HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Одинокая. Путь к большой воде…

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.11.2016
Оглавление

1. Глава первая
2. Глава вторая
3. Глава третья

Глава вторая


 

 

 

Вечером, задав всей живности изрядно корму, Сонька собралась в ларёк. Магазин об эту пору уже закрылся, а в ларьке никогда много народу не собиралось, что пришлую Соньку вполне устраивало. Вооружившись старенькой кошёлкой, Сонька отправилась к мосту через спуск, соединяющий сельские пруды. Некоторое время, легко облокотившись о мостовой поручень, она смотрела на падающую вниз воду, не без удовольствия вспоминая некогда вычитанную китайскую мудрость: если хочешь прожить дольше, смотри чаще на смеющихся стариков и быстро текущую воду. Нет, Сонька не помышляла о жизни долгой, скорее – о счастливой, ну, хотя бы весёлой, не столь монотонной, как нынче. Наконец, заметив в углублении, куда низвергался водопад, стаю серебряных плотвичек, она, для самоё себя загадочно улыбнулась и решительно перекинув кошёлку через плечо, шагнула на главную сельскую улицу, ведущую сразу и к магазину с ларьком, и к сельсовету, и к клубу, и к красивой деревянной церкви екатерининских времён, подгнившее основание которой собрался перебрать молодой священник отец Андрей, принявший недавно приход после окончания духовной академии (Соньке рассказал об этом сельский пастух Сима, накануне получавший с неё двести рублей за выпас). Отца Андрея женщина видела всего дважды, и всякий раз при этом какое-то давно забытое потаённое чувство сильно стесняло ей грудь, путая весь ход обыкновенно очень правильных и сугубо житейских Сонькиных помыслов. Вот и сейчас, увидев аккуратно одетого в цивильное молодого мужчину (отец Андрей облачался в рясу только «на работе») с длинной шевелюрой, она вновь почувствовала смутное беспокойство и даже как будто растерянность. Священник явно направлялся всё к тому же ларьку. Вскоре они поравнялись, и он, вежливо поклонившись, первым поздоровался и как-то виновато улыбнулся. Ровно так с ней здоровался возле синагоги под Волынью молодой раввин, даже в жару не расстававшийся с чёрным костюмом и широкополой шляпой.

– За продуктами, святой отец? – с нарочитой весёлостью полюбопытствовала как бы между прочим Сонька.

– Я не святой, – сконфуженно отвечал священник. – У нас так не принято, ибо не безгрешны и ничего особенного на поприще жизни не совершали. И к лику святых причислены очень немногие – такие, как князь Александр Невский или патриарх Тихон… А меня, если не смутит возраст, зовите либо отец Андрей, либо просто Андрей Николаевич. А иду я, главным образом, за хлебом. А продукты что? Мне одному много не надо… Кормлюсь всё больше с огорода.

– Так ведь одиноко одному? – с сочувствием спрашивала Сонька. – Ну, у меня, допустим, муж утонул. А вы, верно, и женаты-то ни разу не были?

– А мне и не положено, – признался отец Андрей. – Я монашествующий. Моё всё, и жена в том числе – православная церковь.

В это время собеседники подошли к слегка приоткрытой двери ларька, из-за которой слышался пьяный фальцет пастуха Симы:

– Нюрк, ты кому отказывашь, блин?! А если я твою бурёнку завтри в стадо не приму? Что тогды станешь делать, язви тия в душу?!

– Да хватит тебе уже, дядь Сим! – не сдавалась молодая продавщица. – Эвон ты на ногах-то чуть держишься, а требовашь ищё. Да, мне Томка твоя строго-настрого запретила те водку отпускать!

