HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

16. Часть 2. Буран на снежной горе, или Похождения Мальчика на берегу бывшего моря
17. За миллион лет до начала света
18. Через Анду и луга

За миллион лет до начала света


 

 

 

Как ни странно, в зимнюю пору Мальчик на Столбинской горе ни разу не был. Однажды был летом, на Кирпичной. Собирал Шутовы пальцы. Так в селе называли заострённые к концу кремниевые цилиндры, которые местами выступали из каменистых склонов оврага, рассекающего Столбинскую гору. Странный это был овраг, загадочный. Много позже Мальчик понял, что овраг, видимо, вывернул на поверхность пласты грунтов, сформировавшихся в доисторическую пору, когда Столбинская гора была не чем иным, как берегом плескавшегося на месте родного села моря. Другой берег моря – гора Берёзовская, возле которой протекает река Пьяна, и где до сих пор царит лазоревый свет. И та и другая горы тянутся на восток и запад более чем на сто километров, то удаляясь, то приближаясь друг к другу.

Кирпичная отличалась от остальных местных почв именно наличием каменистых пород, хотя и очень странного характера. Кроме Шутовых пальцев, водились здесь и кремниевые кадочки, и круглые минералы с отпечатками хвощей на поверхности, и редкие базальтовые сколы, блещущие золотой пылью, и многое-многое другое, явно вулканического происхождения. Мальчик, став взрослым, очень жалел, что не вызвал сюда геологов, поскольку со временем дожди смыли с земного лона все её особенности и она заросла колючкой, лопухом и чрезвычайно обильной здесь мать-и-мачехой. Особенно понравился Мальчику здешний песок, который был абсолютно белым. В этом песке журчали воды маленького ледяного ручья, истекающего из горы. Вода была немного солоноватой и очень похожей на «Ессентуки» и «Боржоми». Кое-где по течению белый песок выпускал наружу подземный газ, от которого ощутимо пахло серой... После своего прошлогоднего посещения Кирпичной Мальчик сходил в местную библиотеку и заказал по межбиблиотечному абонементу несколько специальных геологических изданий и энциклопедий, которые, как ни странно, пришли почти вовремя. Конечно же, Мальчик обратился и к школьному учителю географии, который однако больше бредил Амазонкой и Красным морем. Побывав впоследствии на Синае и избороздив всё прибрежное дно Красного моря с аквалангом, Мальчик долго не мог понять: зачем? Зачем бредить тем, что сотни раз пройдено и исследовано до тебя другими? А здесь своя земля выбрасывает на поверхность то, что сформировано вулканами миллионы лет назад... И никакого интереса... Чудовищное упущение! Мальчик потом вспомнил, что Шутовы, а иные называли их «чёртовыми», пальцы напоминают окаменевшие когти динозавров. И откуда этот белый песок, абсолютно не характерный для этой местности? Впрочем, белый песок Мальчик несколько раз видел и на вымоинах в речке Анде. Особенно в самом начале лета, когда ещё какое-то время в её русле оставались следы весеннего паводка.

А совсем недавно с Мальчиком поговорил дед, который почему-то был уверен в том, что теперь Мальчиков путь проляжет к Столбинской горе.

– Понимаешь, – начал дед, – эта гора хоть и рядом, но на неё почему-то никто не ходит, только пастухи. А они, как ты знаешь, не семи пядей во лбу, с образованием в лучшем случае – 8 классов. То есть они не восприимчивы в принципе к любой информации. А ею на горе располагают каждый ключ, каждый ручей и камень. Воду в тамошнем ручье я проверял. Она насыщеннее кавказских в аккурат по их основным показателям. И целебнее. Несомненно. Но главное – это чёртовы пальцы и иные камни, которыми я напугал в райцентре приехавших туда учёных из областного университета.

– А чем напугал, Дедя? – спросил заинтригованный Мальчик.

– Да, радиацией, конечно. В них нашли очень много рентген... И это притом что здешний фон почти нулевой! Словом, наша родина с тобой содержит очень много загадок, которые ты можешь разгадать.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Часть 2. Буран на снежной горе, или Похождения Мальчика на берегу бывшего моря
17. За миллион лет до начала света
18. Через Анду и луга
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!