HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая

Глава пятнадцатая


 

 

 

Большевистская угроза

 

 

Несмотря на то, что ко сну отходили в весёлом расположении духа, ночь началась на редкость беспокойно. Сначала тревожно замычала на дворе Дочка и всполошились куры. Витька, не забыв прихватить ружьё, пулей вылетел из избы и успел заметить метнувшиеся от заднего двора тени.

– Волки! – в изумлении заорал он и хлестнул в темень сразу из двух стволов. Эхо стремглав полетело к сумрачной иссиня-чёрной опушке и через несколько секунд удесятерённо вернулось назад. Следом, ворча и рассеянно протирая глаза, зашлёпал босыми ступнями в сенцах Алексей:

– Какие ещё летом могут быть волки? – недовольно спросил он друга. – Им сейчас и в лесу сытно живётся. Они без нужды к людям не суются, не рискуют… Собаки, наверное?

– Не, собаки и ведут себя иначе, и выглядят по-другому, – убеждённо возразил Витька. Лёшка только глянул на него и больше спорить не стал, а отправился на задний двор, где по-прежнему жалобно стенала Дочка.

 

– От, суки! – зло ругался Алексей, натуго перевязывая задние коровьи ноги, из которых густо текла бурая липкая жижа. – Ну явно натравили псов. Я этого твоего Улиткина…

– Лыткина, Лёша, – механически пытался поправить друга Витька.

– Это он раньше был Лыткиным, а теперь станет Улиткиным, Червяковым, Глистовым и ещё чёрт знает кем, но раздавить эту гадину надо было ой как давно!

Наконец корова успокоилась, а следом задышал размеренней и Алексей.

– Знаешь, Вить, я всё вспоминаю Фонвизина… Помнишь, у него там в этой… пьесе… не помню названия, да это и неважно, есть некий Простаков, который признаётся сестре, что любит свиней больше, чем людей. Ну, ясное дело, что нам это давали как социальную сатиру на власть предержащих, как некое падение человека до свинского состояния. Враньё всё это! Животных, твою Дочку, например, и в самом деле бывает жальче, чем иных людей. Того же, бл…, Лыткина. Что, не так?

– Не знаю, но в одном ты прав, – согласился-таки с другом Витька. – Волки летом в село – ни лапой! Значит…

– Значит, это всё-таки не волки, – окончил Витькину мысль Алексей. – А собаки, только натасканные по-волчьи. Я об этом читал в книжке про царскую охоту.

– А в нашей Меже собачников человек двадцать! – воскликнул Витька почти с гордостью. – Кого они только не держат! И овчаров, и гончих, и лаек, и сеттеров, и даже борзых. Я как-то был на их сборище на опушке возле лесничества. С их собаками, скажу тебе без преувеличения, впору в цирке выступать. Они, если хошь, тебе кого угодно изобразят: и лису, и енота, а уж волка-то… запросто.

 

– Тогда всё ясно, – заключил Алексей. – Думаю, что эти волки из той же оперы, что и незваные ночные посетители нашего заводика.

– Неужели Макаров не внял, не проникся? – нервно процедил сквозь зубы Витька. – Ведь по Колиному поведению этого не скажешь.

– Нет, Макаров тут ни при чём! – убеждённо заключил Алексей. – А вот здешние собачники из кого будут? Ну-ка, напрягись, вспомни!

– Ну, самый известный из них – Семён Ефимыч Гофман, бывший второй секретарь обкома КПСС, – как по писаному отвечал Витька. Родом из Межи, вернулся сюда пару лет назад по выходе на пенсию. Со скандалом, говорят, уходил. Словом, приезжих не любит, считает их своими потенциальными недругами. Но, кажется, мы с ним нигде не пересекались, и вряд он станет делать нам неприятности из одного лишь плохого отношения к приезжим. Всё-таки крупный партийный чиновник, хоть и бывший, не станет так мельчить.

– Согласен, – отвечал Алексей, по-прежнему над чем-то напряжённо раздумывая. – А с кем из собачников мы с тобой могли пересекаться, хотя бы косвенно, через третьих лиц?

