HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Витакратия

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.01.2016
Оглавление

2. Диалог в коридоре
3. е2е4


е2е4


 

 

 

Виталий Семёнов. Витакратия (иллюстрация к рассказу)

 

 

1 Белые е2е4. Приветствую. Благодарю Вас за любезное приглашение в партию. Должен признаться, мне нравится этот сайт, вернее, то, что можно общаться с противником по партии. Сразу ощущение жизни приходит, когда ты видишь перед собой (читаешь) живого человека, а не лишь запись очередного хода. Как-то приятней играть с человеком, а не с роботом. Ещё раз спасибо. О себе: зовут Алексей, 45 лет, живу в Самаре, работаю торгпредом на рынке автокосметики. Нравятся Фишер и Карпов.

 

Чёрные е5. Да, а мне очень нравится в данном сайте выбор интервала ходов. Сутки. Это по мне, достаточно времени, чтобы обдумать, пережить и прочувствовать каждый ход. О себе: зовут Дмитрий, 46 лет, живу в Киеве, работаю врачом-урологом в одной из столичных поликлиник. Нравятся Каспаров, иногда Ананд.

 

2 Белые Nf3. То есть это Вы привет с Майдана? Как там вам, бедолагам, живётся? Сочувствую.

 

Чёрные Nc6. Не понял про бедолаг, это у вас в Самарах юмор такой средневолжский? Сочувствую.

 

3 Белые Bb5. Вы зря ёрничаете, я от чистого сердца. Ведь мы тут в «Самарах» вполне осведомлены о Киевских событиях, погромах и бедствиях.

 

Чёрные Nf6. Алексей, Вы о чём? О Майдане? Как Януковича выгнали, так тут тишина. Погромы? За всё время Майдана не разбито ни одной витрины в дорогих бутиках, ни одного фонаря уличного. Вы, может, не в курсе, но это я о «погромах и бедствиях» трёхмиллионного города, одной из европейских столиц. Киев называется. Его до недавнего времени называли Матерью городов чьих-то. Вы ещё о «хунте» поговорите, спасибо за «сочувствие».

 

4 Белые 0-0. Дмитрий, я, конечно, уважаю ваш самостийный выбор, но ведь по всем показателям у вас там хунта царит, клика националистов. Скинули законного президента, уж какой бы он там ни был, но законного. Толпу нагнали, завели умело и против России настроили. Теперь все русскоязычные стали вдруг оккупантами и чужаками. И не надо оправдываться и повторять заокеанские байки о демократии. Пожалуйста, за нелицеприятную правду.

 

Чёрные Nxe4. Как говорил классик, родом из Славянска: «Дивлюсь я на русских, та й думку гадаю: Чому я не москаль, чому не стрiляю». Вам, Алексей, больше скажу, я самый что ни есть русский. Коренной киевлянин, гражданин Украины. Еще ни разу ни одного мешающего мне жить ультранационалиста украинского не встречал. Для вас это «опять хохлы бузят», а для нас это демократия, с которой мы знакомы лет на восемьсот пораньше, чем за океаном. Россия и русские не всегда одно и то же. Кстати.

 

5 Белые d4. Простите, но Майдан это власть толпы, а не народа. Это охлократия, а не демократия. И не коверкайте своих «классиков», ваш вульгарный диалект польского языка и так коверканный. Лучше уж на языке Гоголя изъясняйтесь, по-вашему, простите, Яновского. А Славянск вы ещё вспомните, расплата неизбежна. Однако.

 

Чёрные Nd6. Несколько веков испанский язык обзывали вульгарной латынью, пока на нём не заговорило почти всё Западное полушарие. А Майдан вы ещё вспомните. Это на Майдане все дружно будили вас: «Россия, вставай!», но вам было некогда тогда, вы хотели скрымить ещё пару наших областей. Не дали. Мимо.

 

6 Белые Bxc6. Вот уж Россия-то встанет, мало никому не покажется! Вы бы, сударь, простите, евросэр, ознакомились с историей не только своей, великогалицийской, но и мира. Последний раз гигант просыпался в сороковых-пятидесятых. До сих пор весь мир помнит и «катюшу», и Гагарина. Встанем, если доведёте, но уж тогда ховайтесь. Скрымить – это вернуть на место. Ведь все изменения границ между государствами должны фиксироваться документами ООН, а об изменении границ в 1954 году между СССР и УССР (также членом ООН) ни одной бумажки в стенах ООН не напечатали. Передача Крыма была, с точки зрения международного права, нелегитимной. Пора уже войти в правовое русло и восстановить юридическую справедливость – Крым наш. А мы народ мирный. Железно.

