HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Конец круга

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Утро было ярким и громким, да кто ж там так галдит?

– Ну, всё, Любаша, не пропадай. Вера, проводи до остановки, – голос хозяйки, Тамары Михайловны.

– Иду, иду, приехать не успела, уже куча заданий от бабушки, – ворчание молодого девичьего голоса.

Топот ног на крыльце, ушли. Антон встал, оделся, пошёл «за удобствами». Уже достаточно тепло и совсем не рано. Возвращаясь в дом, захотелось потянуться.

– Растёшь, или хочется? Ты чего застыл, пошли в дом.

Да, Антон и впрямь застыл в нелепой позе перед входной дверью. Это она, обладатель звонкого девичьего голоса, возвращается. Открывает калитку, заходит. Значит это Вера, внучка хозяйки. Небольшого роста, под лёгким цветастым платьицем скромных размеров грудь и осиная талия. Совсем маленькие, как у Золушки, ноги. Скромные туфельки-лодочки. Голые загорелые руки. Ярко-карие озорные глаза. Детская чёлка и русая коса. Это она. От неё невозможно оторваться. И опять этот звонкий голос.

– Парниша, ты чего, заклинило?

Вера вплотную подошла к Антону. Тот, наконец, опустил руки, встал ровно и просто уставился на девушку. Антон тонул в её глазах, его обдало непонятным жарким восторгом. Вся внешность, жесты и движения, звонкий, как колокольчик, голосок, её приближение. Какая-то нереальная эйфория из груди разливается по всему телу. Это просто здорово, запредельно здорово!

– Ну, ладно, дай пройду.

Вера смутилась, зарделась румянцем на щеках. Пряча взгляд, застенчиво, но счастливо улыбаясь, девушка боком и краешком обошла Антона и вошла в дом.

Тамара Михайловна усадила их за стол, поила чаем, кормила пирожками, чего-то спрашивала, чему-то учила, о чём-то ворчала и, наконец, удалилась. А они сидели друг против друга, что-то пили, ели, отвечали, врали. Сначала осторожно, украдкой и невзначай, потом всё чаще и откровенней смотрели друг на друга. Наконец, оставшись одни, просто неотрывно уставились, счастливо и глупо улыбаясь. Вера, Антон, Антон и Вера, Вера и Антон. Разве есть имена лучше? Как же они раньше обходились друг без друга? Надо, наверное, что-то говорить, о чём-то беседовать. А они молчали, взаимно утопая в своей половине. Две половинки целого соединились, всё больше сцепляясь, в этом затяжном, молчаливом взгляде, говорящем обо всём. Слова – вода, враньё, размывающее истину, сейчас они не нужны.

 

– Вера, посуду помой, потом в магазин надо сходить, – крикнула Тамара Михайловна из соседней комнаты.

Да, пора на грешную землю спускаться. Вера нехотя оторвала бесконечный взгляд от Антона. Встала, начала убирать со стола и мыть посуду.

– А кого ты провожала? – Наконец, очнулся и Антон.

– Любку. Вы вчера не встретились? Ну и к лучшему. Она уже третий год к нам приезжает в мае, а с началом сезона отчаливает. Тут она себе форму набирает, загорает, мёдом мажется, ещё чем-то. В общем, чистит перышки, к работе готовится.

– К работе? А кем она работает?

– Ну, ты чего как ребёнок? Мужиков обслуживает, проститутка она. А у нас готовится к сезону, бабушка не знает, думает, что Любаша здесь переводчицей работает. Нет, шпрэхает она, и правда, лихо. Но с её пропорциями и хваткой за другое платят. В сентябре опять к нам на неделю, паковаться будет. Она с Вологодской области. Там у неё мать-алкоголичка и брат в психушке. Вот она с ним возится! Представляешь, он безвылазно в больнице живёт, а Любка ему целый чемодан дорогущих вещей за лето накупает. « У него, кроме меня, никого нет, он мне как ребёнок». А я вот не пойму, зачем придурку джинсы «Вилдкэт» и кроссовки «Ромика», например? У местных фарцовщиков покупает за бешеные деньги и везёт своему полоумному братцу. А бабушка говорит, что так и надо, молодец Люба. Любка вообще-то добрая и работящая. Пока у нас живёт, все бельё перестирывает, самой нравится. Ну, сезон начинается, и Любаша уходит на гостиницу, голодную тундру обслуживать.

