HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

9. Глава восьмая
10. Глава девятая
11. Глава десятая

Глава девятая


 

 

 

Путь к ультиматуму

 

 

Витька пришёл из школы к обеду. Прямо на кухне, возле печки, были составлены в ряд завинченные банки с пухлыми коричневыми сморчками. Витька насчитал более двух десятков литровых банок. «Однако, Лёшка набил руку! – присвистнул он в восхищении и стал спускать банки в погреб, перекладывая их для безопасности мешковиной. Примерно через полчаса, когда он доваривал уху из налимов, на кухню пожаловал и сам грибовар… с ещё полудюжиной банок и кастрюлькой сваренных на обед грибов, от которых исходил пряный аромат маринада.

– Вот и чудненько! – воскликнул Витька. – А я в аккурат картошечки сварил и капусты квашеной из подпола достал.

С этими словами он начал нарезать чёрный хлеб и расставлять по столу суповые тарелки, плошки с горчицей и хреном и блюдца для рыбьих костей. Обедали весело, хоть Алексей и вымотался в своём цехе до предела.

– Ничего! – утешал он, скорее всего, самого себя. – Главное, понесли, сердечные, гриба в лесу наросло видимо-невидимо! Правда, сморчок ещё с неделю продержится – и амба! Но я уже заказ на весенние опята сделал, на раннюю сыроежку, а там, глядишь, и до первых маслят да подберёзовиков рукой подать. Ну, покурю с недельку, отдохну, в район с товаром сгоняю. Сам попробую продать, в потребкооперацию загляну. Если цену более-менее предложат, то сдам банок двадцать. Нам – на текущие расходы.

Сказав всё это, Алексей вопросительно уставился на Витьку – дескать, а у тебя там что по поводу Макара?

– Давай-ка, брат, часок-другой передохни вон на диване, а то лица на тебе нет. А потом мы с тобой это дело обмусолим и решим извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Лёшка послушно мотнул головой, сделал несколько шагов в комнату и повалился всем телом на мягкую плисовую кушетку.

 

Дождавшись через минуту-другую умиротворяющего Лёшкиного сапа, Витька вышел перед домом на лужок и сел на приделанную к частоколу скамью. На лужке появлялись первые одуванчики, на которых там и сям раздавалось приятное для уха пчелиное жужжание. Кое-где угадывались и шмели с осами, но их было куда меньше. Витька решил, что как только одуванчики наберут силы, он нарвёт их головок как можно больше и поставит знаменитого французского вина, «вина из одуванчиков»: головки засахарит и растолчёт в воде, а в качестве дрожжец положит в винный продукт забродившего одуванчикового корня, который даёт винный запах уже на третий день пребывания в тепле.

Потом Витька посмотрел на острый конёк половни, на котором сидела огромных размеров ворона с видом существа, не подвластного времени. Он показал коварной птице фигу, которую та на свой счёт явно не приняла и продолжала сидеть как ни в чём не бывало. «Знает, блин, что невкусная, а то, небось, бы сразу и сиганула за половню. И ведь до чего ленивая! Грачи вон, червяков с пахоты таскают своим грачатам, а эта птенцов чужих сожрёт, зараза, и сидит, наблюдает – где бы ещё чего-нибудь запретного спереть! Недаром охотовед из района обещал за дюжину вороньих лапок лицензию на кабана!».

Потом Витька заметил над озимью тройку крякв, которые целились на небольшое болотце неподалёку. Заметив их, ворона тяжело снялась с конька и направилась примерно в том же направлении. «Чёрт бы дёрнул этого Дарвина с его естественным отбором!» – зло подумал Витька, надеясь всё же на то, что утки высидели своих утят где-нибудь на островке, куда вороны садятся крайне редко, опасаясь грозных скоп и огромных ястребов-тетеревятников, не брезговавших, впрочем, по весне и привязанными к своим гнёздам уточками. А однажды, прошлым летом, на загадочной речке Пьяне, что хитро петляет в лугах за лесом, на вышедшую на отмель ворону напала щука. Оторопевший Витька видел эту захватывающую битву собственными глазами. Ворону спасло лишь то, что зашла она – видимо, в поисках лягушек, – совсем недалеко, а потому, хоть и с перекушенной лапой, но успела подняться на пару метров над водой, чтобы затем бессильно рухнуть в куст дикой смородины. Искусанную ворону потом пристрелили, чтобы не мучилась, и выставили пугалом на огороде, с тем чтобы её товарки не прилетали туда за недавно вылупившимися цыплятами. Но какова щука! Витька тогда представил себе щук килограммов на тридцать, и с ужасом понял, что случись с этими кровожадными пресноводными рыбами такая метаморфоза, они наверняка бы стали нападать на людей и вообще сожрали бы всю речную фауну!