 

Чёрные dxc6. Как бы вам не подавиться, как когда-то Польшей и Аляской. А уж насчёт вашей великоросской миролюбивости все соседи в курсе. Вы так любите мир, что даже воюете без объявления войны. Не путайте украинца с украiнцем. Украинец это русский, свободный от Кремля, а украiинець, это украиноязычный. Однозначно.

 

По условиям нашего сайта, никакие этнические, расовые, межконфессиональные, культурносоциальные и политические различия участников не могут быть предметом обсуждения в комментариях к партии, да и вообще не поднимаются на полях нашего ресурса. Если вы не прекратите поднимать подобные темы, то партия будет остановлена, а ваши аккаунты удалены. Лишь из уважения к вашему рейтингу и ходу текущей партии мы можем сохранить запись, но только до первого нарушения вышеизложенных условий.

С уважением, Администратор.

 

7 Белые dxe5. Админ прав, разошёлся, что мне вообще-то не свойственно. Прошу прощения и у Вас, Дмитрий, и у Сайта. Игра и впрямь обещает быть интересной.

 

Чёрные Nf5. Полностью согласен и прошу прощения за свои высказывания. Мы похожи на двух недорослей, истошно визжащих: «сам дурак». Хотя должно быть наоборот, нам, при всех наших различиях во взглядах, следует искать пути сближения позиций. Видимо, старик Фишер был отчасти прав: «Шахматы это война локальная, а жизнь это война тотальная». Мы пошли по тому же пути. Ещё раз извините, Алексей. Извините, уважаемый Админ.

 

8 Белые Qxd8+. Фишер, при всей его шахматной гениальности, в жизни был маргиналом. Воздержимся от столь радикального поведения. Я тут в запале целую петицию обвинительную в Ваш адрес подготовил, но перечитав, вдруг понял, что это непродуктивно. У Вас своя правда, у меня своя, и на этом поле мы договориться не сможем. Если в нашем споре и родится истина, то умрёт здравый смысл. А для меня смысл только в том, чтобы обычные, такие же как и мы люди не страдали. Не погибали, не убивали, не бежали от войны и разрухи. Жаль, что места для комментария мало, хотелось бы ещё многое написать на эту тему. Тему людей. Пусть политики делают своё дело, но люди, их просто жаль.

 

Чёрные Kx8. Людей всегда жаль. Политики сейчас заборы строят между нами, по принципу: чем выше забор между соседями, тем крепче их дружба. Может и так, но что могут тут простые люди сделать? Игнорировать, не повиноваться, зарыть голову в песок? Я пока не вижу реальных путей для улучшения положения. Для улучшения должно пройти время.

 

9 Белые x3. Если ничего не делать, то улучшения придётся ждать действительно долго. Знаете, у меня брат был, женился и уехал на Украину (ещё при СССР, значит «на» Украину), в Славянск, потом в трагично-весёлые девяностые его убили, остались жена и двое детей. В прошлом году и вдова умерла, дети одни остались. А вчера ко мне племянник Саша приехал из Славянска, в ополчении был. Он вырос там, он пошёл защищать родной город, но спустя несколько месяцев у него погибла младшая сестра Соня, моя племянница, и он зарыл свой автомат в её могиле. В восемнадцать лет этот мальчишка выглядит как дедушка, а в глазах просто бездна горя и тоски. Он молчит обо всём, что произошло там, слова не вытянешь, видно, как это невыносимо больно для него. Я не знаю, чем ему помочь, как его вытащить в жизнь. Он надломился где-то там, в самой глубине души, и у меня опускаются руки.

