HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Адамгерчиликтуу болойлу

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.08.2013
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11


Часть 11


 

 

 

Татьяна шла медленно, резиновые галоши скользили по влажной от утренней росы сочной траве. Боясь поскользнутся и упасть, женщина сначала осторожно ставила ногу, слегка вдавливала её для большей устойчивости, потом приставляла другую. Всё бы ничего, только идти надо в гору, это намного тяжелее, чем по прямой. А кажущийся издалека совсем маленьким, холм оказывается бесконечно большим и непреодолимо крутым. Она уже так долго идёт, а конца-краю и не видно. Очень тяжело. Это совсем не то же самое, что ходить по комнате. Ей сегодня в полдень надо быть в Гудермесе, а уже почти рассвело. Надо, и она дойдёт!

Поднявшись, наконец, на взгорок, Татьяна увидела и дорогу, и блокпост, и целый городок из домиков и палаток. Идти ещё столько же, но под горку будет намного легче, только скользко в галошах. Она обернулась, нашла глазами лесок, где попрощалась с Ахматом. Слегка помахала рукой, может он ещё смотрит? А ведь они больше никогда не увидятся. Никогда. А Татьяна даже не знает, как его фамилия и как называется то селение, где, как сказал Джохар, началась её новая жизнь. Она не сможет их найти даже после войны. Никак.

Спуск оказался не намного легче подъёма, очень скользко, а силы уже кончились. Выйдя на дорогу, Татьяна остановилась. Пройти осталось совсем немного, метров триста, ну же. Но силы иссякли, левый бок ужасно болит и сгибает всё тело пополам. Дышать уже нечем, голова кружится, от слабости подташнивает. Ещё чуть-чуть, но ноги подкашиваются сами, ярко мелькнуло восходящее солнце, и теперь видно только небо, и даже не осталось сил поднять руку или позвать на помощь. Она так и пролежит здесь до полудня? Пресвятая Мать, помоги! Ей, Татьяне, надо встать!

Когда идёшь не за счет физических сил, а лишь на силе духа, то ничего не видно, только точку, которой ты должна достичь. Всё остальное как в тумане с чёрными пятнами, а ещё тошнит. Зато видно того парня в каске, который выставил на тебя автомат. Только его каска, до которой надо добраться. Парень что-то говорит, но ничего не слышно, в ушах бешено пульсирует какой-то ритм, а еще кровь из носа капает… каска…

 

Удар, ещё удар, по щекам, больно, надо это прекратить, надо открыть глаза.

– Очнулась? Ты что, тётка, пьяная, чеченки же не пьют вроде, или муж нос расквасил, русский-то знаешь?

– Я русская.

– Ага, в каком месте, документы есть? Сейчас мы, наверное, проверим.

– Подожди. – И Татьяна стала медленно расстегивать кофту и рубашку снизу.

– Мужики, пошли сюда, тут чеченка русских солдат сама захо…

Ой, простите, я не знал, что вы ранены. Вы, правда, русская? Давайте я вас до санчасти донесу. Ребята, отойдите. – И этот, только что глумившийся над ней как над чеченкой, солдат, осторожно поднял и бережно понес её, уже как русскую.

– Капитан Соломин здесь?

– Где ж ему быть, конечно, здесь, он наш командир. Вы не разговаривайте, экономьте силы. Почти дошли уже.

– А Гудермес далеко?

– Точно не знаю, часа два, наверно, смотря на чём ехать, вот, дошли уже.

Он занес её в просторную палатку с кроватями и аккуратно положил на одну из них.

– Сейчас врача позову.

 

Вскоре подошёл врач, молодой, с усиками а-ля Лермонтов.

– Вы ранены? Давайте посмотрим. Мохов, зови сюда вчерашних Жилина и Костылина, пусть помогают, надо занавесить тут для женщины.

– Какого Жилина? – отозвался прыщавый щуплый солдатик, шедший вслед за врачом.

– Какого, классику надо читать, тех пленных, что вчера нашли, они вполне здоровые, гони их сюда.

– А, сейчас, я же не знал их фамилий.

– Да ты ничего не знаешь, и читать не умеешь, дуй давай. Сейчас занавесим, и я вас осмотрю как следует, – сказал врач, обращаясь уже к Татьяне. – Из носа кровь давно идёт, что с вами вообще было?

– Четыре дня назад ранение, вытащили пулю из лёгкого, и сотрясение было, и сепсис.

– Четыре дня назад? А вы эдак гуляете по горам, откуда вы идёте?

– Я… нет, уже пять дней, меня привезли… Саша, сынок!!!

Это он, он, её сын, живой и здоровый, здесь, свободный, Сашка! Это он «тот пленный, что вчера нашли»!

– Ай, мама, ты?! Откуда, что с тобой?! – И он упал на колени перед материной кроватью и стал гладить ей лицо, вытирать кровь, размазывать её слезы по щекам и вытирать свои.

– Мама!

– Сына!

– Так, орлы, занавесили и слиняли отсюда, – скомандовал врач солдатам. – Я зайду через полчаса или позовёте. – Он закрыл их, матери и сына, маленькое, вокруг койки, личное пространство счастья и вышел сам. – Мохов, завтрак тащи! – Заорал доктор удаляясь.

 

Татьяна гладила сына по лицу, по рукам. Слезы бывают не только горькими, но и счастливыми, они текут у обоих. Саша живой и здоровый, Господи, спасибо за счастье! Пресвятая Мать, спасибо, за сына!

– Мам, что с тобой, тебя ранили? – наконец смог сказать Сашка.

– Всё уже позади, сынок, просто слаба пока. Как ты освободился, Сашенька, расскажи, что было, ты здоров?

– Да, конечно, здоров. Как было, обычно, мы с Генкой пошли змею посмотреть, ну отошли малость от своих. Нам – дуло в спину и «иди вперёд». В какой-то аул пригнали, в яму сначала посадили, день не кормили, вот письмо это заставили писать. Потом как баранов связали и повезли куда-то ещё, далеко, полдня ехали. Там в сарае вместе с коровами были, кормили плохо, зато молока вдоволь напились, по ночам доили коров, у них под утро его много почему-то становится. Не зажируешь, конечно, но один раз тётка какая-то пришлая нас до отвала накормила, просто так, типа у неё тоже сын в плену. Мам, ты не дрейфь, со мной всё хорошо теперь, главное, чтобы ты выздоровела. Зачем ты вообще поехала сюда?

– Я не дрейфлю, я межуюсь. Разве я могла не поехать? Сына, а как же вы освободились?

– Да как? Наши пришли к этим гадам, зачистка была, мы с Генкой услышали, что по-русски матерятся, и давай орать тем же матом. Вот и освободили. Я теперь этих чеченов буду всех расстреливать сразу.

– Что ты, сынок, адамгерчиликтуу болойлу.

– Чего, это по-какому?

– Это по-нашему, сыночка. – Татьяна прислонила голову сидящего перед ней сына к своей груди. – Я тебе всё расскажу, всё, что знаю о жизни и войне, расскажу, как сумею, а пока просто запомни, сынок, адамгерчиликтуу болойлу. – И она поцеловала его в родинку за левым ухом.

 

 

 

*   *   *

 

Через два месяца, уже дома, уже после трагедии в Будённовске, Татьяна узнала перевод этих слов, спасающих жизни:

 

Адамгерчиликтуу болойлу – Будьте милосердны.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!