HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Да будет воля твоя, патриот

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.01.2017
Оглавление

2. Пятачок
3. Классный час
4. «Дурка»

Классный час


 

 

 

– Роман Анатольевич, уже девять уроков было, давайте в другой день. Роман Анатольевич, ну давайте, – канючили ребята, заходя в класс.

– Совсем недолго сегодня, заходите, быстрее закончим – быстрее по домам пойдёте, – успокаивал учеников классный руководитель.

– Итак, – начал Роман Анатольевич. – Кого нет, Полозова и Бобровой? Остальные все в сборе?

– Все, – недружно отозвались измученные школьники.

– Так вот, праздники прошли, а деньги за дополнительные занятия не все сдали. И, Потапов, где деньги за компьютер, которые твои родители обещали сдать к десятому числу? Что, ты какой-то особенный? Сдали все, кроме тебя, передай родителям, что к экзаменам ты не допускаешься. А те, кто не сдаст деньги за допзанятия, не получат аттестата. К экзаменам допускаетесь, но документов об окончании не получите. Делайте выводы. Если кто забыл, то это, – Роман Анатольевич заглянул в свою толстую тетрадь. – Это, Аркаев, Кукеева, Лепехов, Потапов, Шарапов, Шарипов, Шевякова. В общем, ребята, объясните родителям, чем это грозит. Так, – Роман Анатольевич, перелистнув страницу глянул в другой список. – А у Аркаева и Потапова ещё задолженность за питание, Аркаев – триста двадцать один рубль, Потапов – четыреста шесть. Долги придётся погашать в любом случае, так своим мамам-папам и передайте. Смирнов, Курилы, дома поспишь, не укладывайся. Попова, брови щипать надо в домашней обстановке, при хорошем освещении, а не на уроке, за занавеской, промахнёшься и ослепнешь. Ребята, потерпите, ещё пару вопросов решим и пойдёте.

Роман Анатольевич полистал свою «бухгалтерскую» тетрадь, нашёл нужную страницу:

– Вот, с «Ранчо» звонили, сказали, что у них в июне расценки повышаются, и если мы хотим выпускной делать у них, то двух тысяч не хватит, где-то две триста с человека будет стоить. Татевосян, Артур, всё в силе, твой отец отвезёт нас на «Ранчо» и обратно?

– Да, всё нормально, – отозвался чернявый парнишка с третьего ряда.

– Хорошо, ну, в общем, родителям скажите, что по две триста на «Ранчо» будет стоить. Для брони надо внести задаток, двадцать тысяч, до первого июня, ну это мы на родительском собрании решим. Так, здесь всё. Теперь про Боброву, если родит до двадцать пятого, поздравлять пойдём?

– Пойдём, пойдём, с уроков сорвёмся и пойдём, – закричали ученики.

– О вашем горячем желании сорваться с уроков все в курсе, кстати, Машков, Таймыр, ещё раз русский прогуляешь – экзамен не сдашь.

– Да я заболел тогда, у меня температура была.

– Это не я сказал, это ваш заботливый преподаватель русского просила передать. Ребята, да вы же взрослые уже, сколько лет позади, да напрягитесь же вы эти несколько недель, от них вся ваша судьба зависит, ведь объяснял вам. В общем, всё, все свободны, Потапов, подойди.

 

– Валера, всё очень серьёзно, – обратился Роман Анатольевич к Потапову, когда они остались одни в классе. – Ты понимаешь, что от этих несчастных долгов зависит вся твоя судьба?

– А что я могу сделать, воровать?

– Боже упаси, но неужели твои родители не могут найти всего несколько тысяч, чтобы закрыть долги? Они же оба работают, насколько я знаю, так?

– Ну, отец уволился, попробовал на другой работе, там продавать что-то, не получилось, сейчас обратно вернулся на маршрутку. А матери зарплату не дают, пока штраф не погасит на работе, там начальник на неё взъелся, за то, что на митинг не пошла.

– Слушай, какой митинг, какой штраф, что за бред?

– А вы у её начальника спросите, я-то откуда знаю, не дают ей зарплату. Нет у нас денег, не пускаете на экзамен и не надо, подавитесь вы все своей школой грёбаной. Грузчиком пойду работать, а потом в армию! – почти срываясь на крик, ответил Валера.