– Кого, какую тундру?

– Ну, мы так отдыхающих зовём. Они, когда сюда приезжают, всё время едят, пьют и жарятся на солнце. Как из голодной тундры. Потом, конечно, мучаются поносом, похмельем и солнечными ожогами. А ты надолго?

– Я? Да не знаю, до конца круга.

– Какого конца? Круг, это замкнутая кривая, у него не может быть конца, грамотей. – Вера закончила с посудой. – В магазин пойдёшь? Тут недалеко. Выходи пока, я сейчас.

 

Они шли в магазин, и Вера продолжала рассказывать Антону обо всём. О погибших пять лет назад родителях. Они разбились на зимней горной дороге, погибли сразу, оба. От них осталась квартира в центре города. Вера там тоже жила до двенадцати лет. Квартира хорошая, на восьмом этаже, с видом на море. Сейчас там дядя Грачик договорился с гостиницей и её сдают как номер. Он вообще им помогает, квартира даёт неплохой доход, не бабушкина пенсия. Жить можно, а ещё у них в доме всё лето сдаются две комнаты. Всё тот же Грачик им клиентов привозит. Оценивает, чтобы порядочные были, и везёт. А у него год назад сын погиб в Афгане. Хороший парень был, очень жаль, тётя Нарина теперь только в чёрной одежде ходит. Тут вообще соседи все друг другу помогают и сочувствуют. Когда Рамзеса похоронили, на всей улице целых сорок дней была гробовая тишина, и Вера не включала музыку, а Тамара Михайловна не заселяла жильцов, чтоб не лыбились и не галдели. А ещё в прошлом году у них отдыхал пожилой художник с женой, из Литвы, Пятрас. Он настойчиво приглашал Веру к себе в Каунас, учиться. И адрес оставлял. У Веры полно рисунков, она покажет. Ну, какая Литва, разве бабушка отпустит её от себя? И в Краснодар-то, в художку не пустит. Вроде как ещё маленькая. Вот и пришлось учиться на повара, да практику в пансионате проходить. Только сегодня и приехала с утра. Зато теперь на работу пойдёт, денег подзаработает, да и сыты всегда будут. Тётя Оля Гасанова, начальник в тресте, обещала устроить получше. А Антон откуда? А родители? А «Модерн Токинг» нравится?

Не было конца их беседе, ни в этот день, ни в последующие. Они с трудом расставались и с радостью встречались. Спустя неделю Антон звонил маме, оказывается, анализы те были его однофамильца, всё перепутали в поликлинике, Ольга Львовна выла в трубку и просила вернуться, а в июле приезжала сама, в отпуск, привезла аттестат. В школе сжалились над «умирающим» и выставили оценки без экзаменов. А куда делась эта злосчастная опухоль, никто так и не понял. Ни врач-сосед, ни местная поликлиника. Осталось только пятно, как родимое. И обмороков больше не было.

Через год Антон учился заочно на инязе и работал переводчиком в местном «Интуристе». Он разбирался в чучхеле и делал отличный шашлык. Антон добился желаемого и остался жить. Он просто не знал, что так не бывает. Ведь можно вырваться даже из лап всемогущей и беспощадной смерти. Можно добиться цели и переиграть Судьбу. Можно?

 

Спустя ещё полтора года Антона не стало. Он неожиданно пришёл среди дня домой и застал свою жену Веру в постели с другим. Антон молча и спокойно «вышел» из окна восьмого этажа, с видом на море. И упал в бесконечность. Бесконечность…

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!