HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 г.

Александр Рыжков

Николаевский эксперимент

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2009
Оглавление

4. Супружество
5. Тихий штурм
6. Эпилог

Тихий штурм


 

 

 

Трёхметровый кирпичный забор.

Тёмное, неосвещаемое фонарями место.  

Максим осмотрелся по сторонам. Прислушался к тишине. Убедился, что рядом ни души: забросил кошку.

Перелез на территорию стройки.

По ту сторону забора послышалась возня. Кто-то дёрнул за верёвку и принялся по ней неумело карабкаться. Раздавалось едва слышное кряхтение. Предположительно – женское. И хотя Максим сразу догадался, кто лезет, всё же прижался спиной к стене. Так в темноте его практически невозможно было разглядеть.

– Максим Васильевич, – шёпотом позвала Света, как только ноги её коснулись песчаного грунта. –  Максим Васильевич, это я. Я так и знала, что вы сегодня пойдёте. Вы где?

– Дура! – прошипел из ниоткуда возникший Максим, зажав ей рот рукой. – У тебя всё с головой в порядке?

Света пробубнила что-то невнятное в ответ. Максим убрал руку.

– Я ведь как лу… – принялась оправдываться Света, когда он вновь закрыл ей рот рукой.

– Ты хоть понимаешь, чем это может закончиться для нас обоих?! – шипел Максим. От света редких звёзд нахмуренного неба, его глаза приняли маниакальный блеск. – А-ну быстро лезь назад! 

Света вновь что-то принялась бурчать сквозь руку. Но громче и кивая головой, словно куда-то указывая. Максим обернулся и тут же шёпотом приказал:

– Ложись! – Света молча подчинилась. – Охранник! Ползи за мной. Тихо. Тихо, я сказал. Сюда идёт! Стоп! Идёт. Ближе. Ещё ближе. Остановился. Закурил. – В пятидесяти шагах под рассеивающимся треугольником жёлтого света алюминиевого плафона курил охранник. – Лежи, не дёргайся. Кому сказал? Свет, прекрати трястись!

– Если бы это было так просто… – мрачным шёпотом прошипела Света.

– Докурил. Бросил бычок. Смотрит по сторонам. Идёт к нам. Свернул. Уходит. Ф-ф-ух! Ждём, пока не отойдёт на безопасное расстояние. Чисто. Ползком за мной!

Обратного пути уже нет. Придётся Максиму взять на себя нежданную ответственность. Зачем она пришла? Ей разве в университете приключений не хватает?..

Они подползли к задней части «будки повышенного внимания», как окрестила её Света. Максим распорядился ждать, а сам достал из рюкзака шоккер и растворился в темноте. Не прошло и нескольких минут, как он вернулся и приказал: «пошли!».

У входа без сознания лежал охранник.

– А вы его не того? – сама не узнав свой голос спросила Света.

– Не стой столбом! Заходи внутрь. – Максим взял бессознательного охранника под руки и поволок за собой.

Света в молчаливом оцепенении наблюдала за ним.

– Шея открыта была, – объяснил Максим. – Туда со спины и шарахнул. Он ничего и не понял. Проснётся скоро. Только башка раскалываться будет, как после конкретного застолья. Света, не стой просто, свяжи ему руки и ноги. Вот верёвка. Да, и кляп надо поставить, чтоб ненароком друзей не пригласил...

– Это же Ксан Жон! – отпрянула Света.

– Чего выдумываешь?

– Да нет, его-то я отличить всегда могла… – неуверенно парировала Света.

Чтобы успокоить непрошенную попутчицу, Максим заглянул в лицо охранника.

– Блин! – Максим протёр глаза, но это не помогло. – И вправду Ксан!

– А я вам что говорила?

– Видать подработать сторожем решил… – сделал вывод Максим. –  Хотя, на такой объект людей с улицы не берут. Секретность и всё такое… Ладно, времени в обрез. Света, помоги его связать.

Как и предполагал Максим, «будка повышенного внимания» оказалась замаскированным входом в шахту. Связанного Ксан Жона оставили в нескольких метрах от выхода.

Широкий коридор шахты слабо освещался редко встречающимися висящими на проводах лампочками. Стены подпирались массивными бетонными полуарками. Пахло сыростью. Каждый шаг поднимал в воздух облако густой пыли.

Очень скоро коридор упёрся в двойную развилку. Над одним входом была прибита деревянная табличка с жёлтым квадратиком, над другим – с красным.

– Куда пойдём? – озадачила Света.

– Вообще-то, по логике вещей, нам бы следовало разделиться… – сообщил Максим.

– Мне страшно без вас будет, – чистосердечно призналась Света.

– Мне самому не хочется разделяться. Всё глупости в фильмах показывают. Нужно вместе держаться. Пойдём на красный.

– Почему? – испугалась студентка.

– Они специально запутать хотят. Красный цвет в подсознании – тревожный, тот, который стоит обойти стороной. Они на это и рассчитывают…

– А если нет? Вдруг там опасно?

– Я сам в замешательстве, – сказал Максим. – Давай лучше монетку кинем. Герб – красная дорога, решка – жёлтая. – Не дожидаясь одобрения попутчицы, он достал монетку и тут же щелчком большого пальца подбросил в воздух. Монета со звоном, эхом протянувшимся по туннелю, приземлилась на бетонный пол. Гербом вверх. Значит – идти в проём, помеченный красным.

 По дороге всё чаще встречались двойные развилки с жёлтым и красным кирпичиками. Шли по «красному». Всё отвесней становился путь.