– Так, угомонись-ка, отрок. Ты меня-то не греби под всю школу, я всегда на твоей стороне был, вспомни. И деньги не я требую, а министерство образования, страна у нас такая. Лучше скажи, что делать, совсем нет возможности погасить долги?

– Страна состоит из людей, Роман Анатольевич, нет у меня денег, нет! Делайте, что хотите, я пошёл.

– Валера, историком стать хочешь?

– Кого это волнует, кому нужна вся эта история, всех только бабло сейчас интересует! – уже перешел на крик Валера.

– Меня интересует, меня, географа, интересует твоя история! – Тоже перешёл на крик учитель. – Так, Валерка, не ори на меня, не хнычь и не отчаивайся. У твоего отца телефон не менялся, прежний?

– Да, но с него нечего взять, пока он заработает, уже экзамены закончатся.

– Не закончатся. Если не будешь психовать, то станешь историком. Я знаю, что делать, сейчас отец работает?

– Сегодня нет, дома сидит, он пока подменный, свободную машину ждёт. Ему что-то передать?

– Нет, Валера, я сам позвоню, иди домой, готовься к экзаменам. Веришь мне?

– Я никому не верю, все всё врут.

– Не все и не всё. Ну, сам скоро убедишься, иди.

– До свидания, – пробурчал Валера и понуро вышел из класса.

 

Ученик ушёл, а учитель ещё долго не мог подняться с места. Он никак не мог закончить этот классный час. Урок уже не для учеников, для себя. Да что ж это творится, из-за поборов мальчишке вся жизнь ломается! Разве для этого он, Рома, Роман Анатольевич уже, учился, старался? Разве этому он хотел учить детей? О чём был классный час, о добром и вечном? Да какой он педагог вообще, он даже не преподаватель, он – бухгалтер-вымогатель, участвующий (а куда деваться?) в феодальной системе сбора дани. Есть деньги – вперёд, к светлым просторам знаний, аттестатов, вузов, дипломов. Есть много денег? – пожалуйста, диссертацию и учёную степень и так далее, и так далее. И действительно, никого не волнует, что Валерка Потапов знает историю так, что заткнёт за пояс любого школьного учителя. Этот мальчишка живёт историей, он дышит ею, он изучает её постоянно. Он знает историю Второй мировой на уровне академика, знает все политические и экономические выкладки всех стран того времени, держит в голове названия и номера сотен армий и дивизий, вовлечённых в боевые действия того времени, все перемещения, военачальников, переформирования и перевооружения. Этот ершистый семнадцатилетний парнишка – ходячая энциклопедия по Второй мировой, его уже сейчас можно ставить экспертом любого уровня по вопросам истории тех времён. Но он пойдёт работать грузчиком из-за того, что у его родителей сейчас перепады с работой и нет этих, действительно грёбаных, чёртовых денег для погашения поборов. Нет!

