HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая

Глава двенадцатая


 

 

 

Роковое мероприятие

 

 

Поскольку весь класс в маленьком помещении грибного заводика разместиться при всём желании никак не мог, большая часть ребят расселась на скамейках у входа, где было решено подготовить продукт к маринованию. Распоряжался процессом Алексей. Поручив Витьке и девочкам сортировку грибов, сам он занялся с мальчишками розжигом печи, подготовкой специй и стерилизацией тары. Расставив перед собой несколько алюминиевых баков и таз для отходов, Витька попросил у одной из своих учениц корзинку с грибами и сделал всем приглашающий жест, вняв которому, девочки плотно обсели его со всех сторон, как бабочки холмик мокрого песка возле ручья. Ловко орудуя ножом, Витька показывал им, как надёжней и быстрее обрабатывать грибы для варева с последующей засолкой.

– Поворачиваете кисть левой руки ладонью вверх, – назидал он терпеливо, – а правой аккуратно опускаете в неё шляпку гриба. В таком положении легко подрезаете ножку, удаляя её грязную и червивую часть. Потом бережно скоблите ножку, а затем разрезаете гриб пополам. Зачем это нужно, Валечка? – хитро обращался Витька к «хорошистке» Вале Кожемяко, дочери заведующего местной почтой («почмейстера») Никиты Никитовича Кожемяки. На что не по годам хозяйственная девочка с энтузиазмом отвечала:

– Чтобы проверить, нет ли где червяков или просто ходов разных грибных жучков.

– А если таковые имеются, можно гриб спасти? – продолжал свой экзамен Витька.

– Если гриб для себя, то не только можно, но и нужно, – по-взрослому рассуждала Валя. – А вот если для других…

– Для потребителей? – задавал уточняющий вопрос классный руководитель Реми.

– Ну, на продажу, – соглашалась «хорошистка» Кожемяко. – На продажу этого делать не стоит, потому что потребителю это может не понравиться.

– Молодец, Валечка! – с удовольствием хвалил Витька свою старательную ученицу, которая, кроме русского языка, по всем остальным предметам имела одни «пятёрки». – Хотя замечу для всех, что небольшое количество грибных червей для нас не только не вредно, но даже и исключительно полезно. Не надо брезговать. Например, в китайской и малоазийской кухнях грибной червяк является исключительным деликатесом, лакомством, в общем. А недавно заблудившиеся в тайге советские геологи, оставшиеся без какой-либо провизии, выбирали в пищу исключительно червивые грибы, потому что в них намного больше белка. В конце концов, поэтому и выжили. Ну что, барышни, всем понятно?

В ответ раздалось лишь довольное щебетанье и восторженные возгласы.

– А теперь, – приказал Витька, – каждая из вас садится к тазику со своей корзиной, достаёт ножик и делает всё то, что мы вам только что с Валечкой показали.

Схватывали сельские девочки такие уроки быстро. Витька сразу заметил и понял, что домашних дел они не чурались и нож в руках держать умели. А в это время Лёшка показывал мальчишкам, как чистить чеснок, обваривать укроп, готовить перец и лавровый лист. Под его чутким руководством Коля Макаров и Матвей Сапронов отмеряли необходимые для приготовления маринада дозы соли и сахара, гвоздики и хрена. Когда вода стала закипать и началась закладка, заводик наполнился ароматами, от которых у большинства готовщиков потекли слюни. Заметив это, «грибной делехтор» заставил двоих парней начистить картошки и также поставить её на плиту в крупном пузатом баке.

