HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

6. Глава пятая
7. Глава шестая
8. Глава седьмая

Глава шестая


 

 

 

Витька в мучительных раздумьях

 

 

Последнюю банку закручивали далеко за полночь. В глазах у обоих рябило, а ноги почти ничего не чуяли. От постоянного нахождения в полусогнутом положении спины ломило как при радикулите, а плотный грибной пар со специями буквально пропитал всю их одежду до трусов и маек включительно. Вытерев обильный пот со лба какой-то грязной тряпицей, случайно найденной в запечье, Витька сообщил другу, что сейчас он чувствует себя как Мартин Иден после рабочего дня в гладильне.

– И как себя чувствовал этот персонаж, если не ошибаюсь, Джека Лондона? – спросил Алексей, расставляя закатанные банки по полу вдоль стены – вниз крышками.

– Там тоже было жарко и влажно и тоже приходилось работать в согбенном положении по нескольку часов кряду. В конце рабочего дня он напивался как сапожник, хоть и был куда крепче нас с тобой, – тяжело вздохнув, констатировал Витька.

– Но мне напиваться неохота, – со значением поднял указательный палец Алексей. – И знаешь, почему?

– Почему? – изобразив из себя полную бестолочь, спросил Витька.

– Потому что мы работаем добровольно, на себя, на собственном заводике, а мечтающий о судьбе писателя Иден – на того дядю, за крохотную зарплату, которой ему хватало лишь на выпивку и закуску. Понимаешь, мы заинтересованы в результатах нашего труда, он – нет.

От сказанного Лёшка пришёл в состояние сильного волнения, словно никакой научной экономики до него не существовало вовсе, и никто из учёных мужей и политиков не разграничивал труд рабский и труд свободный. Но вдруг, словно что-то вспомнив, он неожиданно сменил тему:

– Вить, я всё-таки вижу, как ты мучаешься: уходить из школы – не уходить из школы? Оставь ты это, брат. Будет время – поможешь… И потом, я ведь могу и нанять какого-нибудь мужичонку из Межи, а? Как ты на это смотришь?

– Найми лучше бабу работящую, – огрызнулся Витька. – Оно надёжнее выйдет! Про мужиков здешних я тебе уже говорил. Скорее всего, подведут. Как получит кто первые деньги – сразу в запой и… плевать он на всё хотел: и на грибы, и на котлы, и на всё наше дело. Более того, родные его тебя же и обвинят в том, что ты спаиваешь их «кормильца»!

– Ладно, я подумаю, – пообещал Алексей и стал скатывать с мокрого тела исподнюю рубаху. Облив его остатками тёплой воды, Витька и сам облился, не дожидаясь, пока друг его оботрётся и махнёт ковшик колодезной воды.

 

Потом они надели свежее бельё, свитера и, заперев заведение на все замки, направились к избе в предвкушении вечернего чая с блинами, испечь которые Витька собирался ещё со вчерашнего утра. Муку для этого дела Витька размешивал не в молоке, а в простокваше, и яиц клал раза в два больше, чем городские скупердяи, а потому блины у него получались пухлые, как кулебяки, и вкусноты необыкновенной! Лёшка даже в сметану их не макал, а лишь слегка мазал мёдом. Брал гусиное перо и мазал – и себе, и Витьке. Некоторое время от едального наслаждения они даже говорить не могли, а лишь довольно урчали и охали. После пятого блина Лёшка прилёг на диван, блаженно прикрыл глаза и констатировал общее состояние своей души и организма:

– Всё! Ничего больше не хочу. Так бы вот лежал… долго-долго, и ни о чём не думал. Знаешь, Витюш, давай делать то, что должно, и пусть всё будет как будет.

Через несколько минут прибиравший на столе Витька услышал его мирное посапывание и достал из комода портативную пишущую машинку югославского производства, которую ему подарил научный руководитель из Ленинграда, чрезвычайно довольный написанным Витькой дипломом – «Мотивы снега и вьюги у Пушкина и Блока». Включив настольную лампу, Витька приступил к написанию важного для него сейчас письма. Он писал так:

 

Здравствуйте, дорогой Юрий Николаевич!