Всё очень просто, донельзя просто. Вот, например, Машкова родители не платят ни копейки поборов. Ни за дополнительные, добровольно-принудительные занятия, обычно идущие девятым уроком, когда уже ни один нормальный школьник не способен ничего запомнить. (Оплати дополнительные, можешь не ходить на них, зато ЕГЭ сдашь). Не платят Машковы ни за замену окон в школе в прошлом году, ни за ремонт класса в позапрошлом, ни за этот проклятый компьютер для каждого класса. (Для электронного дневника родителей обязали выкупить навороченную систему с принтерами-сканерами, хотя оценки всех учеников их огромной школы можно обрабатывать на одном маломощном, стареньком ноутбуке). Машковы платят только за школьные обеды своего сына. А всего-то и надо было – Машкову-старшему сходить к директору и попросить письменное распоряжение о необходимости какой-либо уплаты в школу, любой, кроме оплаты питания. Директор, разумеется, такой бумаги со своей подписью, которая тянула бы на пару-тройку статей в УК, Машкову-старшему не дал, ведь министерство образования выделяет деньги на все ремонты и компьютеры для школ. И Вовка Машков благополучно проучился все эти годы, и экзамены он, конечно, сдаст. И никто не смеет его хоть в чём-то ущемлять. И Машков-старший никакой не прокурор или олигарх, он простой мастер на Заводе. И почему только один человек со всей школы сделал это? Все остальные, боясь за судьбу своего чада, безропотно оплачивают любые поборы. Вот и отец бедного Потапова пусть так же сделает: оплатит только за питание своего сына и идёт к директору за «распоряжением». Что, кто-то посмеет завалить Валеру на ЕГЭ? Географ, Роман Анатольевич, не допустит этого, он уже знает, что нужно делать. И не страшны никакие видеонаблюдения, глушилки мобильной связи, охраны и надзоры. Неужели кто-то всерьёз думает, что можно помешать преподавателю вытянуть или завалить обречённых на ЕГЭ учеников? Наивные, да хоть колючей проволокой всю школу обнесите, с вышками на локалках и радарной станцией посередине, всё равно Роман Анатольевич поможет Потапову. Баллы на твердую четвёрку, а то и пятёрку Валерка по любому предмету наберёт. Значит, сдаст, легко пройдёт вступительные на историка, и страна получит блестящего специалиста своего дела. Даже неважно какого, главное – человек будет на своём месте.

А он, Роман, на своем? География, его любовь, его муза, его Всё. Когда-то учительница по географии Роза Львовна основательно готовилась к предстоящему уроку. Это Ромка её обязал, потому что она однажды, ведя урок, небрежно ткнула указкой немного не в то место на политической карте мира. Ромка, конечно же, немедленно поправил учителя и всегда строго следил за её возможными ошибками. Как сейчас Потапов живёт изучением истории, так и Роман Анатольевич, ещё будучи Ромкой, жил географией. И если бы тогда, ещё в ту безмятежную пору, когда не было ЕГЭ, ему не помогли сдать другие предметы, то и не было бы сейчас никакого Романа Анатольевича, преподавателя географии. Тогда опытные педагоги гуманно решили не заметить, как он списывает математику со шпаргалок, но потом дружно пришли послушать Рому на экзамене по географии. Да, конечно, они мудро полагали, что без синусов и тангенсов он сможет прожить, а вот без своего призвания – географии – вряд ли.

А сейчас он, уже Роман Анатольевич, преподаёт географию в школе, преподаёт совсем не так, как указано в унылой методичке. Вся территория его кабинета географии поделена на зоны, каждый стол или угол – это какой-то регион. На уроках, например, «Чукотка» или «Сахалин» (с дальних парт) ходят к «Москве» (стол учителя) отвечать. Или крутят большой глобус, стоящий на шкафу-«Калининграде». Дети это сразу запоминают, им интересно, обучение больше похоже на игру. Ему, Роману Анатольевичу, самому интересно преподавать географию, а потому все его ученики знают, что Ташкент находится севернее Вашингтона, Петропавловск-Камчатский южнее Москвы, а первое кругосветное плавание осуществил вовсе не Магеллан, а Эль-Кано. И большинство детей выбирают географию, чтобы сдавать предмет ЕГЭ на выбор. И, не читая учебник, сдают, минимум, на четыре. И за глаза дети зовут своего географа Анатолич, а не Гюрза, Крокодил или Стамеска, как других учителей. Это дорогого стоит.

И неужели сейчас Анатолич не поможет парнишке? Конечно, поможет. Сейчас он позвонит Потапову-старшему. Встретится, поговорит, объяснит, что делать и… скажет ему спасибо за сына. Как там Валерка сказал: «Страна состоит из людей»? Молодец, историк. Какие мы сами, такая и страна. Почему-то именно сегодня, сейчас захотелось, просто пригорело съездить в детдом, к племяннику Вите. Да, обязательно, сейчас позвонит Потапову-старшему и навестит племянника.

Роман Анатольевич забросил опостылевшую «бухгалтерскую» тетрадь в свой объёмный учительский портфель и встал. Урок закончен. Он сделает, вопреки устоявшейся порочной системе, но во благо стране, то, что должен, такова его воля.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Пятачок
3. Классный час
4. «Дурка»
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!