Когда всё было готово, часть грибов Лёшка закатывать не стал, а, принеся из дому несколько караваев ржаного хлеба и с дюжину глубоких чашек и тарелок, рассадил всю честную компанию вокруг врытых в землю уличных столов. Грибы раскладывали девочки, а Коля Макаров – варёную картошку. Хлеб нарезал сам «делехтор», а Витька в это время ловил на «ВЭФе» нужную волну. Наконец над столом воспарила германовская «Надежда», и всем сразу стало грустно и светло. Грибы с хлебом и картошкой умяли за десять минут, а потом девочки вынесли медный самовар, который до этого Витька успел-таки раскочегарить хромовым сапогом. Над столами сладко запахло мятой и смородиновым листом. Не пожадничал Витька и на варенье, которое всё та же аккуратная Валечка разлила по небольшим глиняным плошкам. Варенье было вишнёвым, но, чтобы мальчишки не плевались, Витька достал из подпола особого – без косточек. Последние он самолично удалял перед варкой специальными приспособлениями, более всего похожими на шприцы.

По домам разбредались детки неохотно, словно после первого в своей жизни школьного вечера. А впрочем, так оно и было. Первый свой совместный взрослый праздник Витькины подопечные провели в лесу и на грибном заводе. И как оказалось, потом по жизни почти все они вспоминали об этом, как о самом ярком событии своей ранней юности.

 

Вот только, как водится в русской провинции, не всем добрые, объединяющие людей, а тем паче детей дела пришлись по нраву. Уже на следующий день по Меже поползли слухи о том, что пришлый грибовар с местным учителем мало того что сами якшаются с капиталистами, так и деток наших неразумных за собой тянут. Сначала хитро притворились, что устраивают классный поход за грибами, а на деле загнали детей на свой завод и заставили их работать на себя, капиталистов поганых. При этом распространителей подобных слухов совершенно не смущало то обстоятельство, что все собранные грибы восьмиклассники принесли своим родителям, только в учительских банках, в замаринованном виде. Сначала Витька хотел возмутиться и расспросить своих подопечных – дескать, кого и к чему они с Алексеем принуждали, но вскоре раздумал. «Пустое, – решил он, – только хуже будет. Наверняка просочится, что он учиняет в классе допросы, лезет во внутрисемейные дела. Просто кто-то из деток обижен на него за «несправедливые» отметки, за персональное невнимание, за… Да, в таком возрасте девочки уже и ревновать начинают, и бог знает во что эта ревность в таком возрасте может вылиться…».

А слухи вскоре докатились и до районо, куда Витьку и вызвали вместе с директрисой Анной Васильевной по кличке Вышка. Заведующий районного отдела народного образования Альбина Эдуардовна Кацнельсон встретила их насупленным молчанием, словно в Меже только что выявили «гнездо педофилов». Она так посмотрела на вошедших, что Витька неожиданно почувствовал себя развратителем малолетних. Вышку она пригласила сесть, а Витька так и остался стоять у края большого матерчатого стола сразу с тремя телефонами посерёдке. «И куда этой мымре столько?» – невольно подумал про себя Витька. – В районе школ-то – кот наплакал, все в город своих деток правдами-неправдами отправляют, а эти делают вид, что они вообще кому-то здесь нужны… паразиты!». Стоя перед Кацнельсон, словно нашкодивший школьник перед завучем по воспитанию, Витька начинал свирепеть.

– Товарищ Реми? – с показным равнодушием, подслеповато глянув себе в блокнот, спросила районная начальница образования.

– Может, всё-таки, сесть предложите, товарищ Кальсон? – со злой иронией отвечал вопросом на вопрос всё более холодеющий от собственной решительности Витька. Начальница вмиг стала белее бумаги и взыскующе посмотрела на Вышку. Та, тут же встрепенувшись, дёрнула Витьку за руку и заискивающе стала тараторить в сторону заведующей:

– Альбина Эдуардовна, Альбина Эдуардовна, Альр…довна… – и вся пошла малиновыми пятнами. Не дождавшись ничего путного ни от той, ни от другой, Витька самолично приставил к столу венский стул и вперился прямо в выпуклые коровьи глаза Кацнельсон, отчётливо понимая, что с этого момента дни его межевского учительствования сочтены.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!