HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Ничто – есть все

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.01.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Был субботний вечер. Как и всегда, Питер оставил дочку с сиделкой, а сам отправился в бар. Попил пива с друзьями и навеселе пошёл домой.

Но вернуться домой в тот вечер ему так и не удалось…

В одном из слабоосвещённых переулков на него напал человек в чёрной маске. Это всё что успел запомнить Питер прежде, чем потерял сознание от сильного удара.

Очнулся он в тесном помещении. Рука была пристёгнута наручниками к ржавой батарее. Висящая на проводе лампочка заливала комнату блекло-жёлтым светом. В дырах отколовшейся штукатурки краснели кирпичи. К стене прислонилась массивная дубовая колонна маятниковых часов. «Тик-так, тик-так, – говорили они, насмешливо глядя на Питера всеми двенадцатью глазами цифр…»

Скрипнула дверь, и в комнату вошёл человек. Лицо его скрывала чёрная маска.

– Что происходит?! – только и успел выкрикнуть Питер прежде, чем резиновая дубинка расквасила его нос.

– Твоя жизнь – лишь иллюзия, – заговорил незнакомец, – мираж, мыльный пузырь, который следует лопнуть. Все люди – лишь пузыри…

– Я… – попытался сказать пленник и свалился от удара в ключицу.

– Бренность нашего существования лишь мишура. На самом деле ничто – есть всё. А всё – это ничто… Чтобы сделать существование всем нужно предать его исчезновению.

– Больной ты псих! – не выдержал Питер. Дубинка с невыносимой болью прикоснулась к его колену, плечу, шее.

– Понимаешь, – всё тем же спокойным, взвешенным тоном продолжал человек в маске, – у меня было великое прозрение. Я принял яд, чтобы разорвать мыльную оболочку. Но всё не хочет, чтобы я стал ничем. Я чуть было не прикоснулся к нему, но оно не отдалось мне. Увидев его лик, я ощутил его желание: оно хочет порядка, оно хочет умиротворения… И я понял: я избранный. На мне лежит непомерная ноша выполнять его волю. Я есть умиротворение. Я есть то шило, которое должно пробивать мыльные пузыри!

– Психопат… – еле выдавил из себя Питер.

Чейсон обрушил на него шквал ударов резиновой дубинки.

Питер лежал на полу. От обморока его отделяла лишь ненависть к мучителю.

– Нельзя засорять великое всё низменным ничем… Ровно в двенадцать я пробью твой мыльный пузырь…. У тебя есть ещё время очистить своё ничто…. Смой свои злодеяния…. Исповедайся…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!