HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

1. Пролог
2. Глава первая
3. Глава вторая

Глава первая


 

 

 

Встреча и планы

 

 

…Витька встретил Лёшку Соломина с пригородного поезда, прозванного в народе «Спутником», на аккуратном железнодорожном вокзале, мимо которого бежала двумя путями Среднесибирская магистраль. По одному поезда стремились на Восток – к Свердловску, Омску и Хабаровску, а по другому – на Запад – к Нижнему, Москве и Ленинграду. Витька сызмальства любил железную дорогу и паровозы, от которых в достопамятные шестидесятые годы горели травы и леса окрест. Просто из паровозных топок летели по ветру остатки плохо сгоревших углей, падали на травы и кусты, которые загорались и «заражали» своим огнивом лес. Витькин дед заводил свой заветный «Иж-49» с толстенными никелированными трубами, сажал на заднее высокое «седло» Витьку (по форме оно, и в самом деле, более всего напоминало седло для верховой езды) и, убирая подножку носком ялового сапога, отправлялся на тушение. Особенно часто горело весной, когда ещё не поднялась над сушью прошлогодней листвы и ветоши негорючая зелёнка. Дед орудовал лопатой, а Витька верещал, чтобы его огромный дедушка не мял нежных, только что вынырнувших из едва проклюнувшейся травы первых колокольчиков. Всё это стремглав пролетело по Витькиной памяти, когда он жал сухую Лёшкину ладонь и слушал его комплименты в адрес Межи, природы и погоды. А погода в конце сентября ставила один температурный рекорд за другим. Витька с неожиданной для самого себя гордостью сообщил другу, что нынче стрелка термометра поднимется до 26 градусов, и можно будет сходить на пруд – ополоснуться. Обрадовавшийся таким Витькиным планам Алексей с некоторой досадой сообщил, что не захватил с собой плавок, на что Витька снисходительно заметил, что нормальные межаки купаются «без».

– Голыми, что ли? – стал уточнять Лёшка.

– А то! – утвердительно отвечал Витька. – А на кой одёжу-то мочить? Суши её потом на заборе… Ещё, чего доброго, корова сжуёт или воробьи обгадят. Слушай, в этом году такой воробей наглый пошёл! Старики говорят, с Юга прилетел, из-под Саратова… Там их больше, чем в Китае! Купаться голым – это совсем иное ощущение, ничто не жмёт, не трёт, а когда выйдешь на берег, не надо всё это, мокрое и прилипшее, с себя стягивать, прыгать на одной ноге, а потом ещё выжимать и сушить…

– Как скажешь, тебе виднее, – согласился Алексей. – А что до воробьёв этих, то, будь спок, скоро полетят назад. Метеорологи вчера сообщили: холода идут. Так что и перелётные нынче раньше обычного снимутся, и воробьи с воронами южнее переберутся, где корма побольше. Слушай, Витюша, а у тебя ружьишка случайно не завалялось? Уж больно хочется тетеревов на вырубках пошарить! Они там подпускают буквально вплотную.

– Ты с перепелами не путаешь, дружище? – с нотками сомнения спросил Виктор. – А ещё тут куропатки по вырубкам сигают, этакие курицы: отъелись за лето! Я на прошлой неделе одну добыл. Больше кило вытянула! А ружьишко имеется, одностволка шестнадцатого калибра. А чтобы нескучно было, я у Митрохи рыжего ещё одно возьму, бескурковку двенадцатого. Тульский вертикал. Вещь!

С этими словами Витька обнял друга за плечи и повёл его к фамильной избе пить чай с пирогами, которые сам накануне испёк специально для друга. Пироги были с вишнёвым вареньем. Косточки из ягод Витька не доставал специально, чтобы поплеваться вдосталь. Они с Лёшкой и плевались, сидя под старой яблоней в саду. Иногда с яблони соскальзывали крупные красные плоды и даже били Лёшку «по балде», но он только жмурился от удовольствия да тёр с виноватой гримасой на лице ушибленные падалицами места. Лёшка Соломин, по глубокому Витькиному убеждению, был самым добрым и незлобивым человеком на Земле.