 

Чёрные Ke8. Не поверите, Алексей, а ко мне тоже приехал племянник, сын сестры (она погибла в аварии пять лет назад). Лёня его зовут, ранен был тяжело, кое-как в мятежном, читай вражеском для него, Донецке из комы вывели и реанимировали, чудом выжил. В глазах та же бездна, безразличие к жизни, апатия полнейшая, о последних событиях и слышать не хочет, его просто физически выворачивает от слов «армия», «война» и «оружие». А ведь ему всего девятнадцать лет, красивый, атлетически сложенный, но безнадёжно потерянный для жизни. И я так же развожу руками. Что нам с ними делать? С этими ещё детьми по возрасту, но глубокими старцами в душе. Вот она наша общность – разгребать последствия противостояния, вот о чём надо говорить.

 

10 Белые Nc3. Да, Дмитрий, есть чем заняться. Сашок пока весь день мультики старые советские смотрит, куклу приобрёл, назвал Соня, как погибшую сестру. В детство впал, не трогаю его, не лезу в душу. А он всё куколку причёсывает и молчит, боюсь, совсем плохой. Завтра к психиатру знакомому заеду, может, присоветует чего. Ваши «успехи» как?

 

Чёрные h5. «Успехи» и впрямь в огромных кавычках. Племяш мой по всему Интернету ангелов выискивает, я просмотрел историю поисковика – весь день про ангелов что-то вычитывал. У психиатра своего спросите и за наш случай, пожалуйста.

 

11 Белые Ne2. Ну, что скажешь, случай с Вашим племянником чуть легче, чем с моим. Пока советуют их не трогать, лишь следить, чтобы сами с собой не разговаривали, это будет уже серьёзный симптом. Пока пусть просто помолчат, им это нужно. Сколько это продлится, неизвестно, психика у всех разная. Успехов вам.

 

Чёрные b6. Что ж, молчим, спасибо за совет. Но меня вот вопрос мучает, неужели мы ничего не можем изменить, неужели весь народ, все мы, миллионы, это всего лишь разменные пешки в чужой игре? И добраться до ферзя нам можно только в детской сказке о шахматах? И так и так складываю, не вижу выхода. По любому с государством как с системой тягаться бесполезно. Систему переиграть невозможно по той причине, что это сама система диктует правила игры и меняет их по своему усмотрению. Лезть на Крест или баррикады не хватает пассионарности и отчаяния, вернее, не вижу смысла в тактических временных победах. По сути, и Майдан наш не привёл к принципиальным изменениям, персонажи сменились, положение простых граждан ухудшилось, цена огромна, несопоставима с достижениями.

 

12 Белые Rd1. Уж простите мне за «ваше Всё», но Майдан это самообман. Не тот это путь, не знаю, как надо, но точно не так. Кому война, кому мать родна, а поле боя после битвы всегда достаётся мародёрам. Ведь это древний закон, и дай-то Бог, чтобы ваш Майдан не стал лишь «февральским» прологом к приходу неких, пока не известных «большевиков». Вот тогда мы все вздрогнем. Спасение, оно ведь дело интимно-личное, пока сам не захочешь спастись, тебя никто не спасёт. Пока сам народ, общность, популяция, социум, назовите как хотите, не решит измениться, ничего не изменится.

 

Чёрные Ba6. Но ведь общество инертно, его раскачать можно только лишениями, оно способно меняться исключительно от отчаяния. Получается, что нужны война, голод, ультрамайдан какой-то для изменений? Для гуманизации сознания общества нужны массовые убийства? Экстремизм с гипербореями и унтерменшами и неизбежным катарсисом? Идеи Ницше в самой скверной интерпретации? Путь а-ля Германия двадцатый век, не дай Бог никому. Тупик. Лёнька плакал сегодня. Здоровый детина, а ревел как ребёнок, всё прощения просил у кого-то. Выворачивало парня, жутко было смотреть. Потом молочка попил и уснул бедолага.

 

13 Белые Nf4. А Саша у нас всё мультики смотрит, ещё его на классическую музыку пробило. Выборочно, правда, «Лакримозу» и вторую часть «Аранхуэса» бесконечно гоняет. Наушники ему купил хорошие, на концерт живой классики свожу. Хоть что-то от жизни. Общество да, инертно, по определению консервативно, Вы, доктор, основы эволюции ведь изучали, должны знать. Низшая часть – расходная, безродная и уродливая; основная, самая большая часть популяции – та самая, инертная, берегущая генофонд и боящаяся перемен, готовая сегодня сказать «осанна», а завтра «распни его»; и лишь верхняя часть, совсем незначительный процент готов к мутациям-переменам, это они двигают прогресс и эволюцию вперёд, за что обычно и бывают распяты. Здесь нужно что-то другое, пока не знаю что.

