HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

3. Часть 1. В лазоревом свете, или Путешествие Мальчика по загадочной долине
4. Путь на Пьяну
5. Рыбалка «на телефон»

Путь на Пьяну


 

 

 

Дед разбудил Мальчика в шестом часу утра, когда отгорланили уже третьи петухи, а курицы успели угоститься размешанными с крапивой отрубями. Прошлёпав до кухни босыми ногами, Мальчик зачерпнул в баке холодной воды, только что принесённой из колодца, и жадно выпил её на одном дыханье.

– Давай-ка закавать (завтракать), сынок, – не то предложил, не то скомандовал дед и поднял скатёрку над аккуратной горкой домашних плюшек и пирожков с яйцами, капустой и вишней. После этого он разлил утреннее молоко по глиняным кружкам и начал неторопливо поглощать ароматное печёное тесто. Мальчик тоже не торопился, но завтракать столь аппетитно у него, как у деда, почему-то не получалось. «Это, наверное, от нехватки жизненного опыта», – подумал догадливый Мальчик. Допив полуторалитровую кринку, дед наказал Мальчику надеть за плечи школьный ранец, в котором на сей раз были упакованы несколько пакетов с едой, котелок и нож с топориком. Вместо удочек дед взял пару перемётов и два спиннинга, сказав, что попробуют поймать «на телефон».

– Как это – на телефон? – недоумённо спросил Мальчик, но дед ответил в том духе, что объяснит позже, а сейчас надо немедленно выступать, поскольку идти лучше по утру, пока прохладно и нет пыли. Расцеловавшись с Бабулей, Мальчик вышел на станционную тропу, которая хитро вилась в сторону леса. За спиной, в черёмухе над домом хитро щёлкал соловей, а возле половни петух зазывал куриц отведать найденную им вкуснятину. «Наверное, опять лягушку заклевал», – с досадой подумал Мальчик. Мальчик шёл хоть и внаклонку, но очень легко, а вот дед уже на второй сотне метров натужно задышал и попросил Мальчика не спешить, потому что с его астмой в быстром темпе ходить категорически нельзя. Тут Мальчик вспомнил, что эту самую астму дед привёз с войны, где по зиме едва не утонул в болоте под Калинином. Был он тогда молодым, здоровым, но небывалые тогдашние морозы губили всё живое от Москвы до Смоленска и Ленинграда. Даже надёжные немецкие танки не завелись, когда это было необходимо, что, по словам деда, и спасло их полк от полного окружения. Мальчик потом долго задавал деду не совсем приятные для него вопросы: а почему по телевизору говорят совсем другое? Ведь задержали же 28 наших солдат более двух десятков немецких танков? Значит, завелись? Дед по этому поводу только кашлял да как-то раз всерьёз засомневался в том духе, что с гранатой против танка – это всё равно, что с мелкашкой против медведя.

– Впрочем, – сказал дед, – может, сибиряки как-то иначе воспитаны были и обучены. Может, и вооружение у них получше нашего было... Не знаю, Мальчик, я просто не люблю вранья даже из самых добрых побуждений. Воевали мы хорошо, держались на передовой смело, но закрывать своими телами амбразуры вражеских пулемётов... О таком я даже не слышал. Желание жить много сильнее всех остальных желаний. Это определяет нашу природу, наше выживание в самых суровых условиях. Много лет спустя, став офицером Российской армии, Мальчик не раз вспоминал эти сомнения деда, которые оказались на деле истинной правдой.

Пока шли лесом, дышалось легко, поскольку из-под каждого кусточка исходила прохлада, но версты через три лес кончился, а утрамбованная сотнями ног тропа незаметно растеклась на полудюжину песчаных ручейков. И вот по ним шлось крайне тяжело: и ноги вязли, и солнце било всё прицельнее и злее. Наконец вдали показался железнодорожный переезд, и густо запахло смолой. Подойдя к переезду, Мальчик сразу убедился в том, что дед не сочинял про свечение: оно и в самом деле было заметно за железной дорогой даже невооружённым глазом. Дрожащие лазоревые дорожки ползли от сосен и берёз, усадьбы лесника и далёких торфяных карьеров, от ольшаников по-над Пьяной и высокой Мордовской горы, на которой также лазорево отсвечивали оцинкованные крыши крепких мордовских сёл и хуторов. Мальчик даже зажмурился от такой неожиданности и живо спросил у деда:

– Дедя, а неужели, кроме нас с тобой, этого света никто раньше не видел?

– Может, кто и видел, но, видимо, решил, что это мираж, обман зрения... А вообще, Мальчик, видеть его дано немногим. По крайней мере, мои сослуживцы «по болоту» его точно не видели. Я проверял. А ты, значит, видишь... и это радует.

– Ты, знаешь, Дедя, я сейчас вдруг Тютчева вспомнил. Мы с бабулей его позавчера читали:

Они не видят и не слышат

Живут в сём мире, как впотьмах.