 

Напившись чаю, друзья решили прогуляться к Лелейке, ручью, бегущему в низине, по дну глубокой балки. Гулялось здесь всегда легко и радостно: из жёсткой, остро пахнущей осоки прыгали сразу во все стороны разноцветные кузнечики, а иногда и летели грузные зелёные саранчи, жёлтые лягушки сигали из-под ног и гулко шлёпались в выступавшие из-под сапог лужи, над болотиной густо висела мошкара, которую ближе к вечеру излавливали ломающие вечернее пространство летучие мыши. Они с удовольствием присели на край оврага и замолчали на минуту. Мир был кристально чист. Даже шмеля, дружелюбно усевшегося на руку Алексея, не было слышно. Села вскоре рядом и оса, потом две сонные мухи и припозднившаяся пчела из «сильного» улья. Лёшка бережно посадил её на палец, долго нюхал, а потом отпустил в сторону мазанки, откуда дышало мёдом.

– Ну, чем заниматься будешь? – спросил Алексея Виктор. – Чаю я, у тебя какие-то задумки имеются? Впрочем, отдохни пока, а там видно будет.

– Да, нет, Витя. Я бы и не отважился к тебе в Межу без замысла, затеи какой-то. Думаю я открыть у тебя грибной завод.

– Чего? – изобразил полное удивление Виктор. – Какой завод? Их тута не было со времён барыни, то есть с семнадцатого года.

– Времена возвращаются, Вить, – возразил Алексей. – В аккурат, полсотни лет минуло. Стадия! Вот я его и открою… грибной завод. Стану по дешёвке скупать у местных старух грибы, мариновать их и вывозить на рынок районного потребсоюза с этикеткой нашего межевского грибного предприятия.

– Времена-то возвращаются, может быть, но труднее с привычками, навыками, а главное – предрассудками. – В голосе Виктора уже чувствовался порождённый временем усталый скепсис. – Вот с ними куда трудней. Они вырабатывались, знаешь ли, годами и даже веками, а наши с тобой прадедушки попытались поменять их – в считанные дни. Думали, что Зимний возьмут, и сразу жизнь изменится в лучшую сторону. Как же, держи карман шире!

Нет, Виктор верил в серьёзность намерений своего друга, в его умения, но он много лучше успел усвоить законы своего «чёрно-белого», плоского времени, а потому боялся за романтичного, чересчур восприимчивого, как ему казалось, Алексея, интуитивно предчувствуя не одно лишь непонимание, но и нечто куда более опасное, до поры уснувшее в этом, на первый взгляд, незатейливом, насквозь прокуренном местными мужиками краю.

– Да ладно тебе! – беспечно тряхнул кудрями Алексей. – Что ты, право? Чай, сталинщине уж, почитай, больше двадцати лет назад кирдык пришёл! Как-нибудь прорвёмся.

– Ой ли? – с сомнительной интонацией хмыкнул Витька. – Вон он опять появляться везде стал: в кино – «Освобождение», поди, смотрел, на «фотках» за стёклами автомобилей, на разных там тарелках и даже на экскурсиях. Я тут в Грузию на неделю ездил, так там нас перво-наперво в Гори повезли, на родину Иосифа Виссарионовича. Фотографировались там возле памятника всей тургруппой. Я думаю, со временем скорее Ленина забудут, а Сталин будет жить, потому что он – эпоха. А Ленин… Ленин разве что успел взять вокзалы, телеграфы, потратить немецкие марки и… практически отменить всё, достигнутое введением НЭПа.

– Ой, Витька, упекут тебя за такие речи! И откуда ты взял про эти марки? Это же, по-моему, белоэмигрантская пропаганда? – с некоторой надеждой в голосе спросил Алексей. – Ну, про НЭП-то я много чего знаю, потому и приехал сюда. А знаешь, отчего Сталин не любил Крупскую?

– Не любил оттого, что южный человек. А она в государственные дела вечно лезла, – убеждённо сказал Витька. – У них там, во ВЦИКе, это было не принято.

– Не это главное, – возразил Алексей. – Просто он не уважал её за то, что Ленин от неё гулял с Инессой Арманд и практически не скрывал этого.

– Ну ты даёшь! – восхищённо всплеснул руками Витька. – Это называется «срезал»! У Шукшина недавно вычитал. Жалко, умер до срока. Вот он, наверное, тебя с твоим заводом сделал бы героем какой-нибудь своей повести или там рассказа. Он чудиков уважал.

– Вить, да не чудик я. Просто надоело чужим умом жить. Дома учили, в школе учили, в институте – опять. Все эти секретари, парторги, профорги, комитетчики… Знаешь остроту дня? «Партия нас учит, что газы от нагревания расширяются». – Алексей неожиданно сделал весьма серьёзное лицо. – Так вот, нынче это уже не смешно, потому что, если хочешь защитить диссертацию по тем же газам или жидкостям, то надо обязательно быть членом КПСС.