Туннель привёл в громадное помещение с металлическими стенами. Посреди помещения алюминиевыми кантами врезался в пол квадрат бассейна. Светло-зелёная вода пронзалась ярким светом многочисленных люминесцентных ламп. Возле бассейна распахнутыми дверцами обнажал водолазные костюмы термошкаф.  

– Ну вот, а говорила: не будет надобности надевать дедушкин водолазный костюм… – иронично вспомнил Максим.

– Не понимаю, откуда тут этот бассейн? – удивлялась Света.

– Грунтовые воды… – с умным видом заключил преподаватель.

– И что будем делать?

– Что-то мне подсказывает: на дне покоится то, ради чего мы сюда пришли. – Максим утомлённо вздохнул. – Придётся нырять.

– И мне с вами?

– Боже упаси! Только тебя мне с аквалангом и не хватало! – после короткой паузы добавил: – Будешь тыл прикрывать...

Игнорируя град Светиных вопросов, Максим облачился в водолазный костюм и начал погружение. Благо у него с собой есть водонепроницаемый фонарик.

Максим медленно спускался ко дну. Свет фонарика содрогался подводным течением. Мелкая рыбёшка клюнула в стекло маски и в испуге подалась прочь.

Наполовину зарывшись в песок, на дне покоилось что-то очень большое, ржавое, заросшее моллюсками и покачивающимися водорослями. Отдалённо напоминавшее очертания эсминца с оторванной носовой частью…

 

– Ну что там? – окатила вопросом вынырнувшего водолаза Света, но не получила ответа.

Максим молчал. С нескрываемым наслаждением он стянул резиновый костюм. Отдышался. Надел штаны и рубашку. Зашнуровал туфли и скорым шагом направился к выходу. Света в недоумении смотрела вслед:

– Максим Васильевич? Вы куда?

– Домой… – обессилено махнул рукой преподаватель.

Света засеменила к нему:

– Зачем домой? – не унималась она.

– Нужно успеть покинуть стройку до рассвета.

– Вы что-то нашил?

– Нет! – взорвался Максим так, что Света от неожиданности вздрогнула. – Я ничего не нашёл! Теперь помолчи, пожалуйста, я очень устал!

Неумело пряча слёзы, Света шагала за Максимом. До невозможного обидно. Хочется закричать, топнуть ножкой, плюнуть на всё и на НЕГО. Какая ошибка! Влюбиться в женатого преподавателя?! Слишком наивно, слишком по-детски... Попытки вызвать ЕГО ревность историями про несуществующего парня... Привлечь внимание наигранным интересом к неизведанным тайнам… Да разве есть польза от чего-то неопределённого? Во все времена человек хотел стабильности и покоя. Зачем механически лишать себя этого? Зачем погружаться с головой в давно забытое, погребённое в склепе времени? Не проще – просто жить? Не проще – наслаждаться сегодняшним днём, нежным ветерком летнего утра, прохладной капелькой весеннего дождя, любоваться белоснежным ковром мириад крошечных снежинок?..

 

Извиваясь как угорь на сковородке, Ксан Жон предпринимал отчаянные попытки вырваться из плена. Ещё чуть-чуть и он выплюнет тряпку, эффективно служившую кляпом. А тогда – можно звать на помощь…

– Ксан, я сейчас освобожу тебя от кляпа, – голос Максима звучал зловеще. – Но ты и не думай кричать. Ты же знаешь что у меня в руке, – он кивнул на угловатый шоккер. – Я не хочу причинять тебе боль, мне всего лишь нужно с тобой немного побеседовать. Ты ведь знаешь русский, неправда ли? – Ксан одобрительно кивнул. Света в знак протеста стояла к ним спиной и всматривалась в разноцветные проводки на стене.

– Ну, не будешь кричать? – повторился Максим медленно потянув за краешек кляпа. Ксан Жон кивнул.

– Зачем вы сюда пришли? – достаточно тихо, без намёка на акцент спросил Ксан.

– Тебе не всё ли равно? – осадил его Максим. – Если уж сильно хочешь узнать – на паре спросишь. А сейчас ответь: куда вы девали генераторы?

«Какие на фиг генераторы? – подумала Света».

 – Никуда, – ответил Ксан, косясь на шоккер.

– Что-то подсказывает мне, что это не так… – Максим «случайно» надавил кнопку – с электрическим треском ожили извилистые голубые змейки. – В следующий раз – в шею…

– Нет, я не вру! Клянусь Буддой!

– Подробнее… – заинтересовался преподаватель.

– Долгие годы поисков, увы, увенчались неудачей. Кто-то нашёл затонувший эсминец до нас и снял с него генераторы дегауссизации, оставив лишь пустой корпус погибшего судна.

– И почему я тебе верю? – довольно улыбнулся Максим. – А зачем тогда дальше здесь копаете?

– Ищем… Крошечная вероятность того, что генератор где-то рядом закопан… Вот и ищем…

– Ветра в поле… – заключил Максим. – Ладно, Ксан, спасибо за информацию. Послезавтра не опаздывай – аттестационную контрольную хочу провести. Давай, не тоскуй, скоро тебя друзья вызволят – до утра совсем немного осталось. – Максим запихнул кляп в рот своему студенту и жестом поманил за собой Свету.

 

Покинуть стройку удалось с тем же успехом, с каким и пробраться. «Ха, не получат они на «Варяг» генератор! – с ликованием пронеслось в голове Максима. – Наши, должно быть, давно его уничтожили!»

 

 

 


Оглавление

4. Супружество
5. Тихий штурм
6. Эпилог

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Акбар Мирзо. Последняя мишень старого стрелка (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!