HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

22. Глава двадцать первая
23. Глава двадцать вторая
24. Эпилог

Глава двадцать вторая


 

 

 

Умер со страху!

 

 

Лыткина повязали уже в сумерки, когда он в аккурат кормил во дворе своего волкодава. Огромная псина едва не убила Посаднева, когда тот, открыв калитку лыткинского палисадника, предложил хозяину оставаться на месте и ничего не трогать. Её прыжок повалил милиционера навзничь и в следующее мгновение он, скорее всего, отправился бы следом за Лёшкой, но опытный, заранее всё предвидевший и просчитавший участковый успел дважды нажать на курок своего табельного «Макарова». Получив две пули точно в голову, псина завалилась на бок и стала судорожно молотить по воздуху передними лапами. Лыткин, как ему было приказано, не двигался, только во взгляде его читалась злая, ненавидящая усмешка. Когда собака испустила дух, Дасмаев кивнул хозяину на скамью под окнами, недобро прищурившись, приказал:

– Садись, Лыткин! Овчарки где?

– Что, тоже пристрелить хотите? – с вызовом спросил собачник.

– Послушай, Семён Ильич, заметь, что пока я называю тебя уважительно, как того требует наша милицейская этика. Но уже завтра тебя даже по фамилии звать перестанут… на «особом» у тебя вместо неё будет номер. По нему тебя и проводят коридором, сам знаешь, куда. Если…

– Если не дам признательных показаний и не стану с вами сотрудничать, – монотонно продолжил начатую Дасмаевым мысль Лыткин.

– Ну вот, видишь, какой ты понятливый! – подбодрил хозяина пришедший в себя Посаднев.

– А этот чего с вами припёрся? – указав на Витьку, раздражённо спросил Лыткин. – Пускай валит отсель в свою школу али ещё куда подале.

– А это самый первый свидетель по твоему последнему преступлению! – едва сдерживая дрожь в руках, выкрикнул Дасмаев и, шагнув к скамье, взял только что усевшегося хозяина за грудки. Несколько раз тряхнув его и хорошенько приложив затылком к оконному наличнику, спросил:

– Тебя, тля, спросили, где твои овчарки. Тебе же лучше сказать – целее будут!

– На дворе я их запер, от греха, – затравленно отвечал Лыткин, неожиданно пустивший крупную слезу. – Спрашивайте, чего вам надо. Что знаю – скажу, а на нет – суда нет.

– Вот это, – сунув собачнику под нос Витькин пакетик, сказал эксперт, – шерсть твоей только что пристреленной собаки, которая вчера задрала на станционной тропе Алексея Николаевича Соломина, заведующего межевской грибоварней. А это, – достав из чемоданчика маленькую пробирку с ватками, продолжил Посаднев, – образцы крови с места преступления. Только что я сделал анализ на квартире у Рени. Полное совпадение с тобой и твоим волкодавом. А вот и твоя подошва. Кстати, ну-ка, покажи для убедительности!

– А чего тут показывать? – с досадой и даже некой повинностью в голосе воскликнул допрашиваемый. – Ну, не удержал я её! – кивнул он на труп неподалёку остывающей собаки. – Разве такого телёнка удержишь? Да и сам он виноват! Накинулся на меня с обвинениями, вот она и отреагировала.

– Это ты брось, приятель! Не на партбюро, чай! – резко осадил Лыткина Витька. – Когда это Алексей на кого-то накидывался? Более спокойного и уравновешенного человека в Меже и не было-то никогда! Ты его специально в Больших сосенках подкарауливал, и хоть не моё это дело, но уж скажу, что судить тебя будут не просто за убийство, а за убийство при отягчающих, то есть за «дикую охоту» с собаками на человека.

– Говори, мы ждём! – поощрительно глянув на Витьку, сказал Дасмаев. – Ты ещё можешь себе помочь. Как оригинально писал ваш… наш советский писатель, «жизнь даётся человеку всего один раз…». За «колючкой», Лыткин, люди тоже привыкают и живут себе, хлеб жуют. Так что давай всё начистоту.

– Ну, не любил я его. – Лыткин с чувством грохнул кулаком по скамье. – Всё у нас в селе шло как надо, а тут он со своей грибоварней. Стал народ смущать сладкой жизнью. Мы в парткоме у себя решили его для начала предупредить. Ну, Макарыч предложил ему всё это дело свернуть и переместиться куда-нибудь в Столбы или Соколдиху. А он ни в какую. Сказал, что дед его здесь комиссарил, и он якобы желает его прегрешения замолить. Ну, мы ему сказали, что как раз его дед был самым что ни есть примерным межаком, а он всё его дело только поганит своими буржуазными начинаниями. Он опять не послушался, сказал, что, дескать, времена иные настали и что мы – пережиток времён культа личности. С тех пор у нас и началась вражда. А потом, когда они детишек, внучат наших стали в свою грибоварню зазывать да там перевоспитывать, решили мы этого, как бишь его, Сметанина, выжить из Межи во что бы то ни стало! Ну а дальше вы знаете. А травить я его и в самом деле не хотел, так уж вышло.