Прежде чем написать Вам, долго думал – а стоит ли? Ведь Вы – человек хоть и очень мудрый, но сугубо городской. Однако Вы, в отличие от меня, воевали и многое в своей жизни перенесли, в том числе и наши лагеря. Я, как Вы уже знаете, развёл тут хозяйство, то есть не только учительствую, но и занимаюсь с коровой, телёнком, поросёнком (сейчас его нет, правда, перевёл на мясо), курами. А тут ещё друг из Усольска приехал, построили с ним цех по переработке грибов и вот теперь мечтаем превратиться в этаких советских цеховиков. А их, говорят, в столицах всех давно пересажали. Но не это гложет мою душу. Ведь я сдал уже все кандидатские экзамены и готов стать Вашим аспирантом, а лучше – соискателем, чтоб не отрываться от моего хозяйственного процесса. В принципе аспирантура мне и не нужна, потому что диссертацию, тему которой Вы мне любезно предложили, я уже написал, то есть готов к утверждению глав – от истории вопроса до библиографии. Более того, я уже глянул в перспективу и, кажется, раздвинул её рамки до уровня докторской, попутно обозначив примерные темы научных публикаций. Просидев несколько дней в «Щедринке», я пришёл к твёрдому выводу, что об этом пока что никто не писал и, думаю, в ближайшие пять лет вряд напишет. И вот сейчас пишу и думаю: как же мне быть? Если стану «капиталистом», то боюсь, что будут проблемы с диссертацией и защитой соответственно, а если останусь в школе, то придётся пахать сразу на несколько фронтов: уроки с тетрадями, хозяйство со скотиной, заводик с грибами (сезонно, правда) и научная работа с выездами в институт. Боюсь не справиться. Кто берётся чересчур за многое, может запросто не преуспеть нигде! Не об этом ли Вы мне однажды говорили?

Сейчас я увлёкся сличением бунинских стихов с его же небольшими рассказами. Особенно поразительно перекликаются рассказ «Мистраль» и последнее стихотворение 1953 года: «Ледяная ночь, мистраль…». Ну, Вы помните? А есть ещё стихотворные аналоги «Лёгкого дыхания» и очень многих вещиц из «Тёмных аллей»… Кое-где даже музыка перекликается, то есть у рассказов примерно тот же ритм, что и у стихов, и даже метр в прозе ощущается! И это легко просчитывается математически. Ну, Лотман научил меня на свою и мою голову! Впрочем, и Белый с Эйхенбаумом были того же мнения: деление художественного текста на прозу и стихи – условность! Но об этом лучше при встрече. А пока жду от Вас мудрого совета или хотя бы Ваших чудесных житейских рассуждений. Ваш скотник и грибовар Виктор Реми.

P.S.: Прошу прощения, Юрий Николаевич. Совсем забыл. Я где-то читал, что можно написать научно-популярную книгу по исследуемому вопросу, и её могут зачесть как диссертацию. Или ВАК сие уже отменил? Впрочем, мою концепцию, что «вначале было слово», и лишь потом «Бог», не говоря уже о живой власти, партии и «кратком курсе», не только учёные зарубят, но и чекисты непременно на заметку примут. А при моей фамилии Реми мне прямая дорога примерно в ту же сторону, что и Осе Бродскому, хоть я и не еврей. Не так ли, профессор?

 

Витька опустил машинку в футляр, а письмо – в конверт. Он вдруг почувствовал, что очень давно не видел в печатном варианте своей красивой фамилии, которая, как он теперь понимал, тоже не будет способствовать его продвижению по научной лестнице. Тут он вспомнил высказывание своего любимого профессора Лосева, который читал на его курсе эстетику и вёл спецсеминар по современной музыке: «Наука – лестница, она перечёркивает самоё себя, а поэзия – это взмах крыльев!». Витька обречённо взмахнул руками и отправился на кухню резать капусту для завтрашних щей.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава пятая
7. Глава шестая
8. Глава седьмая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!