HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Миг счастья

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.08.2013
Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7
9. Эпилог

Часть 7


 

 

 

– Ой, дочь, опять я…

– Ничего, ничего, пап, ты в памперсе.

Постояв с минуту, Григорий Фёдорович досадливо вздохнул и продолжил загружаться в машину. Его поместили кое-как в полуразложенное переднее кресло. Сидевший за рулем Володя пристегнул старика ремнём безопасности, и они поехали. Вторая машина, где была дочь Галина, всё время ехала сзади. С областного центра до их городка пока доберешься, дороги часа на два, лишь бы пробки на ГЭСе не было.

Вова, как опытный водитель, ехал не спеша, обкатывая новую машину, километров восемьдесят, не больше. Григорий Фёдорович уже сильно устал, ему хотелось лечь в тишине, никуда не ехать, ничего не делать. Умаялся он с этой машиной. Пока сюда доехали, пока дочь бегала, документы оформляла, затем какая-то девчушка подходила, подписать бумаги просила. Потом вот новую машину подогнали. Хотели оставить Григория Фёдоровича, чтобы лишний раз не тревожить, в той, в которой все сюда приехали. И что, зачем он сюда, мучаясь, тащился? За своей новой машиной? Вот на ней и поедет обратно, и никаких возражений! Пересаживался из одной, впритык подогнанной машины, в другую, новую, свою личную. Кое-как перетащили втроём, дочь Галка, сосед Володька и зять его. У самого Григория Фёдоровича ноги почти не двигаются, с большим трудом их переставляет.

Ну да, уселся, доехать осталось. Григорий Фёдорович устало прикрыл свои слезящиеся, по-стариковски блёклые глаза. Что там смотреть, дорога и дорога.

– Дед, ты если что надо, говори, я тормозну, Галю позовём, – обратился к нему Вова.

– Не, всё нормально, рули, Володя, домой хочу. Спасибо тебе за помощь.

– Да не за что, ты, деда, поспи, дорога ровная, отдыхай.

Ровная, но все равно трясёт. Григорий Фёдорович каждую соломинку под колёсами чувствует. И как раньше в кузове грузовика по просёлкам ездил? Молодой был, тряска любая нипочём, куда всё подевалось? На старика вдруг накатили воспоминания, раздумья. Совсем Гришка дряхлый стал, песок со всех мест сыпется. Да и так, слава Богу, восемьдесят четыре скоро. Пора уж итоги подводить.

 

А что итоги? Как жизнь прожил, что заработал? Трое детей, четверо внуков, семеро правнуков. Три правнука – мужики будущие с его фамилией, продлят родову прадедову. Младшего правнука Гришкой назвали, в честь него, Григория Фёдоровича. Кто назвал? Виталька, конечно, шутка ли, десять лет с дедом-бабой прожил. Да, расплодился Григорий, как когда-то наставлял его капитан Бельков.

Из богатств Григорий Фёдорович имел старенький деревянный домик, дряхлеющий и разваливающийся вместе с хозяевами. В доме мебель сорокалетнего возраста, сундук из материного ещё приданного, привезённый Виталькой холодильник и цветной телевизор, купленный недавно детьми. Зато не голодал все эти годы никто. Для несколько раз стоявшего на пороге голодной смерти Григория Федоровича это было очень важно. Он всегда следил за тем, чтобы его семья была сыта. Золота, хрусталя разного, ковров или дорогих побрякушек у них никогда не было. Что за удовольствие, всегда считал Григорий Фёдорович, жить ради накопления богатств? Накопил, во всем себе отказывая, купил и трясись над ним? Уж лучше пряников детям-внукам, себе рыбки, или жене Кире шоколадку лишнюю купить, а на большее денег не бывало. Так и прожили они всю жизнь, здесь и сейчас, дальше, чем на год, не загадывая.

А теперь вот и машина у него своя. По программе не то президента, не то губернатора, как участник Великой войны получил. Что короткой война была для Григория Фёдоровича, так не его в том вина, он честно на передовую, в пекло просился в сорок третьем. Да, мясорубка жуткая была, которую позднее Великой Отечественной назовут, почти тридцать миллионов жизней в смертельный фарш измололо. И как отвело тогда? Как вообще выжил в немыслимом водовороте событий Советской страны, уже ставших историей?

