростей нет срока давности.

в) Религия, в частности русское православие является идеологическим барьером, ограждающим общество от враждебных идеологий, насаждения иностранных религий и деструктивного влияния тоталитарных сект. Ограждение от враждебных идеологий тем нужнее российскому народу, что нынешнее общество ослаблено вредительской или бестолковой политикой. Чтобы надлежаще выполнять эти функции православие должно обладать достаточно сильным миссионерским потенциалом, русскому православию требуется большего распространения в обществе, а это есть создание печатных изданий на православную тематика, и расширение присутствия православия в СМИ вплоть до организации специализированных телеканалов. Благодаря тому, что православие из всех религий наиболее терпимо и миролюбиво к другим религиям из всех мировых религий, развитие православия в России не окажет никакого негативного влияния на малые нации и другие религии, которые всегда были в России и также являющиеся частью государства. Напротив, РПЦ станет элементом объединения России во всех аспектах.

г) Религия является частью государственности, частью государства.

В этой значимости РПЦ надлежит быть более влиятельной во власти, и не быть отдельным элементом от власти, но при условии отдаленности церкви от власти. Посему также надлежит осуществлять бюджетное финансирование, если не самой РПЦ, то её деятельности в СМИ.

д) Русское православие должно примирить историю России, чтобы не было в истории эпох, изображаемых однообразно негативно, которые станут прорехами в национальном самосознании русской нации и приведет к её ослаблению. Русский народ в коммунистические времена не перед кем не виноват, ибо никому вреда не нес, кроме как самому себе и потому виновен он перед собой и простит себя сам. Коммунисты – не иноземные захватчики и не инопланетная цивилизация, они были частью русского народа, причем не меньшей, и потому русский народ должен за репрессии винить самих себя. Клеймя коммунизм и патриархов РПЦ коммунистических времен, нынешняя РПЦ, возможно, неосознанно наносит вред народному самосознанию – русское православие отступает от заповеди Иисуса Христа «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

 

 

 


Оглавление

75. Глава 6. Атеистическая Апологетика. 1.
76. Глава 6. Атеистическая Апологетика. 2.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!