 

Чёрные Bb7. Да прокручивал я уже и эволюции, и популяции, и количество-качество мутации. Глухо, без жертв и распятий никак не выходит, не получается биологию обмануть. Надо где-то в другой плоскости поискать. Пока только крутится, что умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Только обхода не могу найти. И сильно сомневаюсь относительно этого хода.

 

14 Белые e6. Ну, что тут сказать, ход прогнозируем, больше, извините, ничего не скажу. Насчёт обхода, это мысль. Нужно нечто, не противоречащее системе, нечто параллельное, не соприкасающееся с ней, но достаточно равнозначное, постепенно заменяющее. Не дублирующее, а именно заменяющее, переводящее в другую плоскость, или параллель в нашем случае.

 

Чёрные Bd6. Очередная утопия об очередном изме? Это печально заканчивается. Всегда.

 

15 Белые exf7+. Отнюдь, Махатма Ганди, непротивление насилию. Гигантская страна, главный бриллиант, оторвался от Британской короны без единого выстрела. Он, практически в одиночку, тщедушный на вид, но непреклонный внутри, вывел сотни миллионов людей в другой мир, другую жизнь, не нарушив ни единого закона метрополии, уважая и подчиняясь всем британским законам и предписаниям. Чем не путь? Сашу к психиатру возил, беседовали о чём-то с часок, завтра на концерт пойдём, вернее, на камерный хор. Кстати, для Лёни, один из вероятных путей его реабилитации – походить в храм, возможно, немного в монастыре пожить. Это мне так, между нами докторами, психиатр посоветовал. Не бывает, говорит, просто интереса к ангелам, ненаучно и недоказуемо, но ему надо под купола на службу, облегчение получит. Попробуйте.

 

Чёрные Kxf7. При всем уважении к Святому Ганди. После ухода ненавистных колонизаторов из Индии, да, без единой жертвы, разразилась кровопролитная война между индуистами и мусульманами. Тысячи жертв и миллионы беженцев. Постоянная напряжённость и раздутые военные бюджеты Индии и Пакистана, не самых богатых стран. На сегодняшний день это самое вероятное место для начала ядерной войны, вполне способной уничтожить весь мир. На каждого святого – свой убийца. Закон равновесия, равновесия между добром и злом. С Лёней поговорю, спасибо.

 

16 Белые Ng5+. Давайте присовокупим сюда около миллиона жертв в «освободительных» войнах Боливара, символа «справедливой» войны за независимость, а затем долгие десятилетия экономического упадка, нищеты и политической нестабильности в независимых странах Южной Америки. Ура инсургентам-освободителям! Если собрать сюда все миллионы и миллионы жертв, полученных после обретения независимости и (или) перехода к демократии, то получим твёрдые сто процентов в пользу жёсткого тоталитаризма. На хор ходили, «Апрель», местный, самарский, но уверяю, высочайшего уровня. Пробило нашего Сашку, растопили его девчонки своими голосами. Ну, там и меня, непробиваемого, пробило, в общем, не зря сходили.

 

Чёрные Kf6. А куда девать противоречия в Уставе ООН, где одновременно провозглашаются право каждой нации на самоопределение и независимость, по сути, сепаратизм, и тут же, в Уставе, толкуют про неприкосновенность государственных границ. Исходя из первого положения – Крым Российский, а исходя из второго – Украинский. И все это видят, и все понимают, и каждый крымит в свою сторону. А у парней, наших племянников, крепко съезжает крыша. А по всему миру миллионы беженцев и тысячи жертв. А политики занимаются казуистической пропагандой и конца-края этому не видно. Лёня в Почаевскую Лавру собрался.

 

17 Белые Ne4+. Вот-вот, пусть побудет под куполами, оклемается, не знаю, насколько поможет, но уж точно не повредит. Что ООН себя изжил, это факт. Но хоть какой-то формат для договорённостей существует, лучшего пока ничего не придумали. Хотя, конечно, трещит по всем швам.

 

Чёрные Kf7. И я даже догадываюсь, почему: институт государства изживает сам себя, притом что ООН это организация государств. А зреет нечто другое, общность на несколько другом принципе, чем государство со всеми его атрибутами и монополией на насилие. И где-то тут велика опасность впадения или в полную анархию или крайний тоталитаризм, в глобальных масштабах. Тогда ИГИЛ покажется детской забавой.

