HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Конец круга

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Антоха, куда собрался? – Антон почувствовал дружеский, но ощутимый хлопок по плечу. Дядя Саша. А ну да, он же лётчик. Александр Григорьевич Серебров был бывшим соседом. Они жили раньше через стенку, а этой зимой им дали другую, прямо в городке аэропорта, квартиру, и Серебровы переехали. Антон был совсем ещё карапузом, а дядя Саша уже здоровался с ним за руку, как с взрослым, и иногда угощал леденцами. А два раза давал настоящую импортную жвачку. Александр Григорьевич был «сильный и умный, настоящий пилот», как говорила Ольга Львовна.

– Да, я... – замямлил Антон.

– Что, тоже в Сочи? Билеты есть? Ты один? – здороваясь за руку, спрашивал Серебров.

– Да, один, в Сочи, – вдруг выпалил Антон. – А билета нет.

– Так со мной пошли, как там мама? Как учёба? А Мария Фёдоровна ещё жива? Слушай, а на турник-то ходишь? Давай, давай, вперёд.

Антон едва поспевал отвечать и не отставать от дяди Саши. Какими-то лазейками и коридорами, иногда здороваясь с находящимися там людьми, они вышли на сам аэродром, где уже стоял весь экипаж будущего рейса. Через несколько минут Антона посадили в небольшую кладовку на борту самолета. Весь полёт пришлось сидеть на жёстких ящиках в полутьме. Чтобы скоротать время, вспоминал «Зиму» Шиллера по-немецки, а потом пытался повторить, тоже по-немецки, таблицу умножения. Наконец приземлились. Послышался шум собирающихся к выходу пассажиров.

– Зайчик, вылазь. – Дверь открылась, стюардесса, не очень-то и молодая и уж совсем не стройная, вывела Антона в салон самолёта к остальным пассажирам. Вывела и бросила. Ничего не оставалось, как вместе со всеми отправляться на трап и в автобус. Вот и весь полёт, и уже в Сочи оказался. Всё-таки замечательная у нас страна, если ты идёшь с командиром экипажа в форме, то тебя никто не остановит. А ну-ка попробуй так в Европе пройди. Там куча охранников, собак, везде видеокамеры, муха не пролетит незамеченной. Это Антону дядя Саша сам рассказывал. Оно и понятно: у них там, на Западе, и наркотики, и террористы, и сепаратисты, и мафия всякая вооружённая. А у нас от кого обороняться? От «зайцев» – и стюардессы хватит. Однако где же Серебров, надо поблагодарить и, наверно, заплатить за проезд, или как?

В общей толпе Антон оказался у выхода в город. Он остановился, растерянно смотря по сторонам.

 

– Такси, такси, парень, куда едем, багажа нет? Давай помогу. – Антон не успел опомниться, как сумку из его рук вежливо, но решительно подхватил невысокий чернявый дядя лет за сорок и повёл за собой. Больше ни слова не говоря, они дошли до машины, видавшей виды двадцатьчетвёрке, и сели в неё. Заводя двигатель, таксист вопросительно уставился на Антона.

– Так куда, говоришь?

– Ну, не знаю, в гостиницу, какую поближе, вы знаете?

– Дорогой, я в этом городе знаю всё, у тебя там бронь есть?

– Чего? Какая бронь? Мне в гостиницу надо.

– Слушай, ты что, с луны упал? Собрался в Сочи летом в гостиницу попасть без брони? У тебя вообще деньги есть? Ты отдыхать приехал?

– Нет, работать. Мне надо жильё найти, а квартиры здесь сдают?

– Не похож ты на сезонного гастролёра, где работать? Ты у местных отмечался? Здесь порядок любят, с ними не шути. Что-то голову ты мне морочишь, давай я тебя на адрес отвезу, где жильё сдают. Десять рублей будет стоить, рассчитаемся сразу.

– Десять? Что так далеко, а поближе нет?

– Поближе – на лавке в аэропорту, ну что, едем?

– Поехали, а там точно места есть? А там дорого сутки стоят? А с пятидесяти сдачу сдадите? А море там далеко?

– А вопросов не много? На, вот сорок сдачи. В Адлере всё близко.

Машина тронулась, быстро и ловко выруливая на городские улицы.

– А Вы извините, где бы тут это… ну, в туалет. – Антон терпел от самого дома, ему просто не давали опомниться, то дядя Саша, то таксист.

– А в самолете что не сходил? Сейчас.

Они вдруг резко завернули и, проехав немного, оказались в каком-то безлюдном тупике, утопающем в деревьях и плотном кустарнике. Таксист кивнул – выходи. Антон, переживая, что таксист умчится с его сумкой, не стал далеко удаляться.

Возвращаясь к машине и уже протягивая руку, чтобы открыть дверь, Антон вдруг почувствовал непреодолимое желание спать. Опять этот внутренний приступ холодного ужаса, идущий из поясницы, буквально обездвижил парня. Бороться с ним не было никаких сил. Ноги подкосились, тело обмякло, пришлось завалиться в траву, прямо у машины. Резко и сразу Антон погрузился в сон.

Ему снилась всё та же река, утопающий в яркой зелени луг с ультра-алыми цветами. Но теперь Антон уже держится за берег. Накатывающий волнами неприятно-холодный туман ещё пытается утянуть пловца, но сил юноши достаточно, чтобы, не отпуская тверди, не утонуть. Однако не хватает, чтобы выбраться на манящий красотой луг. А там видна девушка, такая близкая и недосягаемая. Антон, не зная, что делать, оглядывается. Опять огненное кольцо. Стремительно приближаясь, оно скоро достигнет берега. Вращающийся обруч пройдёт между Антоном и этой прекрасной, такой желанной девушкой. Он навсегда разделит их. Этого нельзя допустить, надо остановить всепрожигающее кольцо. Антон уже протягивает руку и сейчас непременно сгорит…

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!