HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

День рождения

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.03.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

– Сынок, Слава, мальчик мой, что же ты молчишь, Слава, сынок, не молчи, не молчи! – откуда-то сверху, очень глухо, как за двумя дверями звал отец.

– Мама! – Первое, что смог произнести Славка.

Полная темнота, полная. Открытые глаза ищут, за что зацепиться, малейший блик, не свет, а хотя бы кусочек серого, но ничего, ничего не находят. Темнота, полная темнота.

– Пап, я ничего не вижу, пап, я упал, ты где, пап, я ничего не вижу! – более осмысленно закричал Славка.

– Сына, живой! Слава, ты цел, у тебя всё цело? Ты где, что рядом с тобой, пощупай. Ты цел, болит где? – истошно заорал отец, но глухо, издалека, слышно неясно и искажённо.

Мальчик стал шевелить руками и ногами, попробовал встать, но уперся во что-то сверху, потом справа, потом слева, потом ещё раз попробовал встать – тщетно, он зажат. Руки и ноги, голова, спина, тело, всё на месте, слегка болят колени и левая ладонь, но всё цело. Он может вытянуть ноги полностью, руки на немного влево, немного вправо, сверху ещё с метр пространства. Он под столом, конечно, вот этот ящик с проклятой ножовкой упирается в левое плечо. А сверху – мальчик провёл руками и ногами поверху – ну да, это нижняя часть стола, как бы подстолье, и он, Славка, почему-то здесь. И совсем, абсолютно темно.

– Пап, я целый. Что случилось? Я под столом лежу, здесь всё обвалилось, пап, вытащи меня, здесь совсем темно! – со всех сил заорал Славка, понимая, что и отец, видимо, слышит его очень плохо.

– Слава, не паникуй, ты, главное, цел, не двигай там ничего, нас вытащат. Меня совсем придавило, еле дышу, ноги зажаты. Не бойся, сынок, терпи. Лежи спокойно и жди, нам помогут! – кричал издалека отец.

– Пап, а что случилось, почему всё обвалилось?

– Это война, сынок, американцы атомную бомбу, наверно, сбросили, Черчилль на нас напал. Ничего, сейчас войска наши подойдут и нас вытащат, лежи спокойно. Сынок, ты силы и воздух экономь, не кричи и не двигайся, если сможешь, усни. Войска подойдут часа через три-четыре и всё откопают. Мы и их победим… – Потом что-то совсем неразборчиво, видимо, не крича, произнёс отец.

– Пап, а что с мамой? – вдруг вспомнил Славка.

– Да ничего, она же сверху осталась, нас ждёт. Но пока помочь не может, тут надо много мужиков нагнать, чтобы нас вытащить. Сынок, лежи и молчи, береги силы, нам придётся просто ждать. Ладно?

– Ладно! – ответно крикнул Славка и надолго умолк.

Он и правда уснул. А что ещё оставалось делать? Война, завалило, но родители живы, войска скоро придут и всё будет нормально. Победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Кстати, наверняка завтра уроки отменят, и физику, и труды. Жёстко здесь спать на полу, без матраца, зато прохладно…

 

– Сынок, Слава, Слава, у тебя всё нормально, не болит ничего, Слава? – Сквозь сон услышал Славка.

– Да, ничего. – Потягиваясь, спокойно ответил сын, открыл глаза и несколько секунд не мог понять, почему так темно. Ах да, война же, он всё вспомнил, надо громко кричать, чтобы отец услышал.

– Все нормально, пап, сколько сейчас времени? – заорал Славка.

– Не знаю, уже несколько часов прошло, скоро помощь подойдёт, я слышу звуки сверху, ты слышишь?

– Нет, только тебя плохо слышу, и всё.

– Немножко осталось, потерпи, сынок. – Последнее, что услышал Славка от отца.

Прошло ещё совсем немного времени, минут, может, десять, может, двадцать, было по-прежнему абсолютно темно. Вдруг всё вздрогнуло, заскрипело, задрожало, что-то сдвинулось справа, нос и рот наполнился пылью. Опять бомба, ещё одна?

