HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Конец круга

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Ибо не знаете, о чём просите.

 

 

– Ну-с, одевайтесь, юноша, сейчас я вам напишу направление, – и доктор опять поправил очки, теперь для письма. Антону вообще этот врач показался странным, он всё время отводил глаза в сторону и потешно поправлял очки. Чтобы просто смотреть, строил гримасу, и оправа сползала вниз, с переносицы на толстые ноздри, а чтобы писать, стукал указательным пальцем левой руки по линзам и очки опять возвращались на место. Доктор был полным, пожилым, чем-то напоминал Брежнева, ага, бровями, но особенно необычным было его имя: Вилен Витальевич, и почему он без медсестры, сам пишет?

– У вас, кстати, телефон дома есть?

– А? Да, 70-70-26, а, что?

– Ничего особенного, новые правила у нас теперь, про ускорение слышали? Вот и всё, эту бумагу – вам, а карточка пока останется у меня. До свидания, – подавая направление, доктор опять состроил гримасу, чтобы опустить очки, и отвёл взгляд в сторону.

Ещё застегивая брюки, Антон схватил направление и выскочил из кабинета. Какой-то жутковатый холодок в пояснице неприятно досаждал ему, все из-за этого странного типа, тоже мне, лекарь. И только выйдя уже на улицу, вспомнилось: освобождение от физкультуры попросить забыл, или это не у него? Ведь уже третий врач за неделю, и чего они все выясняют и пялятся на его ляжку. Ну ударился, когда с пацанами в клёк играли, Валерка, мазила, палкой заехал, ну опухло, ну не проходит, но ведь заживет всё равно. Что же такого неизлечимого может быть? Уж сам себе и нос вправлял, когда с Андрюхой подрался, и мизинец на ноге, когда босиком в футбол играли на пляже, и ничего. А тут и по врачам, и кучу анализов насдавал, и ещё направление в медгородок. Да, но «освобождение» пригодится, хоть и всего один урок физры остался, придётся вернуться.

 

Антон опять зашёл в поликлинику, был уже седьмой час вечера, расходились последние больные и медики. Наверно уже поздно и этот Вилен ушёл, но попробовать можно. Подходя к кабинету, Антон услышал, как доктор разговаривает по телефону. Сначала неясно, потом, по мере приближения, всё разборчивей были его слова. Вдруг, услышав имя своей матери, пришлось остановиться у самой двери.

– Ольга Львовна, ещё раз повторяю, Антона нужно срочно отправлять в стационар. – Врач замолк на некоторое время и вдруг почти закричал: – Да какие к чёрту экзамены, какой ещё кружок!? Скоро он начнет падать в обморок, и ему надо будет высчитывать дозу морфина. Вы слышали, что я сказал? Нет, ошибок с такими результатами повторных анализов не бывает, нет тут никаких вариантов. Ольга Львовна, голубушка, я, за почти сорок лет работы врачом, даже не слышал об излечении этого вида саркомы. Что – сколько? Ну, если полгода, с нашей помощью, это будет чудо. А кому мне ещё такое говорить? Ведь вы его мать и сможете скрасить ему последние дни. Только пусть завтра же он будет у Михал Михалыча в онкологии, тот с обеда принимает, действуйте, иначе загубите парня за месяц. Простите, конечно, что приходится вам это говорить, алло, алло. Ольга Львовна, алло, алло, вы слушаете? Но согласитесь, вы должны знать правду, у вас есть ещё дети? Алло, алло. М-м-да. – Слышно было, как врач положил трубку. – Эх, бестолковые, тут всему кругу конец, а они – «кружок».

Заскрипел отодвигаемый стул, врач засобирался.

Антон, слабо ещё понимавший услышанное, тихонько отошёл от двери и поспешил покинуть здание.

 

«Антон, Ольга Львовна» – таких совпадений не бывает. Конечно, это все про него. Про него? Но ведь это значит, что ему осталось жить совсем мало, сколько врач сказал? Полгода, так, это будет ноябрь. Школа уже закончится и… Что – и? Ведь больше уже ничего не будет.

Постепенно, слово за словом, Антон стал осмысливать подслушанное перед кабинетом. Жуткий, пронизывающий, ранее не ведомый холод из поясницы начал растекаться по всему телу. Вдруг стало тяжело дышать, смотреть, двигаться, слышать, осознавать что-либо. Как сквозь полусонный туман видны улицы, люди, машины, двигающиеся носы своих кроссовок, подъезд, дверь, ключи, мама…

– Я так устал, мам. – Скинув обувь, Антон прошёл в свою комнату, сел на диван, как-то нелепо повалился и сразу же заснул.

Ему снилась река, но вместо воды там был белёсый туман. На берегу зеленел луг, усыпанный ярко алыми цветами, где-то совсем смутно виделась женская фигура. Антон переплывал реку, отчаянно двигая руками и ногами, но усилия были тщетны, туман накрывал с головой. Ещё немного и он утонет. Никто и ничто не могло ему помочь. Последний раз, как бы прощаясь, взглянув вверх, Антон вдруг увидел огненное кольцо. Бешено вращаясь, пылающий круг стремительно приближался к утопающему, ещё немного и он рассеет туман, рассеет, и сожжет спасенного и…

 

– Тоша! Сынок! Тошенька! – мама трясла его, мешая досмотреть, допонять, доплыть.

Антон открыл глаза. Он никогда не видел такого взгляда у мамы. Отчаяние, любовь, ужас, мольба, печаль и тоска единым потоком лились из карих зрачков. Ольга Львовна, склонясь над сыном, обеими руками трясла его за плечи.

– Сыночка, что с тобой? Маленький, я сейчас «скорую» вызову, потерпи, что у тебя болит?

– Мам, ну какая «скорая», ты что? Ничего у меня не болит, я же просто спал, замотался по этим врачам ходить, ну и поспал немного. Мам, ты чего?

– Тоша, ты спал ровно две секунды, так не спят, ты упал на диван и закатил глаза, я испугалась. Может, всё же вызовем врача?

Мать гладила Антона по волосам, по щекам. Взгляд её потускнел и ушел в сторону.

– Мам, вот ты любишь из меня ребёнка делать. Ничего у меня не болит, там чего покушать можно? – Антон стал подниматься, отодвигая материны руки.

– А, картошка жареная, давай сюда принесу?

– Да хватит, я что, инвалид? У меня даже температуры нет, пойдём.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!