– Практически и ни с кем, и сразу со всеми, – как о давно решённом сказал Витька. – Понимаешь, в Меже почему-то так сложилось, что почти все собачники являются членами партии. Наверное, это просто совпадение, но в нашем случае оно имеет в себе явные для нас последствия, поскольку мы своим капиталистическим начинанием волей-неволей бросили им всем вызов. Во всяком случае, они могут принять организацию нашего производства на свой счёт.

– Вить, но сейчас не тридцатые годы, – почти расстроено простонал Алексей. – Даже в Усольске хватает частников, а в области их в сто раз больше. И никого из них давно не склоняют, не кантуют, даже наоборот – всячески их делу потворствуют, особенно если они работают на продуктовый рынок. Что, местные коммунисты Брежнева не слушали, нашего первого обкома Брусникина?

– Ты бы, Лёша, ещё про Тито с Ярузельским вспомнил! – возмущаясь таким очевидным непониманием межевских реалий, воскликнул Витька. – Да, местные коммунисты и не коммунисты даже, а ретрограды, староверы, «тёмное царство», блин… Они до сих пор одной ногой в тридцатых годах стоят. И если бы их тот киношный дедок спросил, как Чапаева, за кого они – за большевиков или за коммунистов? Они бы, уверен, ни секунды не сомневаясь, ответили, что, конечно, за большевиков, потому что в коммунистическом движении бездна разных уклонов.

– Но ведь время не стоит на месте, жизнь меняется и идеология тоже, – разочарованно пытался возражать Алексей.

– Не, эти не меняются, – рассеял сомнения друга Витька. – Они хоть сейчас готовы «За Родину, за Сталина!», ты им только покажи, в какую сторону наступать. Застоялись они, Лёшка, затосковали по классовой борьбе, а тут в аккурат мы с тобой.

 

– По-моему, Витюша, ты ведёшь нашу мысль в правильном направлении, – горько вздохнув, согласно кивнул Алексей. – Но, если честно, от этого мне только хреновей стало. Бывший зэк Макар – это одно, а вот ячейка местных большевиков-собачников – совсем другое. Эти привыкли к политическим битвам, к доносам под грифом «Не могу молчать!». Мой родной дед под эту сурдинку столько хорошего народу здесь перевёл, гад! Забыть бы его однажды и навсегда, а не выходит, словно я имею к этому какое-то конкретное отношение.

– Я знаю, Лёша, – сказал вполголоса Витька. – Макар говорил, что он и его семью, то есть деда с бабкой и их детьми, на Север куда-то отправил. Одна мать уцелела, потому что совсем ребёнком была.

Наступила звенящая тишина, только где-то за лесом тяжёлый товарный состав силился преодолеть крутой горб земной поверхности, который делил огромную долину на русское и татарское пространства, сосуществующие здесь уже много веков подряд.

 

– Ладно, повспоминали и будя, – прервал неловкое молчание Алексей. – Значит, никого особо из собачников ты выделить не можешь? Ну, главного, от кого может исходить эта агрессия в отношении нас? Может, Топокобыла, блин?

– Нет, у этого кишка тонка. Он больше по части доносов, а псами травить не станет. Знаешь, есть среди них один, мутный такой. – По Витькиному лицу прошла судорога воспоминаний. – Да, я уже говорил недавно. Как, бишь, его? Лыкин, Лыков… А-а! Во, вспомнил! Лыткин! Он одно время даже их первичку возглавлял, ещё до Макарыча, но недолго. Куда-то там у него партийные взносы пропали, на него даже дело заводили, но потом как-то всё сразу замяли. Кстати, замяли после того, как дознавателя из района с проломленной головой за околицей нашли. И я кое от кого слышал, что это его рук дело, что он уже и раньше в «мокрухе» подозревался, только доказать ничего не смогли. Хитрый, блин…

– А у него не помнишь, что за собака? – перебил Витьку Алексей.

– Слушай, а ведь у него как раз пара овчарок, сучка и кобель. – воскликнул почти обрадовано Витька. – Породистые! Он даже щенками от них торгует.

– Ну вот, а ты – «волки, волки!» – с интонацией человека, только что принявшего какое-то важное решение, заключил Алексей.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!