– Пап, папа! – закричал Славка.

Но ни сейчас, ни потом отец не отзывался. Мальчик орал, прислушивался, сплевывал пыль и опять орал, но в ответ была тишина и всё та же полная темнота. Ему больше никто не отвечал, он остался один. Абсолютно один, замурованный в абсолютный мрак.

Потом Славка просто истошно орал: «А-а-а!», постепенно перешедшее в «Ма-а-ма-а!», потом, пытаясь выбраться, стал толкать стенки своего убежища…

Мальчик очень устал, полное безразличие и слабость сковали всё тело. Он больше ничего не может, да и зачем, зачем вся эта истерика, агония, всё равно ничего не изменится. Всё бесполезно, всё. Это всё…

 

Любой нормальный человек ночью спит. Ну, может, дела какие или думки отодвинут сон на часок, но уж в час-четырнадцать все нормальные люди спят. Завтра на работу или в школу, самому или родных проводить, значит, надо спать. Только совсем выбившиеся из рамок человеческого общества могут не спать после часа ночи. Ещё меньше тех, кто в этот сонный час торчит на улице. Кто задыхается от духоты, плюётся от песчаной пыли, принесённой ветром из бескрайней пустыни. Тех, кто слышит, как вдруг сходят с ума домашние всегда спокойные животные, воют, скулят, пронзительно мяучат, непрестанно иакают или ржут, вырываются из домов или с привязи, носятся по улицам и бегут из города. Совсем мало тех, кто видел бегущие прямо посреди улиц целые стаи крыс, вперемешку со всегда скрытными ящерицами и змеями. Мало, безнадёжно мало не спящих в это время, почти нет, совсем уж единицы тех, кто на улице, вне зданий. Тех, кто видит среди тёмной, безлунной и пыльной ночи зловещий грязно-жёлтый отсвет, идущий из ближайших отрогов могучего Копетдага. Город любви – так переводится с фарси Ашхабад, город спит, готовясь к завтрашним трудовым подвигам и надеясь на советское руководство, возглавляемое великим Сталиным. Ашхабад, как и положено труженику, в этот ночной час спит.

Сколько времени понадобится для полного уничтожения всех построек города с населением в двести тысяч человек? Несколько секунд. Сколько тонн взрывчатки нужно для этого? Нисколько, достаточно одного «вздоха дьявола». Как уменьшить количество жертв и пострадавших при разрушениях? Поменьше надеяться на советское руководство, возглавляемое «великим» Сталиным, а всегда и во всём следовать советам «смутьянов» с базара, туркменских стариков, пытавшихся предупредить людей о грядущей катастрофе. Как уменьшить количество разрушений? Изучать историю не только Московского княжества и КПСС, но, раз уж вас сюда занесло, то и богатейшую историю всё тех же туркмен, изобилующую упоминаниями о разрушительных землетрясениях, периодически возникающих в этих местах, следовательно, строить с учётом местной высокой сейсмичности. Как избежать землетрясений? Никак, это борьба Всевышнего с шайтаном, здесь человек бессилен. Можно лишь поменьше грешить, слушаться старших, следить за поведением животных, уважать природу и любить друг друга.

Те лишь несколько тысяч, что пережили Ашхабад-48, до конца дней своих запомнили эти истины, пропечатанные в их судьбе гибелью родных и близких, не выживших в той чудовищной по глубине и масштабам катастрофе.

В первые секунды, оставшиеся в живых и более-менее целые, те, кто не был на фронте, сначала ринулись бежать. Инстинкт самосохранения требовал побыстрее покинуть место происшествия, куда угодно, скорее! Фронтовики, привыкшие при любом резком звуке сначала падать на землю, а потом думать, остались на месте. Сначала вниз, потом война план покажет. Все поначалу были уверены, что это война. Трумэн, сволочь, Черчилля наслушался, напал-таки, атомную бомбу сбросил. Все успели услышать рокот, идущий из земли. Все хотели жить.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!