Для них и рощи, знать, не дышат,

И жизни нет в речных волнах.

– А ведь жизнь, посмотри, есть – и в рощах, и в волнах... Вон какой дивный свет ото всего стелется! – Дед даже присвистнул от восхищения. – Тютчев, он правильно всё писал, хоть порицать за слепоту и глухоту бесполезно. Ты, главное, смотри пристальней, примечай всё необычное, а что сегодня не приметишь – приметишь завтра, потому что теперь тебя сюда потянет, и ты непременно вскоре появишься здесь опять.

– Дедя, я уже чувствую внутри какой-то зов, а когда закрываю глаза, то вижу отца, который машет мне призывно, словно он где-то здесь, за карьерами...

– А твой папа в аккурат здесь и погиб, возле Пьяны. Пропал в болоте, только кепка от него осталась... – дед участливо погладил Мальчика по голове и, засвистев больными лёгкими, наперекор солнцу и песку резко прибавил шагу. – Поторопимся, сынок, вон там, над горой, справа, гроза образовалась. Надо успеть до шалаша возле Пьяны, а то прольёт до нитки. Такие уж здесь грозы: маленькие, скоротечные, но очень обильные на дождь. Раза два грохотнёт, брызнет на пару минут – и на тебе: и стог горит, и целые потоки в Пьяну стекают с сором, грязью, с полевыми мышами, птичьими гнёздами и птенцами. Это здесь, в лугах да торфяниках, а на горе и того хуже: там суглинок, который воду вообще не пропускает, а потому вода скатывается с горы сплошным потоком – и не дай бог, ты в него попадёшь: смоет, как тростинку в гнилое болото!

– А селей, как в горах, – спросил начитанный внук, – здесь не бывает?

– Всё здесь, сынок, бывает! – с уверенностью воскликнул дед. – И сели, и наводнения, и провалы грунтов, и земля в жару трескает, и миражи в долине случаются, и торфяные пожары. Порой, самое невероятное. Одни говорят, что это галлюцинации от газа, а другие – что «обыкновенные» воронки времени.

– Дедя, ну что ты право?! – с укоризной сказал Мальчик. – воронки времени – это из научной фантастики...

– Знаешь что, сынок, – запальчиво ответил дед, – никогда я не придумывал и не фантазировал. Просто, самому кое-что довелось увидеть, после чего многое я пересмотрел в своей жизни. И если с тобой это произойдёт сейчас, то и умнеть, взрослея, тебе станет проще.

А пока они разговаривали, справа за ивняками стала поблёскивать ровная поверхность Пьяны, которая вилась столь причудливо, что было не понять, в какую сторону она течёт. Дед в это время воодушевлённо принялся цитировать статью про Пьяну, напечатанную недавно в местной районке:

– «Шатается, мотается, словно хмельная баба, – и назвали добрые люди Пьяною-рекою...»

– Дедя, это не из-за этого назвали, – подал голос читавший совсем другие источники Мальчик. – Это в четырнадцатом веке случилось, за два года до Куликова поля.

– Расскажи, сынок, дюже интересно, – с непритворным любопытством попросил дед.

– Видишь ли, Дедя, вся история, которую преподавали в школе тебе и моей маме, – и не история вовсе, а обыкновенная пропаганда. Понимаешь, задолго до 1380 года, с которым у нас традиционно связывают начало освобождения из-под монголо-татарского ига, русские неоднократно бивали татар и на своей территории, и на Волге, которую татары считали своей рекой. Например, новгородские ушкуйники несколько раз брали штурмом саму татарскую столицу и наводили ужас на кочевников по всему течению Волги, до самой Астрахани. Нам об этом учитель истории рассказывал, который по этой теме диссертацию защитил. Так вот, подобное было и на Пьяне в 1378 году, когда русские рати неподалёку отсюда разбили довольно крупное войско татар, возглавляемое одним из братьев Мамая. Но, побив татар, русские на радостях напились медов и в беспорядке уснули, даже не выставив караулов. Татары, видя такое, неожиданно напали на них и перекидали пьяных русских воинов в безымянную речку. После этого её русские и назвали Пьяной.

– Ишь ты, – в голосе деда слышалось уважение, – памятный нам урок дали татары, только не впрок. Зимой 42-го под Можайском немцы его повторили, но об этом – как-нибудь в другой раз.

В это время очередная маленькая гроза кое-как свалилась с Берёзовской горы на луга, и остро запахло мокрым сеном и разопревшим торфом. Дед проворно юркнул в неожиданно показавшийся за ивняками шалаш, надёжно покрытый смолянистой сосновой доской. Мальчик последовал за ним. И в это время над Пьяной гулко грохнуло, и по доскам часто забарабанил дождь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 1. В лазоревом свете, или Путешествие Мальчика по загадочной долине
4. Путь на Пьяну
5. Рыбалка «на телефон»
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!