Тут отец Андрей решительно отворил дверь, и Сима от неожиданности бухнулся задом на мешок с сахаром… Священник осенил пастуха крестным знамением и сказал ему, чтобы тот вышел за дверь и дожидался его на улице, что Сима тут же безоговорочно и совершил. После этого отец Андрей подал Соньке пригласительный знак: дескать, делайте ваши покупки, а я всегда успею… Сонька спорить не стала и тут же попросила муки, сахару, соли и спичек. Потом, осмотрев прилавок и с полминуты подумав, добавила к своим всегда необходимым покупкам растительного масла, макарон, рису и рыбных консервов. Нашлось в ларьке и несколько буханок остатнего хлеба, который Сонька обыкновенно делила между Зорькой, Борькой и курицами, сама предпочитая домашние булки. Отец Андрей с готовностью помог женщине аккуратно уложить всю эту снедь в кошёлку и извлечённую из неё старую верёвочную сетку, а потом спросил хлеба для себя, и для Симы – «маленькую», и кильки на закусь. Пастух поджидал их, сидя на ступенях и попыхивая сразу во все стороны уже сгоревшей до мундштука папироской. Завидев священника, Сима вскочил и встал во фрунт, на что священник шутливо скомандовал «Вольно!» и протянул купленное.

– А консервы-то на кой? – недовольно вопрошал Сима.

– Ну, чтоб закусить как следует, – почти оправдываясь, отвечал священник.

– Не, оставьте себе, отец Андрей, – решительно мотнул головой довольный подношением пастух. – А закусь у нас – дело нехитрое.

С этими словами, свернув головку «четвёрки» и резко крутанув её по часовой стрелке, он одним духом влил в себя водку и, слегка крякнув, достал из кармана мелочь. В следующее мгновение Сонька со священником подавленно наблюдали, как эта мелочь была отправлена Симой в рот, обсосана, а затем возвращена назад, в раскрытую, выпачканную чем-то ладонь. На минуту воцарилась тишина: Сима дожидался действия алкоголя, а его невольные собеседники переживали увиденное. Отец Андрей, глянув на Соньку с каким-то лукавым призывом, сказал про себя:

– Соня, давайте в церковь заглянем, там всегда прохладно и хорошо думается. Мне что-то хочется вам сказать, но пока не могу сформулировать…

Сонька молча кивнула, но всё же решилась переспросить:

– А это ничего, что я не православная, что я – иной веры?

– Наши храмы открыты для всех, а вы не иной веры, вы иудейского вероисповедания… А вера у всех одна. Или её нет вовсе!

Соньке после этих слов стало вдруг легко и радостно, как в детстве под новогодней ёлкой, когда Дед Мороз ласково брал её за плечи и обещал исполнения любых её самых заветных желаний.

В храме и в самом деле веяло приятным холодком и уютно пахло ладаном. Отец Андрей аккуратно укрыл пышную Сонькину шевелюру белым платочком и подвёл её к иконе Николая Угодника.

– Он умеет хранить тайны и даже давать советы, – хитро кивнул священник в сторону показавшегося Соньке очень притягательным святого. – Видишь, – легко перешёл на «ты» отец Андрей, – он кивнул тебе. Значит, душа твоя чистая и готова принимать любое доброе слово. Не бойся здесь ничего, все тебе рады и хотят добра. Сразу пойми: я никоим образом не желаю тебя сделать православной. Напротив, мне хочется, чтобы все мы дружили и любили друг друга: православные, иудеи, мусульмане, католики, протестанты. Есть у нас и один буддист, с Байкала приехал. Но это случай особый. Я сразу понял, что он не буддист, а молодой модник, начитавшийся разной американской поп-литературы. Но гнать не стал. Он минут двадцать стоял перед Казанской Божьей матерью, потом встал на колени, потом заплакал.

…сейчас сюда придут несколько моих прихожан, которых ты, вероятно, неплохо знаешь в миру. – Голос священника был спокоен и вселял в Соньку чувство приятного житейского покоя. – Они, в отличие от некоторых наших земляков, очень терпимы к вере, к иному укладу и привычкам. С ними ты можешь быть вполне откровенной, потому что у нас действует закон молчания. Это что-то вроде тайны исповеди. Мы не разглашаем нигде сути и деталей наших бесед. Я полагаю, что сейчас тебе тоже не лишне будет пообещать Святому Николаю, что мы говорим только для нас, и ни для кого более. Так проще сосредоточиться, разобраться в себе.

Сонька молча кивнула и что-то вопрошающе зашептала в сторону так пришедшегося ей по душе святого. И он, как показалось Соньке, тоже ответил ей согласным кивком.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Глава первая
2. Глава вторая
3. Глава третья
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!