– Ну, ладно, ладно. Извини, – потрепал Витька друга за плечо. – Это я так, от обиды за Крупскую. – А грибной завод, думаю, подождёт до завтра. Сейчас же давай тяпнем под грибы за встречу и успех твоего дела.

Витька хотел сказать «безнадёжного», но предусмотрительно не сказал, а стал доставать из шкафчика бутылку марочного белого портвейна – «Мадеры», которую предпочитал всему прочему даже «враг всяких условностей» Гришка Распутин.

 

– Я водку не пью, – сказал он. – Люблю вкусное, выдержанное, с небольшим содержаньем сахара. Знаешь, сахаром пичкают дешёвые вина, чтобы заглушить плохое качество. Бодяжат, в общем. А фальшивую колбасу, разумеется, забивают перцем.

– А мясо тогда чем? – хитро усмехнулся Алексей, втягивая носом аромат напитка и от удовольствия опуская веки.

– А ты зря смеёшься! – не поддержал тон друга Виктор. – Куриц, например, точно знаю, накачивают специальным раствором, чтобы, значит, жарились быстрее, а заодно таким вот образом и вес их наращивают, жулики!

– Верю, Витюша, верю, – попытался вернуть беседу в спокойное русло Алексей. – Ты у нас с детства научился вкусно готовить, знаешь толк в продуктах, пчёл вон сам обихаживаешь. Мне до тебя, как пешком до Шанхая. Вот если с грибоварней получится, станем равными. Ты по-прежнему учительствуешь?

– Преподаю, – несколько устало вздохнул Витька. – А в Меже дети послушные, добрые. Не то что в городе.

– А что тогда так тяжело вздыхаешь? – с участием спросил Алексей. – Может, ко мне в компаньоны, а?

– Я тебе и так помогу, на общественных началах, – шутливо отмахнулся от предложения Витька. – Не могу я деток бросить, да ещё в самом начале учебного года. Здесь, понимаешь, деревня, все друг у друга на виду. Меня просто не поймут. Словом, и хочется, и колется. А там дальше поглядим.

– Понимаю, – согласно кивнул другу Алексей. – Да и, если честно, то ещё неизвестно, что из моей затеи получится. Пришьют мне какой-нибудь буржуазный уклон, запишут в кулаки, начнут в газетёнках песочить…

– Я тебе не сказал, Лёш, но и сам перво-наперво об этом же подумал, – признался Витька. – Начальство здесь без особых извилин, придерживается мнения, что любая инициатива наказуема. А народ… Ну, люди здесь неплохие, но ко всему новому относятся подозрительно, с опаской. Тут ведь мужиков пересажали до и после войны больше, чем нынче живёт. До сих пор старухи как увидят фургон, так и давай креститься: «Чёрный ворон, чёрный ворон, чур меня!». Одно обнадёживает: если ты будешь скупать грибы у местных, то им от этого прибыток, живые деньги. Нет, простые люди в конечном итоге, думаю, поймут и одобрят, а вот власти… особенно партийные, хрен их знает. Хотя грибов здесь!.. – Виктор даже глаза выпучил от переизбытка чувств. – Начинаются уже в апреле, сморчки и весенние опята. Потом сыроежки появляются, потом, в июне, колосовики – это уже белые с подберёзовиками. Потом маслята в посадке вылезают, тут неподалёку, я покажу. А уж с середины июля – грибная пора в своём полном разгаре. И до белых мух, то есть снега. Я в прошлом году, веришь ли, белых прямо из-под снега налупил, они уже поморозиться успели. Ну, я их не размораживал, конечно, чтобы не расплылись, а прямо из замороженных и супа наварил, и нажарил.

– Ну и отлично! – улыбнулся Алексей своей приятной, доверчивой улыбкой. – Бог не выдаст, свинья не съест.

В это время на заднем дворе у Витьки завизжал поросёнок, и хозяин озабоченно завозился:

– Слушай, пошли порося со мной покормишь. Это, скажу тебе, наиувлекательнейшее занятие. Знаешь, только поросячье сердце теоретически можно пересаживать человеку. – И, отставив стаканы, друзья стали надевать Витькины рабочие халаты, чтобы не испачкать свои выходные рубахи и брюки.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Пролог
2. Глава первая
3. Глава вторая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!