Просидев в этих своих раздумьях и воспоминаниях некоторое время, Витька нехотя встал и побрёл к грибному заводу, почему-то вспомнив по ходу макаровского Байкала. Вскоре он и в самом деле нашёл на остатних холмиках завезённого на стройку песка отчётливо пропечатавшиеся подушки огромных собачьих лап, оставленные, конечно же, не его Тузиком. А Тузика следовало закопать где-нибудь в поле, как это обыкновенно делали в Меже. Сделал так и Витька. Обмотал уже задубевшую собаку в кусок холстины и опустил её в неглубокую полуметровую яму, устланную по дну сочной весенней травой. Потом посадил в собачьем изголовье небольшую сосенку с привязанной к макушке красной ленточкой.

В это время на крыльцо вышел, потягиваясь, Алексей, и Витька побрёл неторопливо к нему.

– Ты это зачем с лопатой по полю бродишь? – полюбопытствовал Алексей. – Коренья, что ли, какие ищешь?

– Нет, друже, – отрицательно покачивал головою Витька, – всё куда прозаичней. Тузика я закапывал в поле. Так в Меже принято.

– А что вечера-то не обождал? – попытался упрекнуть друга Алексей. – Похоронили бы вместе. Махнули бы по рюмашке, как водится. Всё же вы дружны с ним были… года четыре вместе, не меньше.

– Прости, Лёш, но как-то вдруг накатило, нахлынуло всё, – виновато всплеснул руками Витька. – И захотелось вдруг побыстрее посчитаться с этими негодяями, припереть их к стенке, а для того чтобы сделать это расчётливо, продуманно, необходимо оставить всю боль во вчерашнем дне.

– Понял я, понял, – скороговоркой отвечал Алексей. – Это ты меня прости за мою тугоухость. У тебя, можно сказать, друга убили, а я тут со своими грибами достаю. Но, ты же понимаешь, Вить, это тоже своего рода реакция на эту ночную пакость? А теперь я тебя внимательно слушаю.

– Во-первых, с детьми мне беседовать не надо, хватило и беседы с Колей Макаровым возле доски. Он, и это я тебе говорю с полной убеждённостью, выдал себя абсолютно. Я его про Собакевича вызвал рассказать, в аккурат к месту пришлось, а он ни туда – ни сюда, как заклинило. Ну, я стал наводящие вопросы задавать, спросил про происхождение фамилии «Собакевич». Он опять молчит. Тут, как сон в руку, нам Маша Прудникова, мудрая такая девочка, подсказывает, что Собакевич происходит от собаки. Ну и пошло-поехало. Я его давай на этой собачьей теме колоть, пока на убийство моего Тузика не вышел. Тут он весь задрожал, едва не плачет. Я думаю даже, что иные в классе, из наиболее внимательных, тоже поняли, кто моего Тузика убил. Я это по их лицам видел. А когда он на место пошёл, я ему и сообщил, что зайду к его отцу переговорить, а иначе он на второй год у меня останется. Вот так! Немного на шантаж смахивает, но тут уж ничего не поделать, нехай принимают наши правила игры: либо заява в милицию и на второй год, либо – чтоб забыли про нас навсегда, как будто нас и нет на свете. Только так, Лёш! Короче, бьём созданную ими проблему их же оружием.

– Ну, что ж, правильно мыслишь, Вить! – согласился Алексей. – Только когда беседовать с ним будешь, постарайся как-нибудь выведать у этого жлоба: что мы им сделали? Почему они требовали, чтоб я отсюда уносил ноги?

– Да мне самому интересно! – воскликнул Витька. – На беседу я зайду один, но ты станешь страховать меня на улице. И Диву попроси для компании. Его, человека божьего, почему-то здесь все мужики побаиваются… Короче, дуй к Диве, а то ещё уйдёт куда-нибудь. А я пока тетрадки по русскому языку просмотрю и беседу с этим Макаром продумаю. Нелёгкий он человек, с двойным дном. Нет, я его не боюсь, но надо быть готовым ко всему, особенно если придётся выдвигать перед ним ультиматум.

– Яволь, майн лерер! – с видом полной преданности отчеканил Алексей.

– Чего-чего? – в некотором смущении переспросил Витька.

– Слушаюсь, учитель! – скорчив хитрую гримасу, перевёл Алексей.

– Да ладно тебе… Я никогда не лез ни в какие наставники, тем более, к тебе, – стал оправдываться смущённый Витька. – Просто быстрее хочется всё неприятное закончить, завершить учебный год и заняться твоими грибами от души. Интересно всё-таки, чёрт возьми, все строят развитой социализм, а мы вроде как про НЭП вспомнили. А вдруг за нами со временем вся Расея тронется?! Пройдут годы, и свои дела заведут тысячи, а может, и миллионы наших сограждан? Как, например, в Югославии. Да и у нас в Прибалтике есть частные кафе, пекарни, парикмахерские, часовые мастерские, дантисты. А чем мы хуже? В одной стране живём!

Согласно кивнув, Лёшка поспешил на Новую линию, улицу, на которой жил одинокий Дива с козой, курами и небольшой пчелиной пасекой. Витька же стал проверять диктанты, написанные накануне восьмиклассниками, в том числе и Колей Макаровым. Писанина его поразила Витьку не столько количеством ошибок, сколько буквами и словами, которых искони в русском языке не наблюдалось.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Глава восьмая
10. Глава девятая
11. Глава десятая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!