 

18 Белые Ng5+. А всё дело в нарушении главного принципа бытия. Ведь главная ценность для любого человека это жизнь. Это сначала, потом всё остальное. Значит, первым законом любой общности должен быть закон сохранения жизни всех его членов, и если что-либо противоречит, хоть в малой степени, этому принципу, должно отвергаться. Даже рассматривать нельзя, и нет тех «высоких» идей, за которые можно отдать или забрать жизнь. Все ведь войны ведутся за что-то. За что угодно, кроме жизни. Война и жизнь антагонисты, выбирая примат жизни, нельзя начать войну. Саша перестал нянькать свою куклу, может, выправится.

 

Чёрные Kf6. А, простите, как же оборонительные войны, Великая Отечественная или борьба всё с тем же ИГИЛ? Как бороться с абсолютным злом, нацизмом, терроризмом и прочим? Лёня уехал в Почаев.

 

19 Белые Ne4+. При нынешнем уровне технологий, при наличии совместного политического решения можно в зародыше задавить любой рейх или, на худой конец, огородить не пересекаемым забором любой ИГИЛ. Вся беда в том, что нет ещё того главного принципа в головах большинства, где стоит приоритет идеи жизни над любыми другими идеями вместе взятыми. Партия жизни слишком мала. Наверное.

 

Чёрные Kf7. В итоге всё тот же замкнутый круг. Сознание большинства не готово отказаться от мазохизма, заключённого в «великих» идеях борьбы, за что-нибудь или с чем-нибудь. Можно бороться за свободу, за демократию, за религию, за равноправие, за мир во всём мире, итог один – жертвы и беженцы. Может, попробовать бороться с борьбой?

 

20 Белые Ng5+. Изменить принципы эволюции, основанные на конкуренции, заодно изменив и генетический код человека? Дерзайте. Про перенаселение и сокращение ресурсной базы не забудьте.

 

Черные Kg8. Тупой тупик, а мы лишь пыль космическая. На то и рассчитано. Сопротивление сопротивлению бесполезно, и нет ничего нового на этой земле под этим солнцем. А если совместить ненасилие насилию, приоритет идеи сохранения жизни над всеми остальными идеями, попытаться вырастить параллельную нынешнему миропорядку структуру? Утопия, пусть, но по крайне мере попытка. Хоть какой-то вклад в дело ненасилия. Точку равновесия между добром и злом не сдвинуть? А кто пробовал? Без подвигов, без распятий, на обывательском уровне, внося лишь по пять копеек в общую копилку жизни. Не убивать ни при каких условиях.

 

21 Белые Nb3. Ничья? Витакратия называется, власть жизни. У Тютчева есть строки:

 

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью, –

А там увидим, что прочней…

 

Все это читали или слышали, всем это нравится, но кто это принял как руководство к действию, кто будет слушать нас, неклассиков? «Не убий», ещ` когда закон дан, а результаты? Сомневаюсь я, Дмитрий, в успехе нашего безнадёжного предприятия. Саша почти оклемался, на работу скоро к себе возьму.

 

Черные Принято 1/2 – 1/2. Раз пошли стихи то, пожалуй, уместно и Франко вспомнить, в переводе Цветаевой:

 

Настанет день, когда подобно нам

Сквозь вековечный мрак пробившись, люди

Пробудятся и, ветхий сбросив хлам,

Теснивший их, освобождённой грудью

Прижмутся к другу – друг и к брату – брат

И расцелуются с любовью братской,

И станет страшной сказкой для ребят

Наш ветхий мир насилия и рабства.

 

Знаете, Алексей, про успех витакратии, это как е2е4, стоит только начать и…

Ещё партию? Давайте вы опять белыми, я хочу одно интересное развитие партии попробовать.

 

Администрация сайта поддерживает витакратию, заинтересована в популяризации идеи и склонна продвигать понятия и принципы движения «Не убий» на необозримых просторах Интернета.

 

1 Белые е2е4. Дмитрий, брат, у меня вот прекрасная идея родилась о популяризации ненасилия и не убийства…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Диалог в коридоре
3. е2е4

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!