 

Григорий Фёдорович, будучи обычным гражданином Советского Союза, никогда не ходил в церковь, если не считать детских, по принуждению, посещений. Не имел он даже понятия об эзотерике и метафизике. Далёк был от непонятных сакральных сфер и духовных исканий. Но вдруг, сейчас, окинув памятью свою жизнь, каким-то девятым чувством ощутил всё величие Мироздания. Как чётко и закономерно всё происходит. Как точно и честно выполняется и соблюдается выбор человека. Его истинный выбор, не его умозаключения и ежеминутно меняемые желания, а выбор его души, совести, если угодно. Выбор, ведущий по нити Жизни, направляющий и поправляющий человека на всём протяжении пути. И мало кто осознаёт, кляня судьбу-злодейку, что любые невзгоды он на себя взвалил сам. Что душа старше тела и полностью им управляет. Крайне редко удаётся услышать глубину свою, своё настоящее, то, зачем ты пришёл в этот мир. Но всё честно, каждый получает своё, истинное, душой просимое, хотя, возможно, мыслями и телом отвергаемое.

Осознал вдруг Григорий Фёдорович, как берегла и лелеяла его жизнь. Раскулачили их, из Богатого выгнали? Село Богатое было сожжено фашистами во время войны полностью, вместе с жителями. В голодной степи чуть не умер? Зато в лагере его тело уже имело опыт голодного существования и смогло выжить. На Колыму попал перед войной, в ад? В сорок первом бы ушёл на фронт, уже давно б и кости сгнили, где-нибудь в Новгородских лесах или Украинской степи. Оголодал, доходягой был в лагере? В штрафбат бы забрали ещё в сорок втором, а больше года там никто не выживал. Отца и братьев потерял? Суровый командир части на Амуре оставил, в пекло не пустил. За одни валенки несправедливо два года на лесоповале пробыл? Через месяц намотали бы лет десять «строгача». Дочь такая-сякая отца ослушалась? Зато правнук его имя и фамилию носит.

Всё, всё исполнялось как надо. Хотел жить – жил. Хотел трудиться всю жизнь, как отец – трудился не разгибаясь, пока совсем не одряхлел. Хотел всегда оставаться Человеком, как Никифор Андреевич учил – был им, за все эти годы никто не мог назвать подлецом. Никто! Хотел продолжения своего в потомстве – есть, один из правнуков тоже Гришка. Всё честно.

 

Григорий Фёдорович открыл глаза, к ГЭС подъезжают. Хорошо, сейчас мост проедут, и считай дома. Машина своя, подумать только, у него, личный новый автомобиль! Красивый, синего цвета, чистый, на солнце сверкающий. Кира разглядит ли? Совсем плоха, проживёт ли этот год? Как он без неё останется, ведь почти шестьдесят лет вместе прожили. А сколько ему самому осталось, успеет на машине своей поездить?

Сам Григорий Фёдорович никогда водить не умел. Попробовал однажды, ещё в Хакасии, снёс на грузовике часть родного забора и решил больше не пробовать. Вся надежда на зятя Сашу, Галиного мужа, жаль, на Севере сейчас по вахтам работает. Ну и ладно, приедет скоро, пока вот сосед помог машину получить. Повезло дочери с мужем, работяга, руки золотые, на соседней улице дом большой построил, живут, молодцы. Хорошо, что рядом, дочь каждый день приходит, ухаживает за ними, старыми. Что бы без неё делали, сами-то уже и по дому с трудом передвигаются.

Вот и избушка родная. Вылезти ещё теперь осталось из своей машины. Старость не радость, устаешь от неё.

За пятьдесят лет непрерывного трудового стажа, включая Колымскую каторгу, за участие в Великой войне, пусть и не долгое, Григорий Фёдорович получил от родного государства, надо заметить, весьма не бедного:

1. Прибавку к обычной пенсии, которая позволила в последние несколько лет питаться не только макаронами, но даже немного лекарств покупать.

2. Машину «Ока», самое дешёвое изделие отечественного автопрома, которую в народе из-за размеров прозвали, в зависимости от водителя, или «бешеная табуретка», или «брелок от КамАЗа».

Это всё, что он получил от страны. Старик был так счастлив, что у него есть своя машина, на которой его возили, к сожалению, теперь уже совсем недолго. Она казалась ему верхом роскоши и признания заслуг.

Спасибо тебе, Родина, от Григория Фёдоровича, лично!

 

 

 


Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7
9. Эпилог
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!