– Гладко стелешь, Лыткин! – усмехнулся Дасмаев. – А что ты нам скажешь о прежде пропавших в Меже?

– Я? Я ничего не скажу! – лыткин плотно сжал в локтях руки и прижал кисти к груди. – Что пропали, слышал, и даже допрашивали меня и других членов нашей партячейки, но тогда многих подозревали… Что с того?

– Подозревали, и прежде всего, тебя и твоих партийных дружков, – устало проговорил Дасмаев. – Только секретари ваши и из района, а потом и из области на нас тогда телеги в Москву накатали, что, дескать, черним межевских коммунистов, препятствуем партийному строительству на селе. Мне тогда очередного звания не дали, да и до сих пор то дело икается. Так в капитанах и хожу… Но дело не в этом. Вот, – капитан показал Лыткину ещё один, уже порядком замусоленный пластиковый пакетик. – Это всё та же шерсть всё той же твоей псины. Её мы нашли два года назад возле прикопанного тела баптиста Ефима Червоненко, который занимался в Меже распространением религиозной сектантской литературы. Его убили возле дороги на Ясную Поляну. К сожалению, труп к тому времени уже разложился, и точной причины смерти нам установить не удалось. Но кое-какие улики мы на месте схрона обнаружили.

– Да мало ли где черти собак носят! – неопределённо пожал плечами Лыткин. – Там по дороге много всяких собак бегает.

– Это шерсть именно этой твоей собаки, – сказал Посаднев, кивнув всё на тот же труп. – А такая собака одна гулять не может. Она опасна для людей, поскольку именно на них и натаскана. И потом, в материалах дела имеются показания свидетельницы Свищёвой Анны Ивановны, которая видела тебя с твоими собаками в аккурат в этот день на дороге в Ясную Поляну.

– Да, я помню этот день. Меня ж допрашивали, я тогда в яснополянский магазин ходил. Туда вот поводки собачьи привезли, да ещё и с ошейниками, – почти просиял от довольства своим точным ответом Лыткин.

– А вот это ты, брат, врёшь! – упрямо возразил Дасмаев. – Вот лист из дела номер пятьдесят. Знаешь, что на нём? Всего лишь показание яснополянского завмага. Она твёрдо уверена, что тебя в этот день в магазине было, а приходил ты к ней неделей позже, когда никаких собачьих поводков у неё в наличии не было! Так ведь? Более того, мы не поленились опросить Петра Корытова и Андрея Заплаткина, яснополянских охотников, которые эти поводки как раз и купили. Так вот, купили они их через два-три дня после твоей случайной встречи с гражданкой Свищёвой. Если это не так, то покажи нам поводки, которые ты купил в Ясной Поляне, и мы сравним их с поводками Корытова и Заплаткина. Ну, что же ты?

На Лыткина в эти мгновения было неприятно смотреть. Он побелел как мел и начал нервозно чесаться, словно на него разом перелезли сразу все блохи его натасканных на людей собак. Потом он, дёргаясь, сполз на спину и изо рта у него пошла пена.

Скорую Лыткину вызывали прямо из его дома. Но по дороге в ЦРБ он умер от обширного инсульта. «Со страху!», – сказал Дасмаев Витьке потом при встрече.

А межевских коммунистов, несмотря на «секретарскую крышу» в районе, Дасмаеву пришлось всё-таки потревожить. На его милицейское счастье в область прислали нового первого секретаря из Сибири, который очень оперативно перетряхнул весь партийный аппарат. А поскольку были у него серьёзные претензии и к Усольским подчинённым, дал он местному РОВД и прокуратуре зелёный свет на тотальную проверку и сыск.

В результате ещё трое межевских партийцев оказались на неприятной для них скамье. Получили они, правда, условные сроки, но испуг их соратников был столь велик, что почти все они в одночасье остались без собак, и Витьке оставалось только надеяться, что всё обошлось без живодёрства. Впрочем, вскоре после Лёшкиных похорон Витька завёл кота, который всегда запрыгивал ему на плечо, когда он отправлялся в магазин или к кому-либо из учеников.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Глава двадцать первая
23. Глава двадцать вторая
24. Эпилог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!